Перейти к публикации

Все о прикорме


marinysik lapysik 1986

Полезные сообщения

Jeff, ну вот... А почему нельзя?

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 2,5 тыс.
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Опубликованные изображения

Jeff, сыну понравился творог с пюрешкой чернослива, кушал за обе щечки, вот интересно а сколько его давать то можно? ведь пишут что творог с 6 месяцев?

- мы начинали с чайной ложечки. Потом 50гр. баночку делила на 3 раза (3 дня). Потом 50 гр в день. Сейчас и 100 гр. слопать можем. Но мы сейчас больше на йогурт прилаживаемся. Нам он лучше усваивается. После творога может иногда срыгивать чуть-чуть.

 

Jeff, ну вот... А почему нельзя?

- не знаю. Сказала, что из овощей только кабачок плохо усваивается с молоком. Все остальные смесью заедать можно. Логически и смешивать можно.

Изменено пользователем Jeff
Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

Jeff, странно. А мы ели покупное пюре "кабачок с молоком", Бабушкино лукошко.

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

NataliaVolga, Не знаю :think1: . Ну взрослые же кабачок в сметане тушат и нормально. Не знаю Наташ, что сказать по этому поводу - если реакция малыша нормальная - то кушайте на здоровье.

Изменено пользователем Jeff
Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

сыну понравился творог с пюрешкой чернослива, кушал за обе щечки, вот интересно а сколько его давать то можно? ведь пишут что творог с 6 месяцев?

 

50 грамм творога максимум. Это норма до года!

 

Когда. Как и Почему 50 грамм.

 

Творог вводится в питание детей первого года в возрасте 6-8 меc в зависимости от срока начала введения прикорма ребенку. Объем творога:

6 мес-начиная с 1\2 ч.л. довести до 40 г

7-8 мес-40 г ежедневно

9-12 мес -50 г ежедневно

После года ежедневная норма творога остается 50 г., так как в питание ребенка вводятся другие кисломолочные продукты:

1. Неострые сорта сыра (Российский, Голландский, Пошехонский) 5г ежедневно. В возрасте до 1,5 лет сыр необходимо натереть на мелкой терке.

2. Сметана 10 г ежедневно в блюда.

3. Сливки 10-15 мл ежедневно.

Творог на втором году жизни может использоваться в детском питании, как в натуральном виде, так и для приготовления различных творожных блюд. В отличие от молока и кисломолочных напитков (кефир, йогурт), которые необходимо включать в рацион ребенка ежедневно, творог, сметану, сливки, сыр более рационально использовать 3-4 раза в неделю, но, соответственно, в бОльших количествах. Так, например, можно приготовить творожную запеканку или ленивые вареники из 100 г творога и сметанный соус к этому блюду из 30 г сметаны. Зато на следующий день эти продукты в рационе ребенка будут отсутствовать.

Что касается жирности творога, то детям первого года жизни, имеющим проблемы со стороны желудочно-кишечного тракта ( нарушения со стороны печени и поджелудочной железы, дисбактериоз кишечника, запоры, неустойчивый стул, атопический дерматит и др) лучше давать творог меньшей жирности, так как у них часто наблюдаются нарушения переваривания жиров. Творог 10% жирности лучше давать детям на втором году жизни.

 

"На первом году жизни не следует давать ребенку более 25 - 40 граммов творога в день. В твороге содержится тяжелый белок. Продукты распада белка выводятся почками.

При искусственном вскармливании незрелые почки грудного ребенка могут не справиться с излишней белковой нагрузкой, возникающей в том случае, если ребенок употребляет творог в количествах, превышающих рекомендуемые.

Известно, что избыточная белковая нагрузка на первом году жизни, особенно при искусственном вскармливании, в будущем может привести к атеросклерозу, артериальной гипертензии.

Как вариант, ребенку после года можно давать 100 г творожка через день.

Эти нормы сохраняются до трех лет, помните: 100 г творога в день – это норма взрослого человека." (последнее взято отсюда

Ссылки скрыты.

)

 

Ну а так-то конечно каждая мама сама решает прислушиваться ли ей к рекомендациям или нет. Моя задача - только с рекомендациями познакомить))

 

Пы.Сы. Вообще в этой статье очень много правильных советов по прикорму. По всем видам продуктов. Рекомендую!

 

 

 

 

 

И вот ещё перепост сделаю.

 

О к/молочке для малышей вообще.

 

Роль творога в кормлении детей до года

 

ТВОРОГ - это белок, а значит дополнительная белковая нагрузка для почек и ферментной системы, которые ещё не в состоянии справиться с таким «наплывом» белковых молекул.

 

К году ребенок может получать 40граммов творога,можно меньше, но не больше. Эта схема верна для детей отлученных от грудного вскармливания (и смесей). Если ребенок к году получает грудное молоко или смесь в достаточном объеме, он вряд ли будет страдать от недостатка кальция и тем более – молочного белка, разве что по индивидуальной предрасположенности, обусловленной слабым здоровьем или генетикой. В случае длительного ГВ (ИВ) норму творога делим на два или сдвигаем сроки ввода.

Хорошо готовить творожок самой, но не факт, что этот продукт понравится малышу.

 

Что касается промышленных творожков…

 

Выбирая детский творог, обратите внимание на этикетку: он должен называться «детский творог» или «детский творожок» - и никак иначе. Обязательно наличие возрастной рекомендации! Упаковка настоящего творожка не превышает 50 г, в 100-граммовых содержится не творог, а термизированный творожный продукт.

Термизированным называется любой кисломолочный продукт, прошедший термическую обработку ПОСЛЕ сквашивания. По определению он менее полезный, иногда содержит добавки, продлевающие срок хранения.

Творожки с фруктовыми или овощными наполнителями – это скорее десерт, а не творог, потому что они все содержат сахар, подавляющий усвоение кальция - и тоже являются термизированными продуктами. Фруктовые кислоты и кисломолочные бактерии друг с другом не дружат, и чтобы они мирно сосуществовали 10-14 дней, фруктовый творожок дополнительно «кипятят». Чтобы получить полезный творог с фруктами достаточно покрошить в творожок без добавок любой фрукт – или добавить фруктовое пюре, таким образом, качество не пострадает.

Также в творожных продуктах содержится крахмал модифицированный.

В прошлом году родители в форумах возбужденно обсуждали новость: неожиданно изменились сроки хранения детского творога «Агуша» с 10 до 14 дней. Что это означает, и как это отразилось на качестве продукта – комментариев от фирмы-производителя до сих пор нет.

Что еще нужно учесть при выборе: к сожалению, качество продукта вы оцените только дома. По крайней мере, есть шанс не дать ребенку испорченный творог: если он чересчур водянистый с неравномерными хлопьями массы, это означает, что температурный режим хранения был нарушен. Обязательно пробуйте на вкус и запах: если творог горчит или отдает дрожжами, это показатель нарушения микробиологической чистоты.

Какой творог лучше? – тот, который произведен в родном городе и имеет срок хранения не более семи дней.

Когда давать творог? - это продукт не утренний, а полдничный, вечерний.

Детские творожки: «Агуша», «Тема», «Му» (в 50 г упаковке). Больше детских творожков, разрешенных к употреблению до трехлетнего возраста не встретить. Все «детские» выдумки остальных производителей («Эрмик», «Растишка») рассчитаны на возраст не ранее трех лет и тоже являются витаминизированными десертами, а не заменой творога. К сожалению, в настоящее время происходит путаница во многих родительских головах, и творожные десерты, замаскированные умелой рекламой под детские продукты, дают детям до года.

Производители заботятся не о здоровье детей, а о том, как наиболее эффективно заставить потребителя покупать их продукт каждый день. Известно, что родители ежедневно дают своим детям, особенно детям до трех лет, кисломолочные продукты, на этом факте многие фирмы стремятся заработать.

Учитывая небывалую популярность темы о вводе «Растишки», нельзя обойти вниманием результаты экспертиз:

- Состав творожных продуктов «Растишка» содержит серьезные несоответствия требованиям санитарных правил и норм (СанПиН) для детского питания. В первую очередь по безопасности. Так, в них используется Е1442 - модифицированный оксипропилированный крахмал, запрещенный в детском питании. У детей не вырабатывается фермент для расщепления спирта (алкогольдегидрогеназа), что может привести к накоплению в печени и почках пропилового спирта.

Запрещены для использования в детском питании и красители, идентичные натуральным, за исключением вкусов яблоко-ваниль и банан.

В соответствии с СанПиН, для детского питания содержание белка должно составлять от 7 до 17%, углеводов - не более 12%. У «Растишки» по белку несоответствие, данные упаковки - 5,6%, фактически - от 5,6 до 6,3%. По углеводам - превышение нормы. По данным, указанным на упаковке, углеводов содержится 14,5%-15,3%, фактически - 14,0-15,7%.

По микробиологическим показателям продукты для детского питания должны содержать молочнокислых микроорганизмов не менее 1х106 КОЕ/г. В «Растишке» их гораздо меньше - от 1х101 до 1х103.

Не допускается и канцерогенность материала упаковки.

В данном же случае в ней используется полистирол (винилбензол, фенилэтилен), и возможна миграция мономера стирола в продукт, а этот непредельный ароматический углеводород является потенциальным канцерогеном для человека.

По технологии производства «Растишки» используется сычужный фермент, который не разрешен к применению в детском питании. (Сычужный фермент - это протеолитический фермент, вырабатываемый у молодых жвачных животных слизистой оболочкой сычуга - одного из отделов желудка. Используется в молочной промышленности для створаживания молока, наиболее часто употребляется в сыроделании)

Существенно и то, что срок хранения творожных продуктов «Растишка» составляет 1 месяц, а сам этот продукт не сертифицирован для детского питания.

Продукт «Растишка» никогда не был детским питанием, однако благодаря агрессивному продвижению добился высокого уровня потребления, в том числе среди детей младшего возраста (от 0 до 3 лет), для которых не предназначен. Во многом это связано со слабой информированностью мам. Многие родители не понимают различия взрослых, а также псевдодетских молочных продуктов и настоящих специализированных продуктов детского питания. Те родители, которые понимают разницу между детским питанием и всяким другим, не всегда внимательно читают состав и анализируют срок годности - в данном случае срок годности в месяц достигается благодаря ненатуральному составу.

Существует заблуждение, что давать малышам детское питание нужно только до года - полутора лет. На самом деле детям до трех лет категорически не рекомендованы взрослые продукты - они наносят вред здоровью и развитию ребенка. Дети до трех лет особенные, и им требуется особенное питание - специализированные продукты, которые гораздо полезнее псевдодетских продуктов. Не все рекламируемые, как «детские», молочные продукты на самом деле являются таковыми. Определить настоящий специализированный детский продукт можно по трем параметрам: указанию возраста (с Х месяцев), составу, короткому сроку годности.

 

Йогурт

 

Детский йогурт появился в нашей стране совсем недавно, до этого на столах главенствовал кефир. Йогурт менее кислый и не менее полезный, его пищевая ценность приближена к кефиру. К тому же детские йогурты дополнительно обогащаются ценными жирными кислотами, витаминами и микроэлементами. Их вводят не ранее 8-ми месяцев (при наличии ГВ или ИВ – ближе к году, после года) в количестве не более 100 мл в день, 200 мл йогурта – норма 2-3-летнего ребенка. Польза кисломолочных продуктов в меньшей степени зависит от выпитого объема, зато нагрузка на почки может быть значительной. Кисломолочные продукты разной закваски оказывают разное влияние на микрофлору кишечника – содержащиеся в них культуры бактерий подавляют рост патогенной микрофлоры, положительно влияют на иммунитет.

 

Поэтому для пользы увеличивают ассортимент, а не объемы, чтобы организм получал разные виды бактерий: кефир, йогурт, творог, после 2-3х лет – ряженка, натуральные йогурты. Некоторых мам пугает длинный список компонентов в составе детского йогурта.

Разберем этот состав на примере «Агуши»: «Витамины (А, Е, В1, В2, В6, В12, фолиевая кислота, РР, С), фруктовый наполнитель (сахар, пюре персика концентрированное, сок персика концентрированный, загустители: крахмал, пектин, ароматизатор натуральный - персик, регулятор кислотности – сок лимонный, концентрированный, краситель пищевой - сок морковный концентрированный). Натуральный ароматизатор – это эссенция или экстракт из растений, фруктов, овощей. Вроде бы придраться не к чему, кроме наличия сахара. Детские йогурты относятся к сертифицированному детскому питанию, а это означает, что они не содержат вредные вещества в составе. Их могут испортить только неправильные условия хранения.

Детские йогурты: «Агуша», «Тема». Взрослые йогурты без добавок предлагают детям не ранее двух лет, йогуртные продукты со сроками хранения более 14-ти дней в идеале не предлагают совсем. Йогурты, разрешенные для детского питания, обязательно имеют соответствующую пометку на упаковке: например, «от 8 месяцев». Псевдодетские йогуртные продукты («Растишка», «Скелетоны» и другие) до трех лет не употребляются.

Изменено пользователем Loura
  • Нравится 3
Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

Loura, что интересно 50гр баночки с творогом видела только у агуши и тот весь с добавками, беру саратовский крепыш там 100гр баночка и срок годности 10 дней, а на молочной кухне творог у нас не делают

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

lana*//, от поноса пол капсулы энтерола 2р в день, плюс 1\4 панкреатина 3р в день, мы так лечились от дристуна, и главное постоянно давай пить, если не пьет и дрыщет больше 5 раз в сутки лучше бы лечь в сационар там откапают

Нет, больше 5 раз не было. Так совпало, что еще борщ ела. Видимо все вместе. Сейчас раза 3 ходит в день.

 

Купила кашу кукурузную Хайнц, написано с 5 мес. А нам диетолог выписывала с 4. Интересно...

 

Себе тоже кашку купила Хайнц рисовая с фруктами - вкуснотища. Правда она с молоком. Так люблю детские смеси и каши :confusion:

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

lana*//, у моей от борща тоже слабит

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

пока сама ем детское питание,присматриваюсь на будущее-что страшнее в составе рисовая мука или крахмал? или оба компонента нежелательны?

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

Loura, что интересно 50гр баночки с творогом видела только у агуши и тот весь с добавками, беру саратовский крепыш там 100гр баночка и срок годности 10 дней, а на молочной кухне творог у нас не делают

да, у нас сейчас производители (читай - деньги) решают всё. И за родителей в том числе. Ассортимент чаще далёк от рекомендаций специалистов(

 

А если самой творог готовить? Это же просто вроде.

 

lana*//, как вы с сыночком? Выздоровели, надеюсь!?

 

пока сама ем детское питание,присматриваюсь на будущее-что страшнее в составе рисовая мука или крахмал? или оба компонента нежелательны?

нам никак не застраховаться от добавок в детском питании, если мы выбираем питание промышленного произ-ва. В принципе ни от муки ни от модифиц.крахмала (Юля, ты именно модифицированный имеешь ввиду?) большого вреда нет.

 

В детском питании крахмал применяется для однородности пюре (чтобы оно не расслаивалось). Простой крахмал представляет собой углевод с длинной разветвлённой структурой. Одна из особенностей крахмала – это способность связывать воду. При этом крахмал набухает, что может вызывать закрепляющий эффект. На этом принципе основано применение киселей и рисового отвара при диареях (поносах). Для того чтобы крахмал не вызывал закрепляющего эффекта, в детском питании часто используется модифицированный крахмал, т.е. структура которого разбита на более мелкие части. Он совершенно безвреден, но всё же его рекомендуют избегать в питании детей до полугода и ограничивать - до года.

Но при этом совсем избежать его невозможно. Просто если есть выбор - пюре с крахмалом или без, то возьмите без крахмала, потому что малыш всё равно получит крахмал из каш, картофеля и т.д.

 

Заблуждение №1 - крахмал нужен исключительно для густоты пюре и не обладает никакими полезными свойствами. Рисовая крупа или рисовый крахмал действительно добавляются во фруктовые и реже – овощные – пюре. Одна из причин – желание производителя сделать пюре более густым. Но на эти меры уважаемые бренды идут не ради экономии, а из желания облегчить маме процесс кормления. После того, как фрукты или ряд овощей (например, кабачок и цветная капуста) измельчаются до состояния пюре, они выделяют слишком много воды. Добавление крахмала позволяет связать излишки воды и получить желаемую консистенцию, при которой пюре будет аппетитнее выглядеть для малыша и не стечет с ложки.Кроме того, доказано, что крахмал способствует лучшей усвояемости фруктов. Чтобы понять, почему это происходит, следует разобраться в том, что же представляет из себя крахмал.Крахмал – сложный углевод-полисахарид, в природе синтезируемый растениями под воздействием света. Попадая в организм человека, крахмал разлагается содержащимися в слюне и кишечнике ферментами (амилазами), превращаясь в глюкозу. В свою очередь, глюкоза способствует лучшей усвояемости различных видов сахара, содержащихся во фруктах. Кроме того, глюкоза является важным поставщиком энергии и помогает работе мозга, что является еще одним аргументом в пользу добавления крахмала.Рисовый крахмал не обладает вкусом и запахом, не влияя на вкусовые качества конечного продукта. Присутствие крахмала в детском пюре минимально – обычно в районе 3-6% в каждой баночке. Выбирая детское питание, обращайте внимание на пометку "BIO" на упаковке. Возможность назвать свою продукцию биоорганической получают только признанные производители детского питания, например, компания HiPP, получившие одобрение многочисленных комиссий. Данный значок – гарантия того, что питание для вашего малыша было изготовлено исключительно из биоорганического сырья без добавления пестицидов, нитратов, красителей, ГМО и других вредных для организма веществ.

Заблуждение №2 - ребенок не может переварить крахмал.Совсем наоборот, крахмал не только прекрасно переваривается детским желудком, но и улучшает его работу.Глюкоза, в которую переваривается крахмал, помогает организму легче и быстрее всасывать из пищеварительного тракта в клетки кишечника содержащуюся во фруктах фруктозу, тем самым снижая риск расстройств пищеварения и оказывая крепящий эффект. Более того, крахмал создает в желудке пленку, защищающую его от воздействия агрессивных органических кислот, содержащихся, например, в кислых сортах фруктов.

  • Нравится 2
Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

Очень хорошая темка! Девочки, спасибо за информацию.

Loura, отдельное спасибо!!!

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

Loura, пробовала сын не оценил

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

lana*//, как вы с сыночком? Выздоровели, надеюсь!?

И у меня и Никитки еще кашель и насморк :(

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

Девочки, а я-таки не удержалась! Сын так активно лезет в наши тарелки... Сегодня решила дать ему попробовать кабачок... Он с таким интересом и удовольствием слопал! Потом сидел, ложку все облизывал... Я думаю, съел бы гораздо больше, чем ложечку (у нас такая совсем маленькая детская авентовская).... Посмотрим на реакцию еще...

Надеюсь, пойдет... Ему очень понравилось))) даже не ожидала!

 

Лаура, спасибо тебе за статьи! У нас точно нет творога детского((( у нас и взрослого-то нет нормального... А как его готовить, интересно?

  • Нравится 2
Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

Kotяра, здорово ) у меня сам ложку в рот тянет и облизывает ее ))) правда после этого половина содержимого оказывается мимо, т.к жидкое

  • Нравится 2
Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну у нас тоже по лицу было немного размазано конечно)) но слюнявчиком потом зажевал и все вытер)))

  • Нравится 1
Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

Девочки, кто кормит малыша козьим молоком, вы как его разбавляете и какой у вас интервал между кормлениями?

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

Девочки, кто полностью на ИВ, расскажите, что, сколько и когда вы едите? Мой обормот напрочь отказался от Малютки, ест только Малыш. Сейчас гречку и толокно. Вот я чешу репу, как быть с прикормом? Боюсь, после Малыша (он очень сладкий) мы не захотим что-либо другое есть. Вот получится, я буду давать ему овощи или кашу, а запивать всё равно Малышом, пока до полной порции не дойдём. Получается, мы 5 раз в день трескаем смесь с мукой, кашу по сути. Как быть?

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

Оляньк@, сама голову ломаю, ест все с персиком или черносливом, хочу картошку дать, вот не знаю как отреагирует. А если в обычного малыша добавлять 2 печенки детские?

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

Chiby, в Малыше мука гречневая, рисовая или толокно. Куда же ещё печеньку? :D

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

Сегодня впервые брокколи попробовали! Съели пару ложек, вместо одной, доче уж больно понравилась эта гадость, хотела еще, прям к ложке еще тянулась, но пока нельзя больше. Если сегодня - завтра с утра все будет нормально с реакцией, то может, завтра побольше дам. Кабачок и цветную капусту мы тоже очень хорошо едим.

  • Нравится 1
Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

Оляньк@, мы кашу едим раз в день порцию 150 мл...40 гр овощного пюре,и 50 фруктового..остальное смесь,когда 90 съедаем,когда можем и 120...на ночь съедает 150 кисломолочной...

еще когда остается каша,и ее на порцию не хватает,я ложу по ложке в смесь и мы выпиваем вместе со смесью... едим каши-гречневую,пшеничную и овсяную...я ее развожу густенько,ну как пюре...едим с ложки))больше всего понравилась пшеничная с тыквой!!

 

NataliaVolga, у нас не любит,давится,убрали пока...

Изменено пользователем ♥Лёлька♥
  • Нравится 1
Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

♥Лёлька♥, я боюсь кашу давать пока. Мне кажется, ей сладкая кашка больше понравится и она противные овощи есть не будет.

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

♥Лёлька♥, сколько раз вы едите? Распиши мне по кормлениям, когда и что. Плиз!

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

♥Лёлька♥, а ты каши с добавками даешь?нормально переносит?

 

по поводу овощного и фруктового пюре хотела спросить, не много в день по 40-50 г, плюс порция каши?я пока боюсь овощи давать чтоб порцию прикорма не увеличивать суточную.и еще вопрос, можно ли фрукты овощи добавлять в кашу?

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

  • Сейчас просматривают   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...