O3OPHA9I 1 марта 2015 Поделиться 1 марта 2015 Девочки, мы еще стульчик не купили (хотя и прикорм пока не особо вводим). Вот не знаю что и делать. Тут в основном деревянные стульчики стокке, но мне они не нравятся. И нашла еще один, на тонких 4 ножках пластик как вело кресло для ребенка с подносиком. Он мне показался не сильно устойчивым, не раскладывается, не крутится, высота не регулируется. А стоит дофига. И других стульчиков я тут не увидела. Вот и ломаю голову как быть и что придумать :-( Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Perchik♂♀Chili 1 марта 2015 Поделиться 1 марта 2015 O3OPHA9I, есть такие которые к обычному стулу пристегиваются. Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
O3OPHA9I 1 марта 2015 Поделиться 1 марта 2015 Perchik♂♀Chili, Полин, а у нас обычных стульев нет. У нас всего два барных кресла , одно обычное офисное, а остальное мягкая мебель :-( Вот думаю коляску использовать, только а) у нее столика нет, и б) судя по фото других деток, пачкаются стульчики быстро. Поэтому коляска не очень хороший вариант. Тк ходить с грязной на улицу тоже не очень хочется :-( Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Perchik♂♀Chili 1 марта 2015 Поделиться 1 марта 2015 O3OPHA9I, коляску если старенькую только взять у кого то, а так не вариант. Зачухается махом. Стокке мне не нравятся. Покажи пластиковый какой? Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
O3OPHA9I 1 марта 2015 Поделиться 1 марта 2015 Вот такой. Цена у него почти 14 тысяч руб... Мы тут точно еще на три месяца минимум застряли. Вот я и задумалась. Старенькую коляску не вариант, у нас не у кого брать :-( Есть шезлонг, но не кормить же ребенка на полу постоянно ... Плюс мы еще не сидим. А тут только одно положение. Нет полулежачего :-( Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
mama_julia 1 марта 2015 Поделиться 1 марта 2015 O3OPHA9I, а чикко стульчиков неужели не продают? Мне кажется они везде.... Мне нра стульчик ваш,но 14 тыс это очень дорого для такого варианта. Может вам пока в икее недорогой купить? А потом приедете сюда и купите что надо. Хотя к тому моменту вы сидеть будете и раскладывающаяся спинка вам уже и не нужна будет особо. Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
O3OPHA9I 1 марта 2015 Поделиться 1 марта 2015 mama_julia, а в икеи разве есть стульчики с раскладывающейся спинкой? а чико нет, тут вообще выбор всего маленький, но я не думала, что со стульчиками будет такая проблема. Хотя раньше видела, что норки используют такие деревянные стульчики и думала, что они просто сходят по ним с ума, но оказывается, что выбора то и нет Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Perchik♂♀Chili 1 марта 2015 Поделиться 1 марта 2015 O3OPHA9I, а нафига вам раскладывающаяся спинка, в нем же только поесть, а не спать напр. Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
WTF?! 1 марта 2015 Поделиться 1 марта 2015 Девочки, а подскажите мне по поводу комбезов lassie, хотела взять сейчас на след.осень-зиму,пока скидки на них, какой размер-то нужен? 80+6 или 86+6? В отзывах везде по-разному написано, или лучше не экономить,а ближе к зиме и купить? Боюсь пролететь с размером. Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Shunika13 1 марта 2015 Поделиться 1 марта 2015 Девочки, а ремни в стульчике обязательны? Нам отдали старенький, я даже фирма не знаю какая, а ремни потеряны. Заказала на али, но неизвестно сколько еще будет идти посылка, номер не отслеживается WTF?!, я на следующую зиму буду ближе к зиме брать Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
mama_julia 1 марта 2015 Поделиться 1 марта 2015 O3OPHA9I, не а, в икее как раз пластик на 4 ножках,спинка не раскладывается,он дешевый,рублей 700 был. Shunika13, ну я в принципе и не пристегиваю в стуле когда столик придвинут,но у нас еще ограничитель между ножек есть. А так то без ремней вообще опасно. WTF?!, я хотела сейчас брать 80. У нас в рост не сильно идет,хотела рейму взять,пошла,а уже и не было по скидке. Рейма слитник точно +6. А керри в размер. Лесси вроде тоже большемерка,но точно не знаю. Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Perchik♂♀Chili 1 марта 2015 Поделиться 1 марта 2015 Девочки, а ремни в стульчике обязательны? Нам отдали старенький, я даже фирма не знаю какая, а ремни потеряны. Заказала на али, но неизвестно сколько еще будет идти посылка, номер не отслеживается у нас стульчик от братишки , ему тыща лет ( точнее 12 ) там ремни хз куда делись, так что у меня все кормились без ремней , никто никуда ни разу не выпал кстати А так то без ремней вообще опасно. чем ? вот не понимаю, я сажаю покормить, покормила вытащила , сейчас пока нев встает сажаю посидеть поиграть, печеньку пожевать ще , ограничитель тоже есть между ножек . Столик плюс еще придвинут , так что мои вот четверо никуда без ремней не делись. я честно вобще не парилась на эту тему, ну там заказывать еще где то ждаать и все такое. В коляске всегда пристегиваю,. Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
nierica 2 марта 2015 Поделиться 2 марта 2015 у нас ремни есть, но я ими не пользуюсь - столик же фиксирует. Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
buffsi 2 марта 2015 Поделиться 2 марта 2015 мои родители подарили внучке на 7 месяцев + 8 марта скоро))) 80 размер - начнем носить его - старый комбез впритык уже 1 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Mama_Marishka 2 марта 2015 Поделиться 2 марта 2015 mama_julia, а в икеи разве есть стульчики с раскладывающейся спинкой? а чико нет, тут вообще выбор всего маленький, но я не думала, что со стульчиками будет такая проблема. Хотя раньше видела, что норки используют такие деревянные стульчики и думала, что они просто сходят по ним с ума, но оказывается, что выбора то и нет Ты знаешь, я была тоже очень скептически настроена против стокке, но нам его подарили, и теперь я просто на него нарадоваться не могу. Такой практичный. Конечно если переезжать то смысла нет его покупать, дорого. Можно и в коляске покормить или б/у купить на время. У нас здесь выбор большой, есть всякие, и чикко и пег переро, только всё равно все деревянные покупают )))) классика. Вот наш : Ссылки скрыты. 2 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
O3OPHA9I 2 марта 2015 Поделиться 2 марта 2015 Полин, ну сынулька то у меня пока не сидит, а стульчик бы уже пригодился :-) поэтому и хотела раскладывающийся. Mama_Marishka у нас стокке соят столько же, как тот стульчик, что я выложила. И тот и тот мы с собой не повезем. Я тоже читала много отзывов положительных о стокке, но не нравятся мне они внешне совсем :-) 1 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
WTF?! 3 марта 2015 Поделиться 3 марта 2015 А мне нравится стокке,но вот цена..,забрала старый стульчик у сестры, вообще без фирмы и все ок,с функцией своей справляется) O3OPHA9I, а можно вопрос,хоть и не в тему,почему вы решили уехать из Норвегии? Я просто наоборот все думаю, как отсюда срулить,не смотря на то, что здесь все родственники.Пока вот никак,с ребенком еще сложнее,но надежда не покидает меня. Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Shunika13 3 марта 2015 Поделиться 3 марта 2015 Спасибо, девочки! А сажать-то в стульчик уже можно? Мы просто еще не сидим сами Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
mama_julia 4 марта 2015 Поделиться 4 марта 2015 Полин,я например иногда столик снимаю,поэтому и опасно без ремней. А потом постарше будет,то и вставать там может,у меня Ритка так делала. Shunika13, я присаживаю в стульчик,но делаю все таки не полностью сидячее положение. 1 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Perchik♂♀Chili 4 марта 2015 Поделиться 4 марта 2015 mama_julia, я не, не убираю столик, только дочу достаю после еды. Но мои трое никто ни разу не выпал, стул очень устойчивый, перега все таки. Ну и братишка тоже ни разу не выпадал..вот.. Поэтому я и не вижу необходимости в ремнях. Есенькая вобще сидит одна голова торчит пока. Мы постом небольшие. Положение сидячее так как хорошо сидит сама уже Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
O3OPHA9I 5 марта 2015 Поделиться 5 марта 2015 А мне нравится стокке,но вот цена..,забрала старый стульчик у сестры, вообще без фирмы и все ок,с функцией своей справляется) O3OPHA9I, а можно вопрос,хоть и не в тему,почему вы решили уехать из Норвегии? Я просто наоборот все думаю, как отсюда срулить,не смотря на то, что здесь все родственники.Пока вот никак,с ребенком еще сложнее,но надежда не покидает меня. сейчас будет много букв ))А вообще многие хотят уехать, тк путешествуют и видят только «обвертку» страны, но не знают о всех подводных камнях, и это такая розовая мечта о стеклянных зданиях J Да и везде хорошо, где нас нет Блин, что-то у меня включилось и какие-то смайлы вместо знаков препинания вылазят. WTF?!, понимаешь, когда ты ездишь в другие страны как турист, то ты видишь их по-другому, чем когда живешь там. Когда я жила в Польше (а там я прожила 6 лет), то я понимала, что я не хочу и не буду там жить и как только закончу универ, то срулю оттуда. Потом нам знакомый поляк рассказал про Норвегию, как там замечательно и тп и пригласил посмотреть (он как раз уже 5 лет как жил в Норвегии). А нам нужно было продливать польскую визу ну и в Осло как раз было консульство польское, так что решили поехать и посмотреть. Приехали на 10 дней. Июнь месяц, дождей почти нет, белые ночи, везде лес, газоны, чистота и красота. Я была поражена и влюбилась. Помню, как вечером ехали на великах и я сказала любимому, что в этой стране я бы смогла жить. Ну и решили попробовать переехать. И знаешь, первые года два я реально любила эту страну и она мне казалось идеальной вообще почему решили обратно - взвесили все плюсы и минусы и решили, что все же хотим ДОМОЙ. Вообще тут очень легко живется и это огромный плюс. такой жирный жирный. Тут в среднем обычные люди на руки после оплаты налогов получают зп около 25 тысяч. Теперь о ценах. За свою коляску стокке (люлька + прогулка + автокресло + винтеркит + футмуфт) мы заплатили 12 тысяч. Хочешь айфон 6? Без проблем, 6 плюс на 64 гига стоит 7 тысяч. Полететь на Карибы на недельку с мужем - 5 тысяч с перелетом. Джинсы в среднем стоят 200-400 крон. Хлеб 30, молоко 17, креветки 40, лосось 100. Т.е. получая обычную зп ты можешь позволить себе ВСЕ. Плюс у них ипотечный кредит легко получить и всего под 3-4% годовых. Так что в материальном плане здесь сказка. Так же здесь сказка касается инфраструктуры. Общественный транспорт - сказка, можешь везде доехать с коляской и никогда не стоишь в пробках. Плюс тут во все магазины двери автоматические и тп. Т.е. с коляской ты мобильная и просто красота Везде велодорожки есть, лес, озера везде. Есть где гулять. Да и вообще тихо, мирно и спокойно. Когда приехала, то мне и люди казались здесь супер открытыми и отзывчивыми (главное слово КАЗАЛОСЬ). Да, в супермаркете тебе все улыбаются, в лесу друг с другом здороваются и тп. Но на этом все. Ну , наверное, на этом все плюсы заканчиваются что нам не нравится. Когда выучили язык и стали общаться с норвежцами, то стали находить все больше и больше минусов. Мы и норвежцы - совсем разные люди. СОВСЕМ. Пытаться понять друг друга - пустая трата времени. У нас разные понятия всего, и даже воспитания. Вообще сколько я тут знаю русских, то все говорят, что дружат только с русскими. Нет, знакомые норвежцы есть, но для нас это знакомые, а не друзья. Хотя норвежцы считают по-другому. Для них встретиться раз в полгода за чашечкой кофе и поговорить о погоде - это уже дружба. Спорить у норвежцев тоже не принято. Взгляды на жизнь ну уж очень сильно отличаются. Мне повезло, что у меня муж русский, с норвежцем бы я не смогла быть. Во-первых, они помешаны на равноправии. Они эту идею довели тут до абсурда. Тут почувствовать себя девушкой вообще анриал, для них дико, что парни могут нести пакеты с магазина для девушки, очень часто такая картина: идет девушка и тащит два полных пакета, а рядом парень идет с пустыми руками и это считается нормально. Про то, чтобы открыть девушке дверь, это вообще нонсенс. Недавно тут спорили надо ли уступать место беременным. И норвежцы не понимали, почему они должны уступать место. Просто их так не воспитали. И сейчас очень много социальной рекламы аля выпускайте сначала из транспорта людей, а потом сами заходите. Мои знакомые подруги, у которых нет парней сходят тут с ума. Да и у норвежцев странное отношение к свиданиям и сексу. Свиданий они не понимают, тк как это можно сидеть в кафе вдвоем с незнакомым человеком, зато секс с незнакомым – это ок. У меня подруга рассказывала, как ее парень озадачил, когда после 3 месяцев отношений (ну как она считала, тк ужины, секс и тп – она думала, что это отношения) он спросил не хочет ли она стать парой. А она удивленно: а что жти 3 месяца тогда было? А он: ну мы присматривались друг к другу. Она была в шоке. Потом ей норвежка сказала, что это нормально. Она тоже могла иметь нескольких партнеров, и выбирать кто лучше, а потом когда определяются, то становятся парой и уже несколько партнеров – это измена. А до этого – «присматриваемся». )) ну хорошо, что меня эта участь миновала. И что-то я отошла от темы. Почему мы решили переезжать – нам не нравятся местные сады и школы. Раньше мы думали, что переедем, когда детям надо будет идти в школу. Но потом подумали, что это будет слишком большой стресс для них перед школой, смена страны, языка, и тп. Поэтому решили сейчас. С садиками тут творится ужас, ну по крайней мере для меня. Во-первых, тут в садиках нет горячего питания вообще. Ты ребенку даешь бутер с собой, вот его и дадут воспитатели ему поесть и все. Во-вторых, нет дневного сна. Детей вообще не укладывают, если ребенок захочет поспать, то может прилечь на матах. Да, дети много гуляют, но за ними не особо следят. Сама лично наблюдала картину, как детки сидят в луже и пьют воду и воспитатели, стоя в нескольких метрах, ничего не говорят. Я думала, что случайность. Потом полазила по форумам и русские мамочки об этом тоже часто пишут, тк воспитатели говорят – дети познают мир. Но мне бы не хотелось, чтобы мой ребенок пил из лужи. Причем ладно бы просто попробовал, но я когда проходила, то девочка лопаткой раз 5 зачерпнула и попила, может она реально просто пить хотела и никто не предложил воды. Еще один момент, почему не хочу отдавать ребенка в садик местный – тк мы русские и ребенок будет говорить по-русски. Да, он будет учиться норвежскому, если пойдет, но но но… у меня знакомые столкнулись с большой проблемой сейчас. Я думаю, что многие слышали, что в Норвегии забирают детей. Если честно, то я думала, что это немного преувеличено. Тк да, тут не принято бить детей и за это могут забрать, а русские могут дать по попе. Но тут у меня есть знакомая пара. Она недавно живет в Норвегии, что-то около 4-5 лет, а он живет уже более 20 лет, переехал подростком. Но оба русские. Дети тоже говорят по-русски и в садике немного на норвежском. Старшему сыну 3 года, младшему полтора. Так вот воспитательница в группе старшего улыбаясь спросила кого бьет папа дома. Ну ребенок не понял вопроса, но тк воспитательница улыбалась, он подумал, что предлагают поиграть и поднял руку. Вот и началось. Хорошо , что при осмотре не было синяков, иначе бы сразу ребенка забрали. А так они с младшим частенько дерутся. Воспитатели даже не захотели поговорить с родителями, сразу начали смотреть как на врагов народа и они знать не желают, что ребенок не понял, что спросили и почему поднял руку. Так мало того, они еще и на младшего завели дело, тк ребенок кусается, и написали, что это результат того, что он смотрит на насилие в семье. Короче я офигеваю, как они могут все извратить. И если бы это случилось не с моими знакомыми, я бы в жизни не поверила. И я не хочу такого же для себя. И вот что странно. Если у тебя ребенок дома упадет и набьет синяки, то это передают в соцслужбы, и можешь стать хреновой мамой и могут забрать ребенка, а если в садике ребенок выпал из окна (у меня у подруги так выпал), то тут всякое бывает, это же дети, шилопопы. А не отдавать в садик - это не вариант. Тк тут все дети ходят в садик. Да и площадок как таковых нет, только при садиках. Т.е. ты вот так не можешь выйти на улицу с ребенком, чтобы он там с другими пообщался. Развивалки тут тоже не распространены. А детям нужно общение с другими. У меня так знакомые дочку не отдали в садик, ей 3 года уже и видно, как ей не хватает общения с детками. Дальше школы. Это вообще кошмар для меня. У них очень низкий уровень образования. До 8 класса нет оценок. В 9-м классе решают задачки аля одна пятая от 15 это.. или Анна старше Марию на 3 года, сколько Анне лет и варианты ответа 3х, х+3, х-3 и тп. Я была в шоке, когда у нас на лекции по микроэкономике преподша задала элементарный вопрос, я сказала ответ, все на меня посмотрели как на ботана, а она потом еще 45 минут объясняла как решать линейные уравнения типа х+2=3х-10. Да, в школах высокий уровень спорта, все занимаются футболом и лыжами, языки на хорошем уровне (хотя тут больше, что у них не переводят фильмы, а только субтитры даже по телику). Вот разговариваешь с подростками и понимаешь, что они вообще ничего не знают и это не их вина, а школьной программы. А выпускной из школы я точно не переживу. Тут дети копят деньги и сбрасываются потом по 30-50 тысяч (200-350 тыс рублей), покупают автобус с генератором и целый месяц перед экзаменами катаются по ночам на автобусах аля такая дискотека на колесах, бухают и выполняют различные задания. Из простых – поцеловать всех мужчин или женщин в метро, или пройтись по центральной улице в булках хлеба вместо ботинок, повесить трусики на дерево ночью у кого-нить в огороде и тп. И заканчиваются более ценными: переспать на глазах у других, секс втроем, каждый день в течении 2 недель спать с разными партнерами и тп. И ночующие на газогнах пьяные подростки никого не волнуют – это их месяц. Я такого не переживу. И понимаю, что если мы тут останемся, то я не смогу запретить ребенку, тк тогда он отрывается из социума. Я понимаю, что у нас с детьми будут разногласия, тк проблему отцов и детей никто не отменял, но я не хочу, чтобы мои дети стали норвежскими… тогда у нас будет просто пропасть в понимании. Кстати, тут есть русские воскресные школы, но это тоже не вариант, тк сложно заставить ребенка дополнительно заниматься, когда все друзья носятся на улице и им не надо этого делать, да и они не знают, что такое домашка. А такой подход только увеличит дистанцию между родителями и детьми. Дальше. Мы хотим 3-х детей, но тут я бы больше не решилась на еще одну беременность. Их подход – не сохраняем до 26 недели меня убивает. Да, с первой беременностью у меня не было проблем, но это не гарантия, что их не будет с последующими. Недавно у меня знакомая потеряла ребенка на 8-й неделе, а планировали они 3 года. Не стали сохранять, сказали иди домой и ложись. Потом приехал ее муж (тоже русский) начал там на всех орать, тогда сказали, приходите завтра. А завтра – извините, все уже вышло, ничего не можем сделать. Это уже вторая знакомая, которая так потеряла ребенка. Причину выкидышей тут не устанавливают, если это не 4-5 подряд. Тк выкидыши – это природа. Какое было у меня наблюдение – на 10-й неделе взяли кровь на анализ. 3 раза анализ мочи. Каждые 4 недели прием у врача – вес, давление и высота дна матки. Все. Вообще тут полагается одно узи в 18 недель и все. Если все хорошо, то больше не назначают. Мне повезло, у меня плацента перекрывала зев и поэтому назначили дополнительное узи в 32 недели, чтобы проверить и решить, как мне рожать. В 32 недели опять было не понятно, тк плацента была в 1 см от зева и назначили еще одно узи в 36 недель. И в 32 недели все было отлично. А вот в 36 недель вылезли проблемы. Оказалось, что после 32 недели нарушился кровоток и сынулька перестал набирать вес. И вместо того, чтобы назначить капельницы и тп, мне просто назначили еще два узи и просто смотрели еще 2 недели. Потом 3 дня «вызывали» роды, пока у сына сердцебиение не стало 170, тогда прибежал врач и предложил проколоть пузырь и только тогда я родила. Кстати, после родов тут не делают узи и не проверяют все ли вышло или нет и через 6 недель тоже не проверяют. У меня были выделения с запахом и большими сгустками, я пошла к семейному на «послеродовой 6 недельный осмотр» и в итоге никакого обследования не было, а только ОК предложил. Я говорила про выделения, а мне сказал, что это нормально и такое бывает. А потом пошла платно и оказалось, что нифига не нормально, короче что-то в шейке осталось. Так что нет спасибо, больше не хочу )) К слову, скрининг тут запрещен. Тк он дает не верное представление и женщина может совершить ошибку. А норвежки вообще планировать начинают ближе к 35, поэтому многие ездят в Данию, чтобы сделать скрининг. А на ЭКО тут всех подряд отправляют и не ищут причин, почему не получается. Год не получается – проверка проходимости труб, овуляция, спермограмма и на ЭКО. Вообще тут специалистов –врачей, ну уж очень мало. Что-то еще хотела написать, но вылетело из головы. Короче, если бы мы с мужем не хотели детей, то может быть и остались тут. Если бы я была одна, то никогда бы в жизни тут не осталась, тк у меня другое представление о мужчинах и норвежцы не вписываются в них J Ну а так как у нас уже заяц, то решили, что нам будет лучше в России. Может мы сейчас так думаем, и материальная сторона будет оочень важна и мы пожалеем, но мы всегда можем вернуться, способ знаем, язык тоже J а так нас больше тянет в родной город, сколько уже можно мотаться по заграницам? 6 лет в Польше, сейчас тут уже эээ 4 или 5? хорошо, что мы с мужем сходимся во мнениях а как будет, то время покажет. а так, конечно, будет много вещей по которым мы будем скучать, но так же это не все минусы, мы тут уже на многое насмотрелись да и тема однополых браков, равноправия и тп зашкаливает тут и задолбала нас, хотим в консервативную Россию 9 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Perchik♂♀Chili 5 марта 2015 Поделиться 5 марта 2015 O3OPHA9I, ого..... про автобус выпускников и задания я в ауте.... про синяки- меня б точно лишили детей они дерутся и скачут на турнике и на ногах ниже коленок и коленях синяки... да уж.. везде хорошо, где нас нет. 1 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
//Мамашка// 5 марта 2015 Поделиться 5 марта 2015 У нас в России тоже грозят приходом "строгих" ювенальщиков. Меня тогда тоже лишат, потому что Эля вся в синяках. У нее кожа, как у меня, чуть приложится, сразу синяк. У самой ноги в синяках, то угол зацеплю, то Эля двинет. Наверное и мужа моего в тюрьму засадили, если бы на меня посмотрели)))) Гель с бадягой - моя панацея))) Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Perchik♂♀Chili 5 марта 2015 Поделиться 5 марта 2015 //Мамашка//, у моей мамы такая кожа , чуть что - синяк... Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
ЮляБ 5 марта 2015 Поделиться 5 марта 2015 O3OPHA9I, вот тебе и Европа, вот тебе и цивилизация. Я смотрела передачу про Норвегию и там говорили, что это очень дорогая страна) на самом деле не такая уж и дорогая) А как дела с жильем? Вы с мужем в России познакомились?) 1 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Полезные сообщения