Перейти к публикации

Воспитание в православной семье: теория, практика и реалии


Полезные сообщения

Ювенальная Юстиция или как защитить наших детей

 

Часто система жаждит крови именно добропорядочных граждан, с алкоголиков ничего не возьмешь. с девиантами самим ювенальщикам страшно связываться, а простые и особенно многодетные семьи легкая добыча.....

Предлагаю делиться в этой ветке знаниями о ЮЮ, и методами борьбы! Осведомлен - значит вооружен!

 

 

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ К ВАМ ПРИШЛИ ОТОБРАТЬ ДЕТЕЙ?

 

Несмотря на бурные протесты общественности, в нашей стране повсеместно внедряются ювенальные технологии. Законодательно закрепляются принципы жесткого контроля над семьями, существенно расширяются возможности отобрания детей.

 

К сожалению, даже заботливые и любящие родители рискуют столкнуться с визитом органов опеки. И здесь логика «я – хороший родитель, мне нечего бояться, и потому я открыт контакту» – увы, не работает. Ведь риск потерять ребёнка в борьбе с проводниками ювенальных технологий вполне реален. Об этом говорит горький опыт уже слишком многих семей. Это тот случай, когда бдительность следует проявить с самого начала – со звонка в вашу дверь. А потому, давайте спокойно ознакомимся с основными правилами поведения в случае нежданных гостей «с полномочиями».

 

1. Никогда не открывайте дверь, не спросив «Кто там?». Не должно быть никаких визитов в ночное время!

 

2. Если увидите в глазок, что за дверью несколько человек (комиссия), или вам ответят, что пришли «из опеки»/«социальных органов», то постарайтесь не встречать визитеров в одиночестве. Не называйте через закрытую дверь ваши имя и фамилию. Скажите, что вы пока не можете открыть дверь (например, вам запретили открывать, у вас спит ребенок и т.д.), а сами срочно вызывайте подмогу (несколько человек – желательно родственников, соседей, юристов). Главное показать, что вы во всеоружии и не одна (не один)! Требуйте перенести и согласовать с вами дату и время визита по телефону.

 

3. В квартиру комиссия из органов опеки может пройти только в двух случаях: если вы сами им разрешите или они предъявят решение прокурора. Также имеет право визита судебный пристав при наличии исполнительного листа.

 

4. Допустим, что вы все-таки решили пообщаться с комиссией. Открывайте дверь и выходите на лестничную площадку. При этом ребенок должен находиться дома

рядом с близким вам человеком. Внимание! Во время визита социальных работников не позволяйте ребенку подходить к ним, держите его за руку, на руках. Полностью исключите возможность схватить ребенка и убежать из дома! Такой вариант развития событий кажется фантастическим, но теперь, увы, это уже реальность.

 

5. Требуйте от каждого визитера предъявить документы: паспорт, удостоверение и решение прокурора о визите в вашу семью, в котором указаны причины визита. Сделайте там же, прямо на лестнице, фото всех документов. Если не позволяют фотографировать – подробно, не стремясь сберечь время посетителей, перепишите все данные предъявленных документов. Решение прокурора – фотографируйте обязательно!

 

6. Обязательно организуйте видеосъемку/запись на диктофон (это должен делать отдельный человек, а не вы сами)! Предупредите, что видеозапись будет опубликована! В свою очередь, посетители не имеют права осуществлять видео- и аудиозапись без официального (документального) разрешения.

 

7. Пустив комиссию в свой дом (если вы сочли это возможным), заприте дверь на ключ. Далее на правах хозяина уверенно продиктуйте правила поведения в вашем

доме. Сообщите визитерам о том, что им придется разуться. Так вы продемонстрируете, что дома поддерживается должный уровень чистоты. Кроме того, разутый человек

психологически более уязвим. И главное: босиком убежать с ребенком на руках – довольно затруднительно.

 

8. Все посетители обязаны вымыть руки с мылом, потому что «у нас так принято, и это не обсуждается» (тоже прием психологического давления. Не давайте разрешения пользоваться туалетом (туалеты есть на улице).

 

9. В квартире важно не допустить «растекания» комиссии по комнатам. «Пожалуйста, следуйте за мной», «Я вас в ту комнату пройти не приглашала».

 

10. На «реабилитационные центры» – не соглашайтесь.

 

11. На угрозы лишения родительских прав не реагируйте – эти угрозы очень сложно осуществить, делается это только через суд, и для такого решения нужны веские основания. Все угрозы о лишении родительских прав или отобрания ребенка просите повторить в диктофон, с просьбой уточнить, на основании чего вас хотят лишить родительских прав.

 

12. Ничего не подписывайте. Помните: вы – не преступник, хотя сомнения в этом при виде высокой комиссии у вас могут появиться. По итогам визита при вас должен быть составлен в двух экземплярах «Акт об осмотре жилого помещения». Сделайте фотокопию акта.

 

13. Если предлагают куда-либо поехать на осмотр – согласиться, в принципе, можно (хотя лучший вариант – «обеспечьте визит врача на дом»), но ребенка из рук не выпускайте, к врачу заходите с ним («я имею право присутствовать при всех медицинских манипуляциях, которые совершаются с моим ребенком»), в противном случае (при попытке увести силой ребенка в кабинет одного) – разворачивайтесь и уходите. С собой лучше взять группу поддержки (родственников, друзей) – ребенка не смогут отнять, и сложнее будет оказывать на вас давление, пугать, принуждать к чему-то.

 

14. После визита опеки нужно перестраховаться: напишите руководителю образовательного учреждения заявление с требованием не отдавать ребенка никому, кроме вас и супруга/супруги/бабушки/няни (с указанием ФИО и паспортных данных), заявление отдать под расписку на копии – «получено, дата, должность, подпись». Дополнительно уведомите о том же всех воспитателей/учителей, так как сейчас опека все чаще приходит забирать детей именно в школы и детские сады. Но и такое предупреждение не всегда может помочь – если у представителей органов опеки будет формальное основание (т.е. соответствующее предписание, см. п.15), то детей им отдадут.

 

15. Нужно знать, что опека имеет право отобрать детей только при непосредственной угрозе жизни или здоровью.

 

16. Если вы видите, что опека допускает множественные нарушения, пишите заявление в прокуратуру о неправомочных действиях работников опеки и полиции.

 

17. Проинформируйте о возникшей проблеме родственников, общественность, сделайте звонок в ближайший родительский комитет, посоветуйтесь. Лучше не ждать обострения ситуации и с самого начала дать понять, что вашего ребенка забрать от вас

не получится. ОБЯЗАТЕЛЬНО обращайтесь к общественности, не оставайтесь с ювенальной бедой наедине.

 

 

Ссылки скрыты.

8 (800) 100-97-24 - телефон горячей линии бесплатной помощи

звонок бесплатный

  • Нравится 2
Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

  • 3 недели спустя...

Почитала в очередной раз про ЮЮ и как.то не смогла смолчать, обидно, особенно когда стою "по другую сторону баррикад" и не могу понять этого бреда. Сейчас, когда детей усиленно навязывают биомамашам, которым эти дети даром не нужны и все ради мифического показателя отсутствия сирот и это при полных детских учреждениях по факту,- о какой ЮЮ вообще может идти речь? Лучше б разобрались с устррйством детей в семьи, где эти детки будут самыми родными и любимыми, лучше б продумали помощь таким семьям и поддержку, в тъч и психологическую, и бюррократическу...

Что.то за душу больно прям зацепило...

  • Нравится 1
Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

КатеринкаЦ, помнишь у Столыпина "Все благо в России от реформ и все беды от того, как они проводятся". Сталкивалась и с историями близких друзей, когда вымогали деньги при попытках усыновить ребенка. на которого еще кто-то положил глаз, с тем что коллеги из опеки негодовали на чиновницу, которая сидела в их конторе на теме усыновления, что нечестна на руку (г. Химки) - а так идея не плохая, но доведена до абсурда как у нас так и в Европе. Когда в саду работала, у нас была девочка под опекой алкоголички из общаги.....ее родной старший сын избивал эту малышку, в итоге заведующая садом инициировала бучу и опеке пришлось забрать ребенка из больницы. Вопрос как они алкоголичке у которой по лицу видно, что запойная, дали ребенка? Жила к слову на пособие опекунское((((( а цепляются к тем кому есть чем откупиться..... Уверена что есть очень ответственные и сердобольные люди в этой сфере и наверное их большинство, но заведется несколько паршивых овец и столько судеб ломается.....

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

  • 1 месяц спустя...
(изменено)

еще одна технология о которой необходимо помнить и обращать внимание на то, что бы доносить до детей что такое хорошо и что такое плохо, иначе за нас это сделают другие

 

Слышали ли вы когда-нибудь об "Окне Овертона"? Если нет, то рекомендую к прочтению эту ТЕХНОЛОГИЮ ЛЕГАЛИЗАЦИИ ЧЕГО УГОДНО. Вам станет понятно, как легализуют гомосексуализм и однополые браки. Станет совершенно очевидно, что работа по легализации педофилии и инцеста будет завершена в Европе уже в ближайшие годы. Как и детская эвтаназия, кстати.

 

Джозеф Овертон описал, как совершенно чуждые обществу идеи были подняты из помойного бака общественного презрения, отмыты и, в конце концов, законодательно закреплены.

 

Согласно Окну возможностей Овертона, для каждой идеи или проблемы в обществе существует т.н. окно возможностей. В пределах этого окна идею могут или не могут широко обсуждать, открыто поддерживать, пропагандировать, пытаться закрепить законодательно. Окно двигают, меняя тем самым веер возможностей, от стадии «немыслимое», то есть совершенно чуждое общественной морали, полностью отвергаемое до стадии «актуальная политика», то есть уже широко обсуждённое, принятое массовым сознанием и закреплённое в законах.

 

Это не промывание мозгов как таковое, а технологии более тонкие. Эффективными их делает последовательное, системное применение и незаметность для общества-жертвы самого факта воздействия.

 

Ниже я на примере разберу, как шаг за шагом общество начинает сперва обсуждать нечто неприемлемое, затем считать это уместным, а в конце концов смиряется с новым законом, закрепляющим и защищающим некогда немыслимое.

 

Возьмём для примера что-то совершенно невообразимое. Допустим, каннибализм, то есть идею легализовать право граждан на поедание друг друга. Достаточно жёсткий пример?

 

Но всем очевидно, что прямо сейчас (2014г.) нет возможности развернуть пропаганду каннибализма — общество встанет на дыбы. Такая ситуация означает, что проблема легализации каннибализма находится в нулевой стадии окна возможностей. Эта стадия, согласно теории Овертона, называется «Немыслимое». Смоделируем теперь, как это немысливое будет реализовано, пройдя все стадии окна возможностей.

 

ТЕХНОЛОГИЯ

 

Ещё раз повторю, Овертон описал ТЕХНОЛОГИЮ, которая позволяет легализовать абсолютно любую идею.

 

Обратите внимание! Он не концепцию предложил, не мысли свои сформулировал некоторым образом — он описал работающую технологию. То есть такую последовательность действий, исполнение которой неизменно приводит к желаемому результату. В качестве оружия для уничтожения человеческих сообществ такая технология может быть эффективнее термоядерного заряда.

 

КАК ЭТО СМЕЛО!

 

Тема каннибализма пока ещё отвратительна и совершенно не приемлема в обществе. Рассуждать на эту тему нежелательно ни в прессе, ни, тем более, в приличной компании. Пока это немыслимое, абсурдное, запретное явление. Соответственно, первое движение Окна Овертона — перевести тему каннибализма из области немыслимого в область радикального.

 

У нас ведь есть свобода слова.

 

Ну, так почему бы не поговорить о каннибализме?

 

Учёным вообще положено говорить обо всём подряд — для учёных нет запретных тем, им положено всё изучать. А раз такое дело, соберём этнологический симпозиум по теме «Экзотические обряды племён Полинезии». Обсудим на нём историю предмета, введём её в научный оборот и получим факт авторитетного высказывания о каннибализме.

 

Видите, о людоедстве, оказывается, можно предметно поговорить и как бы остаться в пределах научной респектабельности.

 

Окно Овертона уже двинулось. То есть уже обозначен пересмотр позиций. Тем самым обеспечен переход от непримиримо отрицательного отношения общества к отношению более позитивному.

 

Одновременно с околонаучной дискуссией непременно должно появиться какое-нибудь «Общество радикальных каннибалов». И пусть оно будет представлено лишь в интернете — радикальных каннибалов непременно заметят и процитируют во всех нужных СМИ.

 

Во-первых, это ещё один факт высказывания. А во-вторых, эпатирующие отморозки такого специального генезиса нужны для создания образа радикального пугала. Это будут «плохие каннибалы» в противовес другому пугалу — «фашистам, призывающим сжигать на кострах не таких, как они». Но о пугалах чуть ниже. Для начала достаточно публиковать рассказы о том, что думают про поедание человечины британские учёные и какие-нибудь радикальные отморозки иной природы.

 

Результат первого движения Окна Овертона: неприемлемая тема введена в оборот, табу десакрализовано, произошло разрушение однозначности проблемы — созданы «градации серого».

 

ПОЧЕМУ БЫ И НЕТ?

 

Следующим шагом Окно движется дальше и переводит тему каннибализма из радикальной области в область возможного.

 

На этой стадии продолжаем цитировать «учёных». Ведь нельзя же отворачиваться от знания? Про каннибализм. Любой, кто откажется это обсуждать, должен быть заклеймён как ханжа и лицемер.

 

Осуждая ханжество, обязательно нужно придумать каннибализму элегантное название. Чтобы не смели всякие фашисты навешивать на инакомыслящих ярлыки со словом на букву «Ка».

 

Внимание! Создание эвфемизма — это очень важный момент. Для легализации немыслимой идеи необходимо подменить её подлинное название.

 

Нет больше каннибализма.

 

Теперь это называется, например, антропофагия. Но и этот термин совсем скоро заменят ещё раз, признав и это определение оскорбительным.

 

Цель выдумывания новых названий — увести суть проблемы от её обозначения, оторвать форму слова от его содержания, лишить своих идеологических противников языка. Каннибализм превращается в антропофагию, а затем в антропофилию, подобно тому, как преступник меняет фамилии и паспорта.

 

Параллельно с игрой в имена происходит создание опорного прецедента — исторического, мифологического, актуального или просто выдуманного, но главное — легитимированного. Он будет найден или придуман как «доказательство» того, что антропофилия может быть в принципе узаконена.

 

«Помните легенду о самоотверженной матери, напоившей своей кровью умирающих от жажды детей?»

 

«А истории античных богов, поедавших вообще всех подряд — у римлян это было в порядке вещей!»

 

«Ну, а у более близких нам христиан, тем более, с антропофилией всё в полном порядке! Они до сих пор ритуально пьют кровь и едят плоть своего бога. Вы же не обвиняете в чём-то христианскую церковь? Да кто вы такие, чёрт вас побери?»

 

Главная задача вакханалии этого этапа — хотя бы частично вывести поедание людей из-под уголовного преследования. Хоть раз, хоть в какой-то исторический момент.

 

ТАК И НАДО

 

После того как предоставлен легитимирующий прецендент, появляется возможность двигать Окно Овертона с территории возможного в область рационального.

 

Это третий этап. На нём завершается дробление единой проблемы.

 

«Желание есть людей генетически заложено, это в природе человека»

«Иногда съесть человека необходимо, существуют непреодолимые обстоятельства»

«Есть люди, желающие чтобы их съели»

«Антропофилов спровоцировали!»

«Запретный плод всегда сладок»

«Свободный человек имеет право решать что ему есть»

«Не скрывайте информацию и пусть каждый поймёт, кто он — антропофил или антропофоб»

«А есть ли в антропофилии вред? Неизбежность его не доказана».

 

В общественном сознании искусственно создаётся «поле боя» за проблему. На крайних флангах размещают пугала — специальным образом появившихся радикальных сторонников и радикальных противников людоедства.

 

Реальных противников — то есть нормальных людей, не желающих оставаться безразличными к проблеме растабиурования людоедства — стараются упаковать вместе с пугалами и записать в радикальные ненавистники. Роль этих пугал — активно создавать образ сумасшедших психопатов — агрессивные, фашиствующие ненавистники антропофилии, призывающие жечь заживо людоедов, жидов, коммунистов и негров. Присутствие в СМИ обеспечивают всем перечисленным, кроме реальных противников легализации.

 

При таком раскладе сами т.н. антропофилы остаются как бы посередине между пугалами, на «территории разума», откуда со всем пафосом «здравомыслия и человечности» осуждают «фашистов всех мастей».

 

«Учёные» и журналисты на этом этапе доказывают, что человечество на протяжении всей своей истории время от времени поедало друг друга, и это нормально. Теперь тему антропофилии можно переводить из области рационального, в категорию популярного. Окно Овертона движется дальше.

 

В ХОРОШЕМ СМЫСЛЕ

 

Для популяризации темы каннибализма необходимо поддержать её поп-контентом, сопрягая с историческими и мифологическими личностями, а по возможности и с современными медиаперсонами.

 

Антропофилия массово проникает в новости и токшоу. Людей едят в кино широкого проката, в текстах песен и видеоклипах.

 

Один из приёмов популяризации называется «Оглянитесь по сторонам!»

 

«Разве вы не знали, что один известный композитор — того?.. антропофил.»

 

«А один всем известный польский сценарист — всю жизнь был антропофилом, его даже преследовали.»

 

«А сколько их по психушкам сидело! Сколько миллионов выслали, лишили гражданства!.. Кстати, как вам новый клип Леди Гаги «Eat me, baby»?

 

На этом этапе разрабатываемую тему выводят в ТОП и она начинает автономно самовоспроизводиться в массмедиа, шоубизнесе и политике.

 

Другой эффективный приём: суть проблемы активно забалтывают на уровне операторов информации (журналистов, ведущих телепередач, общественников и тд), отсекая от дискуссии специалистов.

 

Затем, в момент, когда уже всем стало скучно и обсуждение проблемы зашло в тупик, приходит специальным образом подобранный профессионал и говорит: «Господа, на самом деле всё совсем не так. И дело не в том, а вот в этом. И делать надо то-то и то-то» — и даёт тем временем весьма определённое направление, тенденциозность которого задана движением «Окна».

 

Для оправдания сторонников легализации используют очеловечивание преступников через создание им положительного образа через не сопряжённые с преступлением характеристики.

 

«Это же творческие люди. Ну, съел жену и что?»

 

«Они искренне любят своих жертв. Ест, значит любит!»

 

«У антропофилов повышенный IQ и в остальном они придерживаются строгой морали»

 

«Антропофилы сами жертвы, их жизнь заставила»

 

«Их так воспитали» и т.д.

 

Такого рода выкрутасы — соль популярных ток-шоу.

 

«Мы расскажем вам трагическую историю любви! Он хотел её съесть! А она лишь хотела быть съеденной! Кто мы, чтобы судить их? Быть может, это — любовь? Кто вы такие, чтобы вставать у любви на пути?!»

 

МЫ ЗДЕСЬ ВЛАСТЬ

 

К пятому этапу движения Окна Овертона переходят, когда тема разогрета до возможности перевести её из категории популярного в сферу актуальной политики.

 

Начинается подготовка законодательной базы. Лоббистские группировки во власти консолидируются и выходят из тени. Публикуются социологические опросы, якобы подтверждающие высокий процент сторонников легализации каннибализма. Политики начинают катать пробные шары публичных высказываний на тему законодательного закрепления этой темы. В общественное сознание вводят новую догму — «запрещение поедания людей запрещено».

 

Это фирменное блюдо либерализма — толерантность как запрет на табу, запрет на исправление и предупреждение губительных для общества отклонений.

 

Во время последнего этапа движения Окна из категории «популярное» в «актуальную политику» общество уже сломлено. Самая живая его часть ещё как-то будет сопротивляться законодательному закреплению не так давно ещё немыслимых вещей. Но в целом уже общество сломлено. Оно уже согласилось со своим поражением.

 

Приняты законы, изменены (разрушены) нормы человеческого существования, далее отголосками эта тема неизбежна докатится до школ и детских садов, а значит следующее поколение вырастет вообще без шанса на выживание. Так было с легализацией педерастии (теперь они требуют называть себя геями). Сейчас на наших глазах Европа легализует инцест и детскую эвтаназию.

 

____________________

 

Джозеф П. Овертон (1960-2003), старший вице-президент центра общественой политики Mackinac Center. Погиб в авиакатастрофе. Сформулировал модель изменения представления проблемы в общественном мнении, посмертно названную Окном Овертона.

Изменено пользователем Anna8119
Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...

Илья Шугаев "Один раз на всю жизнь"

chitat-odin-raz-i-na-vsyu-zhizn-ilya-shugaev.jpg

 

В книге рассматриваются основы семейной жизни и решается целый ряд вопросов чем отличается любовь от влюбленности, что такое первая любовь, как выбрать супруга, сколько должно быть детей, что разрушает семью, каким должен быть внутренний уклад семьи. Книга обращена прежде всего к неверующим молодым людям, стоящим на пороге взрослой жизни, но будет также интересна всем читателям, независимо от их веры или возраста, интересующимся проблемой семьи.

 

 

Предисловие автора

Эти беседы возникли как крик отчаяния при виде того, что творится с современной семьей. Откуда молодые люди черпают свои познания о се­мье и браке? Из созерцания своих вечно скандалящих родителей и с голу­бого экрана. О том, что брак может быть вечным, что настоящая любовь и верность встречаются и сейчас, им остается только мечтать, ибо своими глазами они этого не видят. Задача, которую я ставил себе, идя на лекции, была очень простой, — засвидетельствовать о том, что все это реально есть, о том, что вы сможете полюбить по-настоящему и вас могут полюбить так же. Но любовь — это труд.

Хотелось бы верить, что когда-нибудь в школах вновь появится такой предмет, как «Этика и психология семейной жизни» (но в отличие от старого советского варианта, наполненный православным взглядом на се­мью). Ведь физиками и химиками станут единицы из тысячи, хотя эти предметы изучаются по нескольку лет. Семью же будут создавать почти все, а в школах об этом ничего не говорится, в лучшем (на самом деле в худшем) случае вводится секспросвет.

Эти беседы были обращены к одиннадцатиклассникам города Талдома. Только в последнем 11-м классе можно было коснуться некоторых тем, касающихся интимной стороны брака. Текст бесед в этой книге шире каждой реальной беседы в школе. Б зависимости от аудитории и от вопро­сов, которые возникают у слушателей, рассказывалась только определен­ная часть темы. В книге же помещено то, что могло бы быть сказанным.

 

Читать онлайн

Ссылки скрыты.

 

Скачать

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...

Протоиерей Алексий Уминский: Как учить ребенка духовной жизни

 

Где и как духовно развивать ребенка, если для этого не существует ни кружков, ни секций? А нужно ли это вообще?

 

Когда малыш появляется на свет, родители заботятся, в первую очередь, о его физическом и интеллектуальном развитии. Люди же верующие много говорят о развитии духовном. Что это такое? Где и как духовно развивать ребенка, если для этого не существует ни кружков, ни секций? А нужно ли это вообще? Об этом мы беседуем с духовником московской Свято-Владимирской гимназии протоиереем Алексием Уминским.

 

– Отец Алексий, что мы называем «духовным развитием»?

– К сожалению, общего понимания того, что такое «духовное развитие», наверное, нет: в это понятие каждый вкладывает свой смысл. Тем не менее, многие родители духовным развитием детей занимаются, поскольку сами живут духовной жизнью и хотели бы, чтобы и их ребенок шел бы вместе с ними по этому пути.

Ссылки скрыты.

Протоиерей Алексий Уминский

 

Иногда родители, не будучи сами церковными людьми, хотят как-то приобщить ребенка к православию и с этой целью записывают его в воскресную школу или православную гимназию. Но на­учится ли там ребенок духовной жизни самостоятельно? Вряд ли.

 

Духовное развитие человека – это такая сфера, существование которой невозможно без того, чтобы родители сами не были бы в ней своими людьми. Это как родной язык: мы же не учим детей специально русскому языку, не отдаем их с рождения в специальные русские школы. Наши дети говорят по-русски потому, что по-русски говорят их родители.

 

Также мы не учим ребенка каким-то особым формам приличия: дети легко их усваивают, глядя на нас. У людей культурных и интеллигентных говорят на литературном языке, любят книги, слушают классическую музыку, потому что эту музыку слушают их родители. Духовное развитие ребенка складывается таким же образом. Если родители живут духовной жизнью, то и ребенок начинает им подражать.

 

– Тогда, если родители еще только на пути к вере, может быть, им не стоит торопиться и крестить ребенка?

– Крестить или не крестить ребенка – это не вопрос духовности. Конечно, верующие родители окрестят ребенка. И люди, далекие от Церкви, могут крестить ребенка – но от этого духовности в их жизни не прибавится.

 

Другое дело, что сейчас у многих родителей нет опыта воспитания детей в вере: родители приходят к Богу в достаточно зрелом возрасте и свои первые шаги в духовной жизни начинают делать вместе с детьми. Они начинают читать Евангелие, ходить в церковь, осмыслять свою жизнь по-другому, и им, конечно же, хочется, чтобы и их дети делали то же.

 

 

 

Рисунок журнала «Виногрдад»

 

Вот в этой ситуации часто возникает много ошибок. Одна из них: восприятие духовной жизни как чего-то внешнего. Родители думают, что если ребенок узнает что-то о вере, о церкви на занятиях, к примеру, в воскресной школе, то он чему-то научится. Это не так. У духовной жизни другие законы.

Духовной жизни нельзя научиться внешним образом, ее нельзя постичь как предмет. Ее можно только воспринять как саму жизнь. Она действительно дается через воспитание, когда родители питаются сами этой жизнью и питают этой пищей своих детей. Родители должны понимать, что духовная жизнь – это не свод каких-то жестких правил, которые дети должны выполнять, и не какие-то аскетические упражнения.

 

– Некоторые родители в соблюдении церковных канонов более снисходительно относятся к себе, чем к детям, рассчитывая, что более строгое соблюдение поста или более регулярное чтение молитв принесет детям большую пользу.

– Приходится сталкиваться с такими случаями, когда родители воспринимают духовную жизнь исключительно как форму. Пока они сами по-настоящему не ощутят сладость жизни духовной, они все время будут передавать детям только ее внешнюю оболочку. Сперва ребенок будет ее «хранить», воспринимая походы в храм и утренние молитвы как некую ролевую игру, а потом и ее отбросит.

 

Для ребенка важны содержательные вещи: понимание того, что такое молитва, понимание слов молитвы, объяснение богослужения, смысла таинств, понимание того, что такое связь человека и Бога. Объяснение этих непростых вещей должно быть понятным ребенку и отражать уровень детского восприятия мира. Если, например, ребенок молится, то он должен понимать слова молитвы, это не должен быть заученный текст на непонятном языке.

 

– То есть, сначала лучше научить ребенка молиться своими словами?

– Необязательно. Можно использовать молитвослов, но задача родителя – объяснить ребенку каждое слово молитвы, а не подсунуть книжку – и читай от сих до сих.

Надо разобрать с ребенком каждую молитву, прежде всего «Отче наш». Если дети не справляются с церковнославянским текстом, читать ее на русском языке. Для ежедневного молитвенного правила достаточно выбрать несколько маленьких молитв и объяснить детям текст каждой из них. Этого хватит на достаточно долгое время.

 

То же самое и с постом. Прежде чем заставлять ребенка поститься, надо ему объяснить, зачем он это делает. Нужно подумать, что для него будет посильной жертвой, которую он сможет принести Богу. Если ребенок идет на исповедь, то родитель должен поговорить с ним перед исповедью: настроить его, помочь ему найти для своих «грехов» исповедальные слова.

 

Если ребенок идет к причастию, то должен понимать, что он принимает, какое таинство происходит, – это все должны объяснять ему родители. То есть родители в первую очередь должны сами все это знать и уметь объяснить это ребенку исходя из своего опыта. Мы же не цитируем Уголовный кодекс, когда объясняем ребенку, что такое добро и зло. Мы говорим своими словами. То же самое должно быть и в духовной жизни. Чем меньше кодексов и больше живых слов – тем лучше.

 

– Есть ли какие-то нормы для духовной жизни? Например, с какого возраста начинать поститься или до скольки лет можно приводить ребенка в храм только к причастию?

– Никаких норм нет: все это должен родитель определить для ребенка сам. Лучше начинать с малого и потом понемножечку прибавлять, чем сразу задать высокую планку, а потом ее снижать. Нужно начинать с того, что ребенку по силам, а то и с меньшего: чтобы какие-то вещи ребенок делал просто из удовольствия. То, что ребенок делает в духовной жизни, должно доставлять ему радость.

 

Конечно, хорошо, когда человек стоит всю службу не шелохнувшись. Но маленький ребенок так не может – и не надо от него этого требовать. Очевидно, что через какое-то время он начнет унывать, а если его начнут еще и ругать за то, что он не умеет себя вести в храме, вряд ли он от такого посещения церкви сможет получить радость.

 

– И все же, взрослея, многие дети «остывают» в вере: им не хочется больше ходить в храм, читать молитвенное правило, – нормально ли это?

– Ненормально: такое «охлаждение» в вере как раз нередко происходит у ребенка именно из-за того, что перед ним были поставлены непосильные задачи. На мой взгляд, ничего не случится, если подросток будет читать не так много молитв или не так строго поститься. Гораздо важнее, чтобы он сохранил на всю жизнь свое детское ощущение, что в храме ему хорошо, здесь его любят.

 

Бывает, конечно, и так, что повзрослевшему ребенку в храме становится скучно от того, что он не все понимает в богослужении. Вот здесь ему может помочь воскресная школа при храме.

 

По моему убеждению, воскресная школа должна быть скорее местом встречи и общения друзей, нежели традиционной школой знаний с уроками-лекциями. Обычные занятия могут только отвратить ребенка от церковной среды: он и так учится шесть дней в неделю и опять приходит учиться.

 

Здесь главным должно стать общение со сверстниками, поездки, походы, чтобы он видел, что верующих много и это не какие‑то изгои или «белые вороны». Воскресная школа или детские организации, такие как православные следопыты, православные лагеря, необходимы, чтобы ребенок имел среду единомышленников, жил в Церкви полноценной жизнью: дружил, радовался, спорил.

 

Бывает, что родители, отдав ребенка в воскресную школу, при этом сами не ходят в храм. Тогда ребенок оказывается в странном положении: с одной стороны, его учат хорошему, но с другой – он не встречает этому подтверждения у себя дома. Нельзя сказать, что такое участие в жизни воскресной школы бессмысленно. Ситуации бывают всякие: иной раз дети приводят в церковь своих родителей, но это исключительные случаи.

 

– Нередко бывает такое, что какие-то поведенческие или психические расстройства у ребенка родители принимают за духовные проблемы. Кто-то говорит, что надо ребенка везти на отчитку, кто-то советует чаще причащать. Что советуете вы в таких ситуациях?

– Действительно, беседуя с родителями, приходится сталкиваться с глубоким непониманием того, что дает человеку Церковь. Ребенок с проблемами, которые могут быть устранены врачебными способами, не лечится одними таинствами, и советовать в этом случае только причащаться вместо визита к врачу – вопиющее невежество.

 

Православные родители не должны бояться врачей, психологов, потому что очень многие детские проблемы – это область психологии и психиатрии, их нужно своевременно обнаружить и начать лечить. .

 

Бывает, у ребенка явная психическая проблема, это может быть и форма детской шизофрении, которая проявляет себя, в том числе, и в религиозных экзальтациях, – а родители чуть ли не считают, что это у ребенка особая форма святости.

 

– К сожалению, важность духовного развития детей родители понимают слишком поздно, когда не осуществляются надежды на блистательное будущее их чада, и приходят мысли о том, как уберечь его хотя бы «от тюрьмы да от сумы». Что делать родителю в случае, когда ребенок уже его не слушает?

– Я бы посоветовал, в первую очередь, запастись терпением. Даже если, как вам кажется, ребенок уже вас не слушает, его все равно не нужно оставлять своей заботой, вниманием, общением. Вам должно быть понятно, что происходит с ребенком, тогда придет и понимание того, что делать дальше. Одна из важных форм духовного развития – это родительская молитва. В своих молитвах вы никогда не должны оставлять своего ребенка.

 

– Но ведь бывает так, что ребенок своими поступками, плохими отметками и т. д. вызывает у родителя лишь раздражение, как за него молиться тогда?

– Нужно быть реалистом по отношению к своему ребенку и видеть его таким, какой он есть, а не таким, каким нам бы его хотелось видеть. Когда мы видим реальность вместо своих идеалов – это и вызывает у нас раздражение. Надо принимать своего ребенка таким, какой он есть, и не ужасаться этому.

 

Ребенок может какое-то время втискиваться в наши представления, подыгрывая нам, но потом ему это надоедает. Это зачастую и вызывает наш родительский гнев, мы чувствуем, как уязвлена наша гордыня. В этот момент самое время остановиться и подумать: кого же я люблю – ребенка или свое представление о нем?

И когда мы разберемся с этим, наше раздражение утихнет и постепенно сменится теплой родительской молитвой.

 

Источник:

  • Нравится 2
Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

Девчат, вопрос: вчера в очередной раз дочь задала вопрос: " Мам, а от куда ты знаешь что Бог есть? Кто его видел?

Я начала с разговора о токе, что его тоже ни кто не видел, но он есть и очень нам помогает..

Далее последовало: ну хорошо, а ведь есть и много других религий и вер, вот например йоги, они медитируют и достигают душевного спокойствия и гармонии, буддисты тоже добрые люди..... и так практически все религии перебрала....а как мне достичь спокойствия душевного, спросила она меня, как достичь с Богом, нет ты не подумай, я верю, вот просто интересно..вот есть семь правил(заповедей)..я подхватила и попыталась объяснить, у меня не очень хорошо получилось, тк вопросов оказалось еще больше чем было...

  • Нравится 1
Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

Миш@, Свет, очень сложный вопрос, на который и ответ-то не напишешь слету... :sorry: Есть детский катехизис, где священник простыми словами рассказывает детям о православии

Ссылки скрыты.

, не знаю правда, сможет ли он вам помочь...

 

Я бы сказала дочке, что все люди верующие от рождения, наша душа сама стремится к единению с Богом, испытывает жажду богообщения, поэтому люди и придумывают себе всякую ерунду, поклоняются идолам как буддисты, или поклоняются разным "богам" (а точнее бесам) как йоги, придумывают себе еще каких-то богов, верят в силу вселенной и т.д. Такие люди заблуждаются, ища каких-то своих богов, в то время как об истинном Боге все написано в Библии ;) Так что давай, моя родная, будем с тобой Библию читать и любить истинного Бога, а заблуждающихся людей будем жалеть и молиться о том, чтобы и они это осознали.

 

.а как мне достичь спокойствия душевного,

Вот смотри - сказала бы я - йоги для своего успокоения читают мантры (занимаются оккультизмом, а это большой грех, потому что оккультисты обращаются к нечистым силам, можно сказать отдают свою душу ради благополучия своей земной жизни, но обрекая себя тем самым на муки в жизни вечной), а у нас, у православных - есть одно средство общения с Богом - это молитвы. Так что, как будет тебе на душе неспокойно, или просто плохо, читай Иисусову молитву и Господь поможет тебе успокоиться.

  • Нравится 3
Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

~mandarinka~, спасибо Мариш, у нее сейчас очень много "почем", она рассуждает не по детски, стараюсь соответствовать, но понимаю сама что у меня не было таких вопросов и знаний мне не хватает...

Вот только что по телеканалу мир, закончилась передача "Земля и Небо", это целый цикл передач, очень познавательно, сегодняшняя программа как раз была посвящена, разным культурам и вероисповеданиям (представляешь!!! Как все таки Господь видит наши сердца и посылает нам ответы, нужно только понять и увидеть), там все популярно как раз по детским "почему"....

Ссылки скрыты.

Эта ссылка прям на весь цикл передач, может кому то еще пригодится, сегодня будем с Аришкой смотреть, потом расскажу, какие выводы или вопросы она для себя сделает

  • Нравится 2
Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

КАК ОБЪЯСНИТЬ ДЕТЯМ ТАЙНУ СВЯТОЙ ТРОИЦЫ?

 

Когда-то очень давно один из отцов Церкви сказал, что «семья — это малая Церковь». И действительно, нам, ро­дителям, обычно к этому не подготовленным, приходится играть роль и духовных наставников, и руководителей, а часто и богословов. Наша маленькая паства — наши дети, и они часто задают нам трудные вопросы, на которые мы должны отвечать.

 

«Папа, как это? Ты говоришь, что Бог один, а потом говоришь, что есть Бог Отец, Бог Сын и Дух Святой. Что это значит?» И на такой вопрос нельзя не ответить. А ведь чуть ли не первое, чему учат православные родители своих детей, это креститься и говорить: «Во имя Отца и Сына и Святого Духа».

 

Конечно, мы знаем, что Бог не постижим человеческим умом, что мы, люди, не можем понять Божественную сущность, как не можем видеть Его физическим зрением. Детям постарше это можно объяснить, и, как всегда, это легче сделать не логическим объяснением, а рассказом, примером из жизни. Есть, например, рассказ про блаженного Августина (епископа, жившего в V веке). Он долго и мучительно размышлял о тайне Святой Троицы, пытаясь «проникнуть» в нее своим умом. Как-то блаженный Августин шел по берегу моря, думая все о том же, и вдруг увидел на песке маленького мальчика, который играл — выкапывал ручками в песке ямку и потом, зачерпывая ладонями воду, лил в ямку эту воду. «Что ты делаешь?» — спросил блаженный Августин. «А я хочу море перелить в мою ямку», — ответил мальчик. И Святой воспринял этот ответ как указание ему самому, что непосильно человеческому уму понять сущность Бога.

 

Но так говорить можно с детьми постарше, а совсем маленькие дети убеждены, что ответы есть на все вопросы, и если мы не дадим ответа, то они придумают его сами.

 

С. Куломзина говорит: «Помню, как мой трехлетний внук спросил меня: «Бабуш­ка, Бог Отец — это я понимаю, Бог Сын — это я тоже понимаю, а вот Бог Дух Святой — не понимаю...» И пришлось бабушкиному богословию давать ответ на таком нео­жиданном экзамене: «Ну как же. Вот ты, Иван, — Иван. Ты говоришь слова, и вот Иисус Христос — это Слово Бога, через Него Он говорит с нами. Ты живешь и дышишь — так и Дух Святой это Дыхание и Жизнь Бога...» Вряд ли из моих слов приобрел Иван богословские понятия о Боге, но он получил ответ. Реальность веры в Бога была под­тверждена».

 

 

Святой Кирилл, который с братом своим Мефодием со­ставил славянскую азбуку, чтобы проповедовать христиан­ство нашим предкам-славянам, так объяснял тайну Святой Троицы беседовавшим с ним арабам-мусульманам. Арабы сказали ему: «Мы верим в Единого Бога и не понимаем, как вы можете верить в Единого Бога и в то же время говорить, что Он — Святая Троица: Бог Отец, Бог Сын и Бог Дух Святой». Святой Кирилл ответил им: «Разве вы не видите солнца? На небе светит только одно солнце, дающее жизнь всему на земле. Солнце одно, но мы говорим о его форме, о его тепле и о свете, который оно дает. Солнце одно. Форма, свет и тепло — это все единое солнце».

 

Но иногда дети спрашивают дальше: «А откуда люди узнали про Святую Троицу? Кто это придумал?»

Самое первое упоминание о Боге как о Святой Троице мы находим в ветхозаветном повествовании о сотворении мира. В первых трех стихах Священного Писания (в книге Бытие) говорится: «В начале сотворил Бог небо и землю. Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и ДУХ БОЖИЙ носился над водою. И СКАЗАЛ БОГ: да будет свет. И стал свет».

 

В этих словах говорится о Боге Творце, о Духе Его и о Слове Его, которым Он обратился к миру. В христианском богословии Иисус Христос называется «Слово», по-гречес­ки — «Логос». И в Новом Завете, в Евангелии от Иоанна, которое читается за Литургией в пасхальную ночь, сказано: «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог... Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не нача­ло быть, что начало быть. В Нем была жизнь...»

 

Как Бог явил людям тайну Святой Троицы, рассказано в Новом Завете, и явлена эта тайна была так, что люди могли воспринять ее, ощутить ее. О крещении Иисуса Христа рассказано так: «И было в те дни, пришел Иисус из Назарета Галилейского и крестился от Иоанна в Иор­дане. И когда выходил из воды, тотчас увидел Иоанн раз­верзающиеся небеса и Духа, как голубя, сходящего на Него. И глас был с небес: Ты Сын Мой Возлюбленный, в Кото­ром Мое благоволение» (Мк. 1:9—11). Праздник в память Крещения Иисуса Христа так и называется — Богоявление.

 

Иисус Христос постоянно говорил о Боге как о Своем Отце и называл Себя Его Сыном. Говорил Он ученикам и о Духе Святом. В Евангелии от Иоанна, в повествовании о Тайной Вечери, приведены слова Христа: «Когда же придет Утешитель, Которого Я пошлю вам от Отца, Дух истины, Который от Отца исходит, Он будет свидетельствовать о Мне»(Ин. 15:26).

 

А перед Вознесением Своим Иисус Христос подтвер­дил это, говоря: «Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа» (Мф. 28:19), — и велел Своим ученикам не отлучаться из Иерусалима и ждать там обещанного Утешителя. В Деяниях Апостолов это событие и описано: «При наступлении дня Пятидесят­ницы все они были единодушно вместе. И внезапно сде­лался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились; и явились им раз­деляющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них. И исполнились все Духа Святого...» (Деян. 2: 1-3).

 

Учение о Святой Троице — не отвлеченный догмат, не философия мудрецов, не «мысль о Боге». Бог — самая на­стоящая Реальность. Личность, и мы, маленькие, грешные личности, обращаемся к Нему в своей несовершенной лич­ной любви и молитве и чувствуем в своей жизни Его лич­ную, совершенную любовь к каждому из нас. Мы чувствуем и верим в Бога как Творца всего, мы верим в Его любовь к нам, Его обращение к нам в Его Слове, Господе Иисусе Христе, мы чувствуем и верим в животворящую Силу Божию, Дух Его Святой, Которым живет все, что живет, Кото­рым живет каждый из нас.

 

Вера в Святую Троицу — не отвлеченное мышление, а жизнь и молитвенное обращение к Богу. В молитве «Отче наш» мы учим наших детей молиться Богу как Отцу. Повторяя слова «Господи Иисусе Христе, помилуй меня», мы входим в очень близкое общение с пострадавшим за нас Спасителем. В молитве «Царю Небес­ный, Утешителю, Душе Истины...» мы обращаемся ко Свя­тому Духу Божию, Подателю жизни, и просим Его вселиться в нас и очистить нас от всего скверного.

 

Помочь нашим детям приблизиться к тайне Святой Троицы может только опыт такой молитвы, опыт любов­ного и молитвенного обращения к Богу.

  • Нравится 1
Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

Миш@, а в воскресную школу не думала ее отдавать, там подкованый педагог ответит на все вопросы))) хотя общаясь с детками прихожу к выводу. что пора получать религиозное образование)))

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

  • 1 месяц спустя...

Родитель, будь осторожен!

Ссылки скрыты.

 

Моя дочка недавно играла на детской площадке и готовила в формочке аппетитную порцию песка, которой собиралась отобедать, как только мама отвернется. Мальчик, которому год отроду, рядом ревниво наблюдал, как кто-то хозяйничает в песочнице, которая еще пару минут назад всецело принадлежала ему одному. Мы с его мамой и глазом не успели моргнуть, как песок из формочки оказался у моей дочки на голове. Дочка зарыдала, но в долгу не осталась, схватила обидчика за руку. Драться ее, конечно, никто не учил, схватила инстинктивно.

 

Скорость, с которой мама мальчика приближалась к песочнице, заставила меня волноваться. Я приготовилась к трудному диалогу и первой «песочной баталии», рассказами о которых полны форумы молодых мам. Но вторая мама наклонилась и, разняв юных бандитов, погладила обоих по голове, принялась успокаивать их и улыбнулась мне: «хулиганы».

 

Хулиганы быстро утешились, дочка от полноты чувств, решила продемонстрировать свой недавно приобретенный навык, – потянулась поцеловать недавнего противника. Я оказалась в такой ситуации впервые и очень обрадовалась мирному ее разрешению.

 

Что бы случилось, если бы мама схватила своего сына и начала кричать рядом с ними испуганными и несправедливо, как им обоим показалось, обиженными «ваша дочь спровоцировала моего чудесного мальчика»? Что случилось бы, если и я пошла в атаку: «Ваш агрессивный младенец кидался песком!».

Возможно, ничего. Все отправились бы по домам, успокоились и даже забыли об этом событии. Но дети ничего не забывают, детские страхи с нами всю жизнь, о детских обидах мы, взрослые, рыдая, говорим на приеме у психотерапевта, детская боль – самая страшная, потому что ребенок вырос, его больше нет и утешать тоже некого.

 

Они еще не знают, как реагировать на страдание, как отвечать на обиду, – наши дети. И слезы – первая их реакция. Может быть, неправильная. Но все же – не ответный удар и не ответное зло.

Глядя на маму, которая бросилась разнимать, мирить и утешать не только своего сына, но и мою девочку, я подумала, что было бы здорово, если бы дочка, когда вырастет, с такой же готовностью кидалась совершать дела любви и добра, а не выбирала план мести.

 

К сожалению, прощению и добру нельзя научить, минуя сложный путь личного примера. Нельзя кричать, размахивая руками «я сказала, спокойнее себя веди», нельзя отвешивать подзатыльник и просить «ты, что не слышал? Не бей мальчика лопаткой».

 

Я где-то читала, что ребенок дается не только как подарок Бога, но и как наказание. Но я уверена, что ребенок всегда дается вместе с шансом пересмотреть и изменить свою жизнь. Да, к сожалению, не все этим шансом пользуются. И из детей, которые получали линейкой по рукам за плохое правописание в детстве, вырастают мамы, которые воспитывают исключительно ремнем.

 

Но ведь есть и тот, кто скажет «давай не будем ругаться при ребенке» и даже тот, кто действительно не будет ругаться. А гнев может стихнуть, если подождать с ним десять секунд или отложить спор о чем-то важном и определяющем в отношениях (например, варить курицу с кожицей или без/закрывать ли тюбик зубной пасты) до вечера, когда малыш уснет.

 

Я тоже часто снимаю короткие и забавные ролики о том, как растет дочка. Как она пританцовывает, когда слышит музыку, наблюдая за тем, как я танцую. Как вытирает бортики своей кроватки плюшевым котом, — помогает маме убираться. Как хватается за голову и сожалеет о том, что запачкала стульчик для кормления кашей «ойой». Пересматривая их недавно, я обнаружила, что дочка сердито бьет ручонкой по столу «ак» («так!»). Видимо, это я, не контролируя себя в споре, доказывала кому-то свою точку зрения.

 

Мне стало горько и стыдно.

 

 

Источник:

  • Нравится 4
Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

О причащении маленьких детей

Насколько часто надо причащать маленьких детей? Как привить своему ребенку благоговение перед Таинством Святого Причастия? Что делать, если ребенок плохо ведет себя перед Причастием?

 

Отвечает на данные вопросы протоиерей Максим Козлов:

 

«Младенцев хорошо причащать часто, так как мы веруем, что принятие Святых Христовых Таин преподается нам во здравие души и тела. И младенец освящается, как грехов не имущий, телесным своим естеством, соединяясь с Господом в Таинстве Причащения.

А вот когда дети начнут подрастать, и когда они уже узнают, что это – Кровь и Тело Христовы, и что это – Святыня, то очень важно не превратить Причастие в еженедельную процедуру, когда они перед Чашей резвятся, и подходят к ней, не очень задумываясь о том, что они делают.

 

И если вы видите, что ваш ребенок раскапризничался перед службой, довел вас, когда проповедь священника чуть затянулась, подрался с кем-то из сверстников, стоящих тут же, на службе – не допускайте его к Чаше.

 

Пусть он поймет, что не всякий раз, и не во всяком состоянии, можно подходить к Причастию. Он только благоговейнее будет к нему относиться. И лучше пускай он будет несколько реже, чем бы вам хотелось, причащаться, но будет понимать, ради чего приходит в Церковь.

 

Очень важно, чтобы родители не начали относиться к причащению ребенка, как к некоторому магизму, перекладывая на Бога то, что мы сами должны сделать.

 

Однако, Господь ведь от нас ждет того, что мы можем и должны сделать сами, в том числе и по отношению к нашим детям. И только там, где наших сил нет, там благодать Божия восполняет.

Как говориться в другом церковном Таинстве – «немощная врачует, оскудевающая восполняет». Но что ты можешь, делай сам».

Deti-pered-Svyatoy-CHashey.jpg

Ссылки скрыты.

  • Нравится 1
Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

  • 2 месяца спустя...

Ребёнок и Причастие

 

Отец Константин: Тема причащения ребёнка – большая и важная тема. Христианин – это не просто теоретически во что-то или в Кого-то верующий человек. Это человек, который стремится к общению и единению с Богом.

 

Взрослые христиане отдают себе отчет в том, что это такое и как это важно. Мы говорим о воспитании в вере детей. Как объяснить ребёнку, что такое Причастие?

Что значит научить причащаться? Рассказать о важности Причастия? Да, и это тоже. Но и, конечно, научить готовиться к Причастию.

 

Елизавета: Первый вопрос, который здесь встает: должен ли ребёнок причащаться осмысленно или это важно только для взрослого?

 

Отец Константин: В Послании ап. Павла к Коринфянам есть строгие слова, сказанные апостолом христианам его времени: «Кто будет есть хлеб сей или пить чашу Господню недостойно, виновен будет против Тела и Крови Господней. Да испытывает же себя человек, и таким образом пусть ест от хлеба сего и пьет из чаши сей. Ибо, кто ест и пьет недостойно, тот ест и пьет осуждение себе, не рассуждая о Теле Господнем. Оттого многие из вас немощны и больны и немало умирает» (

Ссылки скрыты.

).

 

Вот это выражение – «не рассуждая о Теле Господнем…» – означает, что человек не отдает себе отчет, к какой величайшей святыне он приступает. Взрослый человек должен себе давать отчет в том, что такое Причастие!

 

Именно поэтому, когда я вижу человека, первый раз пришедшего в храм на Исповедь, Причастие, я спрашиваю у него: как он понимает, что такое Причастие. Если человек не знает, объясняю, что лучше ему сегодня не причащаться, а прийти и побеседовать со мной в свободное от богослужения время.

 

То есть для взрослого это важно. Но с ребёнком иначе.

Когда причащается младенец, он не может рассуждать о Причастии. Его душа без участия разума воспринимает благодать Божию. И это совершенно полноценное, спасительное Причастие.

 

Но уже у человека, хоть немного отдающего себе отчет в происходящем, никакого несознательного, механистичного подхода к святыне быть не должно.

Я глубоко убежден: как только ребёнок начинает познавать мир, в его картину мира должно быть включено понятие святыни. Уже годовалому ребёнку нельзя давать иконы, распятие вместе с игрушками, чтобы он их вертел в руках, бросал, как я заметил однажды в одной христианской семье. Тот же малыш должен видеть, что мать, отец берут в руки икону, перекрестившись, целуют ее и бережно дают ему подержать. Он всматривается в таинственный лик на иконе, родители могут приложить икону к его губам, но, как только он попытается икону швырнуть, ее следует забрать, показать, что так с иконой обращаться не следует. Плачет, требует своего – переключить внимание, но не потакать – об этом мы на страницах книги говорили немало.

 

Самая большая святыня – святыня Тела и Крови Христовых. Причастие – это не «конфетка» и не «сладенькая водичка»: «Тебе сейчас дядя даст компотика». Дурить ребёнка не надо. Пусть еще в младенчестве (1–2 года) вместе со словами «папа», «мама», «кукла» войдет и слово «Причастие». Пусть ребёнок еще не знает, что это такое, но видит по реакции родителей и всех окружающих, что это что-то очень важное для всех, и для него в частности.

 

У митрополита Сурожского Антония в его работе касательно Исповеди и Причастия ребёнка есть очень интересный и откровенный остротой поставленных вопросов текст:

«…Еще одно о причастии: это – как бы сказать? трудно и сложно в своем роде. Мы причащаемся Пречистому Телу и Крови Христа. И я знаю одну семью, четверо детей, верующие родители, которые детям объяснили, что они будут есть Плоть Христа и пить Его Кровь. И дети пришли в такой ужас, что они раз и навсегда – им теперь за сорок лет – отказались причащаться. Потому что это им было так представлено, что, в сущности, значило: “мясо и кровь”… И вот тут надо найти способ ребёнку объяснить, что это действительно, реально приобщение ко Христу, но, как Хомяков в одном из своих произведений пишет: мы причащаемся Телу Христову, но не “мясу” Христову. Тут есть разница. Хлеб, который освящается, в каком-то отношении не перестает быть хлебом, потому что Бог не уничтожает Свою тварь для того, чтобы из нее сделать что-то другое. Когда Бог воплотился, Он стал человеком, но Его человечество было, так сказать, человеческим человечеством, это не было новое человечество, ни на что не похожее. И поэтому когда освящаются хлеб и вино, то этот Хлеб благодатью, силой Святого Духа делается как бы частью телесности Христа, это Вино делается частью телесности Христа, но это не кровь в таком смысле, в каком – ну, людоед пожирает свою жертву. Это очень важно. Я знаю только один такой случай; но подумайте: четверо детей отпали раз и навсегда от причащения. И они верующие в каком-то смысле, но причащение – ни за что. Так что, когда вы будете говорить об этом, может быть, они вопроса не поставят, но и вы не ставьте вопрос так, чтобы они шарахнулись. Потому что в Ветхом Завете представление о теле – это телесность, а кровь – это жизнь. Так что мы причащаемся человечности, человеческой природе Христа и жизни Христа, но эта жизнь не только является Его естественной жизнью Человека Иисуса Христа, это жизнь Божественная, которая в Него влилась, когда Он стал человеком».

 

Владыка Антоний прав. Как только ребёнок начинает что-то осмысленно понимать из происходящего (в 5–6 лет – практически всегда), можно пытаться рассказать ему, что такое Причастие. У меня много раз была ситуация, что родители приводили причащать малыша в первый раз (или после большого перерыва). Подходит ребёнок к Чаше и с интересом, смешанным с испугом, смотрит на меня, держащего Чашу со Святыми Дарами.

 

Вижу, что ребёнок не понимает, что сейчас будет происходить. Считаю невозможным причащать, в его 6 лет, как неразумного младенца. Спрашиваю:

– Ты сейчас будешь причащаться. Ты знаешь, что такое Причастие?

– Нет.

– Через Причастие мы соединяемся с Богом. Господь через сладкое Причастие входит в нас и освящает нас. «Христианин» значит «единый со Христом». Вот сейчас ты как раз и становишься единым со Христом.

 

После этого удивительно, но у ребёнка мелькает на лице выражение серьезности. Он задумывается о том, что Причастие – это что-то очень серьезное и важное.

Но такие беседы должен вести не священник у Чаши – у Чаши вообще не положено о чем-то говорить, – а родители дома.

 

Понятно, что ребёнок не поймет по-настоящему, что такое Причастие. Да и многие ли взрослые это понимают?.. Но на своем уровне приблизиться к пониманию, осознать, что мы участники Тайны, в наших силах.

 

Елизавета: Я сформулирую, что должны говорить родители детям о Причастии.

Что Святое Причастие – это не тело и кровь в человеческом понимании, а Хлеб и Вино, земные продукты, которые силой Божией соединились со Христом, освятились. Теперь про них можно сказать, что это не хлеб и вино (хотя материально они такими остаются), а Сам Живой Христос, выходящий к нам навстречу.

 

Отец Константин: Да, да, именно так.

Еще хотелось бы сказать вот о чем: отношение к Литургии, которое мы должны прививать ребёнку, – это ожидание праздника. Литургия – это не обременительная, тоскливая процедура, к которой принуждают невыспавшиеся и раздраженные родители, – «одевают и тащат в храм», а праздник.

 

Как малышу готовиться к Причастию, как ему подходить к Чаше? Для начала просто представим, как может выглядеть воскресное утро для ребёнка.

В воскресенье ты не валяешься в кровати, сколько хочешь. Тебя разбудят мама или папа. Может быть, ты бы еще поспал час-другой, но сегодня воскресенье, сегодня ты идешь в храм, а поэтому нужно встать пораньше. И не спорить с родителями, не хандрить, хотя, может, и глаза слипаются, и на улице темно.

 

Вставай и одевайся поскорее, празднично, ты приготовил одежду с вечера?

Завтрака сегодня не будет, в воскресенье, когда идут в храм, никто не завтракает.

Дома царит атмосфера приподнятости и торжества, но никак не суеты и нервозности. Ты готов? Умылся, причесался? Тогда вставай на молитву. (Хорошо бы перед выходом из дома, даже если суета и беготня, прочитать несколько молитв. Знаю, как это тяжело сделать, особенно если дома еще и маленький ребёнок, но все же сказать несколько искренних слов Богу в утро Причастия очень уместно.)

 

Выходя из дома, не забудь приготовленную вчера записку с грехами.

Во время дороги в храм папа, конечно, не включает в машине радио, хотя, может быть, он и поставит кассету с церковными песнопениями. Но может быть, ты поедешь в храм на метро, в троллейбусе. Обрати внимание, что город еще спит, транспорт почти пустой, но кто-то едет вместе с вами. Это люди, которые работали ночью, они возвращаются домой, к семье, а кто-то, как и вы, едет в храм.

 

И по дороге в храм с мамой или папой ты не говоришь о пустяках, не пустословишь.

И вот ты в храме. Мама тебе рассказывала, что в древности говорили: храм – это небо на земле. Воистину так. Входишь с улицы в храм – и попадаешь в другой мир. Здесь нет лязга трамваев, грохота машин, гари, суеты. Непередаваемая и ничем не заменимая завораживающая священная атмосфера: свет свечей и лампад, благоухание кадильного дыма, песнопения…

 

Здесь все тебя возвышает, все напоминает о высшем, о Божием.

И ты с первых лет знаешь, что храм – это не место для игры, для пустых разговоров. И, разумеется, это не место для греха, например капризного поведения. Если ты начнешь капризничать, тебя выведут, вынесут из храма, остывать на воздухе. И для того, чтобы не мешал молящимся, и потому, что вредничающие дети недостойны находиться в храме.

 

Когда пришел в храм, не отвлекайся. Тебе рассказывали, что такое Литургия, ты знаешь, что все эти действия, песнопения – не театральное действие. Через эти обряды и песнопения наша душа прикасается к Божьему миру. Разве может человек молчать, когда ему хорошо, радостно? Разве ты сам не поешь в самые светлые минуты жизни? А твой рисунок, изображающий радость, нарисован какими цветами? Не черным же и коричневым? Вот поэтому и в храме больше поют, а не говорят, вот почему оглушает диакон, он хочет всем сообщить радость жизни с Богом, вот почему весь храм сияет золотом и разноцветными красками.

 

Ты знаешь, что Литургия – это не просто молитва. Литургия с самого своего начала стремится к торжественному концу, Причащению.

Родители рассказывали тебе, что происходит в алтаре.

 

Вот священники берут хлеб, берут вино – и молятся. А потом с этими хлебом и вином, обычной земной пищей, соединяется непостижимым, чудесным образом Господь наш Иисус Христос. Вся Литургия – это молитва о таком соединении.

Хлеб и вино остаются хлебом и вином, но теперь они несут в себе силу Божию, через них мы соединяемся со Христом.

 

Когда ты молишься в храме, ты можешь про себя молиться своими словами. О том, чтобы Господь помог тебе исправиться, чтоб Господь сохранил родителей, всех родственников.

 

…И вот наступает миг Причащения. Крестообразно сложив руки на груди, потому что Христос был распят на Кресте и мы почитаем Его Крест, даже носим крестик на груди, мы подходим к Чаше.

 

У Чаши нельзя разговаривать, смотреть по сторонам, можно лишь еще раз вспомнить о своем недостоинстве и о любви Божией, которая готова тебе все простить, лишь бы ты становился лучше.

 

Подходя к Чаше, назови свое полное имя: Михаил, Елизавета, Александра. Твое имя, как бы тебя родители ласково ни называли: Лизонька, Санечка, – имя святого подвижника веры, жившего, может быть, столетия назад, родители рассказывали тебе о его жизни…

И, назвав имя, открывай уста. Священник специальной ложечкой – лжицей – положит в рот частицу Тела Христова с Кровью.

 

А потом, не разговаривая, все прожевав и проглотив, подойди к специальному столу, где после Причащения запивают. Чтобы во рту не осталось ни капли святыни, тебе дадут в кружечке теплую воду (может быть, с вареньем) и кусочек просфоры.

 

Скоро Божественная Литургия окончится. Верующие выйдут из храма и отправятся по своим делам. Нужно постараться не растерять то состояние мира, радости, покоя, желание жить доброй христианской жизнью, которые дал Господь молящимся.

И ты выйдешь из храма. Но, что самое главное, с Богом ты не разлучишься!

Впереди – целый воскресный день. И замечательно, что начал ты его с молитвы…

Лиза, а теперь я хотел бы, чтобы ты рассказала, как ты видишь подготовку ребёнка к Причастию.

 

Елизавета: Здесь все очень индивидуально. Одному нужно больше, он в состоянии вместить больше, другому меньше, родители должны смотреть на психическое и духовное состояние ребёнка и не давать ему нагрузки сверх силы.

 

Вечером должно быть время прочитать несколько молитв перед Причастием, может быть, какое-то свое правило было составлено у ребёнка и его можно прибавить к вечерним молитвам.

 

И нужно посидеть (с родителями или одному) и поразмышлять, чем он за эту неделю провинился перед Господом.

 

Отец Константин: А вечернее богослужение, всенощная?..

 

Елизавета: Современные дети часто заняты не пять дней в неделю, а все шесть. Единственный выходной – воскресенье, но и тут ребёнок должен вставать рано и идти в храм. Это трудно. Поэтому будет просто неразумно занять еще и субботний вечер, не дав ему отдохнуть. В современной жизни это просто тяжело и неразумно. Значит, если ребёнок учится, пусть проведет субботу дома, с родителями, помолится дома. В каникулы идеально, чтобы лет с 10 ребёнок шел хотя бы на часть всенощной.

 

Если ребёнок сильно загружен (а многие дети на самом-то деле и не загружены, родителям надо просто умней организовать их жизнь), можно пропустить всенощную, длинное вечернее молитвенное правило заменить на более короткое и затем посидеть, поговорить, поразмышлять о грехах.

 

Отец Константин: До какого возраста сидеть? С подростком не посидишь…

 

Елизавета: До такого, во-первых, пока ребёнок сам хочет. Во-вторых, желательно до тех пор, пока ребёнок не научится сам справляться с анализом своих поступков. Явно, что с ребёнком 7–9 лет еще нужно это делать. Так мы приучаем его к критическому отношению к себе, к самоанализу. Это важно даже не только в перспективе его жизни как христианина, а вообще, просто как человека. Он научится анализировать свои поступки, отдавать отчет в том, что делает. Самому ребёнку сложнее этому научиться, нежели с помощью взрослого, особенно в таком возрасте. А если он не научится анализировать свои поступки, то не сможет и изменяться в лучшую сторону…

 

Отец Константин: Теперь, мне кажется, надо подробней сказать о молитве ребёнка перед Причастием. Собираясь в храм на Причастие, ребёнок должен утром помолиться. Это, конечно, не то правило перед причащением, которое рекомендуется взрослым. Это и не обычные детские утренние молитвы. Это воскресное утреннее правило! Это молитва, которую совершает маленький человек перед походом в храм.

 

Как это молитвенное правило выглядит? Такие правила можно найти в детских молитвословах, родители могут его составить самостоятельно (посоветовавшись с духовником) из известных молитв. Можно даже составить для ребёнка маленький молитвенный сборник. Сегодня, когда во многих семьях компьютеры, это совсем несложно, а ребёнок нарисует к своему молитвослову иллюстрации.

 

Молитвенное правило трехлетнего ребёнка – это молитва Господня («Отче наш»), молитва «Богородице, Дево…», несколько искренних слов, которые скажет мама от лица ребёнка. Потом они перед иконой поклонятся – и готовы к выходу из дома.

В 4 года сюда можно прибавить молитву Оптинских старцев.

 

В 5–7 лет молитва перед Причастием может включать в себя, кроме нескольких общеупотребительных молитв, некоторые молитвы из взрослого предпричастного правила. Кроме того, импровизированную искреннюю молитву произносят уже не мама или папа, но сам ребёнок. Можно использовать фрагменты яркого и для ребёнка понятного акафиста «Слава Богу за все».

 

До 6 лет лучше, если вместе с малышом будет молиться кто-то из родителей, с 6–7 лет, если ребёнок способен к некоторой самостоятельности и духовной ответственности, он может молиться и один.

 

И еще: тон молитвы утром перед Причастием – радостный, пронизанный светом воскресного дня. Родители могут сказать малышу, что согласно древним канонам даже становиться на колени в воскресенье запрещалось, чтобы не умалять торжество воскресного дня. Покаянной молитва была вчера перед сном, в субботний вечер. Тогда же ребёнок вспоминал о прожитой неделе, о своих плохих поступках, может быть, написал записку-напоминание о грехах, чтобы с нею подойти к священнику.

 

Однако я знаю семьи, где двое, трое и более детей. Тут не до утренней молитвы. Лишь бы собрать всех, одеть, ничего не забыть… А маленькие хнычут. В таком случае, конечно, молиться утром не совсем удобно. Думаю, что в этом случае можно утреннюю молитву перед Причастием отменить.

 

Вот еще важная тема: что делать, если ребёнок не хочет идти на службу? Как ты думаешь, его нужно принуждать?

 

Елизавета: Если родители оба верующие, думаю, такой вопрос не встанет. Может быть, в 13 лет, но не в 7–10. Тут надо различать вот еще что: ребёнок может захандрить. Плохо выспался, плохое настроение, даже просто лень… Он может придумывать какие-то отговорки. Тогда мама должна сказать: «Ну-ка, быстренько! Как? Ты еще в кровати? Ты же христианин, как мы можем пропустить службу?» Помочь преодолеть «нехотенье». Если сказать: «Ну ладно, поспи» – это значит не помочь преодолеть грех, а, наоборот, помочь его развить.

 

Отец Константин: «Да, сынок, слабые мы с тобой люди, – недавно поделилась прихожанка словами, которые она периодически говорит малышу, – никак нам не встать. Ладно, сегодня спим, а в следующий раз обязательно пойдем на службу…» По-моему, очевидно, что такие вещи недопустимо ни делать, ни даже говорить…

 

Елизавета: Если не хочет идти в храм подросток – это отдельный вопрос. В определенном возрасте вопрос о посещении храма должен быть предоставлен на волю подросшего ребёнка. Я знаю случаи, когда родители требовали, чтобы их ребёнок-подросток посещал храм, непременное посещение храма в воскресный день считалось в семье такой же обязанностью подростка, как приходить вовремя домой, ходить в школу. И ребёнок выполнял эти требования так же, как продолжал посещать уроки в музыкальной школе, несмотря на нежелание. Ничего хорошего в этом нет. Ребёнок, только под давлением родителей занимающийся музыкой, с облегчением наконец убирает инструмент подальше. Так может произойти и с храмом: ребёнок, освободившийся от власти родителей, покинет храм с облегчением, а в душе у него останутся неприятные воспоминания и ассоциации.

 

Так что, если ребёнок категорически не хочет идти на богослужение, надо оставить его в покое, это уже не в нашей родительской компетенции. Но, конечно, ребёнок должен знать родительское отношение к воскресному дню, храму и его поведению. Ребёнок должен знать, что родители не считают, что все в порядке, что такое поведение они считают неправильным и грустят об этом.

 

Я не говорю о тех распространенных случаях, когда ребёнок просто не может собраться, ленится идти в храм, не имея ничего принципиально против. Тогда имеет смысл прибегнуть к своему авторитету, слегка надавить на ребёнка.

 

Отец Константин: Теперь два слова я хочу сказать о практическом моменте: что делать, если ребёнок не хочет причащаться, кричит и вырывается, когда его подносят к Чаше?

 

Однажды я был свидетелем такой сцены. Перед Литургией я исповедовал. И увидел, что по храму ходит девочка лет четырех. За ней следили бабушка и, видимо, мама. Про себя отметил, что напрасно привели девочку так рано, еще до начала службы: она устанет. Но девочка вела себя на удивление осмысленно. Подойдя к иконе, останавливалась, крутила головкой, все рассматривала. Потом села на скамейку и стала болтать ногами. Началась Литургия.

 

Когда я вышел с Чашей причащать, подвели и эту девочку. Она подошла спокойно и даже с некоторым интересом. Настораживало то, что это был интерес человека, которому предлагают что-то совершенно новое. Я спросил, как ее зовут. «Малина». Девочка увидела, что я что-то беру на ложечку, и ее глаза расширились от ужаса… Я понял, что она никогда не причащалась. Спросил: «Знаешь, что я делаю?» – «Нет». – «Ты никогда не причащалась?» – «Нет». – «Мы, Марина, во время службы молились: Господи, дай нам соединиться с Тобой. И вот сейчас через сладкое Причастие мы соединяемся с Богом…» И в эту минуту, неожиданно и для меня, и для дочери, мама железным захватом схватила девочку одной рукой за грудь, другой – сжала ей челюсти, открывая рот.

 

С диким воплем Марина стала вырываться. Конечно, причащать ее было невозможно. Ее увели, но я попросил маму не уходить из храма. Потом, когда подошел к успокоившейся девочке и попытался сгладить впечатление от пережитого ею ужаса, она в испуге отшатнулась. Конечно, дядя в странной одежде пытался показаться добреньким, но заботливая мама все расставила на свои места: с ней хотели обманом сделать что-то страшное, может быть, накормить горьким лекарством.

 

Когда я поговорил с мамой и бабушкой и спросил, почему они вообще ничего не рассказали ребёнку о Причастии, они ответили: а что она вообще поймет в четыре года?..

 

Вот такое, к сожалению, типичное происшествие.

 

Предложу некоторые соображения на этот счет.

1. Воцерковление ребёнка должно начинаться еще до его появления на свет. Малыш, находясь в утробе матери, слышит песнопения, слова молитвы. Когда он родился, с первых дней, недель, месяцев жизни его носят в храм. Мама улыбается малышу, если он спит, будит его поцелуем. Человек в золотой одежде дает ему что-то душистое, вкусное. Мама радуется за своего малыша, смеется, целует его, а что может быть приятней материнской радости? То, что получает ребёнок, называется таинственным словом Причастие.

 

2. Если вы с воцерковлением опоздали, начинаете водить ребёнка в храм в 2–3 года – подготовьте его к первому Причастию. Пусть первые свои походы в храм он не причащается. Постойте с ребёнком на руках, пусть он увидит, с какой радостью причащаются люди: дети, тети, дяди.

 

Расскажите дома, что это великая радость – соединиться с Господом. Нарисуйте картинку: храм, священника с Чашей в руках. Ребёнок должен захотетьпричаститься.

Шипя на ребёнка, разжимая ему зубы, выворачивая ему руки, вы добьетесь устойчивой ненависти малыша к храму и особенно к Причастию.

 

3. Вы никогда не приучите ребёнка с радостью причащаться, если будете приводить его к Чаше раз в 2–3 месяца. Если, конечно, вы действительно по какой-то семейной или иной причине не можете приводить ребёнка к Чаше чаще, – пусть хоть так, хоть раз в год. Но тогда за какое-то время начинайте готовить его к Причастию. Рассказывайте ему об этом, готовьтесь к походу в храм, как к празднику.

 

4. Если младенец (до года) капризничает, всякое бывает, его можно причащать. Священники и диаконы, держащие плат для отирания уст, имеют в этом некоторую сноровку, так что слушайтесь их. Но если ребёнку больше года-двух, то есть он уже понимает, что такое насилие, принуждение, – лучше его не принуждать к Причастию.

 

В этом возрасте сначала нужно разобраться со страхом ребёнка. От чего это? – увидел плачущего? Но капризок много. Чего-то боишься?

Во всяком случае, если самостоятельно не можете побороть предубеждение малыша, посоветуйтесь со священником.

Но насильно причащать ребёнка сознательного возраста не надо!

 

5. Напомню одну важную деталь: Православная Церковь верует, что ребёнок открыт благодати Божией в любом возрасте, и даже в несознательном. Благодать воспринимается не умом (тут и взрослый ничего не знает), но какими-то сокровенными сторонами человеческой души. Поэтому ребёнка можно крестить и приобщать Таинствам в любом возрасте. Однако христианская жизнь – это не просто опыт одностороннего, от Бога, воздействия благодатной силы на человека. Если бы так было, то и взрослым лучше было бы ничего не рассказывать, ничему их не учить, пусть приходят и приступают к Таинствам без рассуждения. Но святые отцы настаивают на «рассуждении» при подходе к Таинствам, на сознательном участии в мистической жизни Церкви.

 

Бог хочет нас одарить Своей благодатью, и мы должны свободно и сознательно, с благодарностью и радостью ее принять. И отдавать себе отчет в том, чего Господь от нас как Своих учеников ждет, чего требует.

Источник

  • Нравится 1
Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

Отец Константин: В книге А. Соколовой «Две мои свечи» читаем: «Очень жаль, что в нашем храме не служится ранняя литургия. Ведь дети просыпаются рано, и в ожидании выхода из дома им порой приходится протомиться часа три, причем их постепенно начинает заметно донимать голод. (С четырех лет я постаралась приучить своего младшего сына ходить к причастию натощак, хотя знаю, что это не обязательно в отношении маленьких детей. У старшего так повелось лишь с пяти лет.) Ребёнку перенести его трудно, поэтому надо постараться облегчить его положение. Когда на кухне загремят посудой и начнется завтрак, лучше всего посадить детей рядом с собой на диван и занять их интересной книжкой. А то ведь может получиться и так: замешкаешься с каким-нибудь своим домашним делом, а малыш уже вот – стоит у стола и просит:

 

– Папа, дай мне кусочек колбаски. (Этот папа – неверующий. – Прот. К.П.)

Хватишься, начнешь умолять да упрашивать – но поздно. В ответ услышишь:

– Мама, я в следующий раз пойду к причастию, а сейчас я хочу кушать.

 

Был в нашей жизни момент, когда я пускалась даже на такие хитрости: готовила в день, когда дети идут к причастию, самый невкусный и самый нелюбимый ими завтрак. Чтобы не соблазнились…»

 

Вот такая история. В чем неправа автор? Думаю, если бы мама принципиально, четко поставила правило не завтракать, дети его приняли бы. Мама должна проявлять больше принципиальности. Как это понимать, что малыш диктует: «…а сейчас я хочу кушать»? Мало ли что он хочет. Мама сказала «нельзя» – голос Самого Бога.

 

Далее: неужели папа такой «вредитель», что не понимает, что нельзя делать что-то против маминого решения? В этом отношении муж и жена должны говорить об одном, чтобы у ребёнка не возникало «шизофрении» (раздвоения сознания).

 

Но все же, несмотря на то что приведенный пример и пути его решения неприемлемы, проблема поставлена важная: можно ли ребёнку позавтракать перед Причастием?

 

Не нужно от такой постановки вопроса приходить в ужас. В древности Причастие совершалось в конце ужина, так называемой агапы – «вечери любви». Лишь позже, для того чтобы человек относился к Таинству более благоговейно и трепетно, ввели обычай причащаться натощак.

 

Для ребёнка имеет смысл воздерживаться от пищи утром, накануне Причастия, лет с пяти. Это должно быть осмысленное воздержание. Если у ребёнка болит желудок, если он плохо себя чувствует натощак – лучше что-нибудь съесть. Это не отлучит от Бога. Ведь отлучаемся мы от Бога тогда, когда потакаем своим слабостям. Съесть приготовленную на воде несладкую овсяную кашу или выпить стакан кефира – не грех.

 

Родители должны объяснить, что это и есть пост – послушание родителям: если родители говорят, что надо есть, – значит, надо есть, даже если каша невкусная.

Но выпить стакан сока, сладкого чая, съесть булочку – это уже слишком. Здесь нужно различать надо и хочется. Чтобы не болел живот, чтобы не упасть в обморок, надо иногда по послушанию родителям что-то съесть, но ничего нельзя съесть или выпить, если просто хочется.

 

И еще вот о чем хотелось бы мне сказать, касаясь темы причащения ребёнка.

Приходилось слышать: как так, мой малыш причастился, а потом… И идут грустные воспоминания. Кто-то упал, кто-то подрался и пр. Об этом пишет уже упоминавшаяся нами А. Соколова: «В другой прекрасный день, когда Ванечка был причастником, он упал с качелей и ударился затылком об огромный камень, торчавший своим острием вверх. Матушки, наблюдавшие это падение со скамейки у песочницы, в ужасе отвернулись, ожидая, что от такого удара череп будет размозжен. Но произошло чудо: сынок отделался рассеченной на голове кожей и одной скрепочкой, стянувшей рану. Так закончился тот радостный денек: нашим бегом сломя голову с окровавленным ребёнком на руках в травмпункт и мучительным стоянием перед дверью операционной, где захлебывался рыданиями бедный Ваня. И болезни, и травмы, и разного рода беспокойства душевные – ни от чего не застрахован в день причащения Святых Даров ребёнок. Это надо твердо усвоить, но «блажен не соблазнившийся о Мне»… Блажен не усомнившийся в Его присутствии, в Его всемогуществе, в Его безграничном милосердии и любви…»

 

И с нашими детьми бывало такое. А чаще даже не несчастья, а ссоры детей, «искушения», как мы, взрослые, называем это. Почему в день причащения Святых Таин Христовых? Совпадение?

 

Едва ли. У святых отцов мы читаем, что сатана главной задачей своей ставит отвергнуть людей от Бога. Если человек живет сам по себе, вне Церкви, то лукавый еще и постарается так устроить, чтобы у человека все в жизни было благополучно. А стоит человеку начать ходить в храм, тут же начнутся испытания. Это многократно проверенный факт. Как победить эти искушения? Не обращать на них внимания. Ходить в храм, жить по-христиански. И скоро эти искушения стихнут, сатана отступит. Но до времени. Чтобы после нового нашего духовного рывка, после выхода на «новую высоту» вновь напасть на нас с более изощренными и тонкими искушениями.

 

Вот что-то подобное, как мне кажется, происходит и с ребёнком. Если вы, дорогой читатель, начнете регулярно ходить в храм, как мы и призываем, вы, несомненно, столкнетесь с искушениями. Дети могут заболеть, у них после церкви может подняться температура. Или появятся головные боли. Или ребёнок упадет на ровном месте и, как только дети это могут, непременно головой на камни.

 

Но уверяю вас: Господь не допустит произойти чему-то страшному. Это типичные «страхования». Лукавый пытается нас напугать, заставить перестать ходить в храм. Не уступим ему. И искушения пройдут.

  • Нравится 2
Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

Нет, ну какая все-таки полезная тема....чем больше я ее читаю, тем меньше я хочу детей :)

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

Ronja Räuber, :D :D :D

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

Мариша, спасибо тебе за такую полезную статью, для меня она очень важна :)

  • Нравится 1
Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...

Многие православные считают, что ребенка хвалить вредно, потому что это взращивает тщеславие. Ошибочное мнение. Откуда же малыш узнает, как правильно поступать? Поощрять нужно. Вопрос – как. Чаще всего детей хвалят, сравнивая их с другими: «Ты – самый лучший, самый умный, самый красивый». Вот такая похвала действительно подогревает тщеславие, зависть, порождает в дальнейшем комплексы. Ребенка надо хвалить за поступки или результаты его трудов, не сравнивая его с другими: «Как хорошо у тебя получилось, ты доставил нам большую радость, ты поступил правильно». Хваля, надо просто делиться своими эмоциями. Обязательно нужно подчеркивать важность предпринятых им усилий: «Когда ты стараешься, Бог тебе помогает, и у тебя все получается. Когда ты не боишься, все возможно». Если ребенка правильно поощрять, он вырастет уверенным в своих силах, самостоятельным, но при этом скромным.

 

Священник Владимир Сухих

  • Нравится 1
Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

  • 2 месяца спустя...

РАСПОРЯДОК ДНЯ (запоминалки малышу)

 

1. Как с кроватки свесим ногу,

сразу скажем: «Слава Богу!»

 

2. После встанем у кроватки,

чтобы выполнить зарядку.

 

3. Чтоб не бегать к докторам,

чисти зубки по утрам.

 

4. Чтоб не ныл животик твой,

руки мой перед едой.

 

5. Перед тем, как подкрепиться,

надо Богу помолиться.

 

6. Чтобы слабым помогать,

надо кашу доедать.

 

7. Кончил кушать или пить -

надо поблагодарить.

 

8. Чтобы папа не ворчал,

сделай, что пообещал.

 

9. Перед делом говори:

«Господи, благослови!»

 

10. Чтобы Бог прибавил силы,

скажем: «Господи помилуй!»

 

11. Если хочешь добрым быть,

никогда нельзя грубить.

 

12. Чтобы быть хорошим самым,

надо слушать папу с мамой.

 

13. Если кто-то рядом злится,

надо за него молиться.

 

14. Если где-то насорил -

за собою убери.

 

15. Сделать что-нибудь любя,

значит - так, как для себя.

 

16. За розеткой ток живет,

не влезай – он больно бьёт!

 

17. Чтоб другому угодить,

надо жадность победить.

 

18. Если будешь уступать,

будет Ангел помогать.

 

19. Ангел - это вестник Божий,

тот, кто нам в добре поможет.

 

20. Чтоб всегда спокойным быть,

надо правду говорить.

 

21. Если ты ходил гулять,

надо обувь поменять.

 

22. Если ты пришел с прогулки,

надо сразу вымыть руки.

 

23. Чтобы утром бодрым встать,

надо вовремя лечь спать.

 

24. Чтобы зубки не лечить,

ты их вечером почисть.

 

25. Если что-то злое снится,

надо сразу же креститься.

 

26. Если страшно, то проси:

Матерь Божия, спаси!

 

27. Чтобы страх напасть не мог,

скажем: «Да воскреснет Бог!»

 

28. Перед сном произнесём:

«Слава Боженьке за всё!»

  • Нравится 4
Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

  • 1 месяц спустя...

Очень понравилась статья о том как встречать Новый год и Рождество в православной семье

Ссылки скрыты.

  • Нравится 1
Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

  • 1 месяц спустя...

Молитвы о детях и крестниках

Ссылки скрыты.

  • Нравится 3
Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

Не знаю куда кинуть, но очень понравилось:

Дети — дар Божий, или Опыт православного усыновления -

Ссылки скрыты.

  • Нравится 2
Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

КатеринкаЦ, как же почитать тем, у кого нет ОК? (т.е. мне :) )

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

  • Сейчас просматривают   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
×
×
  • Создать...