flameGirl 5 июня 2015 Поделиться 5 июня 2015 ~mandarinka~, Спасибо вам большое! Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Марина❤️❤️ 5 июня 2015 Автор Поделиться 5 июня 2015 Т.е. разрешительную молитву можно попросить после 40 дней от родов и до момента крещения малыша (если до крещения очистительную молитву не удалось попросить, то она совместится с крестинами). Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
flameGirl 10 июня 2015 Поделиться 10 июня 2015 ~mandarinka~, здравствуйте Марина,я опять к вам с вопросом. После крещения надо ли причащать деток? Вот нам 1,5 месяца , в таком возрасте нельзя же ничего кроме ГВ. Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Марина❤️❤️ 10 июня 2015 Автор Поделиться 10 июня 2015 После крещения надо ли причащать деток? Надо конечно причащать, и как можно чаще, ведь причащаясь мы принимаем в себя частицу Божию, тем самым внутренне освящаясь и как бы ставя заслон от влияния злых сил. Святитель Феофан Затворник писал, что Святое причастие «живо и действенно соединяет с Господом нового члена Его, через пречистое Тело и Кровь Его, освящает его, умиротворяет в себе и делает непреступным для темных сил». В таком возрасте деток причащают только Кровью Господней, потом дают запивку с ложечки, так что не волнуйтесь, малыш ни чем не подавится. И еще хочу процитировать Архимандрита Рафаила, он говорил: «Те, которые говорят, что не надо причащать детей, все равно что говорят, что не надо заботиться о молодом, слабом растении как раз в то время, когда необходимо предохранить его от зарослей бурьяна и сорняков. Я бы сказал, что младенческий возраст – самый важный из всех возрастов в человеческой жизни: за два первых года ребенок получает столько впечатлений, сколько затем во всю остальную жизнь. Поэтому как можно чаще причащайте детей». И вот еще ссылочку хочу дать на очень хорошую статью Ссылки скрыты. 2 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Теххи 10 июня 2015 Поделиться 10 июня 2015 ~mandarinka~, здравствуйте Марина,я опять к вам с вопросом. После крещения надо ли причащать деток? Вот нам 1,5 месяца , в таком возрасте нельзя же ничего кроме ГВ. Добрый день, я хоть и не Марина, но отвечу на Ваш вопрос- причащают или сразу или на след день после Крещения, главное, не смущаться и верить, это же не еда, а частица Господа, таких малышиков часто на службе видела, как причащают 2 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
flameGirl 10 июня 2015 Поделиться 10 июня 2015 ~mandarinka~, Теххи, Спасибо вам большое! Старшего крестили в 7 месяцев и причащались я и не задумывалась над этим. Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
да моя ты хороша 27 июня 2016 Поделиться 27 июня 2016 4 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Grishina Natalia 11 июля 2016 Поделиться 11 июля 2016 Ходила в субботу на очистительную молитву, мне так тяжело было стоять среди радостных мамочек с их детками.ну Бог с ними. В общем я была разочарована во всем. 4 года назад когда я крестила свою крестницу, батюшка в Кузнецке рассказывал,что такое символ веры,зачем нужны крестные родители и т.д.Я сдавал экзамен и мне дали свидетельство. Но,что я в субботу услышала это просто слов нет одни эмоции.Со слов батюшки крестные родители нужны чтобы подарки дарить и оплачивать за обучение на пример в той же православной гимназии,из 4х крестящихся младенцев у двух младенцев не было второго крестного родителя,и батюшка сказал,что это допускается. Получается со слов батюшки обязанности крестных родителей - это не в причастиях и не в прививании религии , а в откупе подарков. Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Марина❤️❤️ 12 июля 2016 Автор Поделиться 12 июля 2016 из 4х крестящихся младенцев у двух младенцев не было второго крестного родителя,и батюшка сказал,что это допускается. За слова батюшки ничего говорить не буду, я их не слышала, может он говорил с сарказмом, может вы что не так поняли... А вот по поводу одного крестного родителя - то это так и есть, крестный восприемник может быть один, того же пола, что и крестник. Сколько крестных должно быть у ребенка? Церковные правила предписывают иметь для ребенка восприемника того же пола, что и сам крещаемый. То есть, для мальчика – мужчина, а для девочки – женщина. В традиции же обычно выбирают для ребенка обоих крестных: отца и мать. Это никак не противоречит канонам. Также не будет противоречием, если в случае необходимости у ребенка будет восприемник иного пола, чем сам крещаемый. Главное, чтобы это был действительно верующий человек, который впоследствии добросовестно исполнял бы свои обязанности по воспитанию ребенка в православной вере. Таким образом, у крещаемого может быть один или, максимум — два восприемника. Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Ladinka 12 июля 2016 Поделиться 12 июля 2016 ♂♀lpooopsik♂♀, к сожалению и большинство родителей сейчас выбирают крестного, как решителя своих финансовых финансовых, а иногда и духовных проблем. Крестный должен стать спонсором и покупать ребенку дорогие вещи. что они сами не могут. Да и требования вон к нему, что воцерковлен был человек и их дитя воспитывал в том же духе. Неправильно это все. Это их ребенок. Они должны его содержать и к церкви приучать. а то сами не ходят, должен кто то заниматься. Я сама если что, четырежды крестная. У нас отказываться нельзя. Так врагом стала некоторым кумовьям. без вины виноватой. Как маленькие детки были , так я каждому много времени уделила. Они все у меня за 20 лет появились. Первого я в 14 крестила, а последнюю 4 года назад. С кем то просто жизнь развела, но я всегда к своим деткам относилась особо, всегда пишу их в записки о здравии, в паломнических поездках всегда их пишу. А бывала я много где или ездила, если святыни привозили из далека , и на Афон передавала, и в далеких горных монастырях ставила свечи и записки о здравии писала. Но сами родители этих детей хорошо, если 1 р год в церковь сходят. Но тем не менее одна кума так чуть ли ни за спиной войну мне устроила. И как я домой приезжаю, так прям игнорирует, никогда не объявится. И я уже не хочу. Такое чувство, что ждут от меня, что я буду обеспечивать материально их дитя. В первый раз как я приехала домой, она пришла в гости, я дала им с собой швейцарского шоколада. Так она так скривилась скептически. Наверное она хотела денег или швейцарских часов. Притом я там гайморит подхватила, на антибиотиках, больная совсем. Так никто из их семьи даже не позвонил и не спросил, что с моим здоровьем. Надулись только, что я в гости не пришла. Ничего, что я всю неделю с гайморитом провалялась. Такая была поездка домой. А теперь меня уже и совсем знать не хотят. В Одноклассниках никогда не поздравят, ни оценку не поставят. Все их семейство. Они мне еще и по крови родня. Хотя другим массу оценок. Я живу заграницей и эти Одноклассники теперь единственное окно на Родину. Так вот к крестным прям требования ужесточаются год от года, а вот к самим крестникам и их родителям почему никаких требований? Мои никогда меня с днем Рождения не поздравили. Родители их этому не научили. Только я должна была каждый год на ДР подарки дарить. И не слабые. Я же крестная! К 3 крестнику, сыну моей подруги вообще регулярно ходила. Мы подруги с его матерью с детства. Он любил меня, как я прихожу. А бывала я там минимум 1р в месяц. Теперь он вырос, 17 лет будет скоро. Уже ведь взрослый. Относится ко мне хорошо, но также никогда меня не поздравил. Потому что весь интернет пестрит требованиями к крестным, но ни слова об обязанностях кумовей, родителей крестников. И еще вот мое мнение по поводу крестных родителей. Если такими темпами будут ужесточаться требования, то скоро никто не захочет идти в крестные. Груз уж слишком непосильный. Виноват все время. Это уже как в поручители по кредитам никто не хочет идти. Потому что долг требуют не с должника, а с поручителя. Так и с крестинами. И сойдет Крещение на нет. И это равносильно, как люди не идут на причастие, потому что якобы позлились в этот день и недостойны. Так этого нечистики всякие и хотят. Чтоб не причащались, не крестились. даже под самыми благовидными предлогами. Поэтому мое мнение, что не нужно перевешивать свою вину и лень за собственного ребенка на крестных и брать в крестные не обязательно воцерковленного человека. просто близкого друга и соседа, которые просто хорошие люди и согласятся крестить. И не ждать слишком много и не обвинять. И тогда не придется говорить о человеке, который крестил ребенка, что вот с ним не повезло... Поставьте себя на место этого человека. Вы живете не тужите. Вас попросили крестить, вы согласились помочь. А потом вдруг внезапно стали плохим. На всю жизнь.... Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Марина❤️❤️ 12 июля 2016 Автор Поделиться 12 июля 2016 Licht, А вы не ждите ничего от других, смотрите только на себя и на свои поступки, каждая овечка будет подвешена за свой хвостик, что вам до других хвостиков? И да, крестный в Таинстве перед Богом поручился за своего крестного ребенка, так что помогать родителям растить малыша в православной вере, это его прямая обязанность. В канонах РПЦ нет запрета на отказ от восприемства, так что то у вас это не принято - так то суеверие какое-то, а верить суевериям - грех. Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Ladinka 12 июля 2016 Поделиться 12 июля 2016 ~Марина~, я смотрю за своим хвостиком, но тем не менее честно говоря уже порядком достали статьи о плохих крестных и ни слова о крестниках и их родителях. Сейчас как бы то ни было, многие интересуются, читают статьи. И в том числе статьями о плохих крестных также формируется общественное мнение. и судя по всему все больше и больше. Может в канонах церковных и нет запрета на отказ, но в маленьких городках и деревнях устои этих мест и общественное мнение гораздо сильнее. А человеку там жить. Хоть это может и суеверия. И растить своего ребенка в православное вере прямая обязанность родителей. Вы никогда не сможете куда увести ребенка или внушать ему какие то правила, если родители будут против. Так что это за обязанности такие у крестных, если прав у них никаких нет? Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Марина❤️❤️ 12 июля 2016 Автор Поделиться 12 июля 2016 Licht, А говорить-то с ребенком крестному о вере кто запрещает? Да и если родители против воспитывать ребенка в вере - зачем соглашаться быть крестным? Разве только для галочки... Так ведь потом перед Богом ответ держать нужно будет, там про общественное мнение не прокатит. Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Ladinka 12 июля 2016 Поделиться 12 июля 2016 ~Марина~, да никто не запрещает говорить. Речь о другом. Потеряна давно культура взаимоотношений между крестными, детьми и их родителями. Люди пытаются читать, узнавать, самообразовываться на эту тему. А везде только и есть статьи о том, что крёстный должен и в большинстве своем случае описывается, как плохой. То не дал, то не сделал. А об обязанностях родителей и детей никогда ни слова. Я не знаю как у вас в окружении, но я лично вижу среди большинства своих знакомых перекос. Уже стало модным обвинять крестных, то не дал или недодал. Вот ♂♀lpooopsik♂♀, даже описала случай, что даже священник в таком ключе выразился. Иронично или нет, нам тоже не известно. И то, что найти крестных стало проблемой, это действительно так. И что происходит? Дети не крещеные год и более. До 5 лет некоторые не могут найти "подходящего". Это я тоже иронично, потому что часто родители ищут спонсора, а все нет подходящего. Или же никаких таких требований нет, но просто потенциальные крестные повально отказываются. Это там, где нет "суеверий", что нельзя отказываться. И что в итоге? Ребенок лишается святого причастия! На самом деле эта проблема гораздо сильнее, чем многие думают. А уже как пускаются перемывать кости в соц.сетях этим бедным крестным, то большинство людей просто мысли не допускают ввязываться в эту "кабалу", как это ужасно не звучит. Не в том состоянии еще наше общество после десятков лет атеизма, чтобы предъявлять такие требования. Это раньше, когда все были глубоко воцерковлены, шла речь о том, чтоб крестный был таким учителем и проводником. А уж статьи на модную тему о плохих крестных, так вообще скоро сведут на нет главную цель Крещение. Как по мне лучше пусть будут случайные крестные и ребенок будет крещен и получит шанс получать Божью помощь через Причастие и собственное участие в церквоной жизни. Чем в поиске идеальных крестных оставаться не крещеным. Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Марина❤️❤️ 12 июля 2016 Автор Поделиться 12 июля 2016 А уж статьи на модную тему о плохих крестных, так вообще скоро сведут на нет главную цель Крещение. Это не статьи модные, это правильное восприятие крестных, статьи и пишут для того, чтобы люди знали, кто такие крестные и для чего они нужны, чтобы люди понимали, что крестный - не спонсор, а больше молитвенник за свое крестное дитя А насчет того, что кому-то вдруг не угодил и стал плохим, при том что у вас совесть чиста, так про это очень хорошо сказал святитель Феофан Затворник: "Когда видите, что вас чернят, принимайте то, как целительные грязи". 1 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Теххи 12 июля 2016 Поделиться 12 июля 2016 Licht, согласна, что крестный -это молитвенник, и если есть возможность, помощник родителям в воспитании, но если родители сами в храм не ходят, а крестят для того, чтоб был здоровый))) что может крестный? Только сам жить как христитанин и молиться о крестнике, представьте, родители-то не молятся за своего же ребенка((( а статьи как раз для того, чтобы люди не брали на себя ответственность, которую не способны понести... 1 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Ladinka 12 июля 2016 Поделиться 12 июля 2016 Теххи, в первой части согласна, что самая главная и идеальная роль крестного в молитвах за крестника. Действительно часто именно такие родители обвиняют крестных, которые сами не ходят, не молятся и "цену" крестному определяют тем, сколько денег дал. В моем случае именно так случилось с 1 кумой. Взяли они меня, как я еще 16 лет была. Месяц как исполнилось. В те времена в 93 году я вообще о церкви ничего не знала. Я школьница была, из более благополучной семьи. Кума моя двоюродная сестра. Старше меня, женаты они были, ребенок вот появился. Прошли годы и я стала врагом, потому что не воспитываю их ребенка. Воспитание наверное заключалось в том, что я должна была его брать к себе, когда у них загулы. Последний класс школы я весь год ходила к ним помогать с ребенком. Сестра могла приготовить, убрать. Потом я уехала учиться, своя жизнь началась. Ходила к ним потом регулярно, подарки дарила. Тогда я еще тоже о церкви совсем мало знала. Разошлись пути. потому что у сестры были другие взгляды на жизнь. Друзья, выпивки до потери человеческого вида. Приду к ним, а у них гулянка, все пьяные сидят, лица темные. Стала ходить только на ДР с крестнику. И к церкви я стала приходить. И вот моя помощь была в молитвах за крестника. Его родители далеки сами от церкви. В общем то всех все устраивало до тех пор как я не уехала в Швейцарию. Сестра заболела тромбофилией и ей запретили пить, диета и т.д. И вот они уже непьющие, но я враг. Я должна делиться деньгами. мы же в Швейцарии " все богатые". И мне лично тяжело это все. Я что могла, то делала. Но чувствую в мою сторону от их всех, от тетки, дядьки, их детей вражду. А как то кума мне сказала, что вот ее сыну не повезло с крестной. Также как и ей с крестной. А ее крестная моя мама. в общем мы там все у них виноватые. притом мы от них мало хорошего видели, даже наоборот козни. Поэтому для меня все эти истории, что крестный плохой, не повезло и т.д просто как соль на рану.... Сама я к сожалению пока не имею детей. Но если б у меня был ребенок, то я бы хотела для него человека конечно же, который молился бы за моего ребенка, писал записки о здравии, сорокоусты заказывал. А уж в церковь я его сама свожу, и к Причастию, и подарки и деньги от крестных мне не нужны . Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Теххи 12 июля 2016 Поделиться 12 июля 2016 Licht, мне кажется, что проблема у Вас именно с родственниками, а не потому что Вы -крестная, люди часто думают, что им все должны, тогда как они никому и ничего, Вы помогайте настолько насколько можете, и не ждите в ответ благодарности, т.к вряд ли дождетесь...А насчет того, что крестники не поздравляют, так все зависит от воспитания, многие дети к родным родителям так относятся.... 1 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Grishina Natalia 12 июля 2016 Поделиться 12 июля 2016 За слова батюшки ничего говорить не буду, я их не слышала, может он говорил с сарказмом, может вы что не так поняли... А вот по поводу одного крестного родителя - то это так и есть, крестный восприемник может быть один, того же пола, что и крестник. Не знаю сарказм был из его уст или нет, но как то не правильно так говорить. Наоборот надо как то к вере людей направлять,а не давать им понять,что все деньгами и дорогими подарками откупитесь У меня только одна крестница, она дочка моего брата,на причастие я не ходила,свечи ставлю за здравие ее и записочки пишу,дома всегда читаю молитву о крестниках.Пока я еще не знаю как с ней разговаривать на тему веры,и рассказывать про библию.У нее в голове одни куколки ,и беготня с ее братом. Родители у племянников далеки от веры люди,в церковь ходили вот когда Дарью крестили,вера в Бога как то их не особо то и волнует. Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Полезные сообщения