Перейти к публикации

МАМСКАЯ болталка=)

ЮляЗаЮля

Полезные сообщения

Талис, вам еще только 3 недельки почти! Подожди чуток, со временем все устаканится!

Dutik, ну да, после пописов она сама писюху бумажкой вытирает. А после какашек мне удобнее влажной вытереть.

Девочки, кто стерилит бутылочки. После стерилизации на них конденсат - что с ним делать? Наверное нехорошо сцеживаться с такую бутылку с конденсатом, ведь это вода. Может прокиснуть? А ждать пока высохнет само можно долго.

Или я чересчур парюсь??

я даже не стерилю - помыла горячей водой, вытрусила сколько смогла воды и сцедилась.... Моя спец по ГВ сказала, что мамское молоко - живая смесь и там достаточно полезных организмов, чтоб побороть какой залетный микрооранизм, если таковой с водой попадет. А вот для искуственной смеси такой фокус не пройдет.

Мне кажется, просто сроки хранения выдерживай, а о конденсате не парься и все будет ок.

Талис, я первые две недели думала что если пласет то хочет кушать. А оказывается нет))

Да, плач у малышей разный по разным поводам и задача мамочки - наблюдать и экспериментировать, чтоб научиться понимать своё чадо.

Плач – это самое мощное средство, которое есть у малыша, чтобы привлечь внимание и сообщить, что с ним что-то не так: он болен, устал, или может, проголодался. На самом деле, плач – это сигнал о том, что ему необходима помощь взрослого. Итак, почему же плачет кроха и как можно помочь малышу?

1. Голод

Голод – наиболее частая причина плача младенцев от 0 до 3 месяцев.

Отличительные признаки. Отличить «голодный» плач от других видов довольно легко: ребенок начинает плакать спустя определенное время после кормления, делать ртом сосательные движения, «ловить грудь», протягивать ручки. Плач при этом требовательный, громкий. Так как в первые месяцы ребенок есть хочет часто, голодный плач – обычное явление, особенно если мама придерживается теории кормления по часам.

Как помочь. Приложить ребенка к груди или дать бутылочку со смесью. Если плач вызван голодом, малыш успокоится. Отказаться от кормления по часам – в идеале кормить малыша надо по требованию в любое время суток.

2. Колики

Кишечные колики – вторая по распространенности причина детского плача. Их причина – незрелость ферментативных систем ребенка, аллергические реакции, нарушения питания кормящей матери. В кишечнике малыша копятся газы, давят на стенку кишечника, вызывая боль.

Отличительные признаки. Плач прерывистый, приступами. Младенец пронзительно вскрикивает и заходится от плача, а затем успокаивается на короткий период. Во время плача малыш подтягивает ножки. Кормление не устраняет плач, и малыш начинает вскрикивать сразу после еды.

Как помочь

Современные педиатры используют шаговую терапию кишечных колик.

Шаговая терапия – это комплекс мер, состоящий из фоновой коррекции (это первый шаг при оказании помощи крохе) и мероприятий, направленных на устранение болевого приступа. Методы фоновой коррекции просты и доступны. Они включают в себя:

1. Правильное вскармливание.

Важно правильно прикладывать ребенка к груди, чтобы в процессе еды он не заглатывал лишний воздух. Также маме необходимо придерживаться полноценного рациона питания, с исключением жирных продуктов, цельного молока и продуктов, вызывающих повышенное газообразование (кукуруза, фасоль, виноград, черный хлеб).

2. Использование растительных препаратов, обладающих умеренным ветрогонным и мягким спазмолитическим действием. Наиболее подходящим для младенца и удобным в применении является Плантекс.

Плантекс – натуральный препарат на основе фенхеля. Ежедневное применение препарата стимулирует пищеварение, увеличивает секрецию желудочного сока, усиливает перистальтику кишечника, предупреждает скопление газов и способствует их отхождению. Средство можно давать в качестве питья, начиная с 15 дня жизни малыша и на протяжении всего периода кишечных колик, то есть первые три-четыре месяца. Плантекс поможет работе кишечника ребёнка, уменьшит частоту и силу колик. Регулярный приём препарата поможет организму малыша адаптироваться к новой жизни.

3. Жара или холод

Терморегуляция у младенцев абсолютно незрелая, поэтому маленькие дети быстро перегреваются или переохлаждаются. На дискомфортные ощущения они отвечают единственно доступным им средством – плачем.

Отличительные признаки. Если ребенку жарко, он краснеет, начинает хныкать, высвобождать ручки и ножки, метаться в кроватке. На коже появляются красные пятнышки – потница. Плач усиливается, поднимается температура. Если малышу холодно, его плач, сначала внезапный и пронзительный, постепенно становится хныкающим, присоединяется икота. Ручки и ножки на ощупь холодные, кожа на груди и спинке – прохладная.

Как помочь. Если плач вызван перегревом, ребенка срочно надо раздеть, снять подгузник, обтереть полотенцем, смоченным в воде комнатной температуры. Если малыш замерз, нужно сразу же надеть на ножки теплые носочки, на ручки – варежки или распашонку с закрытыми ручками, надеть теплую одежду.

4. Усталость

Младенцы в возрасте от 0 до 3 месяцев большую часть суток спят. Они физиологически быстро устают в силу гипервозбудимости нервной системы. Реакцией на усталость – физическую или психоэмоциональную – является плач.

Отличительные признаки. Малыш сначала теряет интерес к окружающему миру, после чего начинает беспокойно двигаться, хныкать или громко плакать. Чем дольше кроха плачет, тем сильнее устает. Важно знать, что младенец не всегда в состоянии успокоиться сам и уснуть. Чем больше утомление, тем сильнее и дольше он будет плакать.

Как помочь. Устранить громкие звуки, убрать игрушки и все, что может отвлекать малыша. При первых признаках усталости можно попытаться искупать ребенка – вода действует умиротворяюще, младенец быстро успокаивается и засыпает. Если ребенок устал слишком сильно, купать его нельзя – это приведет к перевозбуждению. Лучше кроху взять на руки, поносить, покачать, напевая тихую, спокойную песенку. Многие дети быстро успокаиваются на свежем воздухе.

5. Боль

Плач может вызывать боль. Стоматит (молочница), воспаление уха (отит) – частые причины плача.

Отличительные признаки. Если во рту у младенца появляется белая пленка – молочница, то ему больно сосать. Малыш начинает плакать во время кормления, отказываться от груди. При отите появляется болезненность при глотании и боль в ушах. Плач становится пронзительным, безутешным. Ребенок голоден, но после первого же сосательного движения перестает есть и заходится от крика. Боль в ухе провоцирует крик среди ночи. Заложенный нос и боль в горле также вызывают плач.

Как помочь. Если осмотр полости рта выявил молочницу, необходимо смазывать кожу слабым раствором соды перед кормлением и после него. При отите и признаках простуды необходимо срочно обратиться к врачу и следовать его рекомендациям.

6. Недостаток общения

Несмотря на то, что младенцу несколько недель от роду, он уже является общественным существом! Малыш остро нуждается не только в пище и уходе, но и в общении. Потребность в общении – важное качество, без которого невозможно полноценное развитие интеллекта и эмоциональной сферы. Поэтому кроха делает все, чтобы добиться внимания взрослого. Доказано, что для правильного развития ребенку чрезвычайно важен тесный телесный контакт с матерью.

Отличительные признаки. При недостатке общения крик младенца никак не связан с неприятными ощущениями. Как только ребенок добивается криком внимания взрослого, он сразу же затихает. Стоит взять малыша на руки, вынуть из кроватки – плач прекращается. Он возобновляется сразу же, как только ребенок оказывается один.

Как помочь. Потребность в общении должна быть удовлетворена – это не каприз, не избалованность, а жизненная необходимость. Возьмите малыша на руки, походите с ним по дому, поговорите. Сделайте правилом как можно больше и чаще разговаривать с младенцем, улыбаться ему. Здесь вам помогут слинг или сумка-кенгуру: можно заниматься повседневными делами и при этом дать ребенку возможность быть в тесном контакте с матерью.

7. Мокрая одежда, опрелости

Мокрая одежда раздражает кожу, на которой появляются покраснения, а затем опрелости и саднящие ранки.

Отличительные признаки. Если ребенка беспокоит раздражение кожи, то плач становится хныкающим и постоянным. Младенец плачет негромко, размахивает ножками, не успокаивается, если его взять на руки и кормить.

Как помочь. Плач может прекратиться, если переодеть ребенка. Необходимо очистить кожу малыша и смазать ее детским кремом. Лучшим средством от опрелостей, быстро избавляющим от неприятных ощущений и зуда, является обыкновенная цинковая мазь и детские мази на основе цинка.

Плач грудничка имеет множество значений. С течением времени опытная мама сразу отличит, почему заплакал ее ребенок и обязательно придет ему на помощь.

• Нравится 5

• Ответы 22 тыс.
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

• elm@

2187

• Dutik

1815

• Снегурочка

1645

• Персик_//

1620

а есть тут кто еще диеты придерживается??? я уже не могу так хочется огурчик, салатик, но страшно.

• Нравится 2

Девочки, у меня вопрос по поводу автокресла, вы из какой линейки брали от 0 до 13, или от 0 до 18??

а есть тут кто еще диеты придерживается??? я уже не могу так хочется огурчик, салатик, но страшно.

От огурца мы ходили в туалет каждое кормление, до и после ))) а вот желтый перец по небольшому кусочку в день у меня прокатывает ))

Я придерживаюсь. Конфет не ем, хотя хочется, не ем копченого, соленых и свежих огурцов с помидорами не ем, фрукты свежие не ем... Ем каши, кефир, рыбу.

Alisia-alla,  ты писала, что у вас 20 градусов. Как ты одеваешь ребенка, когда выносишь его на улицу? Напиши, пожалуйста, подробно.У меня проблемы с этим - чувствую, что перекутываю малыша, он кричит и красный, но я боюсь одеть его слишком легко и простудить. Даже думаю, что надо кого-то пригласить знающего, чтобы показали во что ребенка одеть при 18 градусах и сильном солнце но ветерок тоже случается.

я до сих пор придерживаюсь :) в анамнезе старший аллергик, да и колики нас почти не мучают.

Девочки, у меня вопрос по поводу автокресла, вы из какой линейки брали от 0 до 13, или от 0 до 18??

От огурца мы ходили в туалет каждое кормление, до и после ))) а вот желтый перец по небольшому кусочку в день у меня прокатывает ))

у нас есть и 0-13 и 0-18. в 0-18 неудобно, почти сидя получается, хотя оно опускается в полулежачее .пока ездим в 0-13
  • Нравится 1

Я уже 2 раза ела салат из свежей моркови. Без последствий. Тоже уже устала без свежих овощей и фруктов.

Я придерживаюсь. Конфет не ем, хотя хочется, не ем копченого, соленых и свежих огурцов с помидорами не ем, фрукты свежие не ем... Ем каши, кефир, рыбу.

Alisia-alla,  ты писала, что у вас 20 градусов. Как ты одеваешь ребенка, когда выносишь его на улицу? Напиши, пожалуйста, подробно.У меня проблемы с этим - чувствую, что перекутываю малыша, он кричит и красный, но я боюсь одеть его слишком легко и простудить. Даже думаю, что надо кого-то пригласить знающего, чтобы показали во что ребенка одеть при 18 градусах и сильном солнце но ветерок тоже случается.

у нас несколько дней было 19 градусов. Гуляли в хб чепчике, самый плотный выбрала, боди, ползунках, носках, вязаном полушерстяном коконе и флисовым пледом ещё прикрывала. Ребёнку было комфортно.

• Нравится 1

мы уже 2 неделю в весеннем керри 80гр утеплителя,когда холодно еще в пуховый конверт застегиваю:) шапочка двойной хлопок:)

Талис, у нас пару дней +18 было. одевали-хб шапочку тоненькую, боди без рукава, комбенизон флисовый с тоненьким утеплителем и капюшоном. на всякий случай брали флисовый плед,но не пригодился. я вообще противник кутания:-)

я уже месяц без диеты. и жалею что вообще придерживалась:-) ничего не поменялось абсолютно,зато я довольна:-)

автокресло у нас до 13кг. в группе до 18 малышу который не сидит не удобно, на мой взгляд.

потом планирую сразу брать с 9 до 36кг

• Нравится 1

0-18 кг это группа 0-1, а такие двойные группы лучше не брать ( 0-1 и 1-2) - тк неудобно ребенку и менее безопасно. Группу 2-3 уже можно взять без проблем.

У нас кресло категории 0+ (до 13 кг). Но думаю что к ноябрю-декабрю придется пересаживаться в кресло категории 1 (осталось от старшей дочери), тк в зимней одежде в нашу нулевку мы уже точно не влезем. Старшая в кресле 1й категории ездила с 8-9 мес (по весу уже проходила). Оно от 9 кг вроде бы.

Талис, я бы одела при +18 легкий комбез на синтепоне (совсем тонкий) и под него слип хб (под слип еще можно боди с коротким рукавом).

Или как вариант плюшевый комбез со слипом внизу, но на случай ветра иметь плед.

Лучше комбез с капюшоном + шапочка хб.

Изменено пользователем Снегурочка

мы при +5 в одном слипе и чепчике под пледом гуляем. Но мы и дома закаляем и не кутаем.

мы при +5 в одном слипе и чепчике под пледом гуляем. Но мы и дома закаляем и не кутаем.

ого, по- моему , это перебор) в + 15 будете голышом гулять?)))) я придерживаюсь принципа: одевай как себя. Я в плюс 5 в куртке синтепоновой легкой , в коже холодно. Да и на голову что-то надену. Или у вас слип тепленький? Я прямо трикотажный представила). Мы в Кери на слип тонкий в такую погоду. Но у нас ветрено.

Дома мы часто в одном подгузе, или в боди без рукава. Слипы только на улицу

• Нравится 3

Всем за ответы большое спасибо :)

Я просто очень боюсь срастания, у меня у подружки у дочи синехии были, ей делали операцию. А до этого таблетки какие-то или мазь прописывали.

Мы с мужем постоянно спорим как одеть дома ребенка. Мне кажется, что он немного укутывает. А ему кажется, что я ее хочу заморозить))

У нас ребенок еще не ползал в бодике без рукавов, ей не дают такое счастье)))

Единственное, она у нас переодически икать начинает - я ее трогаю, а она холодная, т.е. замерзла. Хотя дома 23-25 градусов и она в слипе. На ночь укрываем пеленкой и байковым одеяльцем.

А он у тебя бывает, что замерзает?

• Нравится 1

ого, по- моему , это перебор) в + 15 будете голышом гулять?)))) я придерживаюсь принципа: одевай как себя. Я в плюс 5 в куртке синтепоновой легкой , в коже холодно. Да и на голову что-то надену. Или у вас слип тепленький? Я прямо трикотажный представила). Мы в Кери на слип тонкий в такую погоду. Но у нас ветрено.

Дома мы часто в одном подгузе, или в боди без рукава. Слипы только на улицу

обычный хб-ный слип. Здесь просто температура по-другому чувствуется и ветра редко бывают.

обычный хб-ный слип. Здесь просто температура по-другому чувствуется и ветра редко бывают.

просто у нас плюс 5 это очень холодно, к тому же перепады: можно выйти в плюс 5, а зайти в ноль. Меня всегда смущает, что ребь там без движения. Хотя кутать я тоже не люблю.

А он у тебя бывает, что замерзает?

ручки холодные бывают- ну так он ими размахивает неустанно, перчаток для малышни я здесь в продаже не видела, а носик тепленький и потом когда раздеваю после прогулки - шейка горяченькая. Да и спит он на прогулке обычно, не думаю, что молчал бы,если б перемерзал.

я кутать не люблю, но тут я в тихом шоке))))

В +5 я сама всегда в куртке, даже если нет ветра и сухо, не знаю что там может чувствоваться по другому))) это не закаливание, а моржевание по мне:)

• Нравится 7

anilinka,  ты может ошиблась и хотела написать +15?

Эля, хотела спросить у тебя. На фото увидела у тебя детол- ты им руки обрабатываешь а потом к Ромашке? Он же горький.... или ты для другого его используешь,?

Мы заболели(((

♡Четырежды мама♡,  бедная доча... выздоравливайте быстрее!!!

• Нравится 1

Персик_//,  спасибо.

Пожалуй единственное, что выбивает меня из колеи - это болезнь детей(((

anilinka,  ты может ошиблась и хотела написать +15?

Эля, хотела спросить у тебя. На фото увидела у тебя детол- ты им руки обрабатываешь а потом к Ромашке? Он же горький.... или ты для другого его используешь,?

. Он у меня давно , просто стоит) может как то обрабатывала что, когда болела. Уже и не помню.

♡Четырежды мама♡, поскорее выздоравливайте!

♡Четырежды мама♡, это точно.

скорейшего вам выздоровления!!!!

• Нравится 1

Мы заболели(((

орви??

выздоравливайте!! А кто именно заболел? Алиса?

Насчет прогулок, один слип при +5, это слишком, имхо.

Вообще существует правило - одевать ребенка как себя + 1 слой. Если сложно понять как одеваться, можно попробовать этому правилу следовать.

Мы дома обычно с закрытыми ногами-руками. Но когда солнечно и жарко, то в боди и с коротким рукавом. Слипы используем на выход (те что понарядней) и на сон.

Сашок сегодня впервые проспала до 4 утра, не проснувшись на кормление в час ночи. Итого 6 часов сна.

• Нравится 3

♡Четырежды мама♡, выздоравливайте поскорее!!!

• Нравится 1

♡Четырежды мама♡, выздоравливайте поскорее

Снегурочка, мы сегодня тоже до 4 спали. )) 5 часов сна подряд

• Нравится 2

• Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...