Перейти к публикации

Все о прикорме

marinysik lapysik 1986

Полезные сообщения

Jeff, всё равно в моих глазах смелая)) Я понимаю, что вынужденно произошёл у вас прикорм. Просто для меня слишком стремительный ввод продуктов, многие и к году такое не едят)) Не говорю, что это плохо! Каждому - своё)

• Нравится 1

• Ответы 2,5 тыс.
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Опубликованные изображения

*****лялечка*****, хорошая статья! Ты меня опередила) Я как раз собралась писать здесь всё что знаю о прикорме. т.к. в личке сообщения получаю. А в этой статье всё то что хотела написать изложено грамотным языком)

Я без запятых. С сыном на руках)

• Нравится 1

Loura, мне тоже понравилась, все четко и ясно написано!!! А сама путалась и не знала как правильно все это делать, а вчера еще и знакомая сбила меня с толку, сказала что до 6 месяцев нужно давать по 4-5 ложечек в день, а я уже по баночке давала!!!!! перепугалась думала что навредила ребенку, а на самом деле я все правильно делала!!!!!

• Нравится 1

Грудное кормление или смесь 160-200 мл - понравилось. У нас 90 гр потолок :) Желудок полный. Если съедает больше все назад идет фонтаном.

• Нравится 2

Начну писать подробно про прикорм по современным рекомендациям ВОЗ. Они, конечно, через 20 лет могут снова поменяться, но именно теперешние рекомендации как-то совпадают с моим мнением по этому поводу. Пишу от себя и с помощью статей.

Возможно кому-то пригодится данная информация. По ходу пьесы можно обсуждать написанное.

Прикорм. Когда начало?

"На сегодня основной рекомендацией ВОЗ по питанию детей является нацеленность на грудное вскармливание. Если оно невозможно – детей следует кормить высоко адаптированными молочными смесями. По современным рекомендациям не обоснованно введение прикорма при нормальных прибавках и правильном развитии ранее 6 месяцев и грудничкам, и искусственникам. Смеси на сегодня достаточно приближены к составу грудного молока и покрывают все потребности ребенка до полугода.

5-5.5 месяцев - это оптимальный возраст введения прикорма, когда организм ребенка готов к приему новой пищи. Более раннее введение прикорма, потому «что так пишут старые руководства», потому, «что так делали ранее или советует бабушка» недопустимо. А введение соков до года вообще должно быть под запретом! Эти рекомендации давно несостоятельны и, кроме того, ранее введение прикорма чревато негативным влиянием на организм ребенка.

Есть случаи – когда более раннее введение прикорма обосновано по медицинским показаниям – но такие случаи нечасты и должны быть обсуждены и обоснованы педиатром. Обычно прикорм назначают при неудовлетворительном наборе веса и минимально допустимый срок введения его – это 4-5 месяцев, причем начинается он с калорийных каш. Однако, до этого должны быть исключены или устранены все факторы, которые могут влиять на набор веса – недокорм, неправильное прикладывание, неподходящая смесь и болезни.

Детям-аллергикам, сильно или длительно болеющим или недоношенным малышам нужен еще более взвешенный подход при введении прикорма – обычно он водится в более поздние сроки, может меняться схема ввода продуктов прикорма."

ОТ СЕБЯ.

Итак, в идеале начало не раньше 5,5 мес. Желательно. Неважно на ив, св или гв находится малыш. Еда первого года жизни - смесь или гм. Цель и смысл прикорма - лишь познакомить кроху с новыми вкусами, разнообразить рацион и сформировать навык по глотанию пищи, отличной от смеси/молока, но никак не заменить им основное питание. Ещё рекомендуют начинать вводить прикорм тогда, когда малыш сам даёт понять, что он готов. Есть некоторые признаки:

- малыш умеет сидеть сам;

- есть хоть один зуб;

- не выталкивает языком ложку или еду (исчез рефлекс);

- наличие пищевого интереса.

Приветствуется наличие хотя бы 3х признаков, но это не главное, можно и с одним начинать. У нас (пишу о первой дочке) было всё, кроме наличия зубов. Пищевой интерес вообще бешеный был, особенно к 5ти мес. Она выхватывала у нас еду из рук и тарелок, хватала всё и тянула в рот, аж до трясучки. Когда ввела прикорм, интерес поутих, т.к. овощи - бяка)), а когда ввела разнообразие, добавила каши, снова проснулся интерес к еде.

В общем, в любом случае на ребёнка нужно смотреть. Кому-то и к 4м месяцам можно и нужно вводить прикорм. Кто-то ещё в 5,5 не готов. Всё индивидуально.

Правила прикорма.

• Первый и новый прикорм вводить в завтрак (второе кормление), чтобы иметь возможность весь день наблюдать за реакцией.

• Прикорм даётся почти всегда перед грудью/смесью (и первое кормление всегда смесь или гм, а прикорм во второе)

• Тёплое и только с ложки

• Новый вид прикорма вводить через 7-10 дней (можно и 4-5 дней давать на новый вид продукта при отличной переносимости - отсутствии аллергич.реакций, запора и т.д.); я как раз новое вводила через 4-5 дней, дочка всё отлично переносила, а вот мальчишка у нас в сентябрятах, к примеру, только одну брокколи целый месяц ел, на всё остальное его сыпало и были постоянные запоры, только к 7ми мес они начали есть каши и чернослив. Т.е. опять же нужно индивидуально смотреть

• в течении 7-10 дней (я лично за 5 дней!, повторюсь) новый продукт доводить до нормы (т.е. начинать с 1/2-1 ч.л. и каждый день увеличивать, доводя до нормы в 150г примерно);

----я за 5 дней вводила так: 5г, 15г, 30г, 50г, 100-120г (больше 120 она не ела)------

• не вводить в один день 2 новых продукта

• не начинать и не вводить новое в дни прививок •

• во время болезни ,температуры снимать прикорм и оставлять только грудь(смесь)

Пример введения овощных пюре или каш: 1-ый день –1 чайная ложка (5г), 2-ой день – 2 ч.л. (10г), 3-ий день – 3 ч.л. (15 г), 4-ый день – 4 ч.л. (20 г), 5-ый день – 50 мл (50г), 6-ой день – 100мл (100г), 7-ой день – 150 мл (150г).

Пример введения растительного и растопленного сливочного масла: 1-ый день –1 капля, 2-ой день – 2 капли, 3-ий день – 5 капель, 4-ый день – ¼ ч.л., 5-ый день – ½ ч.л. (3г), 6-ой день и далее – 1 ч.л. (5–6г).

Ну и самое главное правило - прикорм "заедается" смесью или гм, немного, сразу после клрмления.

Продукты, которые до года не рекомендуются!:

- соки;

- цельное коровье молоко и каши на нём;

- каши манная, ячневая перловая, пшённая;

- ягодные пюре.

Итак, начинаем с овощей.

1 Овощи.

Начинать нужно с одного вида продукта – с половинки/одной чайной ложки раз в день, внимательно отслеживая реакцию. На следующий день даем тот же продукт - одну чайную ложку, на следующий день две-три. Если реакции на продукт нет, можно потихоньку доводить норму до 50-100 г, ориентируясь на аппетит. Если используется баночное пюре, то даже один и тот же продукт, например, брокколи, разных фирм нужно вводить начиная опять с половины ложки, аллергия может быть на добавки или витамины, входимые в пюре. Новое начинать вводить только при твердой уверенности в хорошей переносимости предыдущего продукта. Первые овощи белого или зелёного цвета - кабачок, брокколи, цветная капуста. Я именно в такой последовательности и вводила. Картошку много позже: она тяжёлая из-за крахмала. Начинаем с 1/2 ч.л. (я с 1ч.л. начинала), доводя до нормы 100-150-200 г. (это норма до года).

Значит, кушаем мы, к примеру, кабачок уже целую неделю!)) Довели его объём до 150г и начинаем вводить брокколи, пропорционально уменьшая кабачок. Т.е. примерно на 8ой день это выглядит так: даём 1/2-1ч.л. брокколи и 150 г кабачка (не смешивая, а через паузу небольшую), на след. день 2ч.л. брокколи и уже 100г. кабачка. Когда объём брокколи достигнет 150г - "старого" кабачка даём 1ч.л. Вот мы уже 2 недели едим броколи и кабачок. Теперь не надолго "забываем" о каком-то из этих овощей и вводим цв.капусту. Я убирала брокколи, т.к. Настя отказывалась её есть и давала цв.кап и кабачок, также уменьшая его порцию. После белых и зеленых овощей с осторожностью можно водить все местные овощи, а чуть позже делать смеси из двух-трех компонентов. Т.е., например, Настя у меня ела эти 3 овоща по 100г (больше не ела) уже недели 2,5-3 и я начала их смешивать между собой.

К этому времени (когда объём доведён до полного и перепробованы основные овощи) в овощное пюре уже можно добавлять раст.масло (лучше оливковое или на крайняк подсолн.), по каплям, как я выше писала (с 3-5кап доводя до 1ч.л.). Но это если мама готовит сама. В баночное ничего добавлять не нужно. Только разогреть до 36-37град. Кстати если мама будет готовить сама, то овощи нужно предвар.вымочить в течение 4х часов (картошку - 12ч).

Потом лично я вводила тыкву и морковь. Это, уже где-то к 7ми мес., в общем, через месяц после начала прикорма. Морковь отдельно не дают, кстати, только в смеси с овощами. Ну, а там уже начала смешивать всё по вкусу. Например, кабачок с цв.капустой и морковкой или тыкву-морковь-яблоко... Потом ввела картошку. Её тоже удобно смешивать с кабачком и брокколи, к примеру или картошка-морковь-цв.капуста. Вобщем, дальше можно ориентироваться на вкусы малыша и свою фантазию.

Есть ещё одна интересная схема прикорма, но я так не пробовала. Начинаем с цветной капусты, доводим до 60 грамм, в неё добавим кабачок, доводим общее количество до 120 грамм и к ним добавим тыкву. и так доведем до 150-200 грамм. Затем один из овощей будем замещать картошкой (вымоченной или "Гербер"). Как овощей станет 60 грамм вводим растительное масло, лучше оливковое по каплям и доводим до 1/2 ч.л. Это схема одного хорошего педиатра, но от воз она отличается тем, что здесь смешивают овощи сразу.

Табличка "сроки введения овощей"

брокколи

В качестве первых прикормов с 5 месяцев,

в виде монокомпонентного пюре

позже можно смешивать с кабачком, тыквой, картошкой и другими

...

брюссельская капуста

...кабачок

позже можно смешивать с брокколи, капустой, тыквой, картошкой и другими

...

цветная капуста

В качестве первых прикормов с 5-6 месяцев,

...

тыква

Начиная с 6-6,5-7 месяцев в виде монопюре или в смесях с другими овощами,

Можно добавлять в каши

...

картофель

Начиная с 6.5-7 месяцев, сначала в виде монопюре,

Позже в смеси с другими овощами в супы-пюре

...

лук

С 8 месяцев, добавляя в супы-пюре в смеси с другими овощами

...

морковь

Начиная с 6-7 месяцев в смесях с другими овощами,

Можно добавлять в каши

...

зеленый горошек

Начиная с 7 месяцев в виде монопюре или в смесях с другими овощами,

Можно добавлять в супы-пюре

...

свекла

С 9 месяцев, в виде монопюре.

Осторожно детям, имеющим неустойчивый стул – выраженный слабящий эффект

...

огурцы

Не ранее года.

В свежем виде, в салатах

Имеет послабляющий эффект

...

баклажаны

В виде компонентов овощного рагу с года.

Монопюре не рекомендуется из-за волокнистой структуры

...

сладкийперец

С года в тушеном и свежем виде, в салаты, овощные рагу, супы

...

томаты

С года в тушеном и свежем виде, в салаты, овощные рагу, супы

Не забываем все овощи очищать от кожицы и семян. Замороженые овощи не требуют спец.подготовки, а особенно разморозки.

2 Каши.

Каши вводим спустя 3-4 недели от момента ввода овощей

Первые безглютеновые каши - рисовая, гречневая или кукурузная, причем первые каши варятся на воде, безмолочные. Это позволят проводить профилактику аллергии на белок коровьего молока и реакцию на глютен с развитием тяжелой болезни – целиакии. Каши промышленного производства (в названии написано "безмолочная безглютеновая") разводятся теплой водой или грудным молоком, смесью. Цельное коровье молоко для разведения каш не реком-ся до года! А можно варить каши самим и перемалывать на блендере, разводя до нужной консистенции. Или сначала перемалывается крупа, а затем варится.

В готовую каш не добавляют ни сахара ни соли. Желательно, чтобы их не было и в составе готовых каш. и лишь после 9-10 месяцев вводить в питание ребенка каши с различными добавками.

Итак, начинаем с безмолочной гречневой, к примеру. Через недельку вводим кукурузную или рисовую.

Потом с дочкой я вводила рисово-кукур. Потом уже чередовала - то одну дам, то другую, смотря какая ей больше нравилась.

Позже, к 8-9 месяцам вводятся молочные и глютеновые каши – овсяная, мультизлаковая, а вот манную и пшенную кашу до года не рекомендуют, манка слишком калорийная и бедна полезными веществами, а пшено тяжело для переваривания. Сначала вводят безмолочную глютеновую кашу. Потом уже можно молочную глютеновую. Каши варят на половинном молоке, постепенно делая их полностью молочными. Готовая (магазинная) молочная каша разводится водой.

В каши с 7-8 месяцев рекомендуется добавлять сливочное масло на кончике чайной ложки и доводя до 5-7 грамм к году.

Также к кашам можно добавлять фрукт.пюре или чернослив. Не сразу с началом ввода каш, а немного позже, когда малыш съедает уже полную порцию.

Нормы каши в граммах такие же как и для овощей - с 1/2ч.л. до примерно 100 мл, далее увеличивается до 150. А к году достигает 200-250 мл.

Ещё. Кукурузная каша слабит, а рисовая крепит, это надо учитывать если у малыша трудности с покаками.

Изменено пользователем Loura
  • Нравится 6

Loura, А кисломолочка? Творожок? - зубкам и костям кальций нужен.

Итак, схема будет примерно такая: овощи передвигаем на обед, утром даём кашку. Например, мы решили начать с гречневой. За 5-7 дней увеличиваем с половинки или 1 ч.л. до 100г. Если нравится и хорошо кушает, можем предложить и больше 150-200 (норма для годовасиков), но не больше 200. Можно перекормить, а лишние проблемы с пищеварением нам ни к чему. Есть детки, которые и 2 порции по 200 съедают одну за другой, но у нас цели и задачи немного другие, да и ни к чему хорошему такой режим питания не приведёт, ведь в первую очередь мы заботимся о здоровье деток, а не откармливаем их как поросят, извините)

Но если малыш будет съедать маленькую порцию, то ничего страшного тоже! Наше дело предлагать только, а малыш сам решит, сколько ему съесть. Если мама видит, что (после недели прима каши) ребёнок ест по 50-80г, к примеру, то она должна предложить ещё такую же порцию вечером (но не забывать, что общее кол-во не должно превышать 200), дочка у меня ела по 80г утром и вечером.

Второй вводим кукурузную, например, кормим ею тоже неделю.

Потом рисовую. Потом рисово-кукурузную, если найдёшь такую в продаже. Потом уже как пойдёт, я обычно давала ту, какая под руку попадалась)) Всё это безмолочные кашки.

Потом можно дать овсяную, хоть она и глютеновая и рекомендуют её вводить месяцев в 7-8,но многие её дают раньше.

После каш по реком-ям воз вводят мясо, а потом фрукты. Но этой рекомендации никто не придерживается))), поэтому если Арсений малыш воротит носик от каши, то мы прибегаем к маленькой хитрости - подмешиваем в кашку - яблочное или грушёвое пюре (не забывая, что груша крепит). Но фрукты опять же можно добавлять тогда, когда он съедает уже большую порцию (ест 100 кукурузной, но плохо - фруктик туда, потом даём чисто рисовую неделю, опять 100г и только тогда можно добавлять фрукт), а не в начале, потому как нужно же ещё за реакцией следить и будет не понятно, на кашу или фрукт малыша обсыпало.

Но лично я бы мешала фрукты в кашу не раньше, чем через 2 недели после ввода каш. А лучше найти готовую магазинную, например, кук-рисовая с яблоком, тоже неплохо.

Следующие каши - мультизлаковые, но раньше 7ми мес. их лучше не вводить. Терпим)), ассортимент и выбор итак будут большими - то с одним фруктом, то с другим, то смешаешь кашки - вот и разнообразие.

С 7,5-8ми мес. можно вводить молочные каши. Начинать в том же порядке, что и безмолочные - безглютеновых каш – гречневой, рисовой, кукурузной.

При хорошей переносимости можно пробовать овсяную кашу, позже добавляются мультизлаковые каши.

Примерно с 7ми мес (если прикорм начат в 6, имеется ввиду). в кашку можно доб. сл.масло, с 8ми - желток.

Loura, А кисломолочка? Творожок? - зубкам и костям кальций нужен.

по рекомендациям ВОЗ кисломолочку вводят после мяса. Последовательность такая: овощи-каша-мясо-фрукт (или фрукт-мясо)-кисломолочка. Потом желток, супы, рыба... Об этом я попозже напишу.

Но вот Комаровский рекомендует с к/м начинать, так что и такое мнение имеет место быть. Хотя противников такой схемы много.

• Нравится 7

lana*//, у нас тоже смесь съедает90,ну максимум 120...и то,это если в течении часа давать доедать...а так 90 мл..

• Нравится 1

♥Лёлька♥, спасибки. А то я думала мы одни такие. Ночью может 110 скушать (вот сегодня в 4 ночи та покушали), а днем почему-то не хочет.

lana*//, это потница скорее всего

• Нравится 1

Chiby, не знаю. Вокруг рта только. Педиатр приходила, посмотрела - сказала на аллергию не похоже. Больше нигде ничего нет.

lana*//, бывает, когда меня дома нет, дочку смесью кормят, она никогда положенную норму не съедает. И раньше, когда чаще смесь давала, а не грудь, так же было. Сейчас стараюсь больше грудь давать, но она и груди мало ест. А насчет сыпи, может это раздражение от слюней, я читала, такое может быть.

Loura, т.е. фруктовые пюре тоже нежелательно рано вводить, как и соки? У нас педиатр советовала яблоко давать, ложечкой наскрести и давать. Но чего то мне как то не хочется сырое яблоко или можно?

• Нравится 1

я даю яблоко и кашу молочную.безмолочную никак.гречку.пока другого ничего.

А мне страшно как-то с 4 мес начинать кашу, овощи пока точно не буду. Мне кажется деть еще маленький. Наверное повременю еще. Набирал бы вес, раньше пяти с половиной месяцев бы точно не стала что либо вводить.

• Нравится 1

Я чет поначиталась всякого.., тоже думаю ждать 5 мес точно... И начинать с овощей.. Потом каши, и потом только фрукты... Свежее яблоко точно не буду...

Свет, а вам надо.. Вы ж совсем вес не набираете! Вон у девочек едят кашки и ниче... Почему ты так прям не хочешь? Тебе ж врачи тоже говорили?

• Нравится 1

Loura, т.е. фруктовые пюре тоже нежелательно рано вводить, как и соки? У нас педиатр советовала яблоко давать, ложечкой наскрести и давать. Но чего то мне как то не хочется сырое яблоко или можно?

начинать лучше именно с печёного яблочка. А потом сырое уже. Как бы по нарастающей, чтобы фруктовые кислоты не раздражали слизистую, но постепенно шло привыкание и вырабатывались нужные ферменты для переваривания фруктов.
  • Нравится 1

Loura, а нас пучило с яблочка ( но ест персик спокойно )

я парю яблоко в кастрюле.очень хорошо ест.

Kotяра, ну вот не знаю почему. Какое-то внутреннее чувство говорит рано.

• Нравится 2

я сегодня взвесила ребенка на простых весах-7200 с памперсом и легкой одежде...это кило прибавки..не знаю точно это или нет..но все же,не 300 гр,как в прошлый раз)) попробовали седня цветную капусту...сначала давился,а потом пошла)))без соли конечно не очень))

• Нравится 1

Kotяра, ну вот не знаю почему. Какое-то внутреннее чувство говорит рано.

Ну вы же удвоили таки вес к четырем месяцам, я бы прислушалась к чувству :) Если опять вес не встанет, то можно и подождать месяцок.

• Нравится 1

Loura,  А вот мы набираем вес хорошо , родилась 3100 , сегодня взвесились в памперсе 7400, полностью на ГВ, недели 2 назад только начала пить воду ( даю чай хипп с ромашкой) . Но у нас какашки жидкие и с чего нам начать прикорм? Не будет ли она от овощей еще жиже какать , а от каш еще больше набирать?

lana*//,  не, ну ты ж мама, тебе лучше знать своего ребенка))

Просто переживаю за вас... Вы так мучаетесь с этой кормежкой((((

Kotяра, все нервы мне сьела эта кормежка. Язву себе уже заработала на нервной почве. Сегодня взвесились снова 6 кг.

Педя из Медси приходила, спросила про прикорм. Она говорит конечно так рано нежелательно. С овощами бы точно повременила, а каши за отсутствием другого выхода. А про мясо вообще круглые глаза сделала - говорит не раньше 6 мес точно.

• Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...