Перейти к публикации

Все о прикорме


marinysik lapysik 1986

Полезные сообщения

Corwin, а ездить в определенное место надо будет? Только на выходные будет получаться. Так всю неделю я одна с ребенком.

да, ездить нужно на молочно-раздаточный пункт вашей поликлиники. они работают с 6:30 до 10 утра, муж перед работой успевает. а вообще, узнай, где он у вас расположен, может по счастливой случайности прямо рядом с домом :-)

  • Нравится 1
Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 2,5 тыс.
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Опубликованные изображения

Corwin,  а нам на молочной кухне выдали не малютку, а микамилк 3 штуки на месяц.

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

Это только в москве?у нас не слышала про мол.кухню для всех.вроде только для малоимущих

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

arisha mama,  в Москве для всех до двух лет.

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

arisha mama, у нас тоже только для малоимущих,как я знаю

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

Loura, кашу уже месяц едим и яблоко почти тоже месяц

думаю, уже можно пробовать фрукт в кашу, почему нет!?)

Loura, я тоже первой дочке делала так творог, в молоко кефир наливала и грела. Ей нравилось, творожок очень нежный получался. Да и очень бюджетный рецепт, т.к. можно сделать маленькую порцию именно на один раз.

Я творог так делаю...

да, девочки, именно так и я делаю). Только мне для такого творога ещё и кефир приходится самой делать, т.к. его здесь тоже нет)))

 

Вот ещё хотела поделиться толковыми рекомендациями. Это для тех, кто готовит малышковую еду самостоятельно. Но и для покупающих коробки/банки тоже може быть интересно, т.к. и др.вопросы затрагиваются.

 

Готовим прикорм сами:

Итак, мама решила сама готовить прикорм. Казалось бы, нет ничего проще самодельных блюд: сварил, блендером измельчил, выдал. Современную маму могут испугать слухи и мифы о страшных зимних овощах, в которых нет ничего полезного, генетически-модицифированных продуктах, невозможности приготовить самостоятельно прикорм, не уступающий заводскому... Перед тем, как начать самимготовить прикорм, нужно определиться и выбрать самое лучшее, но как? Все очень просто. Если у вас повышенная мнительность, и в каждой морковке мерещатся опасные гербициды и генетически измененная ботва – прикармливайте ребенка баночным питанием, не стоит готовить прикорм самим. Баночное питание не более вредно, чем ежедневное беспокойство о пользе или вреде натуральных продуктов. Используйте прикорм из банок, и спите спокойно – ничего страшного в промышленном питании нет. Что касается вечных споров о ГМ-продуктах - большая часть потребляемых нами овощей и фруктов уже подверглась генетическим изменениям за сотни лет гибридизации. Зимой не покупайте для самостоятельного приготовления прикорма импортные овощи (цуккини, цветная капуста) – они абсолютно точно перекормлены химией для длительного хранения и перевозки. Здоровых овощей и фруктов зимой не бывает. Но если вы все-таки хотите готовить прикорм сами, или есть возможность воспользоваться своим урожаем, эта подборка советов может оказаться полезной.

 

ГОТОВИМ ПРИКОРМ САМИ: ОВОЩИ

Чтобы приготовить овощное пюре, выберите самые красивые овощи без пятнышек и трещин. Для первого прикорма используют овощи, которые несодержат грубую клетчатку: кабачок, цветную капусту, морковь. Смеси овощей вводят, когда ребенок уже распробовал все их составляющие в течение недели. Овощи нужно хорошо промыть под проточной водой – если вы сомневаетесь вкачестве воды, используйте кипяченую или очищенную. Постарайтесь не варить овощи на плите, чтобы сохранить максимум полезных веществ. Лучше сварить на пару - или воспользоваться пароваркой. Допустимо приготовление в микроволновой печи, но в ней овощи иссушаются – в настоящее время есть микроволновки с функцией пароварки. Также их можно запекать, в этом случае потеря полезныхвеществ минимальна. При варке на плите овощи закладывают только в кипящую воду. Замороженные при этом ни в коем случае не размораживаются предварительно. В зимний период (и ранней весной) благоприятно использовать для прикорма разнообразные заморозки. По поводу их полезности существует немало стереотипов, но все они развенчаны. Зимой заморозки буквально спасают, но проверяйте ихкачество хотя бы на ощупь, чтобы внутри не ощущалось крупных кусков льда.

 

В самые первые овощи не добавляют ничего, через месяц начинают добавлять растительное масло (подсолнечное или оливковое). Готовые овощи протирают через сито или пользуются современными средствами: блендер или иной измельчитель. Не стоит размягчать первые овощи (то есть для первого прикорма в 6-7 месяцев) вилкой или толкушкой, они не справляются с волокнами, и прикорм будет выходить в непереваренном виде.

 

Что можно добавить для вкуса: овощной отвар, немного сцеженного грудного молока или привычной смеси. Овощи не нужно солить. У ребенка отсутствуют солевые рецепторы, этот вкус навязывается принудительно. К какому вкусу вы приучите, такой и будет в дальнейшем в приоритете. Если ребенок отказывается от овощей, это не значит, что их нужно подсолить – это означает,что овощи введены слишком рано. У каждого ребенка свой индивидуальный график прикорма. Можно начать ввод овощей в 6, 10 или 12 месяцев, все зависит отжеланий самого ребенка. В процессе ввода овощей главное – не объем, а разнообразие. Если ребенок съедает крошку того и крошку этого (ложку кабачка, две ложки моркови) – прекрасно. И в плане пользы гораздо лучше, чем скормленные силой – с выходом семейного хора бабушек или «под рекламу» - положенные поинструкции сто граммов.

 

Возможные ошибки: нельзя мыть овощи, из которых вы хотите сами готовить прикорм, мыльной водой. Это лишняя предосторожность. Мыло не смывается полностью, и для ребенка его остатки отнюдь не полезны. Самостоятельно готовят прикорм непосредственно перед подачей – и только на один раз! Приготовленное пюре не следует разогревать повторно, это увеличит потерю полезных веществ.

 

Какие овощи не вводят в прикорм до года: белокочанную капусту, свеклу, помидоры, огурцы – и зелень. Они достаточно агрессивны для желудка, и ребенку до года хватит тех овощей, которые можно ввести: кабачки, брокколи, цветная капуста, кольраби, стручковая фасоль, морковь, тыква ,картофель, ближе к году – кукуруза, горошек. У некоторых овощей жесткая оболочка, ею грешат кукуруза, стручковая фасоль. Но в пароварке оболочка легко и быстро размягчается. Картофельное пюре – тяжелое блюдо, картошку желательно смешивать с любыми другими овощами.

 

 

 

ГОТОВИМ ПРИКОРМ САМИ: КАША

 

 

Для первого прикорма берут низкоаллергенные крупы: рис, гречку или кукурузу. Кукурузная каша – самая тяжелая, поэтому самим стоит готовить прикорм из риса или гречки. Рис промывают теплой или горячей водой, чтобы отделился крахмал. Крупу перемалывают на кофемолке до состояния муки иварят на воде. В принципе можно измельчать уже готовую кашу, но в этом случае витамины и микроэлементы теряются гораздо быстрее. Крупу (полученную крупяную муку) закладывают только в кипящую воду, в идеале ее не варят до готовности, а оставляют разбухать. Иначе есть шанс, что она продолжит разбухание в желудке уребенка.

 

Чтобы правильно приготовить самим полезную кашу для прикорма, нужно соблюдать соотношение воды и крупы. Нельзя доливать воду впроцессе. Все каши – кроме гречневой и рисовой – в процессе помешивают. Для первого прикорма делают жидкую кашку: чайная ложка крупы (крупяной муки) на 100 млводы. Через 1-2 недели количество крупы увеличивают вдвое. Коровье молоко в приготовленный самостоятельно прикорм не добавляют до года, только немного грудного молока или смеси непосредственно перед подачей, а через месяц после ввода – сливочное масло (3 г). Сахар или фруктоза в прикорме не нужны! Допустимые добавки: фруктовое пюре, ближе к году в каши кладут перемолотые сухофрукты, тыкву, морковь.

 

Когда ребенок распробовал все три вида низкоаллергенных круп, из них делают смеси. В 10 месяцев можно попробовать овсяную кашу, остальные глютеносодержащие крупы в приготовленный самостоятельно прикормвводят не ранее года. В домашних условиях цельные крупы невозможно идеально переработать, они все равно будут тяжелее, чем детские моментальные каши в коробках, поэтому лучше отодвинуть все сроки. Манную кашу не вводят до двух-трех лет, в последнее время специалисты все более сомневаются в ее ценности. Манка содержит 70% крахмала, белки и очень мало витаминов и микроэлементов. А также фитин, связывающий соли кальция, то есть он не дает кальцию поступать в кровь. Когда в организме человека мало кальция, паращитовидные железы «изымают» его из костейи отправляют в кровь. Все каши, так или иначе, связывают кальций – еще и поэтому их рекомендуют вводить уже после овощей и мяса. Но манка старается больше всех, обладая выраженным “рахитогенным” эффектом, она способствуетформированию рахита у детей первых двух лет жизни.

 

 

 

ГОТОВИМ ПРИКОРМ САМИ: ФРУКТЫ И СОКИ

 

 

Ввод фруктов начинают с зеленых яблок и груш. Желательно найти свои родные фрукты, вроде яблок Семеренко, кубанского Чемпиона илиАнтоновки. Они кислее (и гораздо полезнее) импортных, а кислоту «сбивают» спомощью запекания. Импортные фрукты в большинстве своем дозревают по пути,будучи сорванными незрелыми, это уже обедняет их состав, не говоря уж о химических добавках для сохранения внешнего вида. Фрукты на импорт выращиваются и убираются далеко не в идеальных условиях. Готовя прикорм самостоятельно, неиспользуйте яблоки с темными (черными) пятнами, одно такое пятно свидетельствует о потере витаминов на треть. Яблоки и груши дают свежими, делая«скобленку», или запекают, у запеченного фрукта кислотность понижается и увеличивается количество пектина – полезного вещества, выводящего токсины. Как запекать: очистить от кожуры, нарезать кусочками и удалить часть с косточками. Либо запечь целиком: добавить немного воды в емкость, неплотно закрыть фольгой и запекать при температуре 200 градусов минут 20, время - в зависимости от типа духовки и количества яблок. Также можно «запечь» на микроволнах в течение 2-3минут, при этом фрукты закрываются пищевой пленкой.

 

Из фруктов готовят пюре, его предлагают его на полдник, в последствии добавляют в кашу или творог – или оставляют самостоятельным блюдом. Также выдают фрукты кусочками, в этом случае следите, чтобы ребенок не подавился. Фрукты нужно чистить от кожуры и удалять косточки. Кожуру чистят нетолько потому, что она может содержать остатки парафина, кожура слишком жесткая, она попросту не переваривается. Следующим после зеленых фруктов вводят банан, он волокнистый и крахмалистый, поэтому его следует измельчать со старанием. Персики, абрикосы и ягоды пробуют в последнюю очередь. В ягодах много клетчатки, мельчайших косточек, они могут вызвать нешуточное кишечное расстройство, отсюда мораль: норма ягод для ребенка – ровно столько, сколько он может удержать в своей горсточке, и это немало.

 

Свежевыжатые соки вводят не ранее полутора лет и только вразбавленном виде (50:50).

 

 

 

ГОТОВИМ ПРИКОРМ САМИ: МЯСО

 

 

Мясо – тяжелый продукт, оно долго усваивается, поэтому спешить с его вводом не нужно, особенно если ребенок находится на грудном вскармливании. Начинают вводить мясное пюре с половины чайной ложечки. Дня три можно давать эту норму и следить за реакцией. Если готовите прикорм сами, смешивайте мясо с овощным пюре (для наилучшего усвоения). Просто понемногу добавляйте мясо в пюре, постепенно увеличивая дозу.

 

Для приготовления прикорма самим идеально подойдет мясо кролика, ягненка, индейки. Телятину, свинину, курицу вводят после года. В 10месяцев ребенку можно предложить фрикадельки, а после года – паровые котлеты. Мясные бульоны в питании детей не используются, в них содержатся вредные вещества, вываренные из мяса. Перед варкой мясо обязательно отделяют от косточек, не заливают готовое блюдо оставшимся мясным бульоном, а при варке супа мясной бульон наполовину разбавляют водой – или добавляют готовое протертое мясо в овощной суп.

 

Способ самостоятельного приготовления прикорма: пропущенное два раза через мясорубку мясо варится на пару до готовности, либо через мясорубку (блендер, мини-комбайн) пропускается уже сваренное мясо. Фарш протирается через ситечко (или блендером). Паровой способ самостоятельного приготовления прикорма из мяса: в сырой фарш добавляют воду (чем больше воды,тем нежнее), выкладывают в глубокую посуду и ставят ее в другую посуду скипящей водой. Накрыть крышкой, готовить минут 10-15. Непаровой способ: мясо варят 20 минут, затем сливают бульон, вторично заливают горячей водой – и варятдо готовности. Ни в коем случае не солите мясное пюре – солей в мясе и так предостаточно.

 

 

 

 

ГОТОВИМ ПРИКОРМ САМИ: РЫБА

 

 

Проварите филе в небольшом количестве воды в течение 15—20минут, охладите, пропустите через мясорубку, а затем измельчите блендером. Для самостоятельного приготовления прикорма необходимо покупать только филе нежирных сортов рыбы (хек, треску, минтай). Оттаивать лучше в соленой воде, чтобы уменьшить потерю минеральных веществ при размораживании. Филе не рекомендуется полностью размораживать. Слегка оттаявшую рыбу моют в холодной воде и подвергают тепловой обработке, которая, в отличие от мяса, не должна быть слишком длительной. Рыбу кладите только в кипящую воду, после чего огонь сразу убавляется.

 

 

 

 

ГОТОВИМ ПРИКОРМ САМИ: КИСЛОМОЛОЧНЫЕ БЛЮДА

 

 

Домашний кефир

 

Способы самостоятельного приготовления кефира для прикорма:

 

1. Закваской может быть аптечный бифидумбактерин, лактобактерин, «Нарине», «Эвита» или же готовый магазинный биокефир, ацидобифилин и любой «живой» йогурт. В литр теплого молока добавляем закваску,закрываем банку плотной крышкой, заворачиваем в махровое полотенце и отправляемв теплое место (например, в ванную – там всегда тепло) на 6-10 часов. При образовании кефирного сгустка отправляем банку в холодильник еще на несколько часов.

 

2. Прокипятите пол-литра молока, остудите до 35 - 36градусов (так, чтобы в молоке можно было спокойно держать палец) и добавьте внего 5 - 6 ложек старого кефира. Перемешайте, заверните бутылку в одеяло иоставьте на 5 - 6 часов в теплом месте, а затем подержите несколько часов в холодильнике. Если вместо старого кефира вы добавите в молоко простоквашу, вкус напитка будет немного другим. Если дома не оказалось старой простокваши или кефира, в качестве закваски можно использовать кусочек черного хлеба.

 

 

Домашний творог

 

Способы самостоятельного приготовления творога для прикорма:

 

(Повторяться не буду. См. предыдущую стр.)

 

 

ГОТОВИМ ПРИКОРМ САМИ: ХРАНЕНИЕ

 

 

Знающие люди в голос утверждают: готовые овощные (мясоовощные) пюре хранить не надо. Это блюда с нарушенной структурой, в идеале их готовят строго на один раз. В домашних условиях невозможно обеспечить шоковую заморозку – полезные вещества неизбежно теряются. Замораживать надо целые (порезанные) овощи и фрукты, а потом из них делать пюре. Хранят овощи при температуре - 6°С - неделю, при - 12°С - 1 месяц, при - 18°С - 3 месяца.

 

Но все-таки иногда есть необходимость для заморозки мясного или овощного пюре. Один из простых способов: заполняете емкость для льда и убираете ее в морозильник. Не замораживайте горячую или теплую пищу, сначала ее нужно охладить. Как только пища заморозилась, немедленно положите её виндивидуальный полиэтиленовый пакет. Не забывайте маркировать и ставить дату, когда вы это сделали. В таком виде пюре может храниться 3-4 недели при температуре не выше -18. Никогда не замораживайте продукты повторно.

 

Замораживать творог в домашних условиях не рекомендуется, так как такое замораживание идет медленно, отчего значительно нарушается структура белка, и ухудшаются вкусовые и другие качества продукта. В виде исключения это можно делать лишь в морозильных отделениях с двумя и тремя звездочками на крышке или в морозильниках с температурой - 18°; хранить творо гв таких условиях следует не более двух недель.

 

Как подогреть замороженную пищу: переложите ее в подходящую емкость и поместите в кастрюлю с кипящей водой, время от времени перемешивайте. Также можно пользоваться разогревом в микроволновой печи. Питание должно быть хорошо разогретым, ни в коем случае не теплым. Не согревайте продукты повторно более одного раза: оставшуюся пищу нужно выбросить.

  • Нравится 4
Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

Оляньк@, вот и говорю в малютке ратворить 2 печенки и будет сладко )

 

А у нас 50 детишек отравились продуктами молочной кухни ( вся инфекционка забита, подозревают отравились биокефиро

 

Ferrari01, у нас молочная кухня бесплатно только для малоимущих

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

Скушали сегодня кукурузной кашки немного. Посмотрим что будет. Попробовала ее сама - гадость редкостная. Без молока, сахара и без всего. Беее.....

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

Loura, спасибо! Утащу себе!

 

Chiby, а смысл в Малютке с печеньками? Всё равно каллорийно будет.

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

Loura, Кладезь полезной информации. Спасибо!)

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

Оляньк@, а ты хочешь уменьшить количество колорий? А если попробовать другую смесь просто? Симилак на пример? Он сладенький

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

Chiby, честно говоря, я подумываю о том, чтобы продолжать кормить, как есть. Скоро прикорм начну вводить, Малыш потихоньку вытеснится. Тем более, я не могу сказать, что сынка прямо толстеть начал. Он очень подвижный, может ему столько калорий нужно? Вот пойдём во вторник в ПК, взвесимся, посмотрим, сколько таким макаром наели. Хотела завтра, но всё уже расписано было.

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

Оляньк@, смотри по ребенку, если часто не росит кушать, то хорошо все, у меня сынуля ест раз в три три с. половиной часа, и прикорм особо не спасает, только каша на ночь и 5 часов снс, а потом как по заказу 3 часа и кушать, вот на нан 2 переводить буду, по сытнее будет

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

У нас на молочке малютку выдают,каждый месяц по три пачки,но мы не берем.Мы начали кушать цветную капусту.

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

Chiby, не, мы кушаем в 23.00 гречневый Малыш, а следующий раз в 7.30-7.45, но грамм 90-110 чистой Малютки. А потом в 11.00 смесь Малыша с Малюткой, 15.00 Малыш толокняный,19.00 опять смесь Малыша с Малюткой. Т.е., чистую Малютку без примеси мы едим только утром в сонном состоянии. В перерывах чай пьём.

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

Девочки, а вот сегодня прочитала, что с введением прикорма обязательно поить... Это правда? А то мы вроде итак сисей заедаем/запиваем...

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

Kotяра, желательно поить, т.к для пищи требуется вода, тут страшного ни чего нет, у меня ребенок в день 200-250мл пьет ток так

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

Просто мы воду не пьем(( в лучшем случае чай хипповский растворимый... Но причем на него газики(((( со шприца чтоль вливать((

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

Девочки, у моей Полины порозовели щечки, последнее время ничего нового из прикорма не вводили. Едим цветную капусту и кабачок, брокколи не пошло. Причем Маша все хорошо ест, а Полина хорошо только кабачок. Неужели на него аллергия? Что делать, все отменять? Так не хочется, чтобы они у мення по разному ели.

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

Лена1987, может зубки лезут?

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

arisha mama, из-за этого щечки розовые ?

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

Оляньк@, мы на ИВ, но мы не торопимся..

Едим пока постоянно смесь 4-5 раз в день.

Днём + гр. 40 пюре овощного, вечером или ничего, или Кира с папой умудряются смолотить ещё от 40 до 80 гр. пюре)).

Фрукты у нас не пошли.

Я сейчас читаю темку, мы хоть и ИВ, но выходит вообще какие то тормоза)) это я любя)) с прикормом)).

 

каши не вводим) т.к. каждый месяц +кило))

  • Нравится 2
Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

~Sla~, походу дела, мы самые тормоза из ИВ-шников))) У нас даже ложки ещё нет! Вот думаю с зарплаты мужниной купить ложку и овощи в баночках и начинать пробовать)))

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

Оляньк@, ну у нас как раз только ложка и баночки с овощами))) кабачок-цветная-брокколи).

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

о, про ложки. девочки у вас ложки какие? с обычных кормите или специальные покупали. если специальные, то опять же - какой фирмы. видела с термоиндикатором - стОит или нет? мы ложки очень любим))) даю витамин Д (с обычной чайной ложки) когда, то мы ее и облизываем и зубами-деснами зажимаем с довольным видом)))

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

  • Сейчас просматривают   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...