Популярное сообщение Мишкина Лёлька 24 апреля 2014 Популярное сообщение Поделиться 24 апреля 2014 Эта тема активно обсуждается уже не первый день, думаю пора открывать темку для обсуждения и чтобы не терялась инфа Готовность: ПИЩЕВОЙ ИНТЕРЕС- не играет с едой, а целенаправленно поглощает ее Сидит-не как взрослый, но не как желе, а пытается «столбить» Правила: Все новое УТРОМ! Реакция от 3 до 8ми часов. За 1 раз -только один продукт Прививка, переезд -до и после за недельку -ничего нового! один из вариантов введения прикорма: практическая схема введения прикорма, для тех кто кормит грудью по требованию. после прикорма грудью докармливать обязательно. примечание: объемы порций вводимого прикорма приведенные ниже - это объем учитывающий последующее докармливание грудью!!! т.е. частичная замена одного кормления. если же вы хотите полностью заменить одно кормление грудью (или если ваш ребенок на ИВ), то порцию следует доводить до возрастной нормы (см. ссылки) по тому же принципу. 6 месяцев - овощи 1 раз в день - обед. 1 неделя - кабачок 1 день - 1 ч.л. пюре из кабачка (на воде без соли и прочих прибамбасов (можно добавить грудного молока или пару капель растительного масла (оливкового/кукурузного/подсолнечного))). За неделю прибавляя каждый день по ложке доводим до 50-60 гр. (это 7 ч.л.+- ложка) 2 неделя - цв. капуста 1 день - 6 ч.л. кабачка + 1 ч.л. цв. капусты 2 день - 5 ч.л. кабачка + 2 ч.л. цв. капусты и т.д. в течении недели пока полностью не заменим кабачок на цв. капусту. 3 неделя - картошка 1 день - 6 ч.л. цв. капусты + 1 ч.л. картошка 2 день - 5 ч.л. кабачка + 2 ч.л. картошки и т.д. в течении недели доводим нашу картошку до 7 ложек, при этом уже введеные овощи чередуем. 4 неделя - морковка 1 день - 6 ч.л. цв. капусты + 1 ч.л. морковки 2 день - 5 ч.л. картошки + 2 ч.л. морковки 3 день - 2 ч.л. кабачка + 2 ч.л. картошки + 3 ч.л. морковки и т.д. в течении недели чередуя уже введенные овощи. Морковь доводить до 7 ч.л. не обязательно. 5 неделя - тыква вводиться по тому же принципу что и морковь. Вот так в течении месяца мы пробуем овощи! 7 месяцев - каша 1 раз в день - завтрак. Начинаем как и положено с безглютеновых каш, без соли и сахара. Сначала делаем совсем жиденькие, потом постепенно гуще. (на 100г воды - 2-3 ч.л. крупы) 1 неделя - гречка 1 день даем 1-2 ч.л. на пробу (даем утром). Если нет реакции продолжаем. 2 день - 3-4 ч.л. гречки 3 день - 5-6 ч.л. нашей жидкой гречки 4 день - делаем кашу погуще, сметанной констинценции, только жидкой сметаны, а не домашних сливок и даем 5-6 ч.л. такой гречки. 5-6-7 день, доводим нашу сметанообразную кашу до 80-100г. Кашу нужно давать только ложкой, никаких бутылок, как бы маме не хотелось чистоты и сократить время кормления. 2 неделя - рис 1 день - 1-2 ч.л. риса+ остальное гречка. 2 день - 3-4 ч.л. риса + остальное гречка Если реакции нет доводим рис до нормы, при желании можно вводить неделю рис, не мешая его с гречкой, система ввода так же как и у гречки. 3 неделя - кукуруза вводиться по тому же принципу что и другие каши. 8 месяцев - творог и фрукты 1 раз в день - фрукты как второй завтрак, творог на полдник. 1 неделя - творог. (в этом возрасте нужно 30 гр.) 1 день - 1 ч.л. творога (чистого без фруктов и сахара) 2 день - 1 ч.л. творога (чистого без фруктов и сахара) 3 день - 2 ч.л. творога (чистого без фруктов и сахара) 4 день - 2 ч.л. творога (чистого без фруктов и сахара) 5 день - 3 ч.л. творога (чистого без фруктов и сахара) 6 день - 4 ч.л. творога (это как раз около 30 гр.) 2 неделя - яблоко. также как и овощи начинаем с чайной ложки, за 5-7 дней доводим до 50 гр. 3 неделя - груша (вводим так же как и овощи методом замены) 4 неделя - персик/банан 5 неделя - слива можно сначала ввести фрукты, потом творог Таким образом к концу 8 месяцев наше меню выглядит так: грудное молоко всегда в любом количестве. 9.00 - завтрак - каша 11.30 - фрукты 13.00 - обед - овощи или овощное пюре 16.00 - творог. 9 месяцев - мясо Мясо вводим в обед как дополнение к овощам. Но суп на мясном бульоне пока не даем. 1 вид мяса - кролик 1 день - 1 ч.л.кролика 2 день - 2 ч.л.кролика 3 день - 3 ч.л.кролика 4 день - 3 ч.л.кролика 5 день - чистые овощи без мяса 2 вид мяса - индейка 1 день - 1 ч.л. индейки 2 день - 2 ч.л. индейки 3 день - 3 ч.л. индейки 4 день - 3 ч.л. индейки 5 день - чистые овощи без мяса 3 вид мяса - телятина 4 вид мяса - говядина (вводим так же как и предыдущие) в 9 месяцев после мяса пора вводить желток. Начинаем с размера спичечной головки и доводим до полчайной ложки, (мешаем в кашу, даем 2-3 раза в неделю). также в 9 месяцев можно познакомить ребенка с печенью смешивая её с мясом и овощами: 1 раз - 0,5 ч.л. далее - 1 ч.л. 1-2 раза в неделю как самостоятельный продукт печень можно давать после года. 10 месяцев - рыба рыбу вводим в обед как дополнение к овощам вместо мяса, но не более 2-ух раз в неделю. 1 день - овощи + рыба (судак) 2 день - овощи + мясо 3 день - чистые овощи 4 день - овощи + мясо 5 день - овощи + мясо кефир кефир даем на ночь. Начинаем с нескольких капель и доводим до 100г. меню к концу 10 месяцев грудное молоко как всегда в любом количестве завтрак каша - до 100г. второй завтрак фрукты - 50г обед - суп или овощи с мясом, раз в неделю вместо мяса рыба, 1-2 раза в неделю чистые овощи - 80-100г полдник - творог ужин- каша или овощи около 50-70г, но не менее чем за 2 часа до сна. на ночь кефир - 100-150г сок и молоко после года вода, чай, компот можно начинать давать вместе с началом введения прикорма также в качестве примера можно использовать Ссылки скрыты. подобное меню у нас было до года (только без второго завтрака, фрукты давала вместе с творогом на полдник, ну и порции побольше). После года ввела ужин поплотнее. Для примера: ну и ещё пару полезных ссылок: это один из вариантов,который мне понравился своей доходчивостью для новичков и все-равно будут коррективы ваши личные- к примеру, сыпит на морковь или не хочет есть картофель. 15 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
харитон Мама 3х 25 апреля 2014 Поделиться 25 апреля 2014 (изменено) Мишкина Лёлька, Круто, все ясно и понятно, хорошая информация, а потом уже каждый под себя и своего ребёнка подгонит. И не надо будет спорить и что-то друг другу доказывать. Я уже себе скопировала, доделаю, распечатаю и буду ориентироваться. Спасибо большое! Я по своим причинам думаю попробовать с 4-х месяцев начать, во-первых я выхожу на работу и мама моя сможет дочу прикармливать потихоньку. Во вторых у нас запоры, вычитала, что с ними можно начинать раньше. Со старшей тоже так начинала, даже с 3-х и помогло. Изменено 25 апреля 2014 пользователем харитон 2 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Кэсседи 25 апреля 2014 Поделиться 25 апреля 2014 Мишкина Лёлька, спасибо! Отличная статья! Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
IwantAbaby 25 апреля 2014 Поделиться 25 апреля 2014 Девочки, кабачок ведь не круглый год, в отличии от картошки, морковки, тыквы. Как вы собираетесь давать? В сезон самим делать, а не в сезон из баночки? Или весь прикорм из баночек? Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
EscadKa 25 апреля 2014 Поделиться 25 апреля 2014 Я доверяю баночным, поэтому решила жизнь не усложнять себе. Я все вспоминала и вспомнила... Что то жутко меня смутила картошка.... Настоятельно же рекомендуют прикорм, по крайний мере первый строго без крахмала. Эт картошку вымачивать наверно нужно? Опять же морковь аллерген, ее не позже вводят? 1 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Helen83 25 апреля 2014 Поделиться 25 апреля 2014 Девочки,для тех кто вес плохо набирает,рекомендуют начинать прикорм с безглютеновых каш- гречневой рисовой или кукурузной.Только не из взрослой крупы,а из детской,т.к.она оазложена на простые углеводы 1 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
MalinkaN 25 апреля 2014 Поделиться 25 апреля 2014 Баночки – помощницы.Мнение о том, что лучше не покупать «детское пюре», а готовить малышу самостоятельно, я бы назвала устаревшим заблуждением. Во-первых, покупая фрукты и овощи на рынках и в магазинах, мы не имеем возможности проверить их качество, узнать какими удобрениями поливалось растение. А детское питание промышленного производства проходит строгий контроль. Во-вторых, в баночках первой ступени (для детей от 3-5 месяцев) пюре сильно измельченное. Добиться такого же результата можно, только вручную протирая овощи и фрукты через мелкое ситечко. Крупные кусочки маленькому ребенку сложно проглатывать и это не безопасно для него. На общий стол малыша можно постепенно перевести к году, когда его иммунитет уже окрепнет. В-третьих. Пользоваться готовыми пюре очень удобно, их требуется только разогреть. К тому же, современные производители предлагают широкий ассортимент. Баночки удобно брать в дорогу, как и любые консервы, они охраняться без холодильника. В отличие от консервированных продуктов для взрослых, в детское питание добавляют только витамин С, использование любых консервантов запрещено. Длительное хранение обеспечивается вакуумной упаковкой и современными технологиями тепловой обработки. Важно, выбирая для своего малыша детское питания промышленного производства,отдавайте предпочтение пюре, в состав которых не входят дополнительные компоненты – загустители, например крахмал.В баночках первого прикорма не должно быть специй, соли и сахара. Вот некоторые производители детского питания, которые производят продукцию для самых маленьких состоящую только из овощей (фруктов) и воды: Gerber (Гербер), Beech nut (Бич нат), Semper (Семпер). П.С. не мой текст. 4 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Мишкина Лёлька 25 апреля 2014 Автор Поделиться 25 апреля 2014 IwantAbaby, картошку вымачивать и если нет свежих домашних овощей, ну или хотя бы с проверенного огорода - лучше начинать с баночек, потом можно и "деревенские" покупать или заморозку (я всю зиму сыну заморозку покупаю, сами морозили, но хватило не на долго). Морковка аллерген, но не для всех, но у меня сына до года на нее сыпало, счас перестало. Хотела вот что еще добавить из личного опыта - к восьми месяцам нужно отходить от пюре и протертой еды и давать ре уже все давленое вилкой, кусочки яблок и других овощей погрызти ребенку, даже если нет зубов, дети жуют, перетирают деснами, к сожалению я этого не знала и месяцев с десяти у меня сын просто блевал от того что ему попадались кусочки, вот только с месяц начал нормально есть кусочки и перестал их выплевывать и сблевывать, многие дети и дольше не переносят кусочки. Узнала я это только когда родилась доча,, пришла новая педа и я ей пожаловалась 1 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Кэсседи 26 апреля 2014 Поделиться 26 апреля 2014 IwantAbaby, я думаю уже будут кабачки, когда мы начинать прикорм будем. У меня в морозилке есть дачные кабаки с прошлого года, но уж слишком старые они, хотя в вакууме... Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
_Ahava_ 26 апреля 2014 Поделиться 26 апреля 2014 Мишкина Лёлька, у меня дочка давилась кусочками, не жевала вообще, только после года стала потихоньку жевать. А до этого просто глотала и все, не знаю почему, и объяснить невозможно было, кормила т напротив нее сидела жевала, она смотрела и все равно глотала сразу. Про баночное питание, я буду покупать. Во-первых в баночках есть возможность более разнообразно питаться, тот же набор продуктов купить и самостоятельно готовить дороже выйдет, да и готовить по 30 грамм не очень удобно. Плюс контроль качества. Ну и экономия выходит, по 100 грамм всех продуктов не купишь, а больше просто портится, недоедается и выбрасывается. Сэкономленное время и деньги лучше на развивалки и игры потратить))) 1 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
MalinkaN 26 апреля 2014 Поделиться 26 апреля 2014 ая сегодня дала Андрюхе кабачок =) Готовый не нашла, капец. Сделала сама. Измельчила блендером. Дала две чайные ложки =) Хотя с его манерой кушать, съел он, наверное, только одну. Идем дальше =) Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
харитон Мама 3х 27 апреля 2014 Поделиться 27 апреля 2014 MalinkaN, Ого, уже начали прикорм. И как? Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Машуk 28 апреля 2014 Поделиться 28 апреля 2014 Оля, спасибо за инфу - полезная!!! мне бы вот её четыре года назад, когда я дочке вводила прикорм,а то тогда пришлось самой всё так по полочкам расписывать, чтоб не запутаться...) Ещё вспомнила: важно ребёнка приучать к этикету за столом с самого начала - красивая посуда, салфетки и т.д. Ну и собственный пример поведения за столом, конечно. (последнее относится не только к еде, дети ж во всём копируют НАС)))) 2 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Побойтесь Бога 28 апреля 2014 Поделиться 28 апреля 2014 MalinkaN, кстати про пюре Семпер.....когда искала чернослив сыну, наткнулась на них, там с 4-х мес чернослив и еще несколько компонентов, не помню точно.....мамадорогая! теперь даж не смотрю на их банки! В России Гербер и Бабушкино лукошко) MalinkaN, ты молока своего накапай в кабак, гербер пишет, что спец с молоком делает именно кабачок) Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Мишкина Лёлька 8 мая 2014 Автор Поделиться 8 мая 2014 А еще сегодня вспомнила, когда начнете вводить банан не баночный, не пугайтесь если в какашках увидите маленьких черных червячков - это так банан перевареный выглядит, а то зрелище ужасно, особенно если не знаешь что это :-) 1 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
nanmzyf 16 мая 2014 Поделиться 16 мая 2014 Очень понравилась вот эта статья про прикорм. Как, когда и чем. Ссылки скрыты. 1 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Рыжий Катенок 30 мая 2014 Поделиться 30 мая 2014 Мишкина Лёлька, а на 7 месяце кашу даем и овощи? кашу на завтрак, овощи на обед? мы как раз в отпуск поедем, в 7,5 мес, вот уже начинаю думать, чем буду там кормить ребенка. Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
foxkol5 30 мая 2014 Поделиться 30 мая 2014 Мишкина Лёлька, гыгы, помню такое Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Мишкина Лёлька 30 мая 2014 Автор Поделиться 30 мая 2014 Рыжий Катенок, ну смотря что уже введете и как есть будите, я уж не помню точно как у сына было, ну по идее да, утром каша, в обед овощи, полдник фрукты, перед сном творог, если ввели, если нет, то титя. Главное в сам отпуск никаких экспериментов, кушать только уже введенные продукты Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Natalynatasha 6 июня 2014 Поделиться 6 июня 2014 Почитала меню годовалого ребенка... жуть)))) учитывая, что в доме готовит муж, я боюсь не справится)) Девы, сорри за тупые вопросы. Вы каши первое время покупные будете давать или сами перемалывать и варить? С овощными пюре я согласна с большинством, что либо баночки, либо со своего огорода. Мясо тоже самой сделать можно, тем более мультиварка и блендер есть. А с кашами не понятно какие лучше. Если все же покупные, то каких фирм? Когда ре уже постарше (до года) и меню уже достаточно разнообразное (супчики, тефтельки), вы каждый день готовите? или супчик/тефтельки ребенку сварил на пару-тройку дней и в холодильникдо следующего кормления? Баночки с овощным пюре надо подогревать? я все думаю сократить время кормежки, купив подогреватель для молока. В описание пишут, что и для баночек он подходит. Какие гаджеты вам помогают на кухне? мультиварка, блендер, мясорубка, что еще?) Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Рыжий Катенок 6 июня 2014 Поделиться 6 июня 2014 natalynat1, вот прям все мои вопросы с языка сняла ))) Из гаджетов еще бэбикук хвалят, правда я сама еще даже не смотрела, что это за штуковина. А меня еще волнует вопрос, как мне подгадать прикорм так, чтобы мы в сентябре в Греции могли нормально кушать. Банки с овощами полюбому придется с собой тащить. Каши тащить по идее тоже не проблема. Вопрос в том, что в отпуске не рекомендуется начинать ничего нового, т.е. я так понимаю, мне и начинаиь надо только с банок и готовых каш, а уж после отпуска можно и самой начать готовить. А еще каши лучше на воде или молоке делать и почему? Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
ПузАрбуз 6 июня 2014 Поделиться 6 июня 2014 Я вообще не парюсь с прикормом, у нас такой распорядок: В 6 утра смесь 10 утра каша безмолочная(либо гречка либо овсянка пока) 14- овощи (пока кабачок или цветная капусточка) + смесь 18- яблочко или груша + смесь 22- смесь на ночь и до 6 утра спим Кашу едим с ложки, овощи по пол баночки, конечно первый раз по 1 ложечке пробовали, смотрели на реакцию и дальше начали лопать так Кашу покупаю Нестле, больше всех нравится по растворимости, Пюре кабачок покупаю Спеленок, цв. капусту Фруто Няня, Завтра вот тыквочку будем пробовать тоже Спеленок, потому что других фирм я не увидела Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
EscadKa 7 июня 2014 Поделиться 7 июня 2014 Рыжий Катенок, сначала безмолочные каши, потом только молочные Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Мишкина Лёлька 7 июня 2014 Автор Поделиться 7 июня 2014 Самой готовить кашу это геммор еще тот крупу надо промыть, высушить, затем прокалить на сковороде или в духовке затем смолоть и потом сварить, глядеть чтоб не подгорела и т.д. в общем, я один раз попробовала и решила, что я лентяйка, ели в пачках безмолочные Хипп и какую-то органику, если надо гляну, они без добавок и с витаминами. Молочные покупать боялась, кто знает, что там за молоко. В идеале кашку лучше разводить своим сцеженным, ну или на смеси мжно, так она вкуснее будет, просто на воде она вообще безвкусная. Со всякими фруктиками не покупала, добавляла сама фрукты, тертые на детской терке. До года варила каждый день и творог тоже варила сама, после года перешли на покупной творог и супчик могу да вчерашний и вообще уже почти с общего стола ест, редко отдельно готовлю, стараюсь всем готовить здоровую пищу 2 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Julia&Iulia 7 июня 2014 Поделиться 7 июня 2014 Мишкина Лёлька, Спасибо за очень правильную схему прикорма! 1 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Полезные сообщения