Перейти к публикации

Синехии в полости матки

Полезные сообщения

Девочки, а у меня на УЗИ увидели синехии, причем 2 узиста. Делала несколько раз в начале цикла и в конце у разных узистов, видели всегда в конце цикла. На гистероскопии диагноз подтвердили. Правда у меня немного синехий (пара), но очень плотных и толстых в виде тяжей, по крайней мере, так написано по результатам гистероскопии.

• Ответы 1 тыс.
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Правда у меня немного синехий (пара), но очень плотных и толстых в виде тяжей, по крайней мере, так написано по результатам гистероскопии.

вот поэтому их и увидели. У меня увидел из 12 разных узистов только один (на самом крутом аппарате в городе один из самых лучших узистов города), и то увидел несколько синехий, подробно описал их местоположение и размеры (видимо они были самые толстые), на гистере же оказалось, что матка вся как в паутине.

Мурлынька, можете к Пятых сходить на экспертное УЗИ, она очень дотошно смотрит, платно. А лучше не терять времени и сразу на офисную гистеру. В Арт эко она 11 тыс стоит. Самые демократичные цены по Москве.

Вот спасибо зи информацию, я тоже хочу сделать диагностическую, но пока планирую по ОМС. Если будет сильно затягиваться, то пойду на платную.

Helgo4ka, по ОМС вроде офисную не делают, только с выскабливанием РДВ.

Девочки, привет, я к вам. Планирую второго ребенка, обнаружились синехии. Назначили гистеру в следующем цикле. Кстати, синехии нашли по УЗИ. Только УЗИ нужно делать в середине цикла, когда эндометрий нарастает. Тогда видно, идет эндометрий, эндометрий, потом он прерывается, а потом вновь появляется. Вот так и обнаруживается синехия.

Я разговаривала пока с гинекологом, она сказала что отправляют, а уж что они там на самом деле делают - неизвестно! Это уже когда с врачом будем встречаться, там и обсудим! Мне нужна ДГ с возможностью сразу сделать гистерорезектоскопию, т к. я уверена на 90% что синехии вернулись(((

Девочки, привет, я к вам. Планирую второго ребенка, обнаружились синехии. Назначили гистеру в следующем цикле. Кстати, синехии нашли по УЗИ. Только УЗИ нужно делать в середине цикла, когда эндометрий нарастает. Тогда видно, идет эндометрий, эндометрий, потом он прерывается, а потом вновь появляется. Вот так и обнаруживается синехия.

Ну возможно в нашей консультации стоит аппарат, которым невозможно что,-то увидеть. В любом случае, гистероскопия всё покажет, желаю удачи!!!

Helgo4ka, запасайтесь противоспаечным гелем, рассекать без геля бесполезно, снова нарастут.

Тогда видно, идет эндометрий, эндометрий, потом он прерывается, а потом вновь появляется. Вот так и обнаруживается синехия.

Именно такая картина была до рассечения синехий.

Девочки,привет! Была на УЗИ ,результат : эндометрий 5.5 и это после всего,мною пройденного...а еще очаги фиброза базального слоя диаметром до 0,2 см. Это что означает,кто знает? И сказали,что опять синехии....а с гелем теперь всё очень сложно. Расскажите ,кто был у Зуева,имеет ли смысл? что за чудо лазер у него и правда ли он действует?

Шурка89,  вы имеете ввиду лазер каким он лечит или каким рассекает? Я лечилась у него лазером. Для этого до процедур он прописывает БАД ( совсем не дешовый), а потом уже процедуры. И так же лекарства на улучшение кровотока в тканях эндометрия , т.е. мельчайшие капилляры в тканях эндометрия. Я не знаю помогло ли мне) год прошёл, месячные есть, беременности нет) но мы в этот год особо не планировали. То я в разъездах, то муж) Буду в декабре в Мск хочу куда нибудь на экспертное УЗИ сходить.

Кстати, девушки, посоветуйте хорошего спеца по УЗИ в Мск?

Julianna2009,он же работает тоже с гелем после рассечения? или его лечение лазером имеет эффект,что синехии вновь не появляются....просто методика с гелем в моём случае тоже не особо сработала,вводили два раза: после первого улучшения были,а после второго нет вообще(((. Вот и хочу узнать. Получается и физио он не прописывает,а чисто реабилитация эндометрия этим Бадом и лазером идёт,так?....а БАД это фотостим наверное? Еще кстати сегодня мне предложили стволовые клетки.....а это вообще сложный и спорный вопрос......вот сижу ищу материал по теме.....

Про узи....я делала в Мониаге, несколько раз,что на Покровке. Мне понравилось ,всё рассказали мне,что и как и практически без очереди,цена с доплером 2600.

Шурка89,  Он рассекает лазером и вводит гель, да все так же. Физио не назначал, кроме лазера с фотостимом. Мне ещё в моем городе помогла очень барокамера.

Пятых НС в Я здорова (очень дотошный УЗИст), Белоусов (девочки писали, не знаю, где принимает)

Расскажите ,кто был у Зуева,имеет ли смысл? что за чудо лазер у него и правда ли он действует?

У него аппарат спектрограф, который диагностирует толщину и функциональность эндометрия в разных частях матки, я сделала 3 спектрограммы (до фотостима, во время приема и после) - все улучшилось, кроме толщины, сама настояла на офисной гистере -где оказался Ашерман 3 степени, геля не было под руками, купила и через 2 дня сделали гистеру с наркозом - рассекали биполярным электродом с залитием противоспаечного барьера.

Девочкам он дополнительно назначал лазер внутриматочный (физио), второй озон на шейку матки, обе Б уже.

мне почему-то не назначил.

Julianna2009,podruzka// девочки,спасибо за информацию. А очаги фиброза я так понимаю верные признаки ХЭ,которые теперь навечно со мной :((((............Взяла пока тайм аут...

Шурка89, а посев из матки не делала? Просто есть специфический ХЭ из-за бактерий и неспецифический, аутоиммунный. И лечат его разными способами. Просто там, где были синехии, ткани уже не восстановятся до пригодных к имплантации, а рядом здоровые нужно поддержать.

Podruzka//,это имеется в виду пайппель биопсия? если да,то мой эндоскопист сказал,что она не информативна,типа они возьмут из одного места,там всё будет ок, допустим,а в другом дела могут уже по другому обстоять...поэтому я так ее и не сделала(((. А на здоровых местах эндометрия получается имплантация может произойти или даже,если где то совсем немного есть фиброз,склероз или что-то другое,то уже всё,хана??? :(( У мена значительное поражение получается,был Ашерман 3 ст....хотя по последнему УЗИ пишут равномерный,по всей поверхности,но с очагами фиброза :(((,жидкость в позадиматочном пространстве не определяется...полость не расширена...вот как это трактовать?

Шурка89, нет посев-это мазок из матки, надо сдать для понимания причины ХЭ- бактерии или иммунитет. Если бактерии, то лечить чувствительными к ним а/б, если чисто, то поднимать иммунитет и восстанавливать здоровые островки эндометрия. Я для иммунитета и против воспаления ставлю ректально Галавит с 5-6дц. В июне он и уколы Дерината хорошо убрали воспаление и подняли иммунитет.

Изменено пользователем podruzka//

podruzka//,поняла,спасибо. Хорошо,что есть форум и знающие двочки...Я вот у многих врачей была и никто вообще не говорил мне про это. Спасение утопающих дело рук самих утопающих. :))))

• Нравится 1

Шурка89, к сожалению опыт приобретается в процессе, а процесс сильно затягивают недалекого ума и низкой квалификации врачи. Я бы сейчас, зная, что для моего эндика выскабливания губительны, ни за что не сделала за свои же деньги 2 гистеры с РДВ, только офисные, рассечение только лазером. Перед физио убрала бы бактерии и воспаление, а не наоборот, как у меня получилось. Жаль потраченного зря времени и денег(((

Евгения-89, здравствуйте! Извините за беспокойство, не могли бы вы сдать явки-пароли, где покупали

Hyalobarrier Gel Endo? Тоже джибладзе посоветовала. Ваши родственники беспрепятственно провезли гель через границу, в ручной клади? Спасибо огромное

мне на днях привезли сразу несколько штук hyalobarriera endo. Мне наверно так много не понвдобится,могу поделится.

Она сказала что хочет посмотреть именно наличие синехий + эндометрий. Ну с эндометрием еще понятно, но у меня тоже за 5 лет столько узи было сделано )))) ужас просто. И никто ничего не видел )). Просто узи я могу и в ЖК сделать бесплатно... А у них в больнице это платно....

с помощью сонографии можно посмотреть синехии.Когда в полость матки вводят жидкость и с помощью датчика просматривают,куда она прошла.А вообще действительно,нужно быть очень опытныи узистом,что бы увидеть синехии.В Москве хороший узист Барто Руслан.Он работает в Мониаге и еще в частной клинике.Может она просила вас придти именно к ним;т.к.доверяет своим узистам.На вашем месте я бы не ходила бы в женскую консультацию к просто узисту.А пошла бы по рекомендации.Барто или к другому;коо тут рекомендовали.Т.к.я сама наблюдалась в жк.и после родов узист из жк увидела у меня плацентарный полип,направила меня в роддом ,а там с 3 его раза увидели этот полип и я решила,чтов жк есть хорошие специалисты.Но потом,после выскабливания я еще год кормила грудью,этот узист так и не увидела синехий. Полтора года уверяла что мес .вот вот начнутся.Тогда я обратилась к грамотному эндокринологу,которая грамотно собрав анамнез предположила синехии и направила на сонографию к Барто.Я решила,что странно,что именно к нему,наверно знапомый ее.Я пошла к другому узисту,независимому так сказать.Она конечно ничего не нашла,но сказала,что про Барто слышала и что он является в этом деле экспертом. Тогда я пошла а нему не на сонографию,а просто на узи.Т.к.на соно не было записи.Я пришла к нему,все рассказала,а ор говорит,я без соно вижу у тебя синехии.Тьже Ашерман оказался потом,4 ст. Гистеру делала в Арт Эко.так что советую не тратить время на абы каких специалистов.а идти сразу к нормальным.А я дура,денег жалела и полтора года наблюдалась в жк,потому что бесплатно.Можмт если бы сразу пошла к нормальному воачу,то не было бы Ашермана 4 степени.

Шурка89,  вы имеете ввиду лазер каким он лечит или каким рассекает? Я лечилась у него лазером. Для этого до процедур он прописывает БАД ( совсем не дешовый), а потом уже процедуры. И так же лекарства на улучшение кровотока в тканях эндометрия , т.е. мельчайшие капилляры в тканях эндометрия. Я не знаю помогло ли мне) год прошёл, месячные есть, беременности нет) но мы в этот год особо не планировали. То я в разъездах, то муж) Буду в декабре в Мск хочу куда нибудь на экспертное УЗИ сходить.

вот я написала выше про хорошего узиста.

Шурка89, к сожалению опыт приобретается в процессе, а процесс сильно затягивают недалекого ума и низкой квалификации врачи. Я бы сейчас, зная, что для моего эндика выскабливания губительны, ни за что не сделала за свои же деньги 2 гистеры с РДВ, только офисные, рассечение только лазером. Перед физио убрала бы бактерии и воспаление, а не наоборот, как у меня получилось. Жаль потраченного зря времени и денег(((

а откуда посев брать? Из шейки или из полости матки?

Всем привет! много раз перечитывала тему и вот наконец то зарегистрировалась. Принимайте в ряды :(. ЕР в 2014 году,послеродовое выскабливание на 10 день из-за гематометры и температуры 40. Затем почти 2 года аменорея. 18.12.2015 разделение синехий-гистерорезектоскопия (почти полное сращение,Ашерман 3степень,сохр эндоиетрий 5-7 мм в области левого труб угла). Введение Протескала. 20.03.2016 контрольная гистера -образовалась полость до 3см,синехии на уровне внутреннего зева,эндометрий равномерный на всей поверхгости полости до 4мм. Введение протескала еще раз. Начались скудные коричневые месячные. 15.06.2016- еще одна контрольная гистера. Синехии есть вновб. Полость до 4 см,эндометрий до 3мм,равномерный. Устья открыты для просмотра. Протескал не вводили-нет его в Мск.Месячные такого же интенсива,без улучшений.Затем сентябрь прием в КДО,диагноз хронич эндометрит,синдром Ашермана . Назначение : целебрекс (нестеройдный противовоспалительный препарат) -1 мес,лонгидаза 20 шт через день. Физио на Опаприна. Лаеннек по 2 ам ввК,10 сеансов. Сейчас в процессе лечения. Девочки,кто лечился по похожей схеме,отзовитесь пожалуйста,есть ли результаты?

прям моя история.Даже даты те же примерно.Операция была 16 сентября.Я фемостон пью 3 мес. Лонгидаза.физио на опарина. Операция тоже с гелем была. На днях ходила на узи.синехии есть.но не большие.Говорят так часто бывает.конда рассекают 3 и 4 раза. Так что повторная гистера 23 ноября. Но месячные после рассечения начались.хотя эндометрий 3 мм. Месячные скудные,но не сравнимо с тем,что было до рассечений.

Девочки, зравствуйте! Помогите советом пожалуйства. В 2012-м беременность после ЭКО, кесарево. В начале этого года начала планировать крио, и тут как то начинаю замечать , что что то с моими мес. не то ( как то даже не придавала вообще им значение, ну идут и идут, да , скудноватые,есть мазня небольшая перед мес. зато не больные - то хорошо даже). Пошла на узи - эндометрий тонкий в самом конце цикла, с каким то образованием 3мм, подозрение на полип. Иду на гистерезектоскопию, там рассекают синехию, полип оказался миом. узлом. Два цикла мес. шли замечательно, потом опять темно красные скудные(( Сходила в крио -пролет. Сделала доплер, кровоток плохой, по узи подозревают ХЭ. Бак посев сдала , можно сказать, что отрицат-ый, есть какая то усл-патогеннная бактерия в малой степени. Лечу сейчас ХЭ, физио, улучшаю кровоток, таблетками, спортом... Но все мне эта синехия не дает покоя. Узнавала у своего хирурга, может ли быть рецидив, та сказала твердо и очень уверенно что нет. Везде читаю, что запросто могут быть рецидивы. К сожалению не знаю, хоть в каком месте матки она была и насколько плотная. Очень мне хочется сходить на офис. гтстероскопию по поводу синехий, но очень переживаю за свой ХЭ, не усугублю ли я этим ситуацию с ним. Репрод-г как то не рекомендовала никаких вмешательств, хирург категорически не советует в матку вмешиваться, но я понимаю, что я не могу простоттак вслепую идти снова в протокол. Вот и нахожусь на распутье, чего делать.

Девочки, зравствуйте! Помогите советом пожалуйства. В 2012-м беременность после ЭКО, кесарево. В начале этого года начала планировать крио, и тут как то начинаю замечать , что что то с моими мес. не то ( как то даже не придавала вообще им значение, ну идут и идут, да , скудноватые,есть мазня небольшая перед мес. зато не больные - то хорошо даже). Пошла на узи - эндометрий тонкий в самом конце цикла, с каким то образованием 3мм, подозрение на полип. Иду на гистерезектоскопию, там рассекают синехию, полип оказался миом. узлом. Два цикла мес. шли замечательно, потом опять темно красные скудные(( Сходила в крио -пролет. Сделала доплер, кровоток плохой, по узи подозревают ХЭ. Бак посев сдала , можно сказать, что отрицат-ый, есть какая то усл-патогеннная бактерия в малой степени. Лечу сейчас ХЭ, физио, улучшаю кровоток, таблетками, спортом... Но все мне эта синехия не дает покоя. Узнавала у своего хирурга, может ли быть рецидив, та сказала твердо и очень уверенно что нет. Везде читаю, что запросто могут быть рецидивы. К сожалению не знаю, хоть в каком месте матки она была и насколько плотная. Очень мне хочется сходить на офис. гтстероскопию по поводу синехий, но очень переживаю за свой ХЭ, не усугублю ли я этим ситуацию с ним. Репрод-г как то не рекомендовала никаких вмешательств, хирург категорически не советует в матку вмешиваться, но я понимаю, что я не могу простоттак вслепую идти снова в протокол. Вот и нахожусь на распутье, чего делать.

я бы не делала лишний раз гистеру. Может сонографию попробовать сделать? А что с узлом?

я бы не делала лишний раз гистеру. Может сонографию попробовать сделать? А что с узлом?

Узел удалили, думая что это полип.Гистология показала миомат.ткань.После 4 цикла пила фемостон 2/10.

Сонография это с контрастным веществом смотрят? Как то даже и не думала об этом. Тоже все таки вмешательство, офисная поинформативнее, если выбирать из 2 вмешательств. Причем хэ гистологически не подтвержден,только по симптоматике, тоже это не однозначно получается.

Ресница, я бы посоветовала идти на офисную с условием, если что найдут, удалить. Офисная без расширения ЦК, поэтому не больно, гистероскоп маленького диаметра. Просите сразу взять анализ на гистологию и посев из матки (если раньше не брали).

а откуда посев брать? Из шейки или из полости матки?

Из самой матки, я недавно брала перед орошением, терпимо.

Ресница, я бы посоветовала идти на офисную с условием, если что найдут, удалить. Офисная без расширения ЦК, поэтому не больно, гистероскоп маленького диаметра. Просите сразу взять анализ на гистологию и посев из матки (если раньше не брали).

Из самой матки, я недавно брала перед орошением, терпимо.

Спасибо за ответ! Да, я собираюсь на офисную с возможным переходом на общую если чего. Гистологию так и так собиралась просить. Про посев из матки не подумала как то, спасибо за совет, буду иметь ввиду обязательно!

• Нравится 1

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...