Katrin// 23 сентября 2014 Поделиться 23 сентября 2014 У нас пока ступор, сильно нового ничего нет. Из более менее длинных слов говорит "деньги" и "банан", начала по именам животных звать -"Бо" и "Ма" (Боник и Мартин ), остальное обычный набор: на, дай, мама и т.п. Иногда путает на и дай и говорит "нань" вместо дай) Новая фишка - все предметы, которые начинаются на "ка" (клетка, картошка, морковка и т.д), все называет "ка") Повторяет короткие слова, типа рис, сыр. Но сильно не хочет повторять, хотя на артикуляцию смотрит внимательно. Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
NataXaL 23 сентября 2014 Поделиться 23 сентября 2014 А у нас вооьще тишина. Я уде переживаю если честно. Как говорила мама, ням ням, ам ам, так и все. Невролог сказала слушать аудио книги, прибаутки и тд. С утра включаю ей кота (у нас мягкая игрушка кот рассказывает сказки), пока я умываюсь, полы мою. Потом я с ней постоянно разговариваю, комментируют все сто делаю, читаем много книг. Еще где то час в день слушаем прибаутки, стишки, сказки. Учу ее словам, прямо показываю как говорить - и пока тишина. Не понимаю почему так((( Девочки что еще можно поделать? Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Iriadnochka 23 сентября 2014 Поделиться 23 сентября 2014 NataXaL, делай, что делаешь, но с огромным энтузиазмом и эмоциями, они охотно повторяют, когда включаются в игру, хохочут, радуются происходящему. Ну еще мелкую моторику, конечно, подключить надо, массаж ручек. А вообще это индивидуально все, кто-то рано, кто-то позже, и хоть ты тресни. С сыном я занималась значительно больше, в итоге заговорил ооооооооооооочень поздно, с дочкой занимаюсь, но времени катастрофически не хватает на все, но она начнет говорить явно раньше, просто она другая. У нас сейчас тоже скачок в речи закончился, перерыв, особо новых слов нету. Из длинных бабако (яблоко), бибика (машина), бабатька (бабочка), каяка (коляска), адитька (водичка), в основном на 2 слога слова. Всего запас около 35-40 слов, которые осознанно сама говорит, повторить другие может, но тут же забывает. 1 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
"solomon" 23 сентября 2014 Поделиться 23 сентября 2014 У нас вообще тишина,понимают очень многое, пальцем тычат только так на называемые предметы, а говорят практически на все ди-ди, я пока спокойна, тк вижу развитие. Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Karmela 23 сентября 2014 Поделиться 23 сентября 2014 Алиса много чего говорит и повторяет, но многие буквы не выговаривает или меняет на те, которые ей удобнее произносить. Например, вместо "бух" говорит "бусь", вместо "раз-два" - "рясь-дыа". Вообщем надо включать смекалку, чтобы понять, что она хочет Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
БудуХорошей 23 сентября 2014 Поделиться 23 сентября 2014 А у нас есть 2 слова - Эсссь и Аммм. И этого достаточно, чтобы всем все объяснить Наш педя сказал, что первое слово будет где-то в 13 месяцев, а к 15 будет еще парочка. И это - норма в штатах. Так что мы в норму укладываемся Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Иришка! 24 сентября 2014 Поделиться 24 сентября 2014 А нам педагог на приеме сказала, что норма для годовалых детей - 6-10 слов, для детей 1 года 3 мес. - 15-20 слов. В норму для годовалых детей мы укладываемся Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Orlene 24 сентября 2014 Поделиться 24 сентября 2014 У меня Варя говорит только папа! Почти на все! Дня 2 как начала говорить мама, но не мне... Просто сидит, играет, мамкает... А прошу сказать "мама", смотрит на мой рот и говорит "папа"- старается выговорить, но не получается) а так недели 2 говорит на тарабарском, хоть слоги появились какие-то, и в многие слоги произносит, помещая язык между зубами, и букву "к" говорит на казахский манер, как бы "кх" (ну кто слышал казахскую речь, тот понял, о чем я) Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Nizulya 24 сентября 2014 Поделиться 24 сентября 2014 ой, девочки, почитала какие детки у вас умнички, какие слова сложные и длинные говорят и прям призадумалась мне казалось, что Димка нормально для своего возраста бормочет, а оказывается тут уж чуть ли не предложениями большинство разговаривают мы говорим: мама, папа, баба, деда, тетя, дядя, дай-дай, ня-ня, это че?, это кто?, кись-кись-кись (кошка), ааааавв (собака), пипипи (курица), дрынь-дрынь (машина и когда играет с машинками заводит их так ключом), биб-биб (когда играет), медведя звуками показывает (рычит) и пожалуй все ааааа, еще ж самое главное забыла "тиииитяя" :D Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Nado 24 сентября 2014 Поделиться 24 сентября 2014 У нас гвоздь сезона -адн. Дадн, бадн, надн, вадн. И все в этом духе уже неделю. А так слова многие повторяет выдирая удобный слог. 1 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Мюшка2606 24 сентября 2014 Автор Поделиться 24 сентября 2014 *av*, у нас также. Разве что дай еще говорит. Но я общаюсь с девочкой из Израиля, у них совершенно другие нормы. Первое слово до полутора лет Nado, а если не брать повторения, что- то сам говорит? Осознанное слово какое- то? Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Nado 24 сентября 2014 Поделиться 24 сентября 2014 Mushka2606, мама, папа, лампа - мА, бабочка, барабан, бабушка - баба, ящик - тьсь, часы - тсы , тетя - тятя, муха - зззз, осел и лошадь - иииа, и вообще пародирует всех животных. Я сама люблю реальные звуки и его научила пародировать. Остальное все если я скажу только повторять пытается. 1 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Мюшка2606 24 сентября 2014 Автор Поделиться 24 сентября 2014 Nado, просто шикарно!) Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
"solomon" 24 сентября 2014 Поделиться 24 сентября 2014 Mushka2606, ну а мама хоть говорит? Я имела в виду ничего нового не говорим, а так мама, баба, папа, дай, отдай, ням ням прям четко, а на все остальное ди-ди. Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Nado 24 сентября 2014 Поделиться 24 сентября 2014 Mushka2606, я думаю, что все будут говорить, рано или поздно. У каждого свой путь. Моя сестра долго молчала и впитывала, а потом около 2-х сразу предложения. А я как и Миша, болтала, но ничего не понять. Мишка и жестами замечательно диалоги ведет. Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
мама сыночка Игоречка 24 сентября 2014 Поделиться 24 сентября 2014 Уууууу, мы вообще ничего не говорим, вообще - это ВООБЩЕ! Тисьсьсь и хаатит с мамы, пусть сама думает, хотя проблема наверное больше в том, что я его понимаю, и он не напрягается, а еще говорит "воть, это и воть это" и сует везде, я говорю с ним, животных порадирую, стихи рассказываю, песенки пою, но всегда знала, что со слухом у меня плохо, ребенок, наверное не хочет мои песнопения воспринимать))))) я не загоняюсь, пока наблюдаю. Наша невролог (на мое удивление!!!) нам сказала, что нормы для года 5 слов, а если говорят врачи большие цифры, типа для того, чтобы лекарства продать! Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
*AnneTa* 25 сентября 2014 Поделиться 25 сентября 2014 (изменено) А мы хорошо говорим -мама, тятя (папа), дай, ням-ням (кушать) кака и гага-это вообще любимы слова..у нас все кругом каки)))) ну и еще какие то бурчения языком...тарабарский язык какой то...особенно когда книжки смотрит Изменено 25 сентября 2014 пользователем *AnneTa* Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Любовь:-) 25 сентября 2014 Поделиться 25 сентября 2014 у нас новое слово-ХАБА-ХАБА! А так на своем языке болтает целыми предложениями и с выражением, мы с нее просто ухохатываемся Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Мюшка2606 25 сентября 2014 Автор Поделиться 25 сентября 2014 *av*, не- а, не говорит. Может конечно сказать, но совершенно не осознанно Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Gentle River 25 сентября 2014 Поделиться 25 сентября 2014 А мы хорошо говорим -мама, тятя (папа), дай, ням-ням (кушать) кака и гага-это вообще любимы слова..у нас все кругом каки)))) Оо, это прям как с моего писано, он тоже папу зовет тятя, а все остальное вокруг - кака Иногда находит какое-то удачное сочетание звуков и повторяет его постоянно в течение пары дней, недавно вот было "комбо-комбо-комбо", но потом забывает. 1 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Orlene 26 сентября 2014 Поделиться 26 сентября 2014 Gentle River, о, у нас тоже сочетания звуков - последнее калька-калька))) 2 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Любовь:-) 26 сентября 2014 Поделиться 26 сентября 2014 а мы алфавит по подаренной нам чудесной книжке учим(ну учим-это громко сказано, просто читаем), так у нас буква А- это АЙ! буква Б- это БЯ! Сегодня бабушка и мужа брат приезжали, так на бабушку уверенно уже говорит БАБА! А на дядю Диму говорит ДЯДЯ ДИ! Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
//Svetlana1981 26 сентября 2014 Поделиться 26 сентября 2014 у нас сегодня "датн-датн"... немцы,блин,в городе) 5 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Любовь:-) 26 сентября 2014 Поделиться 26 сентября 2014 а мы сейчас в штанишки навалили кучку, я говорю - Софьюшка покакала!, а она мне отвечает -КАКАКАААА! 2 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Karmela 27 сентября 2014 Поделиться 27 сентября 2014 У нас два новых слова. Машина - "мась" для едущих машин и "матьсь" для стоящих или медленно едущих))) Вот такое вот разделение)). Говорит сама, без каких-то просьб. Видит машину и "мась-мась-мсь" Рябина - "ряб". 2 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Полезные сообщения