Naydenok 5 апреля 2014 Поделиться 5 апреля 2014 А что на ГВ проблем с животом больше? Ну как так? ИВ -режим, отсутствие колик, довольный ребенок, желтушка проходит. ГВ это висение на сисе, измотанная мама..Разве это естественно? Все время этот вопрос мучает. Я еще ни разу не докармливала. Боюсь даже что муж банку со смесью увидит.. 1 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Gesik 5 апреля 2014 Поделиться 5 апреля 2014 но в целом, гв в этот раз мне не доставляет особых хлопот, дочка на груди не висит, грудь, в основном используется по назначению. и благодаря режиму спит через каждые два часа днем, сама после двух часов бодрствования начинает чуть капризничать, значит хочет спать. засыпает чаще всего в кроватке. хочется надеяться, что удастся и дальше жить по часам, мне кажется, это основная причина, что ребенок довольно спокойный. 1 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
elm@ 5 апреля 2014 Поделиться 5 апреля 2014 Я вот решила со вкладкой, а вдруг на третьего решусь. а я думаю пока без : ее купить без проблемможно. Ну и буду брать здесь , у нас стоит от 6 до 8 тыр без вкладки. А насчет ив и ГВ , конечно , плюсы и там и там) я во только не пойму, а кто Мамам грудничков может помешать развести смесь, если необходимо? Я вот планируют ехать к маме через 3 недели. Возьму с собой смесь на случай : мало ли, молока не будет, или еще что. Ну и кипяченую вод в термосе. Мы несколько раз ели смесь и дома: ничего вообще не изменилось, ни в поведении, ни в пищеварении от одного раза в несколько дней. Это я к тому, если удобно кому- то в опр моменты давать смесь: если надо уйти и не сцедиться , и тп. Те бутылку разово можно дать без проблем. А вот титю на ИВ уже не сунешь. Подруга тоже очень счастлива с переходом на ив , но у нее молока вообще не было и ребенок титю перестал брать. А если все отлично и с режимом, и с животиком- что заставляет думать, что ив лучше ? Быть может наоборот на смесях начнется адов ад? Эх. Мне б еще месяц продержаться, а там посмотрим. Вроде сегодня не орем на тите... Ттттттт! А другая знакомая со щитовидкой кормила до 1 мес, все было норм- но врачи запретили ей кормить на тироксине. Итог: перевод на смеси превратил жизнь в кошмар, мучились до полугода. Так что- всякое бывает. 1 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Снегурочка 5 апреля 2014 Поделиться 5 апреля 2014 сейчас есть такие машины, типа кофе машин,нажал на кнопочку и молоко через 10 секунд готово,ничего не надо греть и самой разводить. у меня пара знакомых такой пользуются, они на ив, мега удобно, особенно ночью, через минуту все готово. если кому интересно, могу узнать. изобретательность, это орудие мам учту про пеленку, если понадобится. эти девайсы называются "термопот". Я думала, у Нади это чудо техники, а она вроде про обычный чайник пишет. Тоже думаю при ИВ купила бы этот аппарат. мы по 4 часа спим при открытом балконе.сегодня я столько всего успела переделать.. и даже сама подремала минут 30.. везуха вам! у нас такой долгий сон это исключение из правил. Насчет ГВ, видимо мне повезло, но у меня вообще мысли об ИВ не возникало ни разу - ни в этот раз, ни со старшей. Единстенное, ГВ напрягало со старшей в самом начале, когда соски были изгрызены, и в самом конце, когда она в 10 раз по дню могла ко мне подойти и приложиться, или когда днем я грудь запретила, стала меня мурыжить ночами. Я жутко тогда не высыпалась. а кто Мамам грудничков может помешать развести смесь, если необходимо? моя соски и бутылочки вообще не понимает, вот в чем проблема Хотя в роддоме пила без проблем. 2 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
На пути к малышам 5 апреля 2014 Поделиться 5 апреля 2014 у меня тоже никогда мысли про ИВ не возникало. да иногда животик беспокоит, иногда срыгивает, если воздух весь не выйдет после кормления. я стремлюсь сохранить ГВ, чтобы молочка хватоло. 2 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Naydenok 5 апреля 2014 Поделиться 5 апреля 2014 Я просто чувствую себя вымотанной. А многие подруги, которые на ИВ говорят, что отдыхали первые месяцы..спали дети у них по ночам. И мужья например смесь разводили. Вот и думаю почему все так не естественно на ГВ.. легче ведь должно быть. Да легче, когда весь день с ребенком в постеле валяешься. По крайней мере если я весь день с ребенком сплю-кормлю, он и не орет. Как если ему режим навязываю, кроватку итд.. Но ведь дела никто не отменял... 4 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Снегурочка 5 апреля 2014 Поделиться 5 апреля 2014 Я просто чувствую себя вымотанной. А многие подруги, которые на ИВ говорят, что отдыхали первые месяцы..спали дети у них по ночам. И мужья например смесь разводили. Вот и думаю почему все так не естественно на ГВ.. легче ведь должно быть. Да легче, когда весь день с ребенком в постеле валяешься. По крайней мере если я весь день с ребенком сплю-кормлю, он и не орет. Как если ему режим навязываю, кроватку итд.. Но ведь дела никто не отменял... ну не все же висят на груди целыми днями.. Да и висение это тоже не вечно. Думаю, со временем у вас все войдет в русло. Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
МамАлла 5 апреля 2014 Поделиться 5 апреля 2014 (изменено) а пока ночью смесь разводит, что ребенок делает? плачет? или ты специально просыпаешься (по будильнику) до того как он проснется? И еще всегда интересовал этот вопрос - как быстро доводишь воду до нужной темпы? у нас ночью смесь разводит папа, а я в это время успокаиваю ребенка. Мы купили подогреватель бутылочек, поэтому на все про все хватает 10 минут. Мы сегодня покрестились. несмотря на то, что сынуля все утро плакал, ничем его не успокоить было, но в церкви повел себя очень хорошо, почти не пикнул. Но... по приезду домой он не сомкнул глаз до 9 часов вечера, это был капец. Правда он не плакал, но развлекали дружно всей семьей и крестными. Девочки мы на ИВ, я могу сказать, что на мой взгляд, все-таки грудное вскармливание лучше. Во-первых не нужно бегать туда-сюда с бутылочками - это раз( а я ленивая, особенно ночью, и учитывая, что кухня у нас на первом этаже, пока добежишь посреди ночи, сна уже не в одном глазу, правда сейчас мы уже смесь в комнате разводим), грудь всегда нужной температуры -это два, кто-бы что не говорил, но грудное вскармливание- это связь с малышом, мне кажется малыш кушающий грудь ближе к маме, лучше ее чувствует (но это мои заморочки) Будет у меня еще ребеночек я обязательно буду стараться сохранить ГВ. Из плюсов ИВ - я всегда знаю сколько съел мой малыш, ребенок продолжительное время сытый, ну и все-таки режим. Изменено 5 апреля 2014 пользователем Alisia-alla 9 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Dutik 5 апреля 2014 Поделиться 5 апреля 2014 я со старшей дочкой забот и проблем не знала с ГВ. ну не считая лактостазов.. про которые я сначала не знала, что это такое - я потом поняла, как с ними бороться. зато всегда наморожено мое молочко было. с сыном сейчас все иначе. это сейчас я уже более менее его узнала.. а по началу тоже всякие мысли в голову лезли, а вдруг молока не хватает, а вдруг оно как-то не так сказывается на нем.. а вдруг ЛН. а вдруг.. а вдруг.. но насчет смеси.. даже не покупала и не понимаю в них ничего.. но честно признаюсь, думала - вот были бы на смеси - было бы все по другому.. но, это всего лишь мысли были. и я не знаю ,что лучше - ИВ или ГВ. это просто все индивидуально и как уж решает мама.. или вынуждают обстоятельства. у меня знакомая родила летом.. так вот она не стала кормить ребенка грудью - потому что он похож на свекра! говорит - не могу и все.. ну и типа молока не было. ага.. сразу прям.. они с пятого дня уже на ИВ были.. то есть она даже не пыталась ГВ наладить.. но это ее решение.. и кстати колики у них были. так что ИВ - это не панацея от колик. Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
На пути к малышам 5 апреля 2014 Поделиться 5 апреля 2014 Alisia-alla, поздравляю 1 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Meri-Ann 5 апреля 2014 Поделиться 5 апреля 2014 у нас ночью смесь разводит папа, а я в это время успокаиваю ребенка. Мы купили подогреватель бутылочек, поэтому на все про все хватает 10 минут. Мы сегодня покрестились. несмотря на то, что сынуля все утро плакал, ничем его не успокоит его было, но в церкви повел себя очень хорошо, почти не пикнул. Но... по приезду домой он не сомкнул глаз до 9 часов вечера, это был капец. Правда он не плакал, но развлекали дружно всей семьей и крестными. Поздравляю вас с новокрещенным!!! 1 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Dutik 5 апреля 2014 Поделиться 5 апреля 2014 Alisia-alla, с крещением вас! а мы сегодня весь день без бэйбикалма. и ребенок прям даже лучше себя вел, чем на нем.. 1 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
rain 5 апреля 2014 Поделиться 5 апреля 2014 Эх. Мне б еще месяц продержаться, а там посмотрим. Мне фраза эта в последнее время как путеводная звезда.. Очень часто её повторяю про себя. У меня вообще караул.. грудь детка не берёт, молоко есть, я его сцеживаю в любое свободное время, а времени свободного нет катастрофически, я паникую, стараюсь его выделить как-то найти, чтобы молочко не пропало. И рука от молокоотсоса болиииит(((( Эх. Мне б еще месяц продержаться, а там посмотрим! Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
ЮляЗаЮля 5 апреля 2014 Автор Поделиться 5 апреля 2014 (изменено) ага, а еще если где-то в пути, с грудью в разы проще и безопаснее ( в плане микробов и тп). Но если малышу и маме на ИВ лучше то, конечно, о чем речь. Зато на ИВ ребенка можно оставлять с родными не парясь о сцеживании и о том, возьмет ли ребенок бутылочку, хватит ли сцеженного молока)) Во всем есть свои плюсы и минусы. в дороге тоже можно легко приспособиться,есть такие сумки которые нагреваются от прикуривателя,медленно конечно но может это от фирмы зависит,при ИВ обычно есть режим кормления,и все много предсказуемее,вот за час ставишь подогревать вод,к моменту когда ребенок просит просто разводишь,это на дальние расстояния,а если на короткие то термосумка в помощь,или наливаешь в бутылки кипяток и через час она нужной темпы,в общем даже в таком замороченном процессе можно куча найти уловок и удобных штучек,только вот ты пару минут посуетился с бутылкой,и сидишь следующие 5-10 минут кормления спокойный,чистый,в ровной позиции,без остановок(в машине,мы же все за безопасность) без нервотрепки "хватает ли ему" "а че он дергается,есть ли в сисе молоко" и т.д и еще на предсказуемое кол-во времени все сыты и довольны и свободны))),а ночью подогреть бутылку можно в спец штуке,которая может всю ночь работать(греть)стекло нагреваются за несколько секунд,или опять же тотже кипяток за готовить и до кормежки он успеет остыть до нужной темпы,ну как-то....а время потраченное на приготовление как и физические силы,не отличаются особо от времени и сил кормления грудью,единицы из нас кто кормит ночью и спит во время этого ,основная часть и встает чтоб достать из кроватки и сидит следит за кормление или даже спит но одним глазом контролирует,микробы тоже вещь не однозначная)))с грудью можно не меньшее количество бацилл занести,вы же не моете грудь,и даже салфетками ее не притираете перед тем как дать,а она у вас в одежде и с прокладкой далеко не в стерильных условиях от кормления до кормления..... Мне сложно отказаться от ГВ только потому,что преследуют мысли об уникальности молока матери,ну не зря же оно не повторимо(пока)и до конца не изучено и бла бла бла,и долг и какие-то инстинкты.....хотя одно молоко было у наших бабушек в сравнении со смесями тех времен а другое дело то что получается у нас сейчас(питаемся мы добавками,усилителями,красят елями,разрыхрытелями и прочей какой) а смеси тем времени усовершенствовались и продолжают...в итоге да смесь так и осталось всего лишь приближенной но молоко стало,скажем так,менее вкусным,а все эти каки,кстати осложняют и провоцируют боли...вот и получается что 50 на 50 и был бы повод.... У нас толи кризис ,толи потеря,сегодня раза 3 кушали сразу из двух,и до сих пор ворочается,боюсь спать(вдруг попросит а я только в сон войду,только хуже будет,надо дождаться пока глубоко уснет....может газы,а может недоел....)сижу опусташенная,пью и ем,чтоб ночью пришло и не было сюрпризов...пишу про смеси и думаю "сейчас гадаю что да почему,а с ней бы все было яснее и спокойнее" а так если ночью вдруг не хватит ему ....надо ж что-то делать будет....вот и продолжаю метаться между ИВ и ГВ,голова кипит от мыслей)))) Эля - а от чего жизнь твоей подруги стала хуже,чем смесь навредила?!? Кстати,оставить смесь и ребенка на мужа можно и смыться,но грудь то к режиму кормления примерно привыкла и через определенное кол-во часов будет набитая и очень некомфортная,т.е уходить надо тоже на определенное время или брать отсос.....((( Изменено 5 апреля 2014 пользователем ЮляЗаЮля 3 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Iris.ka 5 апреля 2014 Поделиться 5 апреля 2014 эти девайсы называются "термопот". Я думала, у Нади это чудо техники, а она вроде про обычный чайник пишет. Тоже думаю при ИВ купила бы этот аппарат. Неее, термопот это другое совсем)) он просто держит температуру А есть чудо-машина от нестле, работающая по принципу кофемашин неспрессо, те просто заливаешь воду в нее и используешь капсулы с сухой смесью, одной кнопкой она готовит все сама. К сожалению, использовать смеси только нестле можно. Иначе я бы купила. Да что говорить, конечно со смесью проще, режим, контроль съеденного, возможность оставить ребенка с кем то. Я согласна с Юлей, что и молоко наше в титьках "уже не то", сколько мы пока умными не стали съели химии всякой, глютамата и прочей фигни... Но я все же верю, что осталось что то супер-полезное в нашем молоке))) хочу верить, что передаю с ним дочке свой иммунитет, поэтому буду на СВ пока смогу. Конечно этот бешеный круг -сиська, бутылка, мытье, стерилизация, подогрев, сцеживание... не может радовать, но что не сделаешь ради наших крошек))) С другой стороны, мне кажется что важно хоть сколько то покормить грудью, в то что если кормить до 5 лет, ребенок будет здоровее я не верю на ГВ так же болеют дети. Мне и врач говорила бороться до конца, но если что не расстраиваться что докармливаю, главное хоть сколько то дочь молока съедает моего, все полезности к ней переходят, а вес и смесью можно догнать. Вот мы сегодня так прекрасно нагулялись поехали сначала на Поклонную гору, истоптали там все вдоль и поперек, потом зашли в кафе, сами покушали, я погрела готовую смесь в чашке с кипяточком, накормила дочь без проблем куда спрятаться от чужих глаз. Потом отвезли ее к моим родителям, а сами с друзьями в рестик на три часа, потому что я знаю точно, что три часа мой ребенок будет сыт и доволен) конечно удобно. Но вот ночью будет у нас только сися и грудное молочко. Пока так и живем и всем нам нравится 6 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
elm@ 5 апреля 2014 Поделиться 5 апреля 2014 (изменено) ЮляЗаЮля, начались ужасные колики, дисбак, отсутствие сна. Они до сих пор могут заснуть только накинув на лицо тряпочку: как попугай в клетке- типа: ночь, все, аут. Им 9,5 мес уже. Может оно так и на ГВ бы было- но смесей они сменили 38 штук. Все ждали чуда. Iris.ka, пусть так и будет, у вас СВ отлично получается. ТТТ! Другое дело, что не у всех так, и все же в подавляющем блльшинстве случаев такой режим в первую же неделю превращается в ИВ. Не все детки готовы совмещать, и воспринимать все так правильно. А мы проснулись только покушать: маленькая победа, Ромашок наш спал 6 часов и 15 минут как убитый. Может ведь, когда захочет! Я все же приучила себя к мысли, что не ГВ виновато в нашей неугомонности. Мне так легче))))) может так оно и есть: время покажет, чего тут, мы еще только месяц ( неполный) как сытыми стали ) В ГВ много тонкостей, несоблюдение которых с самого начала ведет к отказу и неудачам. Поэтому и кормят долго и счастливо очень немногие. Надеюсь, все не зря, и мы будем в их числе. Насчет экологии и те... Так и смеси делают из молока, коровки тоже кушают неидеальную травку, и химии там все же поболее, чем в мамином молоке. И никто не знает, что именно делает смесь " чудесной". Поэтому для меня это все же не панацея, а вынужденная мера в крайнем случае . Может я дура, но считаю, что у нас далеко не тот случай) Изменено 5 апреля 2014 пользователем elm@ 4 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Meri-Ann 5 апреля 2014 Поделиться 5 апреля 2014 микробы тоже вещь не однозначная)))с грудью можно не меньшее количество бацилл занести,вы же не моете грудь,и даже салфетками ее не притираете перед тем как дать,а она у вас в одежде и с прокладкой далеко не в стерильных условиях от кормления до кормления..... А я протираю грудь перед каждым кормлением, сначала ваткой с раствором фурацилина, потом сухой. Летом, когда кормления будут реже, буду ополаскивать грудь водичкой из под крана. Я так и со старшей делала, мне проще так заморочаться, чем потом молочницу или еще какую бяку лечить. 1 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
♡Четырежды мама♡ 6 апреля 2014 Поделиться 6 апреля 2014 Alisia-alla, с крещением))) 1 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
anilinka 6 апреля 2014 Поделиться 6 апреля 2014 а я завтра первый раз малыша на 6 часов оставляю, сцежусь перед уходом элетронным, так что на кормление хватит, заодно и посмотрим, сколько он съедает. Ну и на всякий случай в морозилке литров 5 моего молочка заморожено). 2 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
♡Четырежды мама♡ 6 апреля 2014 Поделиться 6 апреля 2014 На счет ИВ и ГВ, я считаю, что спокойствие ребенка во многом зависит от темперамента и характера. Если у ребенка есть большая потребность в общении, то хоть чем его накорми не будет он спокойно лежать один. 3 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
На пути к малышам 6 апреля 2014 Поделиться 6 апреля 2014 кажется я заболеваю. горло болит жутко, нос закладыает Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Iris.ka 6 апреля 2014 Поделиться 6 апреля 2014 (изменено) На счет ИВ и ГВ, я считаю, что спокойствие ребенка во многом зависит от темперамента и характера. Если у ребенка есть большая потребность в общении, то хоть чем его накорми не будет он спокойно лежать один. Согласна, только с оговоркой) можно лежать и улыбаться (общаясь с мамой конечно), а можно смотреть на маму и плакать без остановке. Мне кажется вариант, когда ребенок прям круглосуточно только плачет не совсем нормален, в смысле что то все таки его беспокоит, не только от характера такие крики. Плюс, считаю большую роль играет спокойствие мамы. кажется я заболеваю. горло болит жутко, нос закладыает Держись, может и не заболеешь! Полоскай нос всякими -марисами, оксолинкой помазать можно. ЮляЗаЮля, начались ужасные колики, дисбак, отсутствие сна. Они до сих пор могут заснуть только накинув на лицо тряпочку: как попугай в клетке- типа: ночь, все, аут. Им 9,5 мес уже. Может оно так и на ГВ бы было- но смесей они сменили 38 штук. Все ждали чуда. Iris.ka, пусть так и будет, у вас СВ отлично получается. ТТТ! Другое дело, что не у всех так, и все же в подавляющем блльшинстве случаев такой режим в первую же неделю превращается в ИВ. Не все детки готовы совмещать, и воспринимать все так правильно. А мы проснулись только покушать: маленькая победа, Ромашок наш спал 6 часов и 15 минут как убитый. Может ведь, когда захочет! Я все же приучила себя к мысли, что не ГВ виновато в нашей неугомонности. Мне так легче))))) может так оно и есть: время покажет, чего тут, мы еще только месяц ( неполный) как сытыми стали ) В ГВ много тонкостей, несоблюдение которых с самого начала ведет к отказу и неудачам. Поэтому и кормят долго и счастливо очень немногие. Надеюсь, все не зря, и мы будем в их числе. Насчет экологии и те... Так и смеси делают из молока, коровки тоже кушают неидеальную травку, и химии там все же поболее, чем в мамином молоке. И никто не знает, что именно делает смесь " чудесной". Поэтому для меня это все же не панацея, а вынужденная мера в крайнем случае . Может я дура, но считаю, что у нас далеко не тот случай) В смеси нет коровьего молока как такового. Есть белок молочной сыворотки, так еще и в обработанном виде, гидролизированный. Поэтому съеденное коровкой туда никак не попадает. Но я уже писала, что я сама за ГВ, ну или хоть СВ, как у нас, пусть даже и молочко мое не самое идеальное, я верю в его чудо-силу)))) главное ж верить Про подругу твою, думаю она перестаралась сменив 38 смесей, усугубила проблему нанеся сильный удар по и так слабому желудку ребенка. Я тоже считаю, что ИВ должно быть только в случае отсутствия молока, а это не ваш случай! Так что подожди еще немного, скоро все наладится надеюсь у нас будет передышка между коликами и зубами )))))) Изменено 6 апреля 2014 пользователем Iris.ka 2 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
♡Четырежды мама♡ 6 апреля 2014 Поделиться 6 апреля 2014 Iris.ka, у меня у подруги дочка сейчас постоянно хнычет, плачет, но не беспокоит их не животик, ни голодные, просто такой ребенок, вообще не лежит, спит полчаса и началось, надо с ней ходить, развлекать ее и все равно будет ныть, отвлечется на 5 мин и по-новой. 6 месяцев им, и так с рождения. Неврологу показывали, сказала темперамент такой, проблем по неврологии нет. Ест примерно через 2-3 часа, коликов вообще не было Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
На пути к малышам 6 апреля 2014 Поделиться 6 апреля 2014 Iris.ka, племяшка с коликами особо не мучилась. зато зубы - отрывается по полной. а у подруги дочка наоборот колики были сильные, зато зубы когда первые пошли - без капризов почти. Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Iris.ka 6 апреля 2014 Поделиться 6 апреля 2014 Iris.ka, у меня у подруги дочка сейчас постоянно хнычет, плачет, но не беспокоит их не животик, ни голодные, просто такой ребенок, вообще не лежит, спит полчаса и началось, надо с ней ходить, развлекать ее и все равно будет ныть, отвлечется на 5 мин и по-новой. 6 месяцев им, и так с рождения. Неврологу показывали, сказала темперамент такой, проблем по неврологии нет. Ест примерно через 2-3 часа, коликов вообще не было Не верю )))) Ну не знаю, не верю и все тут, что ребенок, которого ничего не беспокоит и которого не обделяют общением просто так постоянно хнычет. Депрессия у него что ли??? Либо роды тяжело прошли, может и нет явной неврологии, либо что то беспокоит, но не сильно, не до сильной боли с криком. Либо она с ним "общается"только нося его на руках, а детям нужно именно "общение", ну я по своей так вижу. Если даже просто я рядом или она на руках она тоже может быть недовольна, если начинаю играть с ней и разговаривать, то она сразу реагирует и настроение меняется. 3 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Полезные сообщения