Перейти к публикации

Всё о прикорме наших маленьких гурманов


Dollygirl

Полезные сообщения

Девочки и мы начали прикорм, даже видео сняли! Всё таки напартачила я с гречкой, она получилась ооочень густая, как пшёнка. :( Ваня ложку полизал и пальчиками всю кашу с ложки размазал по себе, по маме, по полу....днём добавлю воды, попробую разжижить. :D

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 2,3 тыс.
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

А мне про какашки так никто и не ответил )))))) изменились ли с началом прикорма?

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

Да у Леруси стали гуще, но каши я не давала не скажу, а вот от цв.капусты поменялись

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

А мне про какашки так никто и не ответил )))))) изменились ли с началом прикорма?

у нас нет, мы сегодня пятый день лопаем цв.капусту

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

Новая жизнь 2012, мы какаем какашкой густой

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

сейчас видео смотрю, Бедный Ваня, чуть ли не давится этой кашей! я разбавляю тёплой водичкой, но пока остывает, гречка опять густеет :(

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

Ого-тут народ уже прикорм банками уничтожает))))так, сегодня в режиме нон-стоп эту темку перечитаю и побегу сынульке за овощами :Crazy:

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

Успокоили ))))) а то я думала, что только у нас загустели ))))

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

Девочки и мы начали прикорм, даже видео сняли! Всё таки напартачила я с гречкой, она получилась ооочень густая, как пшёнка. :( Ваня ложку полизал и пальчиками всю кашу с ложки размазал по себе, по маме, по полу....днём добавлю воды, попробую разжижить. :D

каша гречка и рис...если провароню воду в каше....получается густой...я разбавля смесью.

А мне про какашки так никто и не ответил )))))) изменились ли с началом прикорма?

Маш...у нас (в прочем как и у всех) с начала прикорма стул изменяется....
Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

Девочки, как думаете тот творожок, который дают на молочной кухне лучше магазинных? У нас на молочке (она напротив нашего дома прям) есть вариант приходить и покупать молочку... вот думаю может творожок ходить туда покупать... :think1:

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

Птица Говорун,  мне кажется лучше, срок хранения наверняка короткий, только почему тебе не выпишут в пк молочку, раз она есть?? А так я бы покупал конечно на молочной кухне, нежели в магазине

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

на молочной кухне они сами делают творог и кефир и он естественно лучше магазинного. я вот через недельку собираюсь начать кефир сама делать и малой вводить, у меня старший с 5 месяцев кефир пил с молочной кухни, а потом я сама делала

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

Девочки, как думаете тот творожок, который дают на молочной кухне лучше магазинных? У нас на молочке (она напротив нашего дома прям) есть вариант приходить и покупать молочку... вот думаю может творожок ходить туда покупать... :think1:

Тань....я своему старшенькому творог брала на детской кухне....нам педиатр выписывала....долго брали, пока по аозрасту с детской кухни не вышли. А вы уже творог есть собираетесь?

 

на молочной кухне они сами делают творог и кефир и он естественно лучше магазинного. я вот через недельку собираюсь начать кефир сама делать и малой вводить, у меня старший с 5 месяцев кефир пил с молочной кухни, а потом я сама делала

Саш...а че так рано кефирчик? Я Эмильку с 9 месяцев кеыирчиком кормила...и творогом...может быть то, что на ГВ был.
Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

Anna_Che-Lav, Ань, у нас чтобы молочку давали надо кучу бумаг собрать, врач наверное считает, что если я хоть чуть чуть кормлю грудью то нам хватает... короче не дают нам((

❀♡АЛЁНУШКА♡❀, Ален, нет пока не собираюсь))) мы только только начали кабачок нормально кушать))) я насчет творога заранее уже продумываю)))

тогда когда время придет, буду ходить на молочку... и на их молоке можно наверное потом и каши варить?

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

❀♡АЛЁНУШКА♡❀, Ален, нет пока не собираюсь))) мы только только начали кабачок нормально кушать))) я насчет творога заранее уже продумываю)))

тогда когда время придет, буду ходить на молочку... и на их молоке можно наверное потом и каши варить?

ой...я про молоко ничего не знаю...у нас тогда я брала кефир и творог...сначала бесплатно...потом платно (от возраста)...молоко не предлагали. Когда наступит время для творога...тебе педиатр авыпишет рецепт на молочную кухню.
Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

я вообще не знаю что такое молочная кухня и хде она у нас находится)) :sorry: мне педя ни разу в жизни ничего про это не говорила)))))) но нам и не надо, молочка - это не наше :malicious:

 

у нас какахи остались прежними. но это скорее всего из за гидролизата.

 

Innana, Сашуль, как то рановато вроде кефир в 5 мес??? он микрокровотечения в кишечнике провоцирует у малюсек. его ближе к году врачи рекомендуют.

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

Птица Говорун,  а почему не скажешь что у вас ив полное??? Я бы соврала ради молочки :) а у нас в Питере нет молочной кухни :( и очень жаль, сегодня почта по и вроде как все на детскую карту перечисляют, но у нас прописка не Питерская и ничего не светит... Попробуем в Карелии что нить узнать

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

Блин... девочки. Меня теперь сомнения мучают - может рано мы начали прикорм???

И еще нет у нас ни брокколи ни кабачка ни цветной капусты чистом виде. Это самой тогда готовить из того что есть ?

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

okksss, а с чего ты решила ,что рано???

 

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

Некоторые врачи и Комаровский в том числе вообще рекомендуют начинать прикорм с кефира, тут уж мама сама решает и смотрит на реакцию малыша. Нам же врач запретила давать кисломолочку ранее 8-9 месяцев, тк мы аллергии. Вот неплохая статья Прикорм молочной и кисломолочной продукции

 

 

Одним из спорных вопросов на сегодняшний день является введение в прикорм молочной и кисломолочной продукции. Те сроки, что бытовали еще 20-30 лет назад, показали свою несостоятельность, и были пересмотрены. Кроме того, более позднее введение молочного прикорма показало свою большую эффективность, что подтверждено глобальными исследованиями ВОЗ. На основании этих данных была разработана схема ведения прикорма, которая работает до настоящего времени. Остановимся пока на введение в питание молочных продуктов.

В чем польза?

 

Кисломолочные продукты при правильном и своевременном введении их приносят огромную пользу, их целебные свойства были известны еще в древности. Особенно актуальна стала их роль в условиях плохой экологии, загазованности и нарушения работы системы пищеварения, применения антибиотиков и прочих вмешательств во внутреннюю среду.

 

По спектру биологического действия молочная продукция влияет многогранно – это зависит от конкретного вида продукта, его состава и наличия определенных штаммов микроорганизмов. На полезные свойства влияет и способ закваски и приготовления готового продукта, консервация, сроки и условия хранения.

 

Как готовят?

 

Кисломолочные продукты готовятся двумя способами:

– молочнокислым брожением, это такие продукты как Бифилин, смесь Малютка, снежок, биолакт.

 

– молочнокисло-спиртовым брожением, к этому типу относят кумыс, кефир и айран.

 

При молочнокислом брожении в продукте получается более плотная масса сгустка, вкус становится нежнее, в составе продукта много молочной кислоты, которая полезна для развития нормальной микрофлоры кишечника.

 

При спиртовом брожении сгусток получается нежным, а вкус острым, молочной и уксусной кислот мало, но в составе есть углекислота и немного спирта. Эти вещества активируют пищеварение, заставляют ферменты работать активнее, действуют на аппетит и стул, активируют иммунитет.

 

На первом году жизни спектр молочных продуктов у малышей невелик, основными продуктами прикорма становятся творог, кефир, биолакт и йогурт, с года к ним постепенно прибавляется сыр. Многие мамы очень переживают, а хватит ли ребенку кальция, если вводить молочные продукты так поздно. Неужели раньше никак нельзя? На самом деле – к срокам, о которых мы будем вести речь ниже, пришли путем долгих исследований состояния здоровья и они физиологически оправданы, именно в это время организм малыша воспримет их наиболее благосклонно.

 

Когда пора?

 

По современным рекомендациям Всемирной Организации Здравоохранения и отечественных педиатров-диетологов, молочные продукты должны появляться в питании детей не ранее 9 месячного возраста. Молочные каши допустимо вводить примерно с восьми месяцев. Почему так, ведь ранее бытовали рекомендации давать творог уже в полгода? Дело в том, что молочные продукты достаточно тяжелы для незрелых ферментов, в них много кислотных оснований, а белок коровьего молока еще и аллергенный. Поэтому, сроки сдвинуты в сторону увеличения. Детям с аллергией необходимо вообще вводить молоко с крайней осторожностью, иногда вводя их уже ближе к 12 месяцам.

 

Вводим кефир

 

Кефир в питании детей является неадаптированным продуктом – его состав не полностью соответствует потребностям ребенка по белковому, минеральному и другим компонентам. Поэтому, он должен применяться тогда, когда ребенок уже знаком со многими новыми продуктами прикорма. Кефир вводят после каши, овощного пюре, фруктов и мяса, не ранее 8-9 месяцев и очень осторожно.

 

Раньше вводить его не стоит потому, что в кефире очень много грубого молочного белка – казеина, а этот белок сложно расщеплять незрелым ферментам кишечника. Казеин – белок небольшого молекулярного веса и может проникать через кишечную стенку и вызывать аллергию. Жировые компоненты кефира бедны, а значит ребенок не получит полноценного набора пищевых веществ. В кефире много минеральных солей и органических кислот, что раздражает пищеварение и почки, напрягая их работу.

 

Однако, до сих пор встречаются случаи кормления детей кефиром с полугода и даже ранее этого срока, результатом чего становится аллергия, нарушения стула с развитием непреходящей диареи, микродиапедезных кровотечений в стенке кишечника и развитием тяжелых форм анемии.

 

Кефир дают в одно из вечерних кормлений, обычно в 18 часовое, причем начинают с 20-30 мл, и постепенно доводят объем кефира до 200 мл в сутки. Большего объема кефира детям давать не стоит опять же в силу развития опасных проблем с пищеварением.

 

Кроме того, родителям нужно помнить, что нельзя давать ребенку обычный взрослый кефир, он не подходит по физико-химических характеристикам. Необходимо до трех лет жизни давать ребенку только специальный детский кефир, который выдают на детской молочной кухне или продают в отделах детского питания, жирность кефира обычно от 2.5 до 3.2%.

 

Введение биолакта

 

Это особый вид кисломолочного продукта – он относится к частично адаптированным молочным смесям, это кисломолочный напиток с добавлением сахара, для более приятного вкуса. Хотя на его упаковке и пишут срок с восьми месяцев, торопиться с его введением не стоит. В среднем сроки введения биолакта колеблются от 9 до 10 месяцев, постепенно начиная с 20-30 мл добавляя постепенно объем до 200 мл и заменяя им одно из кормлений.

 

Биолакт еще и обогащается витаминами, что дает возможность применять его для ослабленных детей и малышей с нарушениями пищеварения, детям с проявлениями рахита и гипорофии.

 

Детский йогурт

 

Детские йогурты для малышей первого года жизни существенно отличаются от тех йогуртов, что мы привыкли видеть на экранах телевизоров и полках магазинов. Детский йогурт – это сквашенное с помощью особых заквасок молоко, не имеющее никаких вкусовых добавок. Это самые живые и натуральные йогурты, которые имеют очень короткие сроки хранения.

 

Йогурт для малыша можно получать на молочной кухне или приготовить самостоятельно в йогуртнице, добавив к детскому молоку специальную закваску. Йогурты без добавок можно начинать давать примерно с 9 месяцев, а постепенно к году можно добавлять к йогуртам фрукты и ягоды.

 

Средний объем йогурта в питании детей – это 150-200 грамм, причем ео можно давать в натуральном виде или добавлять его в десерты. До трех лет все молочные продукты для малышей готовятся только из специального детского молока.

 

Введение творога

 

Детские творожки получаются путем свертывания белков молока под действием повышенных температур, а затем отделения его от сыворотки, жидкости от молока, лишенной белков и жиров, большей части питательных веществ. Получается нежный, гомогенный творожок пресный или с легкой кислинкой в зависимости от того, из чего творожок был сделан.

 

Но если творожок – это термизированный и нежный продукт, почему бы не дать его ребенку пораньше, ведь ранее творог давали с полугода? Конечно, творог полезен, но в нем много белка и минеральных солей, которые агрессивно влияют на почки и при достаточно большом объеме творога могут повредить их за счет нагрузки на выводящие их отделы.

 

Поэтому, современные рекомендации предлагают введение творога отложить на срок от девяти до 12 месяцев, и тогда творог станет отличным источником дополнительного белка и кальция с фосфором. причем, творог содержит оптимальное сочетание кальция и фосфора в отношении один к двум, наиболее полноценно усваиваемом. В твороге много витаминов группы В и РР. Ранее творог назначать не стоит – белка достаточно в других прикормах и грудном молоке (смеси).

 

Творог дают всегда во второй половине дня – так он лучше усваивается – прием можно дать его на полдник или на ужин. До года порция творога не должна превышать 30-50 грамм, а после года постепенно можно доводить норму творога до 80-10 0 грамм.

 

На первый прикорм можно дать не более половины чайной ложки, при хорошей его переносимости можно давать его постепенно побольше. Творог хорошо сочетается с фруктами, ягодами, его часто используют в приготовлении десертов и выпечки.

 

Для детского питания используют только специальный детский творог, обычный магазинный или рыночный творог давать ребенку запрещено – это может вызвать отравление и кишечную инфекцию. Обычно творог используют жирностью от 5 до 11%, более жирный творог детям давать не рекомендуется.

 

В детском питании готовятся два вида творога – кислый и пресный, кроме того – деткам дают классический вид творога и творожки с наполнителями. Пресный творог делают из молока с добавлением хлористого кальция, кислый творог делают из кефира, а творожки с наполнителями используют уже после года – в них много органических фруктовых кислот и они способствуют усвоению питательных веществ.

 

Сыр в питании детей

 

Сыры являются молочными продуктами, приготовленными по особой технологии – концентрат белка и других питательных веществ, причем сыры имеют специфику длительного хранения. В сыре небольшой процент жидкости, разный процент жира и углеводов, а также много кальция и фосфора, полезный белок.

 

Сыры делят на мягкие и твердые сыры – в них много белка и жира, они полезны для ослабленных детей и с недостаточным весом, сыр рекомендуют вводить в 10-12 месяцев с маленького кусочка в 5 грамм, причем сыр должен быть твердым и несоленым, неострым. Первоначально сыр трут на терке и добавляют к готовым блюдам, а потом постепенно дают кусочки сыра ребенку в руку жевать.

 

Еще одно приятное и полезное свойства сыра – он хорошо очищает детские зубки и полость рта от зубного налета. Отличными для детей являются сыры – Ламбер, Мааздам, Российский, пошехонский и ольтермани.

 

Цельное молоко

 

Коровье и козье молоко по современным рекомендациям педиатров и диетологов в цельном виде не должно присутствовать в питании детей до года. Оно допустимо для использования при приготовлении каши или пюре. Но почему такое отрицательное отношение к молоку? Дело в том. Что проведенные многолетние исследования доказали его весомый вклад в развитие аллергии детей и подростков. Белок молока небольшого размера и достаточно легко может проникать в кровь и вызывать аллергизацию организма с образованием высыпаний на коже, развитие астмы и экземы.

 

Молоко животных рассчитано на обмен веществ, присущий травоядным животным. Которые растут по другим принципам, нежели детишки. В нем много минеральных солей и белка, оно трудно для переваривания и может приводить к срыву работы ферментных систем малыша раннего возраста. Даже многие взрослые не могут пить молок, у них это приводит к неприятным явлениям. У детей эти явления выражены гораздо сильнее.

 

Переизбыток полезных веществ, такие как минералы и белок, нагружают сверх меры почки, что может привести к нарушению в их работе и развитию нефропатии – нарушению выведения солей.

 

Коровье молоко при его регулярном употреблении нарушает всасывание железа. И дети, вскормленные коровьим молоком, зачастую страдают от анемии.

 

Жиры коровьего молока не идентичны жирам человеческого организма, на их расщепление и всасывание расходуются ферменты, что может приводить к формированию запоров. Именно поэтому, чтобы молоко давало только пользу. Стоит начинать знакомить с ним малыша после годика – с объема в 100-200мл, доводя его объем в сутки до 300 мл, больше ребенку молока в день давать не стоит.

 

Введение других продуктов

 

Помимо этих продуктов существует еще и другой набор молочных продуктов – ряженки, снежок, сливки, сметана и другие. При введении этих продуктов помним правило – все продукты взрослого стола вводим не ранее 2-3 лет, кода пищеварение окрепнет.

 

Сметану 10-15% жирности, только свежую и качественную, можно добавлять в супы примерно с полутора лет. Сливки 5 или 10% жирности добавляют по 1-2 чайных ложки в десерты и фруктовые пюре с года. Постепенно ассортимент молочных продуктов в питании ребенка расширяется, и малыш знакомится с новыми вкусами. Задача родителей – сделать это знакомство приятным и безопасным.

Изменено пользователем Katyarka28
  • Нравится 1
Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

belkaaa,  ну, еще полгода нет нам.... Вроде всего 2 недели осталось... А вдруг он еще не готов?

 

Щас читаю - оказывается в Европе брокколи и цветная капуста не идут в первый прикорм ... Они идут с 7-8 месяцев и в качестве составных с другими.

 

Девочки, а вот мне еще не понятен такой момент.

Вот, ввели мы Пастернак. Неделю его проели, заменяем постепенно на тыкву, потом с тыквы на морковь. А дальше? А как вводить сложно составные пюрешки? Например, брокколи с картошкой? Там же два овоща идут новых.

А каши когда вводить ? Через месяц после овощей? И принцип введения новых каш такой же как с овощами ?

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

спасибо девочки, кефир отменяется до 8-9 месяцев, не буду вводить)

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

belkaaa, ну, еще полгода нет нам.... Вроде всего 2 недели осталось... А вдруг он еще не готов?

 

Щас читаю - оказывается в Европе брокколи и цветная капуста не идут в первый прикорм ... Они идут с 7-8 месяцев и в качестве составных с другими.

 

Девочки, а вот мне еще не понятен такой момент.

Вот, ввели мы Пастернак. Неделю его проели, заменяем постепенно на тыкву, потом с тыквы на морковь. А дальше? А как вводить сложно составные пюрешки? Например, брокколи с картошкой? Там же два овоща идут новых.

А каши когда вводить ? Через месяц после овощей? И принцип введения новых каш такой же как с овощами ?

брокколи однокомп. Нет? Лучше сначала все однокомп. Ввести, а потом и многокомп.давать можно. После овощей каши вводи. Почитай в вк, там по месяцам расписано, вроде все понятно
Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

okksss, ну не знаю,не знаю!!Мне наоборот показалось,что ребенок абсолютно готов мой и потребность его возрастает в микроэлементах и витаминах,чего не может обеспечить мое молоко уже!!Ну мы еще плохо сосем,может поэтому прикорм для меня в радость ,ест с удовольствием я еле сдерживаю себя .чтобы сразу всю банку не скормить и к тому же уже 6 месяц идет..а мы по ложки еще едим!

На счет брокколя и кабачка первые или не первые не знаю,но суть заключается в ведение белого овоща,они гипоаллергены!Можно и с тыквы,моркови начать,но от него сыпануть может!!А микс овощи вводятся после того,как ре попробует все овощи по отдельности!!

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

belkaaa,  Эля и Галя, так нет такого , чтоб все овощи по отдельности были. И в России тоже, например , кукуруза, шпинат, свекла, кольраби , брюссельская, горошек зеленый, лук отдельно, то есть это все отдельно тогда самим готовить?

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

  • Сейчас просматривают   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...