Перейти к публикации

Миоматозный узел и планирование

Полезные сообщения

valentin2345, ПОРБЛЕМА в том что субмукозные узлы лапарой не убирают,

я знаю, я не говорю убирать лапарой, убирайте гистерой конечно, а если он окажется не субмукозным? второй наркоз?

если придерживаться вашего рассуждения, сначала я делаю гистеру - убираю субмукозный если он есть, а потом делаю лапару

НЕТ, если придерживаться моего рассуждения - нужно сделать и то и другое за один раз

А потом у меня снова могут нарасти узлы...

не только у вас, у всех они могут нарасти, конечно, для этого делают ИК

Лапара тоже не гарантия наступления Б

нет конечно, это диагностика все лишь, чтобы знать в каком месте искать проблему, а то думаешь проблема в миоме, а там оказывается полип или и то и другое

С диагностической целью я еще могу рассмотреть гистеру, но не лапару. Уж простите, что имею такой опыт.

вам решать :girl_bye:

если бы врачи мне предлагали лапару, я бы рассмотрела вариант. Я же не заставлю их делать лапару если нет показаний для неё.

нууу мне гистеру никто тоже не предлагал и не настаивал, я сама предложила, так как мне тут на сайте девочки советовали в теме лапары, что если уже делать, то делать всю диагностику сразу и удалять проблемы если они найдутся одним махом Я послушала и не пожалела, поэтому поделилась опытом, я ни в коем случае не настаиваю, просто делюсь своим опытом Врачи вон МРТ не могут прочитать, на узи не видят полипы, ГСГ (гистеросальпингография) все делают с ошибками - все нужно контролировать

Правда последняя доктриса засомневалась в моем АМГ сданном на 22 д.ц. и грит надо пересдать на 2-3 д.ц. Думаю, а надо ли ???? Всё ж не дешевый этот показатель.

не знаю, моя говорит что количество Я не зависит от дня цикла - я сдавала не на 2-3 д.ц.

А напомни, у тебя гистера была вместе с полостной? Полип-то откуда удаляли????

да я делала полостную потому что большой узел был, и сделала гистеру за компанию, проверить что там и как - оказалось был полип, его тоже удалили - из полости, а что где-то еще бывают?

я так понимаю, врачам не выгодно предлагать делать 2 и 1 - так они сначала одно посмотрели полечили, нет результата - второе посмотрели полечили, а тем временем вы все ходите к ним и ходите, они все делают видимость работы, а так за один раз решить все ваши проблемы и остаться без клиента )))

ну и плюс 2 операции - 2 наркоза, 2 курса АБ, 2 оплаты, а так и под одним наркозом и платить меньше и лекартсв меньше

Девочки посоветуйте, муж принимает АБ блин - как сохранить биоматериал ))))

Дёмочка, уффф сочувствую, швы неприятная вещь, а вы уже обсуждали - поперечный или продольный? Не забудь бандаж, чулки

• Ответы 1,2 тыс.
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Опубликованные изображения

Дёмочка, уффф сочувствую, швы неприятная вещь, а вы уже обсуждали - поперечный или продольный? Не забудь бандаж, чулки

8 числа встречаемся и всё обсуждаем..

меня порадовало, что мою хирургиню очень хвалят.говорят, что умничка, но блин у неё все дни забиты хотели на 12 мая, а там уже и так две лапары и по мелочи, а потом ей после 15.00 в приемную. но с другой стороны- значит рука и глаз "набиты")))

а чему сочувствуешь? не пугай меня)))))))

да я делала полостную потому что большой узел был, и сделала гистеру за компанию, проверить что там и как - оказалось был полип, его тоже удалили - из полости, а что где-то еще бывают?

Я поэтому и спросила делали ли гистеру.

я знаю, я не говорю убирать лапарой, убирайте гистерой конечно, а если он окажется не субмукозным? второй наркоз?

А зачем ей НЕ субмукозный узел удалять????? :shok: Ни один нормальный хг не пошлет лишний раз матку кромсать из-за небольшого интрамурального узла, он никак вообще ни на что не влияет!!!!

Поэтому правильно ее врач считает, что ей показана только гистера. Так и торакотомию можно предложить сделать, мало ли там что :D

• Нравится 1

а чему сочувствуешь? не пугай меня)))))))

швы, первые дни вставать тяжеловато, но с каждым днем ЗНАЧИТЕЛЬНО легче, через неделю уже нормально будет, не боись

Я поэтому и спросила делали ли гистеру.

сама не делала а всем советую :D это было бы оригинально

А зачем ей НЕ субмукозный узел удалять????? Ни один нормальный хг не пошлет лишний раз матку кромсать из-за небольшого интрамурального узла

потому, что наконец мы дошли до этого, если окажется что не субмукозный, то проблема не в миоме, удалять не надо - нужна диагностика в чем причина не Б!!

Ну вот она сделала гистеру, узел не нашли и что дальше?

• Нравится 2

valentin2345,

мне уже одно узи и один врач по мрт подтвердил образование в полости матки полностью находящееся - миому. Скажите, что в полости может быть не субмукозный узел - т.е. он называется как то по другому??? Любая миома сидящая полностью в полости матки и называется субмукозной. А те, что в стенках матки, это не субмукозные.

Понимаю, ваш опыт и знания. :) Но и вы подтверждаете, что одной лапарой не обошлись, за ней была гистера? я не перепутала?

Есть узел еще который частично сидит в стенке матки и частично ( на 20%) выступает в полость. Но вот его никто трогать и не берется как раз из за небольшого размера -10 мм, опасно, чтоб не было пробадения и бОльших проблем. Хотя он тоже может мешать Б-ти, Но и поповоду его лапару не предлагают. Хотя конечно, он меня смущает своим расположением. Но если его зацепить( частично удалить) на гистере, то он весь выйдет в полость через время - так говорят врачи.

А если, после удаления субмукозного узла на гистере, вдруг прийдет Б, то есть надежда, что этот частичный узелок остановит свой рост.

Я согласна со Стефани, узлы небольшие и не мешающие Беременности (зачатию) не требуют удаления т.к. их удаление влечет опять же рост новых узлов и в большем количестве. Такое бывает даже после ЭМА. Так что зачем трогать узлы, которые не доставляют проблем по планированию или здоровью. :friend:

Изменено пользователем Витамишка
  • Нравится 1

Витамишка,  НЕ ЗА НЕЙ! Я делала 2 в 1, и лапару и гистеру ОДНОВРЕМЕННО под одним наркозом, я же писала уже несколько раз, вы делайте как хотите :-)

В полости еще может быть полип

По поводу удаления мелких - у меня самая большая была 10 см, всего удалили 5 штук была еще 2,5 сми мелкие по 1 см, я удалила все, никаких проблем не было - на узи все хорошо, все зажилои если бы я ей не показала старые узи и выписку она бы не увидела что там что то делали

Я считаю что умелые руки и грамотная реабилитация решают все проблемы

• Нравится 1

Витамишка, вы смотрите сами - это ваше здоровье. С миомами, к сожалению, у каждой свой особый случай. Мне тоже сразу делали лапару и гистеру, но у меня была совершенно другая ситуация.

В вашей ситуации, т.к. образование находится в полости матки, то, естественно, делать гистеру. Но судя по тому, что у вас размер этого образования 10 мм, то мне кажется причина не в нем. Мне раньше говорили, что 10 мм - это ерунда и ничему не мешает. У вас же там еще и с гормонами не очень, однозначно надо к эндокринологу и эндокринологу-гинекологу, т.к. нарушения гормонального фона могут провоцировать рост образования, а может и не провоцировать. Кстати, прием боровой матки мог его спровоцировать.

Мне кажется, что вам надо еще дообследоваться и поискать причину. Там вроде бы и у мужа не 100%. Тут может все вместе...

Держитесь, все будет хорошо!

Дёмочка, блин блинский... Будем рассматривать это как намёк,что и без Эко все получится,но все равно жесть....

Источник: http://www.babyplan.ru/forums/topic/53290-miomatoznyj-uzel-i-planirovanie/page__st__260#ixzz2zjqodAbH

Спасибо, меня это супер поддержало, я аж как-то духом воспряла. А сестра мне говорит, может съезди отдохни, я хи-хи-каю, деньги-то мои в Египте вторую недельку на пляже парятся!

Ищу работу и держусь, мне еще развод предстоит, а что ж делать!

ealkev,  навалилось..

Потом кааааааак повезет

Не может же что все время ж..па

• Нравится 3

ealkev,я согласна с тем,что это может быть знако: деньги на ЭКО лучше потратить на отдых родичам-может,это ЭКО вам совсем ни к чему и все без него будет).Доверьтесь небесам.

Бывает такая ситуация,что это решение самое правильное.Не провоцируйте ничего острого с мужем,вдруг наладится еще.А если и нет-то,по судьбе чему быть,тому быть.

Желаю спокойствия.

Ну и,того,за чем мы здесь все.)

ealkev, держись и не унывай! в любом случае-все делается к лучшему :kiss2:

Дёмочка, спасибо, ты тоже держись, у тебя же операция на носу? Все будет хорошо, главное настройся, что у тебя будет лучше всех и все получится! Будем держать за тебя кулачки!

• Нравится 1

Дёмочка, Ира, у тебя детей нет пока, я не помню, в смысле не с чем сравнивать. В общем думай, что твоя операция и швы это легкая увесилительная прогулка перед этим http://www.babyplan.ru/blog/129806/entry-198393-moi-rody/

• Нравится 1

valentin2345, а давно делали лапару с гистерой два в одном? сколько уже времени прошло? Я не знала даже что это возможно такое - два в одном.

Теперь понимаю, почему вы предлагаете лапару от всех проблем сразу.

Вы сами настояли на удалении всех узлов или это была инициатива врачей?

Все ваши узелки стало быть "смотрели" в брюшину, из стенок матки их не пришлось выковыривать или вы не в курсе?

А и еще я вспомнила, мне док сказал, что после лапары долго нельзя беременеть т.е. нет у меня уже времени. чтобы делать лапару.

Я не отмахиваюсь от лапары, просто рассказываю.

ealkev, я тоже слышала что 10 мм- это ерунда, но другие говорят, что субмукозный узел действует в матке как спираль, вот и пойми тут. Но я про субмукозные поняла одно- лучше их убирать пока они маленькие в независимости от планирования. Как подростут будет тяжелее их убирать и хуже в целом для здоровья.

Так что сами понимаете.

Спасибо, держусь! Конечно гормоны спровацировали рост узлов , это-то понятно.

Боровую матку пью всего второй месяц и то в виде настоя. А гормоны зашалили намного раньше и узел нашли раньше. Почему считаете, что боровая матка (травка такая)">БМ может провоцировать рост узлов? Поясните это мнение.

----

ПРО Египетские деньги я чото не поняла по соотношению цена ЭКО- цена путевок. Одно другому вроде бы не равно по стоимости, цена путевок это только часть от цены ЭКО, не так?

А можно попросить ваших родственников, чтобы они вернули деньги ? Ну нашли потратили, бог с ними, но это же ваши заработанные деньги, можно их по хорошему попросить вернуть эти деньги?

В таком стрессе от происходящих событий страшно даже планировать, тут народ с работ увольняется, чтобы нервы в порядок привести и спокойно зачать, а при стрессе таком это даже и не желательно.

Конечно нужно отдохнуть поехать, сменить обстановку, почему вашим родственникам можно, а вам нельзя? Получите кайф от самой жизни и заработанных денег, а не стрессы от родичей! Благо лето впереди, даже в мае можно найти куда поехать даже не задорого.

А там уже спокойненько разруливать все ситуации. Только в спокойном состоянии можно встретить и удержать нового мужчину, если нужен он.

Дёмочка, Ира, у тебя детей нет пока, я не помню, в смысле не с чем сравнивать. В общем думай, что твоя операция и швы это легкая увесилительная прогулка перед этим http://www.babyplan....98393-moi-rody/

это точно! я вот тоже всё чаще об этом думаю!!! что все наши предзачательные потуги это только первый шаг, на дороге большого пути под названием РЕБЕНОК.

Это как в анекдоте: Сидят беременная дочка с мамой, а дочка спрашивает- Мама , а когда мне станет легче? на что мать отвечает- Доченька, теперь уже никогда :D :D :D

• Нравится 1

Я делала оперецию 15 января

2 в 1 условно, имеется в виду под одним наркозом сделать 2 операции, если там нет субмукозного то 100% не субсерозный мешает, даже если и субмукоз, не факт что есть что то еще - эндометриоз не видят на узи, спайки не видят, пленки на Я не видят, кроме субмукозного могут еще быть субсерозные

Я не настаивала, их не видели на узи, я шла удалять большой узел, нашли еще 4 и удалили, я рада что не оставили, зачем? Чтобы дать им возможность расти и срывать Б?

ИХ не выковыривают а вылущивают, через надрез вытаскивают, все сидели в стенке. Полость нк тронута, надеои сетку, все зажило.

Долго нельзя Б, это БРЕД!! Мне разрешили сразу после выхода из ИК, почитайте тему лапары, с кистами вообще в следующем цикле планируют, почитайте на досуге...

Витамишка, нет, в вашей ситуации обязательно проконсультироваться с врачами и если надо, то сделать гистеру. Это совершенно ерундовая процедура, под местной анестезией, общий наркоз обычно совершенно не требуется. С утра ляжете, вечером уже дома будете.

ЭКО со всеми препаратами стоит у нас 3000, а ЭКО + ИКСИ - 5000. В моем случае со спермой донора, я пока не узнавала, но думаю что между.

Отдых в Египте 2 человека 5 звезд все включено 15 дней + деньги с собой. Мама каждый день пишет сестре, что купила майки, байки для племянника, колечки и т.д.

Я просто год назад на операцию отдала 4000 долларов. Лапара + гистера... Еще миллион обследований, куча консультации. Мы все через это проходим, я деньги не считаю, я просто хочу ребенка и я готова на все.

Честно, я послушалась Демочку и забила!!!

Ничего не буду им делать, пусть сами с Богом разбираются, у меня и так проблем хватает.

Заработаю еще, а что делать.

Мы просто с мужем с полгода назад влезли в стройку квартиры, вот моих родителей зависть и съела. Они когда узнали, им аж дурно стало. Первый раз видела, чтобы достижения детей, так не радовали родителей. Они со мной 2 месяца не разговаривали, а потом вдруг резко уехали в Египет, я поехала, а денег - нет... Написали по интернету..

Все я это пережила и забыла, живем дальше.

Про боровую матку, я ее тоже купила, но вот почитала про нее в нете, вроде бы все волшебно, девочки пью и все поголовно беременеют.. Но мои миомы - противопоказание, т.к. боровая матка (травка такая)">БМ регулирует гормональный фон ....

В целом я просто побоялась, а тут еще и у мужа сперма ноль, так смысл?

Это мое личное мнение, каждый решает сам за себя. Я и ЭМА побоялась, хотя в моем случае мне именно его предлагали в первую очередь в виду большого размера и количества узлов...

ealkev,  у нас гистера под общим, под местным страшновато :-)

Мне эма не предлагали, все в один голос говорили не делать, я наоборот хотела полегче что то, не хотела делать операцию, потом потыкалась помыкалась, начиталась и сдалась :-)

Если гистера под местным то можно и не делать сразу лапару, а подождать, а если под общим то лучше сразу все, говорят что организм год очухивается от общего и не рекомендуют делать в один год 2 наркоза

valentin2345, не знаю, я сразу искала врача, такого, чтобы ему можно было себя доверить. Я очень слабая, у меня маленький вес для моего роста, для меня риск - это просто дать наркоз в большей дозе. Плюс кровопотеря, у меня циркулирует где-то только 1 л крови, я с таким трудом выходила из наркоза и после кровопотери. Все в реанимации уже в сознании были, одна я как трупик валялась.... Лучше не вспоминать, я ничего не помню, но сестра говорит, что она приехала в 14:00 в больницу (операция была в 9, с реанимации привезли в 12), я типа спала (была без сознания), когда приходила в себя, ругалась с лечащим врачом, непонятными для нее терминами. В результате разрешила сделать себе пару уколов, потом выбила разрешение съесть овсянку (не надо меня кормить, я еще не умерла). А затем жизнерадостно встала и унеслась в туалет! Все в шоке стояли под дверью и уточняли, я в сознании или уже вырубилась.

Честно, все забывается и очень быстро. Не надо этого бояться. Надо верить, что все это делается для наступления беременности. Рожать гораздо страшнее!!! Так что это наша тренировка перед родами!

valentin2345, У меня подруге делали гистеру под местным, думали, что миома, оказался полип. Удалили. Все хорошо. Она сказала, что операция - ерунда и ничего страшного. Я тоже перед лапарой боялась жутко, а на самом деле, все это такие мелочи. Я теперь себя прекрасно чувствую, хожу на хореографию 3 раза в неделю по 2 часа, а ведь из-за миом пришлось от этого отказаться (не было сил!). И на пуантах опять пробую, так что девочки главное - результат!

Изменено пользователем ealkev

ничего себе наркоз, я плавно провалилась и плавно вышла, нос чесала дико и просила есть все время - когда же вы меня будете кормить, они смеялись )))))))))) размечталась типа

На лапаре наркоз легче, девочки к вечеру уже встают и кушают, полостная тяжелее - выход сложнее, но это все мелочи

Общаюсь с девочками в другой теме - все пишут что время летит -вот например скопирую:

Девочки, мне не верится что только вот совсем недавно была полная неизвестность, слёзы, куча вопросов что такое и почему, потом лапара в феврале и вот уже в понедельник последний укол золадекса!

через пару месяцев все уже планируют,не знаю зачем врач говорит, что после лапары долго нельзя Б

Но тут еще такой вопрос - если есть проблема которая мешает Б, то тогда можно не заБ вообще, и значит какая разница сколько времени нужно после операции чтобы планировать, эти вещи несопоставимы

Изменено пользователем valentin2345
  • Нравится 2

девочки, привет!!!

в мою больную голову забился вопрос (а что ещё делать перед операцией как не ломать себе голову?))) по каким показанием делают ОП. со вскрытием полости, или без вскрытия.

valentin2345, а ты в какой темке про полостные общаешься? в лапороскопии? :confusion:

Дёмочка, несмотря на то, что мне удалили две опухоли, расположенные в стенке матки, полость матки мне не вскрывали. Т.е. в клинике в которой я делала операцию, полостную операцию делают только при большом размере опухоли (у девочки опухоль была размером 20 недель), так как делают лапару вместе с гистерой, то скорее всего полость матки и не вскрывают, исключение наверное - это случаи когда опухоль насквозь пронизывает стенку матки, но таких почти не бывает, тфу-тфу на нас на всех....

• Нравится 1

исключение наверное - это случаи когда опухоль насквозь пронизывает стенку матки, но таких почти не бывает, тфу-тфу на нас на всех....

у меня, блин, все бывает :(

Хотела спросит про 1 литр крови??? Это после операции столько осталось?????

Stefanie II, Так не загружаться, просто у среднестатистического человека порядка 5 литров крови, из них циркулирует около 2,5 л, а 50% находится в депо, т.е. на всякий случай. Это для человека с массой 70 кг, а с массой 45 кг, у меня крови просто меньше, я тут с вены сдаю 30 мл и уже в обмороке:) А миомы - это опухоли с хорошим кровоснабжением и при их удалении, естественно, происходит кровопотеря. У меня тоже ничего страшного не было, но видимо из-за кровопотери я такая была никакая. Но ничего, на выходе все в порядке. Я уже про операцию и думать забыла.

Дёмочка, http://www.babyplan.ru/forums/topic/52368-posle-iskusstvennogo-klimaksa-planirovanie-i-b/page__pid__12318367__st__720#entry12318367

полость не вскрывают! через маленький снаружи надрез вынимают миому

• Нравится 1

ealkev, девочки, я пережила ранее и лапару и гистеру. Не по поводу планирования. Из наркоза по лапаре вышла ни к 12 часов, а практически сразу через 20 минут после окончания операции. САмые неприятные ощущения это выход углекислого газа и боль в ключицах и желание поспать. Ну видеть еще никого не хотелось, вечером уже встала и пошла (по больнице) Ничего такого страшного не было.

А гистеру диагностическую мне делали под местным наркозом, больно, не приятно, тянущие ощущения и были галлюцинации, но то было в далеком году, наверное был такой наркоз. Но и сейчас мне доктор один говорит, что делает гистеру по местным наркозом, а другой- что под общим. Я бы теперь наверное уже согласилась на общий что-ли. Не знаю.

valentin2345, ну вот и давайте посчитаем, лапара была у вас 15 января, сейчас вы в ИК, выйдете примерно к осени, правильно. Итого с первого дня операции пройдет 9 месяцев, так ? И можно будет планировать.

Это ДОЛГО. Вероятно этот срок и имеют ввиду врачи когда так говорят.

Для моего возраста и ресурса АМГ недолго- это максимум 3 месяца после хирургического вмешательства.

Я нашла хорошего читальщика МРТ в своем городе и буду консультироваться с ним. Если подтвердит наличие субмукозного узла, то я пойду на гистеру. Если бог даст Б. то я буду вынашивать и рожать, а после уже буду делать ОП по удалению остальных миом если будут на то показания. Если после гистеры бог не даст Б., то буду делать лапару по удалению остальных узлов.

А еще один авторитетный хирург дал рекомендацию после гистеры сразу топать на ЭКО, чтоб не рисковать. Чем поверг меня в такой себе легкий шок.

ealkev, а почему вы решили, что боровая матка (травка такая)">БМ противопоказание для миом?

Я такого нигде не втсречала. Про КЩ- встречала, а БМ наоборот положительно влияет.

да БМ корректирует гормональный фон, в моем случае миомы это следствие высокого эстрадиола, так почему же не откорректировать эстрадиол? Прогестерон у меня тоже высоковат, но всё в пределах нормы.

Я читала отзывы женщины, которая за год приема БМ (с перерывами) избавилась от миом совсем. Но это эффективно при небольших размерах узлов-до 1,5 см. Пила она и КЩ, месяц одно, месяц другое. Беременеть она не планировала, просто хотела убрать узлы.

Так же читала, что если причина наличия миом не в отклонениях по гормонам, то БМ пить бесполезно. Но вероятно это не мой случай. Так как на момент начала появления узлов эстрадиол у меня был чуть выше верхней границы нормы т.е. завышен.

Перед началом приема БМ я сдала эстрадиол и он оказался высоким, только после этого я решила попить БМ.

valentin2345, ну вот и давайте посчитаем, лапара была у вас 15 января, сейчас вы в ИК, выйдете примерно к осени, правильно. Итого с первого дня операции пройдет 9 месяцев, так ? И можно будет планировать.

последний укол сделали 13 марта, я сейчас выхожу - через месяц думаю уже выйду и буду планировать - июнь, всего полгода, это потому что я согласилась на третий укол, сначала говорили будет только 2 - так что уже бы планировала.

какая осень..

Если бог даст Б. то я буду вынашивать и рожать, а после уже буду делать ОП по удалению остальных миом если будут на то показания. Если после гистеры бог не даст Б., то буду делать лапару по удалению остальных узлов.

я вам этого не желаю, просто хочу заметить, что потратите на это полгода, а потом все равно сделаете ОП и придется еще полгода ждать - вот и считайте...Я так год думала вот-вот, вот вот Б, а нифига.... у вас надеюсь будет иначе и все это окажется пустыми разговорами

Изменено пользователем valentin2345

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...