Перейти к публикации

Скрининг в I триместре (10-13 недель).

ASwan

Полезные сообщения

Получила результат 2го скрининга... В се показатели в норме!!!! К генетику все равно сходила, но она сказала что нет смысла делать прокол все и так хорошо!!! Я написала отказ от прокола.

• Ответы 1 тыс.
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Опубликованные изображения

Малибу, поздравляю с хорошим результатом :D

Теперь еще на УЗИ в 20 неделек сходи, и если там тоже все хорошо, то думаю можно будет расслабиться и спокойно донашивать малыша))))

Кстати пол еще не сказали? ;)

теперь на узи в 22-23 неделе не раньше. Нам обещают мальчика!!!!!!!!!! врач тоже подтвердила из-за низкой плацентрации папп может быть понижен! плацента у меня поднялась на 2 см.

Helen_a,а у тебя что с 2м скринингом? сдала уже?

Малибу, да сдала еще 3 недели назад.2-ой скрининг пришел хороший, завтра вот поеду на экспертное УЗИ.

Поздравляю с мальчиком!!! Нам предварительно девочку пообещали :D

Девочки, а на этот самый скрининг направляет ЖК или исключительно по собственному желанию надо делать и должны быть к этому какие-то предпосылки? У меня срок 12 недель, делала УЗи все в норме, анализ крови и мочи то же в норме. Про скрининг мне мой Г. ничего не говорила, а тут почитала так это чуть ли не первый и главный метод определения отклонений.

Всем привет!

Вчера получила результаты второго скрининга-все показатели в норме и у меня в пузике ростёт здоровая и красивая дочурка!!! :drinks:

Atiamma,у меня почти такая же ситуация...

Здравствуйте все!

Сегодня была у врача,та дала мне направление на анализ мочи и на УЗИ на 9.03.если рез-ты УЗИ в норме,то на след прием 26.03,если не очень-то зайди с ксерокопией . и все.я спросила про анализ крови-сказали не надо ничего.и это весь скрининг?мож я чего не понимаю,разъясните,плиз.

Всем привет!

24.02 были на УЗИ. делала в Ростовском НИИ Акушерства и Педиатрии.

По прошлому УЗИ должно было быть 11 недель, но на этом почему то поставили 12! Врачи сами такое объяснить не смогли... кто нибудь знает, что это означает?

В общем, вот мы какие уже:

КТР 49, соответствует СБ 12 недель и 1д

сердцебиение ритмичное, ЧСС 160

локализация хориона по задней стенке, достигает области внутреннего зева (это что означает?)

ТВП 1,7, ductus ven б/о (а это что такое???)

кость носа - +

Еще мне написали Удвоение правой почки... и риск низкой плацентации... это опасно?

Все это мне стоило коробки конфет и 500р. в конвертике... мне сделали фотку (масик как раз повернулся и на фотографии запечатлелась мордашка!!!), показывали на мониторе, как лапка там мотыляется, руками ногами машет, плавает (оттолкнулась от одной стенке и поплылааааааа), а еще зевала! Просто умиление! Теперь я понимаю, почему рано начала просыпаться - если с утра внутри меня такая активность, хочешь не хочешь организм проснется! ))))

Кстати, по поводу анализа. Я разговаривала со своим акушером по этому поводу, она мне по секрету сказала, что анализ мало информативен и из за этого трепать себе нервы не стоит, поэтому сказала, что если УЗИ будет нормальное, никакую кровь я сдавать не буду. Вот на "тройку" она меня, кажется, пошлет...

Я ходила на УЗИ с мужем в 11 недель и 4 дня (акушерский срок). Дату зачатия знаю точно, т.к. отслеживала овуляцию по УЗИ (от зачатия было 9 недель и 4 дня).

Результат такой:

КТР 54 мм (соотв сроку 12 недель)

ОГ 70 мм

ОЖ 52 мм

Носовая кость: визуализируется

ТВП 1,2 мм

Хорион расположен по задней стенке матки. тонуса нет, угрозы нет.

Предварительно сказали, что будет девочка (показывали половые губы и мочеиспускательный канал). Объяснили, и показали как он устроен у мальчиков и девочек.

Смотрели все органы: мозг (2 полушария), ручки, ножки, пальчики, мочевой пузырь, печень, сердце, желудок, кишечник и еще что-то. Не показали желчный пузырь и почки (не видно было, сказали ссрок маленький, но раз мочевой есть, то и почки есть).

Дали диск с записью всего УЗИ. УЗИ делали в Медицинском пренатальном центре в Купчино (у генетиков).

Стоимость6 3900 руб. (первое узи) И фотки 3 шт распечатали. Заключение на 2 листах (1 экз для ЖК с фоткой ТВП).

анализы я пока сдавала только на группу крови, антитела к хламидиям и герпесу, гепатиты, спид и сифилис. Еще мочу и клинический анализ крови. Сказали, что в мазке повышены лейкоциты (наверно из-за молочницы). Точно не помнб на что сдавала, но у меня 4-5 пробирок брали и еще 2 пробирки на клинический и свертываемость. Пока более ничего не сдавала. Теперь в 16 недель надо АФП сдать и ХГЧ на синдром Дауна. И еще пойду 2 марта к терапевту, она тоже направления даст сдавать кровь какую-то.

Мужу очень понравилось, в сл раз (20-22 недели) пойдем туда же, но с 50% скидкой уже. правда, мы очень хотели мальчика, а у нас девочка! но я ее очень люблю!

Yupla, а узи делали вагинально или абдоминально? :)

На таком сроке уже делают трансабдоминально, но если врача что-то смущает, то в договоре написано, что он может попросить посмотреть и трансвагинально, хотя трансвагинально уже лучше не делать и я должна дать свое согласие.

Вот читаю,ищу,так и не поняла...ЧТО ТАКОЕ СКРИНИНГ?КАК ЕГО ДЕЛАЮТ?У меня уже было УЗИ на сроке 6 недель вагинально,чтобы установить точность Б,уже сердечко билось.На 10 марта назначили скрининг,а я ни сном ни духом что это...

Всем привет! Позавчера сделала первый скрининг. Результат будет через 2 недели. Сейчас пока только результаты УЗИ:

Срок по УЗИ 12 нед.4 дн.

КТР - 59 мм

Сердцебиение - есть

Хорион по передней стенке.

ТВП - 1,0

НК - визуализируется

БПР - 20 мм

ПВР - 28 мм

ОГ - 81 мм

ОЖ - 63 мм

ДБ - 7 мм

ДГ - 8 мм

P.S. и ещё узистка сказала что у меня предположительно мальчик :)

Barbie Size, скрининг - это пренатальная диагностика плода на патологии. Делается УЗИ , и сдается кровь. Потом данные УЗИ и крови сопоставляются в специальной программе и высчитывается риск патологии (в частности Синдром Дауна, дефекты нервной трубки, синром Эдвардса...) Первый скрининг делается на сроке 10-13 недель, второй в 16-18 недель. Вот ссылочка по скринингам

Ссылки скрыты.

Mary77, спасибки!

очень прошу вас помочь мне разобраться с анализами:

РАРР-А 1,1 мМе/мл медиана 1,4

Св б-хгч 74,3 мМе/мл медиана 47,0

мне слово медиана вообще не понятно, оно вроде как геометрическое, и найти его акушерское значение в инете не получателся; и не могу найти, как мне эти мМе/мл в мом-ы пересчитать, которыми вы здесь оперируете. Если есть ссылка какая-нибудь на таблицы пересчета - сообщите плз.

в Сеченовке на бланке анализа вообще не указаны референсные значения, я не могу понять нормальный у меня анализ или нет. Вся надежда, что вы разъяснте ... :pardon:

Нашла референсные значения b-ХГЧ свободного, может пригодятся кому-нибудь

Ссылки скрыты.

Женщины, срок беременности, недели

Неделя----Медиана мМЕ/мл -------Референтное значение, мМЕ/мл

8 недель--- 70,1-----------------23,65-162,5

9 недель---75,85-----------------23,58-193,13

10 недель--63,8-----------------25,76-181,65

11 недель--45,3-----------------17,4-130,38

12 недель--37,1-----------------13,43-128,5

13 недель--35,2-----------------14,21-114,7

Повышение уровня b-ХГЧ свободного:

Беременные женщины: увеличенный риск наличия у плода трисомии 21 (синдром Дауна) повышение в среднем в 2 раза. Редко: ложноположительные результаты (наличие в крови пациента гетерофильных антител - например, при применении препаратов с использованием компонентов сыворотки животных).

Снижение значений b-ХГЧ свободного:

Беременные женщины: риск наличия у плода трисомии 18 (синдром Эдвардса).

Подготовка к анализу: между последним приемом пищи и взятием крови проходит не менее 8 часов (желательно - не менее 12 часов). Сок, чай, кофе (тем более с сахаром) - не допускаются. Можно пить воду.

-kety-, для того чтобы получить МОМ, нужно свои данные разделить на медиану.

Например ПАПП-А = 1,1/1,4=0,79МОМ, ХГЧ=74,3/47=1,58МОМ.

Если считать что нормы по МОМу от 0,5 до 2,0, то ты вполне укладываешься в эти нормы, а вот риски могут только в лаборатории посчитать.

-kety-, для того чтобы получить МОМ, нужно свои данные разделить на медиану.

Например ПАПП-А = 1,1/1,4=0,79МОМ, ХГЧ=74,3/47=1,58МОМ.

Если считать что нормы по МОМу от 0,5 до 2,0, то ты вполне укладываешься в эти нормы, а вот риски могут только в лаборатории посчитать.

Helen_a, спасибо большое за ответ, как все просто то высчитывается :)

а вы мне норму эту от 0,5 до 2,0 МОМ, в которую я укладываюсь, для какого анализа дали для ХГЧ или для ПАПП-А?

А то я нашла референсные значения для ПАПП-А в мМе/мл, и по этой таблице он у меня низковат, что не очень радует

Референсные значения РАРР-А:

Ссылки скрыты.

Медиана, мМЕ/л в зависимости от веса

Неделя --- Масса 50 кг----Масса 60 кг---Масса 70 кг---Масса 80 кг----Масса 90 кг

8------------0,9--------------- 0,8-----------0,7-------------0,6---------------0,5

9 ------------1,4---------------1,2-----------1,1 -------------0,9---------------0,8

10------------2,1 --------------1,8-----------1,6 -------------1,4---------------1,2

11------------3,1---------------2,7-----------2,4 -------------2,1---------------1,8

12 -----------4,7---------------4,1-----------3,6 -------------3,2---------------2,8

13 -----------7,2---------------6,3-----------5,5 -------------4,8---------------4,2

14 -----------10,9 -------------9,5-----------8,4 ------------7,3---------------6,4

Понижение уровня РАРР-А происходит при:

Повышенный риск хромосомных аномалий плода:

Синдром Дауна (трисомия 21);

Синдром Эдвардса (трисомия 18);

Синдром Корнелии де Ланге;

Угроза выкидыша и остановки беременности на малых сроках.

Helen_a, приношу извинения за беспокойство :giverose:, нашла развернутый ответ на свои вопросы:

статья по скринингу 1 триместра. Вдруг кому-то будут также как и мне не понятны значения.

Ссылки скрыты.

При скрининге первого триместре смотрятся уровни свободной бета-субъединицы хорионического гонадотропина (бета-ХГ) и ассоциированного с беременностью белка А (PAPP-A). Вот указана концентрация этих веществ в крови, а рядом – значение медианы. Сравнивать полученный показатель нужно с медианой. Медиана – понятие статистическое. Это наиболее часто встречающееся значение в норме. Допустим, мы возьмем 100 беременных женщин и померим у них в первом триместре, например, на 11 неделе, PAPP-A. Далее будет известно, что все они родили здоровых детей. Теперь мы смотрим, какой же PAPP-A был у них на 11 неделе. Допустим, у 5 женщин он равнялся 6-ти единицам, у 10 – 7-ми, у 65 – 9-ти. Значит, 9 мы принимаем за медиану.

По-хорошему медианы в программу расчета для каждой популяции должны быть набраны свои. Ведь в Москве, Московской области свой этнический состав, в ином регионе – другой и т.д. Это обстоятельство при расчетах риска, к сожалению, не учитывается.

В стандартную программу расчета риска значение медианы уже зашито. Риск рождения ребенка с болезнью Дауна обычно рассчитывается с помощью программы Life Сycle

Рядом с медианой указаны значения МоМ (multiples of median) - это кратность норме. Полученную в анализе концентрацию делят на медиану и выводят значение МоМ. Границы норм для МоМ – от 0,5 до 2,0.

Но определение МоМ - промежуточный этап.

Любая программа расчета риска по скринингам берет за основу показатель возраста. Базовым для каждой женщины является возрастной риск, остальные показатели его лишь модифицируют. На втором этапе полученные данные вводятся в программу и рассчитывают значения риска наличия у плода Синдрома Дауна и Синдрома Эдвардса. Синдрома Эдвардса мы боимся меньше, чем Синдрома Дауна (СД). Потому что СД - болезнь коварная, она иногда себя никак не проявляет. Есть опасность ее пропустить. А Синдром Эдвардса встречается реже, он обязательно проявит себя на биохимическом скрининге или на УЗИ.

Ох, девочки, все эти скрининги - это банальная статистика для докторов на будущее. И это все должны проводить бесплатно, а мы за это платим деньги. Ведь никто не дает нам гарантии, что при низком риске родится здоровый ребенок, также как и то, что при высоком риске ребенок будет Дауном.

Игра на нервах, одним словом...

Я делала первый скрининг, даже не знаю, решусь ли я на второй, учитывая тот факт, что он менее достоверный...

Прамакашка, почему же платим деньги. У нас например в ж/к делают и первый и второй скрининг бесплатно.

Mary77, хорошо, что в России бесплатно, я об Украине - у нас это стоит около 40 у.е. :Crazy:

всем привет!Получила анализы,сдавала в 11 и 5 дней:свободный в-хгч =76800 ме/мл, нормы 16,5-100тыс.

Протеин А(РАРР_А) = 14,5 мг/л.Норма 1,72-100.

Как думаете,всё нормально?

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...