**Агнешка** 16 июня 2014 Поделиться 16 июня 2014 Мне кажется, лучше начинать с баночек))) они адаптированы, обработаны, проверены))))) у меня сын отказался от банок овощных, овощи сама делала. Фрукты и мясо ел из баночек. Но поехать кудато, было сложно, тк надо было овощи готовить, банки он ни в какую на брал. Поэтому сейчас я начну опять с банок, и надеюсь, дочка будет их кушать)))))) у нас есть био магазины, я обычно там покупаю овощи ребенку)))) из них и готовила. ВОЗ и рекомендации)))) мне лично, все равно на них)))) и на то, кто и как будет прикармливать)))) все равно каждый сделает по своему. Просто обсудить и написать свою схему- мне самой интересно почитать, как у кого. Может кому и мое мнение интересным и нужным покажется. Я немного подзабыла эту тему, и вот сейчас вспоминаю, что то хочу сделать по другому, что то оставлю. На сколько я помню, то в СССР прикорм вводили с 3 месяцев яблочным соком. И воду на ГВ давали. Ну меня так прикармливали )))) ну выросла здоровой, и мой ЖКТ в полной норме, даже гастрита нет)))) и я сама лично даю глютеновые вещи при прикорме, и не думаю даже об этом. У моих детей аллергий нет, и все )))) Короче, девочки! Очень интересно читать, что и как, кто делает, но спорить..... Так же как и с прививками, дисбактериозом, ГВ и ИВ, и что там еще у нас было???)))))) 2 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
*SerenityCat* 16 июня 2014 Поделиться 16 июня 2014 Ждем наше ЧУДО, А мой не встает на руки. Вообще. Я имею ввиду, на выпрямленную руку не встает. Зато второй день садится сам в коляске Из полулежачего положения, градусов 130-140. Мишкина Лёлька, Забыла написать, с пятерочкой Варюшу!!!!)))) та же ситуация - на руки выпрямленные никак не хочет вставать, зато садиться это да - вчера даже в ванной когда купалась так и норовила сесть, поворачивается на бок, хватается рукой за край ванночки и давай пыжиться чтобы сесть, только и делала что укладывала ее обратно))) 1 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
_Ahava_ 16 июня 2014 Поделиться 16 июня 2014 **Агнешка** зачем так далеко ходить, в СССР, мне с дочкой 8 лет назад говорили с 3 мес сок, и давала, к 6 мес уже овощной супчик кушали и ничо Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
**Агнешка** 16 июня 2014 Поделиться 16 июня 2014 Еще похвастаюсь)))) неделя как Рита встала на ручки-ножки и качается)))) и даже делает попытки передвигаться. Ручки не успевают еще))))) короче, в 4 месяца и 10 дней встала так. На 3,5 месяца раньше сына))))) даже интересно, как все будет дальше))) Ждем наше ЧУДО, а я вообще за супчики )))) их быстро готовить, легко кушать. А почему нет ? Сварил овощи с водичкой дал- и готово. Я сейчас постоянно супчики варю)))) так что, к году вигетарианский борщик точно будем кушать. А сок... У меня сын до полтора лет вообще не пил! И я давала все что можно, лишь бы приучить пить ))) сейчас водохлеб , даже не верится, пьет в основном только воду и молоко. Зубы и желудок идеальные. Помню я жаркие дискуссии и упреки на форуме сына)))) 3 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
_Ahava_ 16 июня 2014 Поделиться 16 июня 2014 **Агнешка**, я тоже за супчики, я просто к тому, что в 6 месяцев уже ели полную порцию, начали наверное месяцев в 5, чего точно помню, у нас зуб первый прорезался ровно в 6 мес, ни днем позже)) так я его ложкой во время еды обнаружила. А сейчас с 6 месяцев только начинают пробовать . Рекомендации меняют со скоростью света, а дети в итоге одинаково здоровы при адекватном подходе. Если давать с 3 месяцев сало и соленые огурцы, то проблемы с желудком очень вероятны, только это не от раннего прикорма, а от дурости)) С умелкой Риту Я вообще считаю что организм готов к прикорму когда угас рефлекс выталкивания на более густую пищу, остальное дело вкуса) Просто угасает он у кого-то в 4 мес, у кого-то в 6 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
*SerenityCat* 16 июня 2014 Поделиться 16 июня 2014 Блииин меня Катя прикусывать начала. Лежит ест, потом задумается и челюсть сжимает. Рррррр... Еще руками сиськи щиплет. ага, есть такое дело))))) у меня еще когда засыпает на груди может сквозь сон придавить и держать деснами, а что будет когда зубы вылезут? Я сына не докормила сисей до зубов, не было такого опыта. Кстати, девочки, кто первых-вторых деток кормил грудью уже с зубами? Как у вас было с этим делом? Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
**Агнешка** 16 июня 2014 Поделиться 16 июня 2014 Ждем наше ЧУДО, но прикорм то вводится не месяцы))) пара дней на новый вкус и дальше нормальная порция. Чего растягивать. Я вводила каждую неделю новый овощ. Достаточно быстро мы влились в еду. Начала в пять месяцев +-. В семь уже мясо ваодила, курицу вроде. К 9 рыбу. Ну и супчики пошли. Очень они хорошо елись, и что главное , получал ребенок жидкость. Мы уже на смеси были к тому времени, и меня напрягало, что он воду не пьет . Даже в жару. Зубы у нас поздние, в 11,5 вылезли. Уж точно поздно для прикорма. Сел в семь месяцев, как и пополз. В пять присаживался сам. Кстати, каши я вводила, по моему, вместе с овощем..... Утром овощ, вечером на сон кашу.... Что то типа того. Надо записи посмотреть, даже меню где то были. После года у меня ребенок салаты свежие ел, огурцы и помидоры, морковка с яблоком, свекла. 2 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
EscadKa 16 июня 2014 Поделиться 16 июня 2014 Мы овощи потихоньку пробуем, покупаю банки и не задумываюсь, дальше и буду в таком же духе продолжать. Нравится пока больше всего гербер...ну в смысле нравится мне) ребенок всему безумно рад) на вторую ложку рот уже широко открыт и тянется им к ложке 1 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
*SerenityCat* 16 июня 2014 Поделиться 16 июня 2014 Я писала))) готовила немного на пару, пюрировала, добавляла рапсовое масло, и в формочки для льда. Как раз две ложки чайные. Но готовила на дня три!!!! Лучше свежее приготовить. Собственно, там быстро уже можно давать полную порцию. Через неделю-две.... Не помню))))) надо почитать, все забыла уже)))) я сыну тоже замораживала овощи, позже ягоды, котлетки тоже, но не готовые, а просто сформированные, маленькие типа фрикаделек. Потом доставала, готовила на пару и смешивала с овощами. К тебе вопрос по поводу рапсового масла - его полезно давать детям? Я слышала что такое существует, но сама никогда не использовала. Сколько ты добавляла, помнишь? Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
**Агнешка** 16 июня 2014 Поделиться 16 июня 2014 К кусочкам тоже рано приучала. Мелко резала или мяла. У подруги ребенок долго ел перетертое , потом были проблемы. А! Делала тыква, перетертая, мясо и рис. Рис целиком. И немного рисинок. Так и учились кушать. И банки покупала с кусочками сразу. 1 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
_Ahava_ 16 июня 2014 Поделиться 16 июня 2014 **Агнешка**, не)) я в подробностях не помню, поэтому делаю как в памятке написано, да и не хочет пока больше нескольких ложек кушать, даю пока рот открывает и ест, потом начинает капризничать и догоняемся молоком Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
EscadKa 16 июня 2014 Поделиться 16 июня 2014 Любимк@, смотрю, детки прям любители неваляшек, мы от нашей тоже тащимся. Хорошо нам подарили 2 неваляшки, сама бы мимо прошла и не подумала что так будет нравиться в таком возрасте 2 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
С Таня 16 июня 2014 Поделиться 16 июня 2014 Ждем наше ЧУДО, так у нас с тобой дискуссия началась не с каш))) а с ложек овощей)))) и ту ссылку про прикорм которую я тебе кидала, ты ведать да же читать не стала. Меня просто больше всего возмутило что в грудном молоке не хватает белка и т.д. к 6 мес. Это все не правда, а миф придуманный кем то. Вот выдержка из той ссылки: Ранний прикорм по медицинским показаниям: да или нет. Как утверждается всё в тех же современных рекомендациях Минздрава РФ, "необходимость расширения питания ребенка и дополнения материнского молока другими продуктами питания обусловлена <...> необходимостью дополнительного введения в организм растущего ребенка энергии и ряда пищевых веществ, поступление которых только с женским молоком, на определенном этапе развития младенцев (с 4-6 месяцев), становится недостаточным". Исходя из этого утверждения делается вывод о том, что дети на исключительном грудном вскармливании до 6 месяцев больше подвержены риску развития железодефицитной анемии, пищевой аллергии и гипотрофии (недобору веса). Однако это утверждение противоречит современным научным данным. Исследованиями доказано, что белки, и жиры, и углеводы, а так же витамины и минеральные вещества, находятся в грудном молоке в максимально биодоступной форме. Это значит, что на протяжении всего срока вскармливания (и даже у взрослого человека) эти вещества из грудного молока усваиваются лучше, чем из других продуктов. Кроме того, исследованиями давно подтвержден и другой факт - энергетическая ценность грудного молока с возрастом ребенка не только не уменьшается, но, напротив, повышается. Такие данные, в частности, были получены в ходе лабораторного мониторинга состава грудного молока, проведенного группой специалистов Уральского государственного медицинского института. О том же пишет и ВОЗ: "Данные, приведенные в таблице 11, свидетельствуют о том, что грудным детям в промышленно развитых странах, потребляющим среднее количество грудного молока, не требуются никакие прикормы для удовлетворения их потребностей в энергии вплоть до возраста 6–8 месяцев". Таким образом, если у ребенка действительно наблюдается анемия или недобор веса ДАЖЕ на полноценном грудном вскармливании, это значит, что функционирование его пищеварительной системы уже нарушено. А раз так, из других продуктов он питательные вещества и микроэлементы тем более не усвоит. Более того, увеличение объемов прикорма за счёт уменьшения количества дневных прикладываний к груди может стать причиной снижения прибавок в весе, запоров и других нарушений работы ЖКТ, а так же возникновения анемии и аллергии (поскольку создают неоправданную нагрузку на незрелый пищеварительный тракт и ферментативную систему). 4 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
**Агнешка** 16 июня 2014 Поделиться 16 июня 2014 praying//mom, дада! Я так же делала с котлетками , а потом на решеточку и на пару)))) Рапсовое масло добавляла, по моему, чайная ложка на мисочку овощей. Ты погугли, я в инете искала инфу. Вот такое у нас. Ссылки скрыты. Вот такое нашла сейчас, специальное для домашних пюре. Кстати, стоит внизу с 4 месяцев. на бутылке написано- 200 грамм овощей-1 чайная ложка масла)))) Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
С Таня 16 июня 2014 Поделиться 16 июня 2014 **Агнешка**, с умелками! Согласна что каждый в итоге сделает так как считает нужным. Я кстати и старшего 13 лет назад тоже начала прикармливать с 6 мес))) а врачам давала с 4 мес что даю и яблочко и картошку))) у нас тогда была супер дура врач на участке((( очень в дальнейшем подпортила здоровья Владу. С Лёгкой была умнее и нашла сразу врача которому доверяю. У неё же и Славу наблюдаю. Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
**Агнешка** 16 июня 2014 Поделиться 16 июня 2014 А еще; салаты делала с маслом грецкого ореха))) Ссылки скрыты. Зубы с ним проходили бе болезненно! Оно же противовоспалительное и очень полезное. Короче, я масла люблю))) и для себя тоже)))) оливковое, кокосовое и аргановое масла- мои лучшие друзья. А персиковое и абрикосовое масло- Ритина пися любит))) 1 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
*SerenityCat* 16 июня 2014 Поделиться 16 июня 2014 **Агнешка**, спасибо огромное! - теперь задача найти его здесь. Надеюсь проблем не будет. В органик магазинах точно должно быть, поскольку в простых не видела или может не обращала внимания. Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
харитон Мама 3х 16 июня 2014 Поделиться 16 июня 2014 Привет,я своей дала кашу 3 дня и случился запорище((((пришлось дать Дюфалак, столько какакх я не видела ни разу,бедная моя малышка-был 4-й день некакания. Мы в 5 месяцев весим всего 6100 и рост 65см,сказали,что недовес 200-300грамм. Но, доче это не мешает переворачиваться 5 раз подряд, ползать,прыгать, петь, брать в руки большие предметы и верьеть их по-разному. Я,наоборот,думаю,что ей вес очень комфортен. Может,зубки лезут? У нас тоже от каши запор начинался поэтому обязательно во второе кормление едим овощи, брокколи и цв. Капусту, тогда хорошо какаем и желтеньким. От каш стул становится сероватым и твердым. Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
**Агнешка** 16 июня 2014 Поделиться 16 июня 2014 С Таня, спасибо!!!! Танюш, ну вот в том то и дело))) каждый сделает, как ему удобнее. А еще, важно чувствовать своего малыша, и видеть, что на самом деле ему нужно. Я уже не раз наблюдала, что многие спорят на эти темы; но у каждого свой порядок прикорма. Ой, а как немцы кормят!!!!! Вот в жизни так не стала бы)))) а им норма)))) что то типа- овощи, плюс пшено туда, и это первый прикорм. Я как то приготовила, выкинула сразу))) Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
anna923415 16 июня 2014 Поделиться 16 июня 2014 Натлинат, мы точно также как и все день проводим, любим садися и вставать, часто делаем упражнения такие, лежим на коврике, болтаем, путешествуем на ручках, а еще мы совсем перестали спать нормально днём, даже на прогулке максимум минут 30-40 спит, ужасно устаёт за день, часов в 10 уже куксится.. По поводу прикорма - мы будем начинать как педя скажет, пока не говорила, в четверг на прием, там и узнаем.. Планирую покупать овощи и сама отваривать на пару и делать пюре, огорода у нас нет, только у свекрови, но еще не понятно вырастет ли что-либо и когда оно вырастет.. У нас по прежнему животик болит, утром и вечером Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
*SerenityCat* 16 июня 2014 Поделиться 16 июня 2014 Зубы с ним проходили бе болезненно! Оно же противовоспалительное и очень полезное. Короче, я масла люблю))) и для себя тоже)))) оливковое, кокосовое и аргановое масла- мои лучшие друзья. А персиковое и абрикосовое масло- Ритина пися любит))) я тоже последнее время стала маслами интересоваться, поэтому и спросила у тебя про рапс. Надо же, я и не знала что масло грецкого ореха выпускают, совсем отстала от жизни!))) - уже хочу сама попробовать, ну и доче со временем предложить)))) 1 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
anna923415 16 июня 2014 Поделиться 16 июня 2014 Лили и Варюшу с пятерочкой!!! Здоровья девочкам и их семьям 1 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Iren308 16 июня 2014 Поделиться 16 июня 2014 praying//mom, С пятерочкой вас! Ничего, встанут и наши)))) Я старших прикармливать начинала ближе к семи. А заменяла кормления где то с 7,5. Пюре овощное никогда не делала, варила супчики овощные. Без соли, и мяла вилочкой хорошо. А пюре из банок мои плохо ели. И мясо из банок плохо ели. Творог из молочки давала. Биалакт оттуда же. Каши вот эти детские, безмолочные никогда не покупала. Перемалывала крупы и варила. Но это уже после 8 мес. делала. Не говорю, что правильно делала, просто рассказываю. Ничего, растут слава Богу. Всё хорошо. Как сейчас буду делать ещё не знаю. Даю пробовать ложечку того, ложечку другого. Но в течении дня что то одно. Заменять кормление пока не планирую, ближе к семи думаю....но не знаю, посмотрим. Ближайший месяц точно не буду. 1 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
anna923415 16 июня 2014 Поделиться 16 июня 2014 Юль, от прогулки ждала что доче интересно в ней будет, что будет по сторонам смотреть, а ей не интеесно, еще и спать не захотела в ней, хотя в люльке мы обычно спим, в общем пока назад люльку поставили Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
**Агнешка** 16 июня 2014 Поделиться 16 июня 2014 С Таня, а я , кстати, тоже считаю; что после полугода молока не достаточно)))) и там не хватает всего; что нужно растущему организму. Статья хорошая , но очень уж восхваляет ГВ. Я не совсем согласна. Я считаю; что прикорм и вводят для того; чтобы восполнить нехватку. Иначе бы можно было кормить до школы))))) тем болеем раз в статье пишут; что с каждым месяцем молоко полезнее)))) мы на полном ГВ сейчас, но я планирую не больше года это. Это моя моральная граница)))) и видела я детей, ращенных на одном ГМ , ну что сказать....... Анемия на лицо и плюс другие моменты..... Это я просто по статье высказала мнение)))) 1 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Полезные сообщения