ухты 13 января 2014 Поделиться 13 января 2014 Девочки, хочу вас поддержать, сама от СПКЯ несколько лет страдала и очень вас понимаю... И пролактин был постоянно повышен, и 17 он прогестерон и андрогены и утолщенная капсула на яичниках и сами Я были больше матки (((( и М ходили когда хотели((( все это я победила!!! я сделала лапару (резекцию яичников), удалила 2 полипа в матке( насколько я поняла они растут из-за повышенного пролактина), но беременность не наступала, т.к. овуляции все равно нету, фоликулов много, но все мелкие и не дорастают(( я пошла на стимуляцию + ИИ, в этом же цикле забеременела, родила сыночка))) Кормила грудью долго, на фоне опять этого повышенного пролактина( гормон молока) вырос опять полип в матке...Стали планировать второго малыша, опять ничего не получалось, снова пошла на чистку- удалили полип, опять стимуляция + ИИ и в этом цикле опять беременность))) Вот ждем еще двух мальчиков)))) Девочки, желаю вам всем победить этот СПКЯ, все это излечимо, главное не опускайте руки!!! 8 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Prostomaria111 13 января 2014 Поделиться 13 января 2014 (изменено) что - то я не нашла пролактин в анализах. У тебя проблема с тестостероном, ДГЕА на верней границе нормы,,, нужно понять откуда прет тестостерон. Нужно сдать на тестостерон общ и свободный, ССГ, андростендион, 17ОН прогестерон и ДГЕА . Мне еще не совсем нравится ТТГ -0,5, в твоем возрасте желательно 1.5-2. Кок конечно вызвали уменьшение Я, и снизят тестостерон но только на время приема. А потом все вернется на круги своя. И по старайся больше 3 Мес Кок не принимать.. Ой, забыла написать : пролактин 336 мМЕ/л(норма 105-735) а свободный тестостерон -10,2(норма до 4,1), но Г сказал ГСПГ в норме ,значит точно не надпочечники дают тестостерон => яичники. Да я и сама вижу что ТТГ у нижней границы нормы, как бы его повысить? А остальные гормоны могу только сдать после отмены КОК. Гинекологу непонятно как так прогестерон( сдавала дважды) в норме и нарушения МЦ нет.. Да и у самой такая идея уже , окончить 3 цикл и идти на прием просить либо стимуляцию,либо лапару. Читаю отзовы и склоняюсь все больше к лапаре,( не знаю почему её считают крайней мерой, неужели пить годами таблетки лучше ). Прием КОК переношу с трудом , постоянная тошнота, предупреждали о прибавке в весе - у меня наоборот потеря 5кг., перепады настроения вообще кошмар ( муж скоро сбежит). Изменено 13 января 2014 пользователем Prostomaria111 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
evgania 13 января 2014 Поделиться 13 января 2014 Я прибавила вес в первый месяц отмены . Причем сразу 5 кг . А по поводу лапары-это все таки кардинальный метод. Я когда услышала от Г это слово, начался депрессия. Вы строилась целая цепочка возможных вариантов событий . Это ж все таки операция, это лишние рубцы, и на Я тоже. Я пока против! У моей подруге маме ее когда той было 18, и Б даже не планировала, Г затянула на лапару. А Б настала аж в 28 . Вопрос в лапару ли было дело ? А сТТГ самой не вклеившая случае ничего не делать. Проконсультироваться с Э. Если ТТГ низкий- это гипертиреоз, а коррекция в данном случае производится мерказолином. А это не детские конфетки, я бы не рискнула. Лучше еще раз персдать Извините за орфорфию, автозамена на телефоне Орфографию... Блин Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
KatrusyaM 13 января 2014 Поделиться 13 января 2014 Девочки, всем привет! А никто не пил андрокур для снижения тестостерона? мне назначили с Яриной...а на отмене пробовать планировать. Эффект от андрокура надолго сохраняется? Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
evgania 13 января 2014 Поделиться 13 января 2014 Насколько я знаю , андрокур не снижает сам процесс образования тестостерона, а а блокирует фермент в периферических тканях . И соответственно не проявляются его эффекты. Он используется чтобы убрать проявления гирсутищма, но печень садит.... Эффект от них - пока принимает . Мне мой Г думал назначить андрокур, а потом все де выбрал дексаметазон в минимальной дозе. Из двух зол выбрал так сказать наименее вредную А еще сама почитай побочки. Сама пить не захочешь. По-моему это слишком агрессивное лечение! Андрокур я бы не советовала И еще. ГСПГ это же глобулин связ. Половые гормоны? При чем здесь гспг к надпочечникам? 1 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Тёмкина 13 января 2014 Поделиться 13 января 2014 И еще. ГСПГ это же глобулин связ. Половые гормоны? При чем здесь гспг к надпочечникам? и я вот задумалась..прич ем тут ГСПГ и андрогены выделяемые надпочечниками7 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
marinka@// 14 января 2014 Поделиться 14 января 2014 девочки добрый день! 25 лет, рост 1,60 м, вес 60кг Регулярные месячные с 13 лет, цикл 30 дней. По результатам анализов крови: ФСГ -6,2 (норма до 12) , ЛГ-5,5( норма 1,5-8) Кортизол -175(норма 151-793) Т4 своб.-15,8( 9-20) ТТГ-0,5 (0,27-4,7) АТ ТПО -6( норма не более 30) Глюклза-4,8ммоль/л (4,1-5,9) на 22 день свободный тестостерон -10,2(норма до 4,1) инсулин- 7,5 (норма 2,7-10,4) ГСПГ -47 (норма 18-114) ДГЭА-3,8(норма 0,8-3,9) Прогестерон - 40,8(норма фол.фаза 0,79-1,72, овул. 0,79-19,7,лют.фаза 4,77-63,6, менопауза 1,3) тестостерон -7,9 (норма 0,34-3,12) результаты УЗИ ОМТна 21 дц: размеры ПЗР-35мм, продольный-42мм,поперечный-48,2мм; эндометрий толщина-8,5мм,М-эхо четкое.ровное;правый яичник 42*28*36 V=22,7 мультифолликулярная структура d max-11мм эхогенность средняя ; Левый яичник V=16,7 см , d max-8 ,мультифолликулярная структура эхогенность повышенная ;Заключение:СКЯ. УЗИ почек и надпочечников ,щитовидной железы : Морфологических изменений нет. Назначено:ярина-6 месяца,фоллиевая кислота и вит.Компливит. +контрольное узи через 3месяца . Была на конт.( конец 2 цикла на КОК):яичники уменьшились до 9,0 и 5,2см3, мелкофолликулярные. Т.е. на фоне приема КОК всё отлично,(это у всех так),думаю отменить через месяц , или после отмены все вернется увеличится? Ну как-то так , хотим деток. Девочки что посоветуете? КОК бросай конечно, от них особой пользы нет, я их принимала долго с перерывами, в итоге М, пришлось вызывать Дюфастоном, на 87 дц. Они не лечат, и "эффект отмены" как правило, срабатывает у здоровых, со СПКЯ при отмене очень редко беременеют. Так что бросишь пить ОК, начинай регулировать гормоны и разбираться в чем дело. 1 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Prostomaria111 14 января 2014 Поделиться 14 января 2014 КОК бросай конечно, от них особой пользы нет, я их принимала долго с перерывами, в итоге М, пришлось вызывать Дюфастоном, на 87 дц. Они не лечат, и "эффект отмены" как правило, срабатывает у здоровых, со СПКЯ при отмене очень редко беременеют. Так что бросишь пить ОК, начинай регулировать гормоны и разбираться в чем дело. А как регулировать тестостерон??? Я уже прошла все что можно , куча анализов и ничего . Отменить ОК , попросить сразу стимуляция? Но прогестерон то у меня в норме . Про ГСПГ я поняла что он как-то связан с тестостероном , а надпочечники в порядке по результатам УЗИ и каким-то гормонам., и да соотношение тестостерона и ГСПГ в норме ( вроде так ) Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
marinka@// 14 января 2014 Поделиться 14 января 2014 А как регулировать тестостерон??? Я уже прошла все что можно , куча анализов и ничего . Отменить ОК , попросить сразу стимуляция? Но прогестерон то у меня в норме . Про ГСПГ я поняла что он как-то связан с тестостероном , а надпочечники в порядке по результатам УЗИ и каким-то гормонам., и да соотношение тестостерона и ГСПГ в норме ( вроде так ) У меня тоже немного повышен тестостерон по сравнению с другими девочками, я его пока ничем не понижаю, врач ничего не назначала, но у меня высокий ЛГ. В твоем случае мне кажется в идеале после ОК, стимульнуться, если у мужа СГ в норме. Пока Яичники не большие. 1 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
evgania 14 января 2014 Поделиться 14 января 2014 а свободный тестостерон -10,2(норма до 4,1), но Г сказал ГСПГ в норме ,значит точно не надпочечники дают тестостерон => яичники. Просто мне не понятно именна эта чудо логическая цепочка! если уверена в своем враче - тогда слепо выполняй что говорит! а если нет- то лучше вникнуть хотя бы немного в тему вопроса. это же свое здоровья. что значит , а надпочечники в порядке по результатам УЗИ и каким-то гормонам., если Г выстраивает такие логические выводы про норм. функцию надпочечников по ГСПГ - лучше проконсультироваться еще у другого Г. или ты просто что -то не так поняла Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
ХоМяЧоК ツ 14 января 2014 Поделиться 14 января 2014 Девочки,привет! К вам за помощью! Как вы думаете какого генеза у меня спкя? ЛГ=7.6(2.4-12.6)впервые такой низкий ФСГ=5(3.5-12.5) Эстрадиол=20.2 (12.5-166) Пролактин=22.5 (4.8-29.9) 17-оксипрогестерон=2.82(1.28-4.83) Андростендион=8.1(0.3-3.3) Тестостерон=0.4(0.084-0.481) Св.тестостерон=2.6(0.38-5.91) ДГЭА-С=395(98.8-340) Глобулин=53.3(24.6-122) Инсулин=8.2(2.6-24.9) ТТГ=1.85(0.44-3.63) Т4св=1.24(0.97-1.56) Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
SneЖinka 14 января 2014 Поделиться 14 января 2014 (изменено) Karinochka1, привет. дгэа-с повышен, он отвечает за работу надпочечников, тестостерон на верхней границе думаю по той же причине. ну и на мой взгляд пролактин высоковат, в пределах нормы, но стоит это все же взять на заметку. что у тебя по узи? и вот еще что нашла Ссылки скрыты. Изменено 14 января 2014 пользователем sneЖinka Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Zaralanna 14 января 2014 Поделиться 14 января 2014 (изменено) Девочки, может и мне подскажите? Меня пичкали только ОК Последние анализы от 29 марта 2013. Сделаны после отсутствия КД в течени 3 месяцев УЗИ: тело матки уменьшено 39х24х37, яичники увеличены 36х21х30, 31х21х31. В структуре Ф от 4 до 8 мм. Заключение СКЯ 17-оксипрогесерон 2,7426 ЛГ 12,64 ФСГ 6,54 Пролактин 17,34 ДГЭА-С 350,6 Общий Т4 6,69 ТТГ (чувств) 0,6004 Эстрадиол 36 Тестостерон 127 Прописали Хлое, которое пила 6 циклов, после чего опять пошла в ЖК, где мне предложили продолжать его пить (раз нет побочек), пока не решу забеременеть. На мои слова - не хотят ли искать причину и что СКЯ не лечится с помощью ОК, мне сказали - не нравится, ищите другого врача. Такие же результаты были после обхода и других врачей ЖК Я бросила пить ОК и... КД пришли в октябре сами впервые за 2,5 года! Тогда же я попала на этот сайт и начала мерить БТ (базальная температура) (графики в профиле) Девочки, я понимаю, что все анализы почти годовой давности, но что мне делать сейчас? Есть ли смысл опять идти в ЖК? Какие анализы сдать? С будущим мужем беременеть планируем через пол годика примерно Заранее спасибо за советы! Изменено 14 января 2014 пользователем Zaralanna Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
ХоМяЧоК ツ 14 января 2014 Поделиться 14 января 2014 По Узи МФЯ. Яичники в пределах нормы 6куб.см..Иногда (редко) увеличены. Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
tanywkais 14 января 2014 Поделиться 14 января 2014 (изменено) Девочки,привет! К вам за помощью! Как вы думаете какого генеза у меня спкя? ЛГ=7.6(2.4-12.6)впервые такой низкий ФСГ=5(3.5-12.5) Эстрадиол=20.2 (12.5-166) Пролактин=22.5 (4.8-29.9) 17-оксипрогестерон=2.82(1.28-4.83) Андростендион=8.1(0.3-3.3) Тестостерон=0.4(0.084-0.481) Св.тестостерон=2.6(0.38-5.91) ДГЭА-С=395(98.8-340) Глобулин=53.3(24.6-122) Инсулин=8.2(2.6-24.9) ТТГ=1.85(0.44-3.63) Т4св=1.24(0.97-1.56) Девочки,привет! К вам за помощью! Как вы думаете какого генеза у меня спкя? ЛГ=7.6(2.4-12.6)впервые такой низкий ФСГ=5(3.5-12.5) Эстрадиол=20.2 (12.5-166) Пролактин=22.5 (4.8-29.9) 17-оксипрогестерон=2.82(1.28-4.83) Андростендион=8.1(0.3-3.3) Тестостерон=0.4(0.084-0.481) Св.тестостерон=2.6(0.38-5.91) ДГЭА-С=395(98.8-340) Глобулин=53.3(24.6-122) Инсулин=8.2(2.6-24.9) ТТГ=1.85(0.44-3.63) Т4св=1.24(0.97-1.56) больше на яичники похоже или может быть смешанного типа. ,но судя по узи скорее яичникового. сделай глюкозотолерантный тест и инсулин с нагрузкой-выяснит характер яичниковый,проба с синактен депо- надпочечники покажет Prostomaria111 фсг лг норма прогестерон норма,можно предположить наличие нарушения на рецепторном уровне а эндик маловат и фолики не растут(рецепторы плохо воспринимают гормоны)возможно это произошло из-за повышенного тестостерона(бороться пить метформин)Вывод2 пути: 1кок после отмены востановит на время чувствительность рецепторов и возможно фоликуллометрия даст дом. фол можно лопнуть ХГЧ.2КОК после отмены не даст результата и яичники будут спать мониторить гормоны если они в норме стимулироваться на фоне метформина и должно все получиться! Zaralanna, сдай все анализы с первой страницы. ведь все могло измениться после ОК. и приводить анализы необходимо с нормами ( у каждой лабы свои нормы) писать на какой день МЦ Узи. даже если пойдешь к гине она тебе гормоны назначит сдать и мазки возьмет на инфекции Изменено 14 января 2014 пользователем tanywkais 1 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
evgania 14 января 2014 Поделиться 14 января 2014 Девочки, может и мне подскажите? Меня пичкали только ОК Последние анализы от 29 марта 2013. Сделаны после отсутствия КД в течени 3 месяцев УЗИ: тело матки уменьшено 39х24х37, яичники увеличены 36х21х30, 31х21х31. В структуре Ф от 4 до 8 мм. Заключение СКЯ 17-оксипрогесерон 2,7426 ЛГ 12,64 ФСГ 6,54 Пролактин 17,34 ДГЭА-С 350,6 Общий Т4 6,69 ТТГ (чувств) 0,6004 Эстрадиол 36 Тестостерон 127 Прописали Хлое, которое пила 6 циклов, после чего опять пошла в ЖК, где мне предложили продолжать его пить (раз нет побочек), пока не решу забеременеть. На мои слова - не хотят ли искать причину и что СКЯ не лечится с помощью ОК, мне сказали - не нравится, ищите другого врача. Такие же результаты были после обхода и других врачей ЖК Я бросила пить ОК и... КД пришли в октябре сами впервые за 2,5 года! Тогда же я попала на этот сайт и начала мерить БТ (графики в профиле) Девочки, я понимаю, что все анализы почти годовой давности, но что мне делать сейчас? Есть ли смысл опять идти в ЖК? Какие анализы сдать? С будущим мужем беременеть планируем через пол годика примерно Заранее спасибо за советы! анализы конечно нужно пересдать. КОКи не пей, и ищи нормального Г. Обязательно проверь щитовидку, что -то мне твой ТТГ не нравится, ну и повторить УЗД в том числе щитовидки и надпочечников. все, наконец закончились новогодние праздники и ненормальный ритм жизни! иду в четверг сдавать анализы : печеночные пробы, ГТТ.... Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
SneЖinka 15 января 2014 Поделиться 15 января 2014 Zaralanna, привет, напиши норму рядом с анализами, без них ничего сказать не возможно. вот еще кое-какой волшебный сайт! тебе в помощь Ссылки скрыты. Prostomaria111, на мой взгляд очень хорошие и гормоны и узи на 21 дц ни о каком спкя речь не должна идти, не мучайте себя коками, не рвите репродукцию. для 21 дц характерна картина схожая со мфя, ведь как я поняла О еще не было! у вас все хорошо, настраивайте себя на беременность! бт вам в помощь! чтобы увидеть спкя необходимо узи на последний день М, но по одному Узи диагноз НЕ ставят!!! девочки, как думаете есть Б по моему графику? Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
UFO 15 января 2014 Поделиться 15 января 2014 девочки, как думаете есть Б по моему графику? Посмотрела твой график! Как у тебя тесты на О положительные, если вторая фаза?! А про Б, сложно сказать хотя б еще денька два такой высокой, а лучше еще выше. Может БТ (базальная температура) падала в связи с И... Удачи тебе!!! 1 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
SneЖinka 15 января 2014 Поделиться 15 января 2014 (изменено) UFO, да мои тесты на О погоду показывают, они какой-то неравномерной полосатости, оони такие на 5дц у меня были. но О по ощущениям была на 17-18 дц, как программа и проставила. а бт моя выше 36,6 во вторую фазу не поднимается, даже при цистите она не выше 36,8 ,да и первая фаза низковатая сама по себе 36,2 средняя . Изменено 15 января 2014 пользователем sneЖinka Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
marinka@// 15 января 2014 Поделиться 15 января 2014 Zaralanna, нужно обновить гормончики, чтобы знать, что происходит с организмом. Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
evgania 16 января 2014 Поделиться 16 января 2014 у меня созрел вопрос. Пытаюсь разобраться с генезом гиперандрогенемии. на фоне приема дексаметазона нормализовались уровень тестостерона и андростендиона в крови. ДГЕА всегда был нормальным. это все- таки надпочечники??? или все-же яичники? вот ход моих мыслей: если ДГЕА нормальный, кстати уровень кортизова в крови тоже нормальный - то это не надпочечники. а дексаметазон снизил фракцию надпочечниковых андрогенов и поэтому по анализам все нормализовалось., а ячниковые андрогены так и остались нетронутые.... Помогите разобраться вот кстати интересная информация : Гиперандрогения яичниковая Наиболее часто встречается при синдроме поликистозных яичников, реже – при андрогенпродуцирующих опухолях яичников. Основные проявления яичниковой гиперандрогении: Поликистоз яичников (синдром Штейна-Левенталя), связанный с наследственным дефицитом ферментов яичников, что препятствует превращению андрогенов в женские половые гормоны, и их накопление приводит к возникновению гиперандрогении. Это ведет к развитие гормональных нарушений (по типу обратной связи) в гипофизе и гипоталамусе, нарушается соотношение и других гормонов в организме женщины (увеличивается выработка ЛГ, повышается соотношение ЛГ/ФСГ, а уровень ФСГ, пролактина и эстрадиола – в пределах нормативных показателей); При андрогенпродуцирующих опухолях яичников в крови значительно (в 10-12 раз) повышается уровень тестостерона. При этом связи между размером опухоли и ее гормональной активности нет. В некоторых случаях отмечается повышение уровня гормона-пролактина, содержание остальных гормонов обычно в пределах нормы; При синдром поликистозных яичников центрального происхождения (в результате перенесенных травм, интоксикаций головного мозга, опухолях гипофиза) нарушается физиологическая стимуляция работы яичников, при этом помимо гиперандрогении в крови у женщин определяется повышение уровня гормона пролактина, но снижается содержание женских половых гормонов. Надпочечниковая гиперандрогения Самой частой причиной развития надпочечниковой гиперандрогении является адреногенитальный синдром, проявляющийся в отсутствии или недостаточности ферментов, с помощью которых происходит синтез гормонов коры надпочечников (глюкокортикоидов). Поэтому вещества, которые в норме идут на выработку глюкокортикоидов, из-за отсутствия ферментов используются для продукции андрогенов, что может проявляться признаками гиперандрогении уже с детства. Часто наблюдается сочетание надпочечниковой гиперандрогении с яичниковой. Нередко надпочечниковая гиперандрогения сочетается с синдромами галактореи и аменореи, так как пролактин способствует продукции андрогенов в надпочечниках, но в то же время блокирует выработку женских половых гормонов в яичниках. Гораздо реже причиной развития надпочечниковой гиперандрогении является болезнь Иценко-Кушинга, в основе которой лежит опухоль, продуцирующая в избытке адренокортикотропный гормон. При этом в крови выявляется повышенный уровень андрогенов. пролактин способствует продукции андрогенов в надпочечниках, но в то же время блокирует выработку женских половых гормонов в яичниках. Источник: http://www.babyplan.ru/forums/topic/51273-sindrom-polikistoznyh-yaichnikov-spkya-polikistoz-pcos/page__st__140#ixzz2qZKtGLcK а в другой статье прочитала, что андрогены влияют на секрецию пролактина ( увеличение) получается замкнутый круг:::: допустим первопричина лежит в яичниках. увеличение синтеза Я андрогенов приводит к повышению уровня Пролактина , а тот в свою очерени угнетает гонадотропные гормоны, нарушается баланс, и стимулирует надпочечники на синтез андрогенов! получается смешанная форма как ни крути. Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Prostomaria111 17 января 2014 Поделиться 17 января 2014 Девочки , после отмены ОК , через какое время можно идти сдавать на гормоны? Последняя таблетка была во вторник , сегодня начались М. когда можно идти на сдачу? Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
SneЖinka 17 января 2014 Поделиться 17 января 2014 Prostomaria111, смотря что ты хочешь посмотреть. как ведет себя организм на гормонах ( тогда на 3-6 дц), если хочешь свои, то подожди хотя бы цикл, но без приема каких либо гормонов вообще! Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Ekaterina V. 17 января 2014 Поделиться 17 января 2014 Девочки. Я начала пить недавно Глюкофаж Лонг. Сегодня 10 день. Первую неделю пила по 1 таблетки (500 мг.), вторую неделю начала по 2 таблетки (1000 мг). Третью неделю собираюсь увеличить до максимальной дозы в 3 таблетки (1500) и потом дальше продолжать пить. Но надо же сдать ещё раз анализы и посмотреть вообще действуют таблетки эти или нет. Я вот не знаю как лучше сдать в конце 3 недели или в конце 2 недели..? Просто в последнее время, не знаю из-за таблеток или нет, как то самочувствие ухудшилось. Особенно усталось сильная, спать хочу всё время. Ночью сплю больше чем обычно и ещё днём бывает прилягу и 2,5 часа просплю, голова болит периодически. В начале ещё тошнило, но сейчас уже нет. В анотации к таблеткам читала, что они снижают аппетит. Я наоборот как стала пить так только больше есть хочу. Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
tanywkais 17 января 2014 Поделиться 17 января 2014 Ekaterina V., у вас гипогликемия развиваеться !(сахара нехватает)отсюда и все симптомы. то есть бросайте пить глюкофаж. с чего вы решили что вам он нужен? Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Полезные сообщения