Перейти к публикации

Синехии в полости матки

Полезные сообщения

Привет, девочки! Прочитала эту тему с 1 и по последнюю 19 страницу. У меня та же проблема, что и увсех вас. Синехии. Кратко моя история: 5 лет назад естественные роды, через 20 дней тем-ра 41, скорая, остался кусок плаценты, подозрение на истинное вращение-не подтвердилось, сделала в связи с этим гистероскопию, почистили и 10 дней антибиотики. Долго кормила грудью, больше 2 лет, поэтому месячные начались спустя почти 2 года, лактационная аменорея, мне говорили. Потом спустя 3 года беременность, до 12 недель несколько раз на сохранении лежала, то брадикардия плода, то кровотечение (должна сказать, что при первой беременности всё было хорошо, ни разу не попадала в больницу) на сроке 15 недель - порок развития плода, прерывание по мед.показаниям. Писать о своих чувствах в тот момент не буду-не дай Бог, кому такое пережить. После прерывания - антибиотики, 3 месяца Ярина, пока их пью - результата 0. Никакой менструации. Назначают фемостон - результата опять 0. не просто не идут, можно сказать еле-еле мажет коричневым..просто жуть. Почему врачи сразу на гистероскопию не отправили - не знаю. Так длилось 2 года: физио (магниты, лазер, ультразвук, электрофарез, грязи, вода минеральная(орошение), массажи гинекологические, УЛОК, УФОК все подряд. А главное тонна гормонов и узи каждую неделю. Результата 0. На узи эндометрий 3-4-5мм. Синехий не видят. Обратилась в Сеченовку, куча анализов, офисная гистероскопия у Теи Амирановны - диагноз синдром Ашермана, вся полость облитерована. А точнее полости нет. Через месяц назначают лазерную реконструкцию матки (рассечение синехий). Врач сразу говорит, что шансы очень маленькие но можно пробовать. Возраст 27 лет. Сделала оперцию, ещё в состоянии полунаркоза)) слышу, что Тея Амирановна сделала невозможное, восстановила полностью полость и удалила все синехии. После операции мне так и сказали, что прошло всё успешно, лучше чем можно предположить. На след день выписали, назвначила антибиотики, для кровообращения и гормоны(прогинова, дюфастон). Сказали, спираль не ставить ни в коем случае, от неё может усугубиться эндометрит. Итак, делали операцию в апреле. в первом цикле после операции я увидела долгожданные красные месячные)) я их не видела, девочки, 2 года. Не скажу, что сильно лило, но тем не менее. Вот сейчас идёт второй цикл, продолжаю всё пить, как в этот раз будет - не знаю. Надеюсь, что не хуже, а ещё лучше) Послезавтра иду на узи, не терпится узнать толщину эндометрия, хотя почему-то надежды нет после прочтения всех ваших сообщений... Девочки, кто тут давно, кто давно с этим борется, ну откликнитесь, есть у вас какие-нибудь результаты? Очень жду ответа!

I angel, Привет! Расскажи, как у тебя дела? Всё хорошо? Дело в том, что когда слышишь такой благополучный исход-появляется надежда! Моя история выше.

• Ответы 1 тыс.
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Я слышала про Тея Амирамовну. Надеюсь, что мне не придется повторно делать операцию, но если вдруг, то спасибо за еще одну историю о ней.

Я вот тоже иногда читаю про спираль, и сомневаюсь, нужна она или нет. А если не ставить, то вдруг опять срастется?

Я слышала про Тея Амирамовну. Надеюсь, что мне не придется повторно делать операцию, но если вдруг, то спасибо за еще одну историю о ней.

Я вот тоже иногда читаю про спираль, и сомневаюсь, нужна она или нет. А если не ставить, то вдруг опять срастется?

А ты уже делала гистероскопию, убирала их? Я просто, видимо, не увидела, что ты писала. Если да, тебе чем убирали? Мне делали лазером, сказали, что его плюс в том, что появление рецидивов очень мало. На что я и надеюсь. Мне сказали твёрдо, что не ставить, так как от неё усугубляется эндометрит, а вместе с ним спайки, соответсвенно. Изменено пользователем Niagara Falls

Девочки привет! У меня аналогичная история с историей Ниагары. После естественных родов остаток плаценты, темпа под 41, через 2 недели после родов чистка, эндометрия нет. Сейчас прошло уже 4,5 года, а М все нет. Вначале врачи убеждали, что организм после родов не восстановился, потом кучу гормонов назначали, ставили ранний климакс при АМГ 2,2 пока сама не пошла на платную гистеру. Там и увидели сращенную матку. Все разъединили, даже железистый полип нашли и удалили, успокоили что эндик есть раз полип на нем, но увы М нет. Правда не назначали эстрогены после гистеры. Их я недавно ( в апреле) решила пропить, потом бросила, устала...

Девочки привет! У меня аналогичная история с историей Ниагары. После естественных родов остаток плаценты, темпа под 41, через 2 недели после родов чистка, эндометрия нет. Сейчас прошло уже 4,5 года, а М все нет. Вначале врачи убеждали, что организм после родов не восстановился, потом кучу гормонов назначали, ставили ранний климакс при АМГ 2,2 пока сама не пошла на платную гистеру. Там и увидели сращенную матку. Все разъединили, даже железистый полип нашли и удалили, успокоили что эндик есть раз полип на нем, но увы М нет. Правда не назначали эстрогены после гистеры. Их я недавно ( в апреле) решила пропить, потом бросила, устала...

Оксан, я Яна. Знаешь, как мне это всё надоело...за 2 года руки опускались раз 50. А точнее в начале каждого цикла и после узи. у нас с тобой ситуация очень похожа,так же роды, эндометрит... впервые, в том цикле увидела месячные не супер, но хоть какие! сейчас продолжаю пить гормоны, осталось полтора месяца, потом опять еду на офисную гистеру к Тее Амирановне. Сейчас ровно середина цикла, я теперь со страхом жду след месячных..хоть бы были. А то девочки писали, что в первом цикле были, а потом всё хуже и хуже. Была вчера на узи, доминантного нет (думаю, из-за доз эстрогена), эндометрий неравномерный от 5,3 до 6,3мм. Маленький, конечно, но пока есть надежда, тоже маленькая. Может, тебе тоже попробовать обратиться к Тее Амирановне? Она делает процедуру лазером, говорят, рецидивы уже маловероятны после него. Возможно, у тебя просто опять синехии появились...

Яна, я не делала еще гистеру, назначена на 26-е. Буду делать у себя в городе, на Моксву пока не решилась, искренне надеюсь, что здесь помогут. Честно говоря, я настолько устала от своих болезней, что даже не спросила, чем рассекать будут, но вроде тоже лазером. А вот по поводу спирали уточню, значит, у своего врача перед операцией

Мне синехии рассекали электродом и сказали, что больше они не вернуться. Спираль отказались ставить,т.к. нельзя в таких случаях. в апреле принимала ударные дозы эстрогенов (Прогинова 4 табл в день), которая и забила овуляцию. В марте делала УЗИ, так в некоторых местах эндик был до 9 мм, а в других 6мм. Как найти золотую середину и эндик нарастить и овуляцию не забить, вот проблема. Отслеживать цикл по БТ (базальная температура). Недавно скакнула темпа и я стала принимал Утрожестан. Тоже все надоело, не судьба наверно...

Мне синехии рассекали электродом и сказали, что больше они не вернуться. Спираль отказались ставить,т.к. нельзя в таких случаях. в апреле принимала ударные дозы эстрогенов (Прогинова 4 табл в день), которая и забила овуляцию. В марте делала УЗИ, так в некоторых местах эндик был до 9 мм, а в других 6мм. Как найти золотую середину и эндик нарастить и овуляцию не забить, вот проблема. Отслеживать цикл по БТ. Недавно скакнула темпа и я стала принимал Утрожестан. Тоже все надоело, не судьба наверно...

Вы знаете, я тоже пила прогинову, правда 2 таблетки в день, но овуляция исправно приходила...

Вы знаете, я тоже пила прогинову, правда 2 таблетки в день, но овуляция исправно приходила...

Да, я понимаю, что переборщила. Такие дозы как у меня назначают при ЭКО, но там и не ожидают свою овуляцию, а подсадку эмбриончирков делают. Поэтому в следующий раз буду по 2 принимать.

Да, я понимаю, что переборщила. Такие дозы как у меня назначают при ЭКО, но там и не ожидают свою овуляцию, а подсадку эмбриончирков делают. Поэтому в следующий раз буду по 2 принимать.

Оксан, мне тоже назначали по 4 табл прогиновы в день с 5 по 15 д.ц. с 16 по 25 по 3 табл.Но я пила по 2 таблетки + 0,5 дивигеля, боялась такой дозы. Была на узи - овуляции нет, хотя раньше была. Так что и от такой дозы у меня ткая же история. В этом цикле просто утром мажу 1 гр дивигеля и вечером 1 гр. Больше не буду, боюсь. Во второй части цикла 1 табл. дюфастона утром и 1 утрожестан. Грудь, блин, реагирует, болит. Причём в том цикле не было такого при прогинове, в этом при дивигеле такая реакция. почему... посмотрим, как будет в этом цикле с менструацией, сегодня 19 д.ц., осталось немного ))Мне делали, кстати, лазером, может, тебе про него надо узнать? Говорят, после него лучше эффект.

ˁnḫ-s-n-imn (Анк-Су-Намун), а как у тебя сейчас с менструальной функцией? Ты пишешь, что эгдик в некоторых местаз до 9 мм, мне такой и не снился)) значит неплохо?

Мне даже 6 мм за последние полгода ни разу не видели, так что мне кажется, теперь вопрос нужно решить с умеренной дозировкой эстрогенов, чтобы не забить овуляцию и можно надеяться на еб

• 2 недели спустя...

Здравствуйте,девочки,30.05 сделала гистероскопию диагностическую-синдром ашермана.Вот заключение-продвижение тубуса за внутр. зев не возможно из-за грубых сращений.разрушить их кюреткой невозможно.сказали забыть о детях и ничего уже нельзя поделать(только удаление матки)Все это результат сложных родов,была повторная чистка.Скажите неужели нет никакого выхода?!Процедуру эту я дела в платном отделение оперативной гинекологии при 18 роддоме в Спб.Как мне объяснили после в саму матку они не могли попасть,так как она вся в синехиях(интересно,как они тогда это поняли!!??)И почему у меня тогда шли выделения 3 дня?!А на гистологию они взяли соскоб из цервикального канала.Не кажется ли вам тоже все это странным?

Изменено пользователем fialka14

Здравствуйте,девочки,30.05 сделала гистероскопию диагностическую-синдром ашермана.Вот заключение-продвижение тубуса за внутр. зев не возможно из-за грубых сращений.разрушить их кюреткой невозможно.сказали забыть о детях и ничего уже нельзя поделать(только удаление матки)Все это результат сложных родов,была повторная чистка.Скажите неужели нет никакого выхода?!Процедуру эту я дела в платном отделение оперативной гинекологии при 18 роддоме в Спб.Как мне объяснили после в саму матку они не могли попасть,так как она вся в синехиях(интересно,как они тогда это поняли!!??)И почему у меня тогда шли выделения 3 дня?!А на гистологию они взяли соскоб из цервикального канала.Не кажется ли вам тоже все это странным?

Я думаю здесь уже лапароскопия нужна

Всем привет.я тоже в этой теме новенькая.в 2012 году была гистера ,но по поводу полипов и гиперплазии.потом предложили через 2 мес.приема регулона начать самостоятельно пробовать,если не получится,то проверить трубы и идти на ИИ.трубы проходимы.пришла на узи перед ИИ,а у меня под вопросом полип и гиперплазия опять.вообщем гистера опять,а там синехии и полип.

Прочла всю тему и вижу ,что у всех тонкий эндометрий,а у меня он толстый.ничего не понимаю.и месячные есть,идут 3 дня, потом мазня(но это скорее полип мазню вызывает).врач тоже сказала,что трудно вводила гистероскоп в цервикальный канал,из за синехий,но вошла и рассекла.

Девчонки, у кого были синехий с гиперплазией?или может что я не понимаю,на узи синехий и смотрятся как гиперплазия?эндик на 7 дц 9 мм.

Девочки, синехии рассечь можно и нужно. Вопрос только в том как восстановить искалеченный эндометрий...

• Нравится 2

Сегодня была на приеме у Абесадзе Лери Георгиевича(максимилиановская больница)-посмотрел мои бумаги,сделал узи и вселил надежду!сказал,что никакого Ашермана нет,удалять ничего не надо,скорее всего синехии цервикального канала,либо очень близко к нему.Вобщем,19.06 иду к нему на гистероскопию.Может кто-то знает или слышал отзывы о нем?Кстати,сегодня ездила в Александровскую больницу и мне вернули деньги за не предоставленную услугу.

Невеличка, у меня тоже эндик нормальный-7-8мм нарастает.И тоже сначала полип подозревали,но моя врач сказала,что если бы был полип-наоборот кровило бы сильно.А мес у меня после ГВ уже третий цикл никак не начнуться,вернее они есть,но ооочень скудные-2-3 капли за день.Кстати,гиперплазию мне тоже ставят по узи....

Девочки,я сегодня прочитала методические рекомендации для врачей по проведению гистероскопии.так вот синехий оказывается это последствия предварительных хирургических вмешательств в полости матки. Я теперь понимаю почему они у меня возникли. Мне сначала удалили полипы,образовалась большая раненая поверхность и на ее фоне они появились. К тому же там написано, что при электрохирургическом удалении вероятность появления синехий вновь меньше чем при лазерной.

Ссылки скрыты.

Девочки, как у вас дела? Какие новости? Вчера ходила на УЗИ, думала проверить не вернулись ли синехии. По картинке УЗИ полость матки не деформирована и даже эндик 8-9 мм. А М все равно нет. Врачиха говорит, что и при 5 мм должны быть. Говорит все от головы, стресс был какой-то. Конечно был, вся борьба-это стресс.

• 2 недели спустя...

Во, во. Ну прям ситуация аналогичная. Впечатление, что в одной клинике делали гистероскопию. Я делала в Калуге 10.06.14г, отвалила за операцию 20 тыс. Хирург после операции мне втолковывал (я была, правда, в полусонном состоянии) что-то о том, что типа полости в матке у меня нет(то ли заросла, толи еще что), устья труб не увидели или не смогли к ним подобраться. Но в левую трубу вроде жидкость утекала. Теперь, говорит, нужно сделать ГСГ (гистеросальпингография), чтобы определить проходимы ли трубы. Что одна надежда на ЭКО (только каким макаром, если яйцеклетку некуда вживлять) В общем полный сумбур сейчас в голове, не знаю, что и думать. Дождусь результата гистологии, и пойду к хирургу, чтобы показал видео операции и разъяснил, что к чему. Бррр. Аж зло берёт. Только и шла на эту операцию , чтоб все спайки мне удалили. А, в итоге кроме того, как полип удалить ничего не сделали! Зря наркоз в себя пичкала (((

Вот думаю, где же полип то они удалили, раз в матке всё заросло. Ладно, девули, не буду томить своими умозаключениями. Напишу результат операции и гистологии после похода к врачу.

Изменено пользователем Марина МММ

Девочки,завтра иду на гистероскопию повторно(через 3 недели после предыдущей),очень боюсь,что подтвердится Ашерман дурацкий!Сегодня 1й день цикла-опять на кетанове с ношпой,боли просто адские,да и мазня какая-то снова вместо месячных(завтра отпишусь как все прошло.

• 3 недели спустя...

Привет всем! У кого какие новости? У меня прошло 3 месяца спустя удалений синехий в матке,делала опять офисную гистеру-появилась 1 маленькая спайка,ее тут же рассекли корпусом гистероскопа,без наркоза,даже не почувствовала. Эндометрий около 5 в середине цикла,не хочет расти.завтра пойду на узи,фолликулометрию,14 день цикла.много попрочитывала-ну не мало случаев беременностей и на эндике 5-6мм.а тут недавно прочла на сайте,что это миф,что нельзя забеременеть на тонком эндометрии(врач пишет),так как доказательство этому-веутриматочная,когда оплодотвор.яйцеклетка крепится к трубе,в кот вообще нет эндометрия.

Другое дело,что выносить сложнее.

А вообще логично,меня это обнадежило,может,и кого-то тоже..

Девочки,завтра иду на гистероскопию повторно(через 3 недели послее предыдущей),очень боюсь,что подтвердится Ашерман дурацкий!Сегодня 1й день цикла-опять на кетанове с ношпой,боли просто адские,да и мазня какая-то снова вместо месячных(завтра отпишусь как все прошло.

привет тебе отдельный) как все прошло? Какие результаты?

Всем привет! Лично я заБ на 6 мм. Врачи были удивлены. До 20- й недели принимала Утрик, по 200 мг 3 раза в день до 16-й потом на уменьшение. Как же так почему они ( синехии) возвращаются... Мне после гистеры гарантию дали, что не вернуться, т.к. электродом рассекали. Может и мне проериться надо гистерой...

Оксан, видимо, я уже сонная))не пойму) ты сейчас беременна? Забеременела после всех этих ужасов с синехиями и эндометрием? Или ещё п другую беременность говоришь? не знаю, поему опять появляются...Мне Тея Амирановна из Сечновки сказала так: нужно стараться, как можно скорее забеременеть, так как ты попадаешь в тот небольшой % людей, у кот синехии теперь будут хроникой...

но как тут забеременеть, если эндометрий около 5мм в середине цикла...но сегодня-завтра овуляция будет...мало ли...

Девочки, принимайте в свои ряды.

Расскажу немного о себе. В мае делали гистероскопию с лапароскопией. В итоге синдром Ашермана 2ст, хр аднексит, единичные очаги эндометриоза.

Мой эндометрий до лапары был 7-8мм.

Первые месячные пришли с опозданием. Пришлось бросать фемостон на пару дней. Но зато так лило, простите уж за подробности. До беременности и то по-моему такого не было.

Начала назначенные физиопроцедуры.Перед ними делала узи. Узист ка сказала, что у меня сейчас все очень хорошо.

Продолжила начатую пачку фемостона, те вместо 28 получилось 25табл. В итоге сейчас до конца пачки фемостона осталось 3табл, а месячные уже пришли. Те это цикл был совсем коротким. Но... Месячные в этот раз стали скудными... Как и до лапары... Не знаю что делать. На физио нахожусь в санатории. К моей гинекологу по интернету не достучаться, а местный гинеколог мне кажется не вникнет в суть проблемы.

Подскажите, пожалуйста, у кого какими были месячные в последующие циклы после гистероскопии? Не могу понять, то ли это физио так повлияло, усугубило. То ли это из-за фемостона, что такой короткий цикл, поэтому и эндометрий не нарос, как в прошлый раз.

Хочу сделать узи. И вот не знаю как дальше быть. Продолжать ли физиопроцедуры или все бросать...

Изменено пользователем LoveJuly

LoveJuly, привет! у меня после гистеры в первый месяц были неплохие совсем месячные, во втором цикле где-то такие же..может, чуть хуже. В 3 -ем заметно похуже. И вот как раз в начале 4-го цикла поехала на офисную гистероскопию к Тее Амирановне, во время неё она мне сказала, что опять синехия образовалась, мягкая, тонкая..она её тут же убрала без наркоза. Говорят, из-за этого могли и быть скуднее..так что не знаю..не знаю у тебя, почему так..с одной стороны возможно и из-за того, что не успел эндометрий вроде как нарасти...с другой стороны он в первую фазу растёт, далее просто меняет структуру.. хрен его знает, почему так. Может быть и физио действительно так повлияли..я знаю, что физиопроцедуры многое лечат, но наш диагноз каккой-то малоизученный что-ли, никто не знает, почему спайки появляются, что на это влияет..вот и физио так же. одни пишут на спайки помимо выскабливаний влияет эндометрит хронический, а многие физио с нагреванием, а при эндометрите нагревать нельзя. Тут же читаешь, что грязевые тампоны (которые прям горячие) лечат эндометрит и спаечную болезнь. Я ещё сталкивалась со многими врачами физиотерапевтами для которых слова эндометриоз и эндометрит - синонимы!! как так?? и стоишь, как дурак, пытаешься им рассказать разницу, как будто это ты врач и знаешь всё.. Поэтому я боюсь этих физио, не знаю их последствий. Возможно и есть полезные нам, но какие...кто скажет...

LoveJuly, что касается анализа-фемофлор..первый раз слышу. что это такое?Мне предложил ГСГ (гистеросальпингография) сделать. Я отказалась. Боюсь, не хочу...если там ещё не проходимость больше нет желания что-то лечить ещё. Устала.

LoveJuly, Позвони в регистратуру в Сеченовку (Снигирева) запишись на приём к Тее Амирановне. Офисная стоит 3800. Перед ней нужен чтобы был недавний хороший мазок и анализы на ВИЧ, Геп и т.д. Сама процедура ВООБЩЕ безболезненная. Вот ВООБЩЕ. Видимо, тут ещё в оборудовании дело и во враче, так как там много девочек было, с кот я общалась, никто не почувствовал ничего. Так что не бойся. В июле Тея Амирановна в отпуске, на весь август Сеченовка закрывается на мойку. Так что уже на сентябрь. Но, говорят, там будет много людей на сентябрь, те, кто в июле и в августе не попали. Так что звони записывайся заранее. У меня есть её мобильный, но всё-таки я склоняюсь, что лучше через регистратуру, так как номер она мне свой дала уже когда мы с ней близко, так сказать, познакомились.

• Нравится 1

Niagara Falls,  спасибо большое за развернутый ответ. А ты не могла бы мне список анализов написать. И срок их годности. Можешь в лс.

А что тебе Тея после офисной гистероскопии порекомендовала? Когда можно идти в бой, заняться активным планированием? Или только эко?

Насчет труб, я сначала решила проверить. Потом начиталась, что гсг тоже не 100% информативен и после него частые случаи внематочной. Поэтому решила,что трубы проверять не буду. Уже пусть, что будет. Да и руки уже начали опускаться.

Фемофлор — обычный мазок на инфекции, просто с развернутым результатом. Одна девушка пишет, если есть хламидии, значит трубы 90%непооходимы. Откуда она взяла, не в курсе. И мне кажется, что это очередное сливание денег в никуда.

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...