Перейти к публикации

Покупки для мам и малышей

Lapka3

Полезные сообщения

ЮляБ, ага айфон 6 за 7 тыс и Стокке за 12--- это прям как фантастика звучит.

• Нравится 1

• Ответы 1,7 тыс.
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Perchik♂♀Chili,  вообще. Недавно обратила внимание на Стокке в магазине - 64 тыс!!! Да Бог ты мой, 64 тыс отдать за коляску!!! Так еще и по нашим дорогам на ней рассекать

ЮляБ, я в стокке в нашем зажопинске дальше дома вряд ли уеду , у нас кочки кочки ...сугробу сугробы, лужи по колено...

да и на 64тр я полюбому лучше че нить др куплю...и на авито, дабы сэкономить поболее :D

3-4% за ипотеку... как в сказке прям..

девочки, 6 тысяч крон ) курс у крона=7 рублей ) просто получают минимум 25 тысяч на руки, и цены как я привела )

а страна дорогая, когда ты сюда приезжаешь, то да, тогда цены страшные аля булка хлеба 30 крон, а это 210 рублей. Проезд в транспорте 1 час - 30 крон, а это опять 210 рублей. Сметана 18 крон и тд. Т.е. для местных тут все дешево, а вот для приезжих просто атас.

многие считают, что тут алкоголь дорогой, но опять -таки я так не считаю, тк бутылка Асти Мартини - 100 крон, а при зп в 25 (а многие 40-60 и больше получают) это вообще фигня. Суперский виски стоит 300-500 крон. Так что я даже алкоголь не считаю тут дорогим. Но если переводить по курсу и сравнивать тупо цены в странах, то да, получается дорого.

Полин, кстати, по сугробам и кочкам Стокке очень хорошо идет ))) я могу фото местных зимних дорог выложить, когда выпадает см 20 снега, потом это превращается в кашу при плюсовой темпе, а потом опять минус и вся эта каша превращается в гололед с торчащими глубокими отпечатками ног, короче дороги тут тоже еще та сказка :D но это зимой, летом везде чистенько :)

O3OPHA9I, а амортизация ?

насчет крон теперь понятно.

Да для приезжих дорого.

А для местных с з/п 25 тыс крон ваще норм.

Perchik♂♀Chili, вот честно, я не очень понимаю, что имеется в виду под амортизацией. Просто я другие катала только в магазине. А эта по всем дорогам хорошо ездит, часто катаемся вокруг озера, а там гравийка. И идет отлично. Да, есть вибрация, как когда на машине ездишь. Но и на других колясках, которые мимо проезжают, тоже так же ) так что не очень понимаю эту амортизацию и зачем она нужна :)

а у нас сейчас другая проблема , раньше когда ухабы на дорогах были, так заяц засыпал очень быстро. Сейчас снег растаял (за последние дня 3-4) и остались только камушки, так заяц не засыпает, только иногда получается, а что будет, когда и камушки эти соберут.. вообще спать не будем на улице (((

O3OPHA9I, у да утрясывает на кочках конечно быстрее.

O3OPHA9I, вот сразу красиво начиналось, а потом...ну про не уступать место, девушка несет пакеты, первые мысли "я оказывается в Норвегии живу"))))у нас просто также, парни сразу взгляды в окошечко, типа не вижу, мне, когда я в положении была, место уступать хотела женщина-инвалид, мне аж стыдно стало. Вообще, хоть мы и перешли в Россию, но люди прежними остались, мне в Запорожской обл. больше люди нравились, чем в Евпатории, как по мне, здесь все обозленные, особенно те, которые не имеют выгоду на курорте, вечно в транспорте кто-то рявкнет понаезжали, стыдно что позорят свой же город, я здесь друзей здешних не имею, все откуда-то.

А в остальном про Норвегию жесть, конечно!!!просто ужас!!!!!!Мужу читала, просто в ауте оба!!

O3OPHA9I, вопрос, ты и в Польше и в Норвегии что ли обучалась?

O3OPHA9I,  хорошо,что у вас будет возможность вернуться

• Нравится 1

O3OPHA9I,  вот тебе и Европа, вот тебе и цивилизация. Я смотрела передачу про Норвегию и там говорили, что это очень дорогая страна) на самом деле не такая уж и дорогая)

А как дела с жильем?

Вы с мужем в России познакомились?)

блин, пропустила сообщение :-(

С жильем тут легко. Ипотеку они дают легко и все покупают дома. Да, ее дают только на 25 лет (меньше сразу нельзя оформить), но выплатить быстрее ты можешь. Мало тут людей живут в квартирах, в основном все за свой дом.

Да и проценты ну уж очень приятные у ипотеки 3-4% годовых. Плюс первоначальный взнос 10%. а это легко насобирать. К если у вас низкие доходы, то есть специальный банк, который дает на первоначальный взнос под 0,5%. Так что в этом плане тут красота

А с мужем да, мы в один лицей ходили :-) я была в 10-м, а он в 11 -м классе. Потом он поступил в Польшу и уехал, сказав учи язык. Ну и потом я поступила. Короче мы вместе уже 13 лет :-))

• Нравится 1

O3OPHA9I,  спасибо за твой рассказ... Я все хотела у тебя спросить правда ли это что такая жесткая ювинальная служба в Норвегии, а то в России все фильмы документальные показывают, я не знала как на них реагировать, верить или нет.

Да, Северная Европа - это что-то особенное, для меня непонятное.

Верю в чудоツ, да, мы сначала образование (магистров) сделали в Польше. А потом знакомый расхвалил Норвегию и мы приехали. А учились для галочки, вернее для визы, тк людям из России сложнее тут, чем людям из ЕС.

Ну я понимаю, что у нас тоже не все место уступают и тп, но здесь вообще это не принято. Хотя я знаю откуда ноги растут - из за их помешательства на равноправии. Они считают, что этим оскорбляют женщин или пожиоых. Я помню, как помогла одной бабушке, у которой была специальная опора на колесиках, чтобы легче было ходить , она выходила из метро и застряла и никто не помогал, а рядом заходили. А двери то не вечно открытые. Я помогла и сколько было благодарности, тк у нее даже отчаяние на лице появилось. Думаю, что у меня тоже один раз было отчаяние на лице, когда я на новой станции заходила в метро. Обычно платформа и уровень вагона на одном уровне. А там я была впервые и не знала, что это старая станция и коряво сделана. Короче там был выступ см 10 в высоту и был в таком месте, что когда надо приподнять задние колеса, чтобы проехать , передние попадали в дырку между платформой и вагоном. Ют я никак не могла пройти , провозилпсь, потом поняла, что надо задом заходить, стала заходить и двери метро закрылись прям на коляску!!! Вот я испугалась. И тоже никто ничего. Потом двери открылись и я на руки схватила коляску (хорошо, что 10 кг весит, а не больше) и зашла. А так блин, хоть бы кто то помог, столько мужиков заходило и стояло рядом.

А вообще равноправие равноправием, но у меня тут такое ощущение, что норвежки это и мужики и бабы 2в1, а мужики это так ни то ни се. У них женщины занимаются ремонтами квартир, мужьям не интересно вообще это. Да, они нанимают работников. Но материал то надо купить и привезти, а это и по 10 литров краски. И это таскать надо. Но блин, все равны.

Ай, тут столько абсурда, что всего и не опишешь :-) девушкой себя тут явно почувствовать не получится с норвежцем.

WTF?!, вообще из России уехать легко. Дофига стран предоставляют студенческие визы, а дальше дело зацепиться ))

O3OPHA9I,  спасибо за твой рассказ... Я все хотела у тебя спросить правда ли это что такая жесткая ювинальная служба в Норвегии, а то в России все фильмы документальные показывают, я не знала как на них реагировать, верить или нет.

Да, Северная Европа - это что-то особенное, для меня непонятное.

Знаешь, я сначала думала, что у нас всё же сгущают краски. Тк да, тут если увидят, что ты шлепнула по попе ребенка, то забирают, тк это уже для них насилие. Да тут и польки и русские частенько психуют на детей и бьют по попе и да, выглядит это дико. Но службы реально перегибают палку и реально могут дело состряпать просто так, тк им так показалось.

Посмотрим, чем дело у знакомых закончится, но они готовы если что детей сразу к бабушкам в Россию вывозить.

O3OPHA9I, вот сразу красиво начиналось, а потом...ну про не уступать место, девушка несет пакеты, первые мысли "я оказывается в Норвегии живу"))))у нас просто также, парни сразу взгляды в окошечко, типа не вижу, мне, когда я в положении была, место уступать хотела женщина-инвалид, мне аж стыдно стало. Вообще, хоть мы и перешли в Россию, но люди прежними остались, мне в Запорожской обл. больше люди нравились, чем в Евпатории, как по мне, здесь все обозленные, особенно те, которые не имеют выгоду на курорте, вечно в транспорте кто-то рявкнет понаезжали, стыдно что позорят свой же город, я здесь друзей здешних не имею, все откуда-то.

А в остальном про Норвегию жесть, конечно!!!просто ужас!!!!!!Мужу читала, просто в ауте оба!!

O3OPHA9I, вопрос, ты и в Польше и в Норвегии что ли обучалась?

А мне сейчас вспомнилось, как домой приезжала. Я видимо по людям из своего окружения сужу, а у нас ребята из школы ну уж настоящие джентльмены. Вот сколько встреч одноклассников было, то ребята всегда за девчонок платили, хоть мы и возмущались, что все работающие и сами можем заплатить, но ребята не давали. Потом всегда всех развозили по домам, тк поздно и тп. а тут до дома провожают только в одном случае - если хотят переспать. А просто так не провожают даже если поздно :-)

Изменено пользователем O3OPHA9I
  • Нравится 2

O3OPHA9I,  у нас тут тоже типо равноправие, но это только так кажется со стороны, тетки сразу поняли что от феминизма мало веселого, да и по наехавшие иностранцы поразбавили европейскую холодность, а так это супер традиционная страна. у ювинальной службы вообще мало шансов - у нас тут прямая демократия )))) по поводу каждой новой лавки в парке голосовать всем народом приходится, а тут такая тема я думаю даже до референдума не дойдет. Однополые браки тоже запрещены, они бедные себе ели ели конкубинат выбили, а то имущественные и денежные вопросы решить было невозможно.

• Нравится 3

O3OPHA9I, да,но когда я была студенткой, мне и здесь было хорошо:-) материальный вопрос меня тогда не особо волновал, как и окружающая действительность. Здесь тоже можно неплохо жить,но нужно много денег,чтобы отгородиться от всего этого максимуму, мне многого не надо,нужна уверенность в завтрашнем дне, адекватные люди вокруг.. жаль,что здесь не выложить видео,я бы послала как-нибудь привет норвегии из россии, надо вот видео нарезать и выложить на ю-тубе.

O3OPHA9I, вопрос, а сколько приблизительно получает учитель или продавец? у меня подруга хочет куда-то в Европу поехать, только без детей на время, подзаработать, сейчас в Украине такая ж.па((((

Mama_Marishka, оо ну тогда у вас вообще красота! Вот куда нам надо было ехать! А то тут с этими однополыми браками все надоели ))) тут даже если на википедию зайдешь и впишешь "гражданский брак", то на фото к статье будут два целующихся мужика... да и вообще тут уже беженцы наглеют с расизмом, чуть что не по их, так сразу кричат вы расисты. Так же и лесби и геи, чуть что, так кричат "это потому что я гей??!!". А быть белым натуралом тут вообще не але :)

Верю в чудоツ, учителя получают хорошо, но зависит от стажа и категории. Но так от 30 тыс крон. Продавец около 25 если на полный рабочий день. Но сейчас тут везде нужен язык, и честно - все сложнее и сложнее искать работу, тк раньше тупо с английским брали, а сейчас и норвежский и другие языки и образование и тп. А на продавцов тут тоже большая конкуренция тк люди когда школу заканчивают, то не сразу идут в универ, мало кто сразу знает, чего хочет. И вот часто работают продавцами, чтобы потом определиться :)

WTF?!, да да, выложи )) мне очень интересно :)

а это я еще про еду не написала :D это тут тоже отдельная тема :)

O3OPHA9I,  ну тут много других подводных камней, но жить можно ))))

По поводу расизма и дискриминации - здесь эти темы тоже поднимаются, но швейцарцы, по своей натуре, народ очень дипломатичный, все как то завуалированно, никто на эти темы впрямую высказываться не будет. Хотя и иностранцев уже почти 1/3. Хотя когда был референдум о запрете постройки мусульманских минаретов, все проголосовали за запрет, так что сразу дали понять что исламу тут особо не развернуться, хотите жить - живите тихо, соблюдайте правила и традиции и будет вам счастье )))

Тут такой скандал был, недавно какой-то пастор благословил лесбийскую пару, не обвенчал, а просто благословил.... Они на радостях выложили в инет фотки с комментами, теперь мы на всегда перед людьми и богом... Такое началось, этого пастора отлучили от церкви, по телеку всякие передачи, ток шоу, типа совсем обнаглели не признают даже законов божьих, сказали нельзя - значит нельзя )))

• Нравится 1

Mama_Marishka, вооот и молодцы они! А тут дошло до того, что даже в церкви могут обвенчать, решение за пастором.

А мусульмане... Норвежцам не нравится, что их тут столько и что качают права, но вслух не возмущаются, только междусобой и чтобы никто не слышал. Вон только Брейвик психанул. А запреты не обсуждаются, тк это дискриминация уже. Хотя мусульмане как-то хотели, чтобы им разрешили использовать Шариат , но тут да, власти сразу осекли и сказали, что не будет никакого Шариата здесь. И то те бунтовали. Да и тоже много шума было, когда в универе на экзаменах запретили хиджаб носить (который полностью лицо закрывает, только глаза видны), тк нельзя проверить кто на самом деле пришел и сдать может любой тогда. И то возмущались и кричали про нарушение прав человека.

Тут вообще понятия равноправия, демократии и тп доведены до абсурда. Вот тут если черный не получает работу, тк квалификации не те, то начинает кричать, что вы расисты. Норвежцы очень боятся этого слова и часто дают таким работу, а если норвежец не подходит, то не он может начать кричать, что вы расисты или это потому что я белый? Или из-за того что я натурал? И Тп. В итоге сами норвежцы и страдают. Но не могут открыто высказываться, тк принято говорить, какая они мультинациональная нация и как это хорошо.

O3OPHA9I,  с работой у нас жестко. Сначала на очереди швейцарцы, потом если из швейцарцев не нашли, идут европейцы, а потом уже все остальные. Так что иностранцам не легко, в основном только низко квалифицированная работа. Конечно если ты специалист с хорошим образованием, тебя с руками и ногами особенно в тех областях где своих не хватает. Много немцев приезжают работать врачами, преподавателями, не путать с учителями в школе, и другими высококвалифицированным спецами, но и им теперь лавочку прикрыли, ввели квоты на иностранных работников, и этим работникам нельзя сюда семью привозить, то есть жене вид на жительство уже не дадут. Вообщем скоро сюда вообще никак. Только в замуж за швейцарца ))))) у нас тут народная партия, читай национальная, за политику взялась, типа защищает национальные интересы Швейцарии... С такими инициативами выходят на референдум, офигеть. Например выдворять всех криминальных иностранцев из страны, на сколько ты криминальный это особо не обсуждается, кого убил или скорость часто привышаешь на дороге, разницы нет.... И все в этом духе. Мы с Эриком как швейцарские граждане будем голосовать против )))))

Mama_Marishka,  а у тебя же муж швейцарец? (Правильно написала ведь?)

Как вы познакомились?)

O3OPHA9I, хорошо,я обязательно кину сюда ссылку, как только муж соберется и сделает наконец видео, у нас тут просто молодая пара живет по соседству,в официальном браке кстати они,долго рассказывать и наверно не поверите, что тут происходит,это надо видеть, я мечтаю,чтоб в соседней квартире жили геи, да хоть весь подъезд гомосексуалистов!:-) мне просто нужно, чтобы мне и моей семье никто не мешал жить,наверно я родилась не в той стране.

у меня в юности был друг гей , его вечно все чморили .

а вобще хороший веселый парень , сказочник конечно жуткий но реально весельчак.

я даже с ним ездила в Казань в гей клуб, клуб был такой не официальный где то в недрах старого здания .

там были всякие представитель секс меньшинств .

Вобще конечно было интересно посмотреть . Конечно я там была немного не в своей тарелке, но в целом лояльно отношусь к сексменьшинствам.

Хотя сцены в сериалах с геями или лесби мне немного неприятны но не более.

Mama_Marishka, замечательная история , как в сказке прям ))))

Perchik♂♀Chili,  ага ))) может это я все вижу в розовом цвете, так и описываю ))))) ты знаешь мне кажется я из тех кто очень быстро забывает плохое, у меня прямо какой то фильтр в голове, сохраняются только положительные моменты ))) вот у моей свекрови все наоборот, она тебе все припомнит, особенно мужу и сыну, аж то что он там плохого в детсадовском возрасте сделал, до сих пор рассказывает и прям видно как это ее ранит каждый раз... Прям вот жалко ее, чесно, каждый раз говорю ей, жизнь так коротка на такие моменты ее тратить, у тебя все есть для счастья - радуйся.

• Нравится 2

Mama_Marishka, это хорошо, что плохое не сидит в голове и быстро выветривается.

так легче и проще жить.

• Нравится 1

• Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...