Перейти к публикации

Как объяснить ребенку в 2 года, что игры кончились?

Не-годяйка

Полезные сообщения

Столкнулась с такой проблемой....

Когда укладываю дочку (2 года) спать, она начинает колотить ногами в кровати, проситься на горшок просто так посидеть, петь песни. Если я спокойно ее укладываю, разговариваю, объясняю, что так нельзя, что надо спать, что все спят, и завтра новый день и т.д. - все продолжается в том же духе. А вот если, к примеру, строго прикрикну (честно признаться, пару раз настолько я вымоталась, что даже шлепнула) или грожусь уйти и ухожу, пока не успокоится, процесс засыпания тут же идет как нужно, и через 10 минут у меня сладко сопящий ребенок!

Сама по себе дочка активная, не капризная, днем вообще очень дружно с ней проводим время. Разговаривает она в основном отдельными словами, т.е. диалога с ней вести не получается (можно задавать вопросы и получать ответы да-нет, но объяснить она пока слабо что-то может, только из серии конкретных нужд).

Получается дилемма: когда укладываешь ребенка спать, нужно его успокаивать, чтобы нервная система расслаблялась и настраивалась на отдых. А с другой стороны - пока не крикнешь (не шлепнешь, не уйдешь), ребенок бесится. А ведь крики, уходы из комнаты - это стресс для нее!

Как можно объяснить, что хватит баловаться, и что я не шучу и мне не нравится, как она себя ведет?

• Нравится 1

Постою послушаю, такая же фигня :) особенно в последнее время

И у нас также, как засыпать начинаются прыжки по кровати, перелезание к нам в кровать. Если уговариваю, то долго очень может длится, если предупреждаю что уйду, и ухожу в коридор - иногда продолжает играть один в комнате, иногда зовет обратно, иногда обижается.. Тоже не капризный, говорит очень хорошо и связно, но диалог именно во время засыпания какой-то непрекращающийся)))

Через такое проходят многие, особо ничего не поделаешь. Но особенно важно соблюдать порядок "церемоний" отхода ко сну. Ребенок должен точно знать вот купаемся, потом чтение любимой книги, потом "торжественное" выключение света и сон.

• Нравится 5

у нас такое было:) сейчас уже 5 годиков:) и все равно иногда на ушах стоит:))) расстраиваться/объяснять /кричать - бесполезно, только себе бессонницу организуете! он то у вас точно уснет, а вот с вами может такое не пройти.

Надо придумать ритуал:) и повторять его каждый день. После обыных раздевание/умываний.... например смешной, помахать ручкой птичке в окошке, пожелать спокойной ночи всем цветочкам дома.... чмокнуть в нос папу/маму. придумать смешный фразы для сна... моя говорила уж не помню в 2 или 3 .. "лежа в кроватке- в памперсе Мам.. а можно какать-пукать и писять? :)" потом дружно смеялись и засыпали

можно вместе ложиться , дитё уснет через 10 минут, переложите.. и вперед дела делать.... а так бросать кричащего - не дело... (на мой взгляд! )

Видимо,все детки такие) у нас тоже начинается: я хочу писить, пить, кушать,чистить зубки,поговорить с папой и т.д. Теперь мы все делаем перед сном в одном постоянном порядке, каша перед сном стала ритуалом. Раньше я пыталась уложить дочку хотя бы в 21.30-22.00, начинали укладываться в 21.00 и засыпала только в 22.30. Я себе только нервы выматывала. Теперь ложимся в 22.15 и через 10 минут она уже спит. В общем,у нее свой режим оказался. А еще я тоже раньше уходила, оставляла ненадолго в комнате одну,потом совесть меня мучила) и я стала ей говорить, что мама тоже устала и хочет спать, если ты сказку не хочешь слушать,то я пошла спать,а ты лежи. Срабатывает. Вроде как без обид получается. Но тоже все не сразу, долго мы к этому шли.Удачи вам!!

И еще,дочка очень любит садик) поэтому я ей говорю,что если спать не будет,то в садик не пойдет))

Знакомая ситуация, нам 2,5 года. Это возрастные особенности поведения ребёнка. Как и подавляющее большинство детей-нашей тоже надо то зверей покормить (игрушки), то поразговаривать, то на горшок, то покушать....Прочитав некоторые книжки, решила воспользоваться советом, оставаться всегда спокойной и настаивать на своём. Со стороны взаимодействие выглядит как общение с очень непонятливым ребёнком (мягко сказано, но не поворачивается язык сказать другое слово), сначала коробило, потом поняла, что действует.Например ребёнок играет, а пора уже спать:

Я спокойным уверенным тоном:"Доча, пойдём готовится ко сну"

Она: "я ещё хочу поиграть"

Я: "Доча, пойдём, уже пора"

Она, переходя на крикливый плаксивый тон: "Я зверей хочу покормить!!!!"

Я в том же духе, как буд-то не слышу её: "Звери уже легли спать, пойдём умываться и тоже укладываться"

Она: "Мама, я зверей сейчас покормлю..."

Я, опять как буд-то не слышу, без объяснений, не вступая в диалог: "Соня, я тебя жду, идём"

В общем, этот диалог может ещё растянуться на несколько подобных реплик, но в итоге она подходит, мы умываемся и дальше другое действие в таком же духе...

Самое сложное у нас держать закрытыми глаза. Я как попугай произношу фразу:"глазки закрывай", она закрывает, и через минуту опять открывает, а я опять: "глазки закрывай"....

Когда ребенок видит, что чтобы она не сказала, родитель стоит на своём, оставаясь спокойным и уверенным, что будет так, как нужно родителю, ребенок не устраивает сцен, а смиряется, потому что в его психологии природой заложено следовать указаниям родителей. Стучит она у вас ногами, вы ей твердите как попугай, если надо 30 раз:"положи ножки правильно, спокойно, они тоже устали и хотят отдохнуть"...и обязательно добейтесь послушания, потому что если этого не случится, то авторитетными ваши слова никогда не будут. Ребенок должен чувствовать, что вы главная.

Мы что только не проходили:

1) Я ребенку объясняю, что маму нужно слушаться, мама носила в животике дочу, родила, мама и воспитывает, мама главная, маму нужно слушать, мама плохого не посоветует, мама знает, что лучше для своей дочи сейчас, а когда доча вырастет, как мама, то сама будет решать когда и как ложиться спать.

2) Всегда после проявления строгости, говорю, что люблю очень, поцелую. Объясняю, что не нужно на меня обижаться, т.к от обиды будет плохо и ей на душе.

3) У нас, как и писали девочки выше, тоже есть ритуал отхода ко сну. Она после гигиенических процедур сама включает ночник, выключает основной свет, потом мы смотрим на руках у меня в окно на луну, на темные улицы, проговариваем, что собачки и киски...спят, в окнах, где нет света-люди уже спать легли, а где свет-пьют на ночь чай с медом, чтобы крепче спать. Потом ложимся на кровать, она ко мне под крылышко, посмотрим 5 минут телевизор, потом она просит:"давай о чем-нибудь поразговариваем", мы разговариваем 5 минут, а потом я уже рулю сама, в попугаечном духе:"всё, а теперь спать, глазки закрывай" и чтобы она не говорила, я эту фразу твержу, обходясь коротким ответом на её вопросы. Говорю,- об этом поговорим завтра, а сейчас глазки закрывай. Тону придаю строгости, но не раздраженности, и опять своё "Соня, глазки, я сказала, закрывай".

Мы тоже прошли и шлепки по попе, и в угол ставили, и одну оставляли, и шантаж был, что не получишь то-то и то-то...Ничего не помогало. Только психику ребенку и себе травмировала. Потом я себе сказала, что ребенок сейчас такой маленький и это очень не надолго, что надо ценить эти минуты блаженства пребывания с ней такой наивной и непосредственной, когда она тянется с тобой полежать, поговорить, посмеяться, ведь ещё пару лет и ребенку это уже будет не надо. Нашла в себе силы и терпение и выбрала попугаичный метод.

И что вы думаете, сейчас я уже повторяю свои указания не 5 раз, как в начале, а 2 раза и она делает спокойно, то о чём я её прошу, без насилия с моей стороны.

А когда я нервничала, ребенку передавались мои эмоции, было ещё хуже, засыпали по 2 часа, а потом я плакала в подушку от своей несдержанности.

Мне ещё помогает, если я ставлю себя на место ребёнка, ну не может она заснуть..., ну бывает, детская психика такая нестабильная, чуть переиграл и перевозбудился, по себе знаю, переработаешь-заснуть несколько часов не можешь. и вот бы надо мной стоял бы мой родитель и ещё кричал бы на меня и шлёпал, просто за то, что я не могу заснуть.....Сразу мозги на место встают.

Может быть ваш ребёнок сова, может быть поздно встаёте с утра или после дневного сна, может быть вечером перевозбуждается в играх, может быть шоколадных конфет наелась (кофеин), может быть вашего тактильного контакта или просто участия в ее играх недостаточно, причин может быть очень много и трудности засыпания могут быть в т.ч и в них, но одно точно:всегда оставайтесь уверенной в своих "командах" и стабильной в них, если ребенка уже положили в кроватку, а потом сдались и начали играть-желаемого результата ёщё очень долго не добьётесь. Терпения вам! И не ждите, что поле 3-ёх 5-ти попыток такого метода результат появится, ещё раз терпения! Крепитесь)

• Нравится 8

говорю - ложись, а я тебе расскажу, кто уже спит. она ложится. свет выключаю. я перечисляю - солнышко спит, деревья спят, игрушки спят, книжки спят, потом пошла ее одежда, посуда, все животные, какие вспомню. потом говорю - а все потому, что им спели колыбельную. и начинаю петь

Ааааа, есть ещё кое-что, для кого-то шантаж, я называю это правилом. Доча любит спать со мной. Если она ведёт себя не так как мне нужно, крутится, глаза открытые, разговаривает, я просто спокойно ей напоминаю правило, которое однажды ей объявила. Что на моей кровати она должна засыпать не вертясь, глазки держать закрытыми. Если она выходит за дозволенные рамки, я просто несу её в детскую кроватку, даю её тайм-аут 2 минуты, она просится назад и после этого лежит спокойно. Если ребенок крайне недозволенно ведёт себя-оставляю её спать в её кровати, она, естественно, поплачет, я её через решетки кровати поглажу, положу руку на животик, спою песенки, скажу, что люблю, но спать она будет одна в своей кроватке, потому что не соблюдала правило, и что пусть будет это уроком впредь. Как-то так

Ещё я читала, что ребёнку надо дать понять, что вы её понимаете, озвучить вслух:"я понимаю, что ты хочешь играть ещё, но уже поздно и глазки устали, и ножки, и ручки, они сегодня ходили, играли, смотрели, и устали, нужно дать им отдохнуть, чтобы...." Когда вы даёте ребёнку понять, что вы его понимаете, он успокаивается и располагается на сотрудничество.

Перерастет годам к 4-6. Если хотите облегчить себе процесс укладывания, вводите традиции (купание - теплый чай/молоко/какао - книга -поцелуй - выключение света - сон). Иначе никак. Почти все детки такие

• 3 недели спустя...

Не-годяйка, :D знакомые все лица.

Как вы поняли, у нас все именно так . Ах, и ритуал есть , и все такое, и тоже ждем что перерастем. Но бывают тааааааааааааакие истерики перед сном - мама не горюй. И происходит все с полоборота, даже не знаю и не могу передать как это утомляет . Стараюсь, терплю. Мы еще, правда, и просыпаемся бывает так же :malicious: . Все не так и все НЕ-НА-ДО . Но капризим мы только дома. В садике ребенок совершенно другой. Там он делает все как скажут(это по словам моей подруги - она ходила туда с дочей привыкать к садику)

Папугайный метод....хммммм......может я не иду до конца??????? но это как об стенку горохом - я достаточно терпеливый человек.......срабатывает момент подкупа, но не всегда : Пойдем быстренько в ванну, успеем почитать Буратино ! Или останется время пострелять водным пистолетом в ванной (поход в ванну перед сном - уже ясно, спать затащат - надо оттянуть.) Силы и терпения всем :flower:

Мне кажется, что у большинства детей такое происходит. По крайней мере не знаю ни одного ребенка, который бы спокойно ложился спать тогда, когда маме нужно. Моя дочка так же - попить, пописать, почитать... Я к этому спокойно отношусь, ну могу строго сказать что-то. Но чтобы шлепнуть!!! Это выше моего понимания.

А вы понаблюдайте, может это как то связано бывает с тем как прошел день или вечер - много гуляли, мало гуляли, Ссорилась с детками днем или нет.. Может что-то объединяет "буйные" дни?

Конечно же мы наблюдаем :D и естественно если что-то не так с поведением ре обязательно найдется объяснение - ну хотя бы полнолуние или смена погоды. Мы с мужем стали наоборот отмечать дни когда он сносный ребенок ;) - это проще. Я воспринимаю своего ребенка как своего учителя по предмету терпения и невозмутимости :reverans: . Каждый день контрольная или экзамен , особенно после болезни - тогда прямо зачет :girl_bye:

Никак не объяснить, для ребенка игра -это его существование. Маленькие хитрости: сильно проветрить комнату перед сном, особенно хорошо осенью, зимой, дети укутываются в одеяло, можно грелку им сунуть, разница температур быстро смаривает. Напитки перед сном чреваты: во-первых, после чистки зубов уже ничего не нужно не есть, не пить, во-вторых, побегут в туалет через 5 минут или еще в кровать сделают ночью. А вот на ужин вместо сока или обычного чая можно дать чай из трав ромашки, мелиссы , с двух лет уже можно давать.Можно еще в лаванде купать или мешочек лаванды под подушку, ванночки из отвара валерианы. Ванночки горяченькие - в меру, чтобы хорошо расслабить мышцы. Не затягивать процесс "прощания".

И еще два момента, минимум за час до сна выключать телевизор в доме, не давать ребенку вообще газированные напитки - лимонады с газом.

Никак не объяснить, для ребенка игра -это его существование. Маленькие хитрости: сильно проветрить комнату перед сном, особенно хорошо осенью, зимой, дети укутываются в одеяло, можно грелку им сунуть, разница температур быстро смаривает. Напитки перед сном чреваты: во-первых, после чистки зубов уже ничего не нужно не есть, не пить, во-вторых, побегут в туалет через 5 минут или еще в кровать сделают ночью. А вот на ужин вместо сока или обычного чая можно дать чай из трав ромашки, мелиссы , с двух лет уже можно давать.Можно еще в лаванде купать или мешочек лаванды под подушку, ванночки из отвара валерианы. Ванночки горяченькие - в меру, чтобы хорошо расслабить мышцы. Не затягивать процесс "прощания".

И еще два момента, минимум за час до сна выключать телевизор в доме, не давать ребенку вообще газированные напитки - лимонады с газом.

У нас проблема с дневным сном у ребенка. Причем зимой все нормально, а вот когда тепло на улице, дочь будет бегать, пока вечером не упадет. Было такое, что я ее пыталась уложить днем в течение часа, а потом она в 19 уже от усталости засыпала прямо в стульчике для кормления. Причем было все: проветренная комната, продолжительная прогулка, сытный обед. И утром она вставала в 7 часов! Я с ужасом жду лета, т.к. мне ее дневной сон очень нужен.

т.к. мне ее дневной сон очень нужен.

:D Да понятно, что маме нужен дневной сон детей, и лучше 2 раза, и чтобы каши кушали, и не истерили в магазинах и на улицах, и в год без подгузников обходились..... эх, мы много чего хотим, но наши дети часто перечеркивают все наши желания, на наш взгляд, необходимые и детям :sorry: Мой сынка в год уже отказался от дневного сна, а мальчик он у меня ......мешок полный блох :Crazy:Я сним и в лаборатории сна была, и каждый день при любой погоде активно гуляли, чтобы устал и спал. После таких прогулок уставала только я, а он приходил домой.....и начиналась вторая смена. У соседки ребенок спал до 6 лет днем, сам укладывался - ему это было нужно. Я своего просто в кровати удерживала какое-то время или на ковре лежали, книжки читали, чтобы он просто отдохнул от постоянной беготни. А мама.....покой нам только снился . Когда у нас бессонница, мы не можем насильно уснуть, даже если до маллиона овец считать будем, так и дети - не хочет спать - не усыпить :sorry: Изменено пользователем schatz

:D Да понятно, что маме нужен дневной сон детей, и лучше 2 раза, и чтобы каши кушали, и не истерили в магазинах и на улицах, и в год без подгузников обходились..... эх, мы много чего хотим, но наши дети часто перечеркивают все наши желания, на наш взгляд, необходимые и детям :sorry: Мой сынка в год уже отказался от дневного сна, а мальчик он у меня ......мешок полный блох :Crazy:Я сним и в лаборатории сна была, и каждый день при любой погоде активно гуляли, чтобы устал и спал. После таких прогулок уставала только я, а он приходил домой.....и начиналась вторая смена. У соседки ребенок спал до 6 лет днем, сам укладывался - ему это было нужно. Я своего просто в кровати удерживала какое-то время или на ковре лежали, книжки читали, чтобы он просто отдохнул от постоянной беготни. А мама.....покой нам только снился . Когда у нас бессонница, мы не можем насильно уснуть, даже если до маллиона овец считать будем, так и дети - не хочет спать - не усыпить :sorry:

Даже в лаборатории сна были?? Я бы тоже свою сводила :D Понимаете, самое смешное, что она спит в садике днем и у бабушки. Причем рассказывают что-то невероятное. Что ребенок сам засыпает и его будят даже!!! Из чего я делаю логический вывод, что все дело во мне :girl_cray:

А дневной сон мне очень нужен, я же тоже человек и это единственная возможность просто присесть, т.к. дети не дают покоя ни минуты.

А дневной сон мне очень нужен, я же тоже человек и это единственная возможность просто присесть, т.к. дети не дают покоя ни минуты.

Очень вас понимаю. У самой такие шустрики. Вам очень повезло с садиком и бабушкой . А дома.... Некоторые люди излучают какой-то неспокой, вот моя свекровь - веник електрический, как появляется у нас, не то что спать, мы говорить не можем нормально, она сама вечно очень громко выражается - это характер. Муж мой тоже с виду спокойный, но когда дома, вечный нервоз ощущается. Заметила, когда у него вторая смена ,дома спокойнее, дети ложатся спать в 20.00 без проблем, у него первая или ночная....понеслось г..о по трубам, никого не уложить. А дети такие чуткие к человеческим импульсам, сами того не подозревая. Может, у вас в городе есть такие натуральные медики-травники: они расспрашивают о течении Б, как прошли роды и многое другое. Причины не сна могут лежать далеко назад. Еще посмотрите, в каких условиях спит ребенок у бабушки и в садике, спросите, что они говорят или делают, если сам не засыпает, что делают до сна. Не переживайте так, но будте готовы к тому, чтобы дома отказаться от дневного сне, не делайте из этого драму. :girl_bye:

Даже в лаборатории сна были??

Были, только толку не было. Там спросили, храпит ли ребенок, нет - идите домой и к детскому врачу, такие маленькие имеют другие поводы для беспокойного сна. :sorry:

Очень вас понимаю. У самой такие шустрики. Вам очень повезло с садиком и бабушкой . А дома.... Некоторые люди излучают какой-то неспокой, вот моя свекровь - веник електрический, как появляется у нас, не то что спать, мы говорить не можем нормально, она сама вечно очень громко выражается - это характер. Муж мой тоже с виду спокойный, но когда дома, вечный нервоз ощущается. Заметила, когда у него вторая смена ,дома спокойнее, дети ложатся спать в 20.00 без проблем, у него первая или ночная....понеслось г..о по трубам, никого не уложить. А дети такие чуткие к человеческим импульсам, сами того не подозревая. Может, у вас в городе есть такие натуральные медики-травники: они расспрашивают о течении Б, как прошли роды и многое другое. Причины не сна могут лежать далеко назад. Еще посмотрите, в каких условиях спит ребенок у бабушки и в садике, спросите, что они говорят или делают, если сам не засыпает, что делают до сна. Не переживайте так, но будте готовы к тому, чтобы дома отказаться от дневного сне, не делайте из этого драму. :girl_bye:

Были, только толку не было. Там спросили, храпит ли ребенок, нет - идите домой и к детскому врачу, такие маленькие имеют другие поводы для беспокойного сна. :sorry:

Я так думаю, что там обстановка спокойнее, чем у нас. В плане веселья :sorry: Старшая дочь кеак приходит со школы. так дым коромыслом. Зимой прохладнее, вот она и спит лучше. А летом видимо манит ее этот воздух, солнце... Совсем отказаться пока не готова. Вот и выискиваю пути - гуляем много, создаю дома спокойную атмосферу.

А вашему сколько? Может писали, я пропустила :confusion:

zhene4ka1986, линеечки пропали :think1: У нас позади эти проблемы. Старший уже сам засыпает, ему 9 лет. Начал сам в своей комнате спать с 4-4,5лет примерно. Вот с ним были мучения. Дочке будет 6 лет в апреле.

zhene4ka1986, линеечки пропали :think1: У нас позади эти проблемы. Старший уже сам засыпает, ему 9 лет. Начал сам в своей комнате спать с 4-4,5лет примерно. Вот с ним были мучения. Дочке будет 6 лет в апреле.

Уже совсем большие!:) Радует, что в конце концов все проблемы проходят и потом будем со смехом вспоминать, как я часами пытаюсь дочку уложить и потом сама засыпаю :sorry:

• Нравится 1

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...