Перейти к публикации

Что проверить перед вторым протоколом?

Полезные сообщения

Добрый день!

Из анамнеза:

31 год. Месячные начались в 12,5 лет. Регулярные, безболезненные.

Начало планирования беременности - февраль 2011. Апрель 2011 - лапароскопия и гистероскопия. Удаление эн. кисты ЛЯ, коагуляция очагов эндометриоза, удаление полипа в матке. Трубы проходимы, фимбрии выражены. Лечение: 3 укола Бусерелина.

Возобновление планирования Б - сентябрь 2011 (после выхода из искуственного климакса). Была без врача, ничего не делала месяцев 5. Потом опять начала ходить по врачам. В апреле 2012 по УЗИ поставили рецидив эндометриоза - в ЛЯ опять эндометриодная киста (1,5 см).

Февраль 2013 - нашла грамотного гинеколога. В ходе обследования выявили аутоимунный тиреоидит, эндокринолог лечения пока не назначила, т.к. гормоны щитовидки в норме.

Еще в ходе обследования выявили сниженное содержание железа в организме (при нормальном гемоглобине) + сниженное содержание витамина Д.

Июнь 2013 - вторая лапароскопия. Удаление двух эндометриодных кист в ЛЯ (1,5 и 2 см) + эн. киста в правом яичнике. Гистероскопия: умеренно выражены эндометриодные ходы в дне матки. Трубы проходимы.

Хирург лечение не назначил, сказал, что 1 год отводится на ЕБ, затем - ЭКО.

Но наблюдающая меня гинеколог-профессор большая перестраховщица, поэтому назначила второй ИК. Сразу же после ИК рекомендовано ЭКО.

После окончания действия 3 укола Золадекса начали ультрадлинный протокол. На 1 день после окончания действия укола в ЛЯ (дважды оперированном) был 1 фолликул, а в ПЯ (резецирован 1 раз) - 2 фолликула. Стимуляция была менопуром. 300 МЕ.

ПЯ яичник на стимуляцию вообще не отреагировал, те 2 фолликула так и не выросли. В ЛЯ начал рости тот единственный фолликул, кот. был в нем на 1 день. Затем к концу стимуляции в ЛЯ "подтянулись" еще 2 фолликула. На пункции клетки из этих 2-х фолликулов взяли, но они были недозревшими. Итог пункции: 1 хорошая клетка (как сказала и репродуктолог, и эмбриолог). Эту клетку проиксили, чтобы не рисковать. Т.к. эмбрион был всего 1, то было решено не ждать 5 дня, а подсадить его на 2-3 день. Подсадка была на 2 день. Из поддержки: 200 мг утрожестана 3 раза в день.

На 11 ДПП не выдержала и сдала ХГЧ - результат 2,4 ед (небеременные 0-5,3). После укола 10.000 ед Хорагона до 11 ДПП прошло уже 15 дней. Репродуктолог сказала, что 2.4 ед - это хвост от укола ХГЧ, а не попытка имплантации.

На 14 ДПП ХГЧ - менее 1,2.

После неудачного ЭКО репродуктолог сказала сдать гормоны на 2-3 д.ц. и кариотип.

Сдала: Гормоны в норме, кариотип - нормальный женский кариотип 46 ХХ.

Сейчас "отдыхаю" перед вторым протоколом.

Что бы еще вы посоветовали проверить и какие анализы сдать, прежде чем вступать во второй протокол?

P.S. Во время сдачи анализов, необходимых для ЭКО, выяснилось, что у меня высокие титры IgG к цитомегаловирусу. Не является ли это проблемой?

Изменено пользователем Ируленция

Здравствуйте! IgG к цитомегаловирусу -это совсем не проблема. Они говорят о перенесенной инфекции.

Вам, безусловно, нужно идти во второй протокол, только короткий, при длинном, видно, произошла сильная блокада яичников. и я бы добавила овариамин и вазаламин в протоколе.

Я не знаю, какие у Вас гормоны. По уровню АМГ и ФСГ нужно подобрать дозу препарата в стимуляции. А вот перенос можно сделать в длинном криопротоколе.

.

Спасибо за быстрый ответ!

Вот мои гормоны (сдавала на 2 цикл после неудачного ЭКО):

Эстрадиол - 275 (68-1269)

Тестостерон - 0,8 (0,5-4,6)

Прогестерон - 0,66 (0,32-2,23)

ЛГ - 3,79 (1,84-26,97)

ФСГ - 8,4 (2,45-9,67)

ДГЭА-сульфат - 6,46 (0,87-10,72)

Пролактин - 199,2 (74-472)

17-0Н прогестерон - 2,3 (1,28-4,83)

АМГ - 0,4

На 7 день второго цикла после ЭКО была на УЗИ: в ЛЯ - 1 фолликул, в правом - 5.

Врач сказала, что в протоколе вся надежда на правый, более здоровый яичник, а также сказала, что второй протокол будет на перговерисе.

Вопросы следующие:

1) Допускается ли гирудотерапия перед протоколом? Какой должен быть период восстановления организма после гирудотерапии и до вступления в протокол?

2) Не нужно ли делать мне биопсию эндометрия? По УЗИ эндометрий растет хороший, однородный, да и на последней гистероскопии воспаления не выявлено. Как Вы думаете?

3) По какой схеме оптимально "капать" иммуноглобулины в протоколе? В первом протоколе мне капали интратект до переноса и после переноса. И вообще, является ли оправданным назначение иммуноглобулинов в протоколе (назначила наблюдающая меня гинеколог-профессор, а вот репродуктолог сказала, что не видит в этом необходимости)?

Заранее спасибо!

Здравствуйте! Гормоны - хорошие, только резко снижен овариальный резерв. Гирудотерапия не противопоказана, закончить ставить пиявки нужно дней за 5 до пункции.

Биопсия делается по показаниям. К сожалению, я не знаю, есть ли какие-либо претензии к Вашему эндометрию..

Иммуноглобулины капаются через день, 3 капельницы перед переносом. Последняя капельница - в день переноса, либо перенос делается на второй капельнице. Четких данных влияния данной процедуры на имплантацию нет, поэтому иммуноглобулины не все признают.

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...