Перейти к публикации

Синдром поликистозных яичников (СПКЯ, поликистоз, PCOS)

Полезные сообщения

Сходила я на узи вчера (49д.ц. и месяц приема метформина 1500)...вообщем левый яичник стал больше, правый чуть меньше(пошла из-за него на узи, колол), и эндометрий 4мм (на 14д.ц. был 7мм). Приплюсовали к поликистозу еще гипоплазию эндометрия. Вопрос, что делать? Как наращивать его? Еще была у эндокринолога, по его части-гиперандрогения, гирсутизм. Сказала что тестостерон шалит скорее всего(на 5 д.ц. после дюфа правда, он был близко к верхней границе). Планирую ждать месячных, сдавать правильно гормоны и к гинекологу другому сходить. Или сейчас пойти?

• Ответы 2,1 тыс.
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

katiyshka-91, меня тоже поджелудочная беспокоит, хотя раньше думала, что желудок это. Сказали - панкреатит, так вот при нем нужно диету соблюдать, а панкреатитная диета с спкяшной не очень сходится, особенно в части жира, яиц и бобовых -их низя :think1: . Да и вообще, я так поняла, что при проблемах с поджелудочной диета - это основа.

И, кстати, ты не думала, что проблемы с поджелудочной могут быть как раз первопричиной спкя? Я ещё не разобралась, но попадалась инфа, что при панкретите у 1\3 пациентов выявляют проблемы с усвоением углеводов, может как раз оттуда наши ИР и ГТ растут.

Девочки, может кто разбирался в этом вопросе, помогите.. :confusion:

katiyshka-91, да, антитела в первую очередь показывают тиреодит. Ну я их несколько раз сдавала, повышены были пару раз. Поэтому не хочу пить гормоны, а то действительно всю жизнь пить придется.

meriren, я на самом деле не изучала вопрос связи болезней поджелудочной и СПКЯ, но чисто интуитивно я для себя сделала такой вывод: предрасположенность к ИР скорее всего у многих есть уже с рождения и какие-либо провокационные события и болезни поджелудочной способствуют ее проявлению: стрессы+неправильное питание например (это я думаю мой случай). Меня поджелудочная беспокоила активно лет в 19-20 и с тех пор как раз яичники и стали поликистозные. А беспокоила она меня т.к. дурочка я ела всякую хрень типа чипсов и прочей гадости в немереных количествах и стрессовала от всякой фигни. А сейчас я отношусь к ней бережно: например, вчерашние майонезные салаты и копчености она не переносит, если очень сильно понервничаю - сразу начинает болеть. Поэтому я это все исключила.

Ну и ИР конечно основная причина СПКЯ, но опять же у меня проблемы и с щитовиткой и с пролактином, а значит вся эндоринная система (гипофиз, щитовитка, яичники и т.д) - это мое слабое место, поэтому все эндокринные органы надо особенно беречь всю жизнь

Короче мне кажется, что болезни поджелудочной вполне являются причиной ИР, а причина СПКЯ - это и ИР и вообще неправильная работа эндокринной системы

• Нравится 2

Bukashka1985, а метформин в какой то степени влияет на поджелудочную?потому что раньше она меня не беспокоила,и узи делала было в норме все,а когда пью метф то какая то тяжесть слева,плюс вчера вообще всю ночь сушняк был,я постоянно пила ,пила,и был жуткий понос(простите)хотя я ничего сладкого не ела,и перешла на 1500 давно уже,а тут ваще какой то ппц стал прям((

katiyshka-91, не знаю точно, но наверное влияет. В ЖКТ тоже всё связано. Даже не знаю, что подсказать на этот счет...тут только врач точно скажет причину почему болит. А так от тяжести панкреатин можно принимать или другие подобные препараты. Я для печени и поджелудочной пью в пилюлях расторопша+лопух и когда мутило панкреатин и микроцеллюлозу.

А всякие разовые расстройста (типа панос) могут быть по другиим причинам тоже)

Еще хотела поделиться соображениями насчет эндометрия маленького кому интересно))): Мне тоже ни раз по узи гипоплазию ставили, но это в ановуляторных циклах. В цикле, когда вырос фолликул, но не лопнул, эндометрий был довольно приличный, про гипоплазию вообще уже речи не шло. А в цикле с овуляцией эндометрий получился абсолютно нормальный. Это я к тому, что процесс созревания яйцеклетки и эндометрия связаны и в полноценном цикле эндометрий наростет как нужно...

• Нравится 1

Еще хотела поделиться соображениями насчет эндометрия маленького кому интересно))): Мне тоже ни раз по узи гипоплазию ставили, но это в ановуляторных циклах. В цикле, когда вырос фолликул, но не лопнул, эндометрий был довольно приличный, про гипоплазию вообще уже речи не шло. А в цикле с овуляцией эндометрий получился абсолютно нормальный. Это я к тому, что процесс созревания яйцеклетки и эндометрия связаны и в полноценном цикле эндометрий наростет как нужно...

это да. Эндометрий растет из-за эстрагенов. А они выделяются растущим фолликулом, т.е чем больше фоликул, тем больше эстрагенов он выделяет, следовательно и эндик растет хорошо.
  • Нравится 2

Ingushechka, узи и анализы ещё какие-то есть.

Вопрос по графику: у меня вот прога О нарисовала на 13 день, затем темпа держалась выше ср.линии 6 дней, а на 7 темпа рухнула вниз и потом 3 дня были светло-коричневые скудные выделения, а потом пошел забор... :think1: Счас 32 день М и не пахнет. Мои предположения (опасения) : ЖТ было слабое, отсюда низкий прог - итог эндик не изменился - месек нет, 2 фаза затянулась. ИЛИ Жт слабое, низкий прог, 3 дня мазни - типа месики, счас уже первая фаза?

Я, конеш, понимаю - лучше на узи сбегать, но я хотела четко после месек, чтоб сравнить эффект есть от метфа или нет. И вообще по такому поведению бт можно что-то предположить? а можт я уже глючу :malicious:

Итак,мое узи (31 дц):

Матка 48*27*44 в антефлексио,миометрий однородный

Эндометрий 9,8

ПЯ 28*18*23 мультифолликулярной структуры

ЛЯ 26*14*22

Про левый яичник сказала врач,что он вообще не похож на мультифолликулярный,размеры за 10 дней хорошо уменьшились,предыдущее узи есть у меня в профиле,

Хоть дф нет,но я очень рада,пусть бы уже М пришли,и я буду очень надеяться на след.цикл)

• Нравится 8

Ingushechka, хорошие результаты, у меня вот тоже уменьшились Я, а месячных никак пока дождаться не могу. Дала себе неделю еще, потом надо вызывать как то

Девочки я тут новенькая. Подскажите. У меня поликистоз. Второй цикл как пропала овуляция. Сижу на дюфе тк месячные сами не идут. Сдала гормоны на 21дц лг 34, высокий. Прогик 1.1. На5дц сдала кучу гормонов, всё в норме кроме лг 24, прогик 1.4. У врача еще не была с гормонами. Вообще планировали стимуляцию. Но я только узнала что лг повышен в трое. Что делать?????

Девочки я тут новенькая. Подскажите. У меня поликистоз. Второй цикл как пропала овуляция. Сижу на дюфе тк месячные сами не идут. Сдала гормоны на 21дц лг 34, высокий. Прогик 1.1. На5дц сдала кучу гормонов, всё в норме кроме лг 24, прогик 1.4. У врача еще не была с гормонами. Вообще планировали стимуляцию. Но я только узнала что лг повышен в трое. Что делать?????

привет! для начала читать - самую первую страницу темы! прогестерон низкий из-за того что нет О.

а можно все анализы увидеть, а не только эти - наберите в обсуждения сюда - не поленитесь. глюкозо-толерантный тест сдавали прежде чем стимулироваться думать? исключили ИППП? сдана СГ мужем? и исключен ли фактор трубной непроходимости?

анализы после вызова дюфастоном кровотечения отмены (это не месячные, так как О у вас не было и вы это знаете) малоинформативны к сожалению+ дюфастон поднимает со временем приема андрогены, а это негативно влияет на развитие СПКЯ.

привет! для начала читать - самую первую страницу темы! прогестерон низкий из-за того что нет О.

а можно все анализы увидеть, а не только эти - наберите в обсуждения сюда - не поленитесь. глюкозо-толерантный тест сдавали прежде чем стимулироваться думать? исключили ИППП? сдана СГ мужем? и исключен ли фактор трубной непроходимости?

анализы после вызова дюфастоном кровотечения отмены (это не месячные, так как О у вас не было и вы это знаете) малоинформативны к сожалению+ дюфастон поднимает со временем приема андрогены, а это негативно влияет на развитие СПКЯ.

тестостерон у меня щас 2.02. Норма до 2.8. Сперма в норме, тк в декабре была берем с первого раза. Но зб произошла. Трубы не проверяла. Инфекций нету. Трубы думаю я проверю перед стимуляцией. Щас меня пугает этот высокий лг. Можно ли с таким делать стимуляцию, ведь нет таблеток которые его понижают.

и это все гормоны, которые сданы? что с эстрадиолом, пролактином, фсг, ДГЭС, 17-а-прогестероном?

ГЛЮКОЗО-ТОЛЕРАНТНЫЙ ТЕСТ (ГТТ) вы делали? исключена ли ИНСУЛИНРЕЗИСТЕНТНОСТЬ? со щитовидной железой все в порядке?

ЗБ сама вышла или выскабливание вынуждены были делать?

Изменено пользователем Lёлькa

и это все гормоны, которые сданы? что с эстрадиолом, пролактином, фсг, ДГЭС, 17-а-прогестероном?

ГЛЮКОЗО-ТОЛЕРАНТНЫЙ ТЕСТ (ГТТ) вы делали? исключена ли ИНСУЛИНРЕЗИСТЕНТНОСТЬ? со щитовидной железой все в порядке?

ЗБ сама вышла или выскабливание вынуждены были делать?

на 21дц

ЛГ 34.80 (фолликулиновая фаза – 1.1-11.6, овуляторный пик 17-77, лютеиновая фаза: н.о.-14.7. Постменопауза ранный период- 11.3-39.8)

Прогестерон 1.11 (очень мало)

на 5дц

ЛГ- 27- очень высокий

ФСГ – 7.02- норма

Пролактин 214-норма

Эстрадиол 78.30 норма

Прогестерон 1.47 мало

ГСПГ 98.70 норма

Тестестерон 2.03 (норма н.о.-2.8)

ДГАС 191 норма

Кортизол 395 норма

веса лишнего нету. делаю узи на 9день- Эндометрий 5.7мм (это с прогиновой)нет фомин фолликула, в одном яичнике 15 мелких фолликулов, в другом 12 мелких фолликулов. На 14дц Так же всё Эндометрий 5.3мм!!

Была чистка после ЗБ

Изменено пользователем katenikab

katenikab при таком ЛГ лично я стимулироваться бы точно не стала. снижает его климадинон (содержит цимифугу). а вообще нужно все же таки копаться в стороне проблем с глюкозой и инсулином. потому что эстрадиол хороший и выделяться ДФ должен. есть значит проблемы в восприятии ЛГ, он ведь нужный гормон при созревании ЯК.

а с какого дня цикла дюфастон?

katenikab при таком ЛГ лично я стимулироваться бы точно не стала. снижает его климадинон (содержит цимифугу). а вообще нужно все же таки копаться в стороне проблем с глюкозой и инсулином. потому что эстрадиол хороший и выделяться ДФ должен. есть значит проблемы в восприятии ЛГ, он ведь нужный гормон при созревании ЯК.

а с какого дня цикла дюфастон?

с 16 по 25дц. Ну вот я не знаю, что делать с ЛГ, во вторник к врачу конечно... Изменено пользователем katenikab

katenikab, а по узи какие результаты?

узи- на 17дц, матка 37см, Эндометрий 3.5мм (меньше нормы!!- тогда я не пила прогинову, с прогиновой вырастает до 5.3 пила 1т 1 раз в день) Правый я- объем 19.3 (огромный) фолликулы 10 мм-8мм до 15 в п.зрения по всем слоям, 1-2хкамерные. Левый я- объем 9.2, фолликулы 6мм до 12 в п.зрения по всем слоям 1-2камерные. Свободная жидкость в позадиматочн. простр- до 15мм. Овуляции узист сказал не было и не будет. такая картина уже 2-3месяца без изменений Изменено пользователем katenikab

созревания и овуляция лично у вас может происходить не на 15 ДЦ, а к примеру на 19, или еще позже - дюф естественно ее "забивает" командуя мозгу - я прогестерон (дюфастон) расту, значит вторая фаза наступила (в норме она после О наступает).

мой личный совет разберитесь с инсулином, вы ведь не только // хотите, но и выносить ребенка. а нарушения с глюкозой и инсулином часто приводят к ЗБ и привычным выкидышам. У меня ЛГ снизился с началом приема метформина, а так к врачу я пришла с тем же вопросом - как снизить. на метформине он конечно не идеален, но близок к норме, овуляция появилась своя.

• Нравится 2
Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...