Перейти к публикации

Пюре, да каша пища наша


Ulianka

Полезные сообщения

Насть мы дома используем крупную морскую соль.

Калий кальций иногда йод селен.

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

С солью, как и с любым другим веществом, главное правильная дозировка, в зависимости от дозы это может быть лекарство (физ раствор) или отрава, много или мало - плохо, нужно в меру.

 

Вот из википедии:

"Биологическая роль

Соль жизненно необходима для жизнедеятельности человека, равно как всех прочих живых существ.[1] Ион хлора в соли является основным материалом для выработки соляной кислоты — важного компонента желудочного сока.[1] Ионы натрия вместе с ионами других элементов участвуют в передаче нервных импульсов, сокращении мышечных волокон, поэтому недостаточная их концентрация в организме приводит к общей слабости, повышенной утомляемости и другим нервно-мышечным расстройствам. Суточная потребность в соли составляет 10—15 г, а в условиях жаркого климата, вследствие повышенного потоотделения, — до 25—30 г.[1] Поскольку организму требуется не соль, как таковая, а ионы натрия и хлорид-ионы, то на потребность в соли влияет потребление других солей натрия и хлора. Недостаток соли организм восполняет разрушением костной и мышечной тканей.[1] Недостаток соли может привести к депрессиям, нервным и психическим заболеваниям, нарушениям пищеварения и сердечно-сосудистой деятельности, спазмам гладкой мускулатуры,[1] остеопорозу, анорексии. При хронической нехватке составляющих соль ионов, как и других макроэлементов в организме, возможен смертельный исход. Известный биохимик и публицист Жорес Медведев сообщает, что человек может выдержать полное отсутствие соли в диете не более 10—11 суток.[2]

 

Признаками нехватки соли являются головная боль и слабость, головокружение, тошнота.[3]. Улучшение самочувствия после добавления соли в пищу, а также отличные консервационные свойства соли в эпохи, когда иные методы длительного сохранения продуктов питания были неизвестны, породили к ней особое отношение как к самому ценному продукту[4]."

  • Нравится 1
Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

О, я пока ответила Катя уже скинула ту же инфу, которую знаю я)

недавно ещё в передаче услышала что теперь наоборот врачи не рекомендуют вообще обходиться без соли, что это вредно и тд

  • Нравится 1
Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

ПреKраCное_СозDание,  извини, и вправду, не меня ведь спрашивали..)

А вообще я за золотую середину, и с солью и с "взрослостью" еды)))

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

alen ka,  везет, у нас хлеб не прокатывает, он на соседний стул залазит.

Насчет мужа ты права, от майонезика наш пап, наверное никогда не откажется

 

доЖдаласьМалыша))),  Настя, ты другими словами написала тоже, что я хотела сказать, во всем нужна мера, и самое главное самому подавать пример.

 

mamaxima,  чаще всего ц Марка на ужин, то, что у нас на гарнир, пюре или греча, может быть запеканка какая

  • Нравится 1
Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

Мерси, просветили)))).

Суточная норма в 10-15 гр на самом деле совсем немного. Интересно теперь, каково содержание соли в разных продуктах? Вот, если съесть, например, сыр с черным кусочком хлеба, сколько получится соли съедено?))

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

Я каши Марку не слащу с утра, только иногда фрукты добавляю. Мне кстати, когда каша на молоке и с маслом без сахара оч. Нравится. Обед у него свой, иногда я с ним обедаю, а вот ужин с общего стола. Вредности - табу. У бабушки лапшу домашнюю кушает, бабушка и прабабушка счастливы. В общее блюда добавляю и перчика чуть чуть, и иногда орегано или тимьян, или смесь трав. Да и вообще стараюсь и Марку вкусно и разнообразно готовить, ведь специи могут и соль заменить. Подитоживая, я не заморачиваюсь с сольюили без, мне кажется это не самое зло, если, конечно, в небольших количествах

  • Нравится 1
Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

ПреKраCное_СозDание,  извини, и вправду, не меня ведь спрашивали..)

А вообще я за золотую середину, и с солью и с "взрослостью" еды)))

Да я не против) мне даже легче, с телефона тяжело искать потом вставлять)

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

Мерси, просветили)))).

Суточная норма в 10-15 гр на самом деле совсем немного

Я тоже смотрела передачу про соль, так вот суточную норму соли мы получаем из продуктов полностью, при нормальном .

Кстати, я благодаря, гиперстимкляции, теперь спокойно ем без соли, и для меня стало откровением, что индейка сама по себе достаточно соленая

  • Нравится 1
Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

Ой, смотрите, что еще нашла про соль. Для меня информация оказалась любопытной!!! Даже если просто употреблять в пищу хлеб, сыр, молочку, овсяные хлопья недостатка соли в организме не будет))).

 

Официальных норм потребления натрия (то есть соли) не установлено. Существуют разные мнения о том, сколько необходимо натрия организму. Одни специалисты предлагают взять за основу 1 г натрия (то есть две щепотки соли), а детям – 0,3 г, другие увеличивают суточную дозу до 4 г (это соответствует 10 г соли, примерно чайной ложке с верхом).

 

Что необходимо знать о содержании соли и натрия в продуктах

Соль, вернее натрий в поваренной соли является важнейшим компонентом в водно-солевом балансе организма. 2,5г поваренной соли содержит 1г натрия. Ионы натрия удерживают воду в организме. Почки под воздействием центральной нервной системы регулируют содержание натрия в организме специальными рецепторами, которые реагируют на изменение равновесия в жидкостных средах в организме.

Современный человек не обходится без такой специи как поваренная соль. Одни любят солить пищу много, другие умеренно. Избыток натрия в продуктах питании и их повседневное употребление влечет за собой повышение кровяного давления, которое приводит к ухудшению работы сердца, сосудов, почек. Важно, чтобы вкусовые потребности человека соответствовали тому количеству потребляемой соли, которое не вредит здоровью. Помимо потребляемой поваренной соли в готовых продуктах питания, в овощах и даже фруктах содержится натрий.

 

Для удовлетворения физиологической потребности человека в натрии необходимо в среднем около 500мг или поваренной соли около 1,5г в день. Однако во многих странах мира люди потребляют соли значительно больше, чем её необходимо организму. Поэтому в развитых странах проводится разъяснение о пагубном влиянии избытка соли на организм.

Для того, чтобы контролировать поступление натрия в организм, нужно знать, какие природные продукты содержат натрий и в каком количестве. Тогда можно определить, какое количество поваренной соли можно положить в блюда, чтобы не было избытка натрия в организме. Когда вы покупаете готовый продукт в магазине, то на упаковке пишется содержание соли в данном продукте. Обычно, пишется содержание соли на одну порцию. Готовые продукты не всегда упакованы на одну порцию. Это всегда необходимо учитывать, когда вы контролируете потребление соли.

 

Какие же продукты обладают высоким содержанием натрия?

Большое содержание натрия в обычных бубликах. Хлеб, булки.В первую очередь обратите внимание на обычный хлеб. Он содержит большое количество соли. Это обусловлено тем, что при приготовлении хлеба соль играет важную роль в формировании теста. Пищевыми стандартами определен уровень соли в хлебе: в 100г продукта соли должно быть не более 1,0г. Такое количество соли тоже велико, исходя из дневной нормы натрия. Кроме хлеба вы употребляете в пищу и другие продукты. Хлеб из цельного зерна содержит меньше соли. Желательно такой хлеб употреблять в пищу.

Высокое содержание натрия в продуктах питания

Большое содержание натрия в обычных бубликах. 110г содержат 700мг натрия. 1 бублик с корицей и изюмом содержит 338мг натрия.

Если вы печете сами, то в 1 чайной ложке соды содержится 1259мг натрия.

Слоеное тесто для выпечки, тыквенный пирог, пироги с бананами, кокосом, шоколадом на 4 унции приходится около 300мг натрия в продуктах. Сухая смесь кукурузного хлеба содержит 467мг натрия. Кексы кукурузные сдобные (сухая смесь) на 1 булку приходится 398 мг натрия. Овсяные хлопья за некоторым исключением имеют большое содержание натрия. Например, Golden Grahams 1 стакан содержит 359мг натрия.

В 30г сыров, таких, как Пармезан содержится натрия 454мг натрия, Рокфор 513мг, Романо 340мг.

Большое количество натрия содержится в икре. 3 унции сырого продукта содержит 1871мг натрия.

Всем известен глутамат натрия. Пищевая добавка, которая используется во многих продуктах питания для усиления вкуса. В 1 чайной ложке продукта содержится 492мг натрия.

Если вы увлекаетесь хот-догами, колбасой или беконом, то это не безопасно, если вам необходимо снизить потребление соли. В 85г таких продуктов содержится от 600 до 800 мг натрия в зависимости от производителя продукта.

Если вам нравятся салаты, то лучше приготовьте их сами. Так вы сможете положить в них нужное количество соли. Большинство готовых салатов в зависимости от вида содержат от 210 до 510мг натрия в продуктах.

 

Высокое содержание натрия в продуктах: соусы, пасты, закуски.

Еще более высокое содержание натрия в супах. Содержание натрия в 1 чашке составляет от 460 до 1250 мг в зависимости от вида супа.

Овощные консервы не отстают от перечисленных выше видов продуктов по содержанию натрия. Консервы из фасоли, бобов, гороха, грибов, шпината, кабачков Цуккини итальянских - ½ чашки продукта добавит вам от 250 до 500мг натрия.

 

  • Нравится 1
Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

Мерси, просветили)))).

Суточная норма в 10-15 гр на самом деле совсем немного. Интересно теперь, каково содержание соли в разных продуктах? Вот, если съесть, например, сыр с черным кусочком хлеба, сколько получится соли съедено?))

В интернете есть таблички по содержанию соли)

мне интересно чем отличается тогда соль в продуктах и та которую мы добавляем) в продуктах и так содержится соль.

Чтобы соль была во вред нужно её употреблять очень много и систематически.

  • Нравится 1
Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

 

Я тоже смотрела передачу про соль, так вот суточную норму соли мы получаем из продуктов полностью, при нормальном .

Кстати, я благодаря, гиперстимкляции, теперь спокойно ем без соли, и для меня стало откровением, что индейка сама по себе достаточно соленая

 

А я сейчас посмотрела таблицу содержания соли в различных продуктах и удивилась, что она и в молочке, и в других неожиданных продуктах ))).

  • Нравится 1
Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

Я вообще ничего не слащу и не солю, если готовлю только для Гриши, а если он ест с нами, а последнее время так чаще всего, то недосаливаю, решили уменьшить количество соли в рационе, а то мы любители солененького))))) печенье пеку с сахаром, его тоже кушают все.

 

Я не думаю, что нужно так сильно заморачиваться на счет этого, соль как и сахар определенно должны присутствовать в рационе ребенка каждый день, но в гораздо меньшем количестве чем у взрослого. Не солите овощи - дайте твердый сыр, не сладкая каша - печенье в составе которого он есть и т.д.

  • Нравится 1
Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

 

В интернете есть таблички по содержанию соли)

мне интересно чем отличается тогда соль в продуктах и та которую мы добавляем) в продуктах и так содержится соль.

Чтобы соль была во вред нужно её употреблять очень много и систематически.

 

Вот как мне кажется, в том и дело, что люди зачастую учитывают лишь ту соль которую добавляют в продукты питания сами, а природное ее содержание не учитывают, плюс ту соль, которая уже содержится в готовой продукции (том же хлебе) мало кто учитывает. А учмтывать надо! Отсюда и путаница.

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

Чего вы так заморачиваетесь

А детям зачем витамин д дополнительно даете? Он же есть в смесях и еде. Верно?

Суть еще в том что многие вещества я так понимаю наш организм усваивает плохо или не в том количестве или одно с другим не взаимодействовало тк не хватило какого то элемента

А питаться так чтобы все до микро усваивалось нереально, можно сойти с ума высчитывая и тд.

Плюс нужно иметь абсолютно здоровый незашлакованный идеальный кишечник. Я думаю так, если ты испытываешь удовольствие от еды без соли так и вперед, если ты ешь без соли и тебя трясет но хочется добавить например соевый соус чуть соли и тд, добавь и получай удовольствие.

Организм всегда подскажет чего ему сильно не хватает главное правильно слушать

  • Нравится 3
Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

Я вообще ничего не слащу и не солю, если готовлю только для Гриши, а если он ест с нами, а последнее время так чаще всего, то недосаливаю, решили уменьшить количество соли в рационе, а то мы любители солененького))))) печенье пеку с сахаром, его тоже кушают все.

 

Я не думаю, что нужно так сильно заморачиваться на счет этого, соль как и сахар определенно должны присутствовать в рационе ребенка каждый день, но в гораздо меньшем количестве чем у взрослого. Не солите овощи - дайте твердый сыр, не сладкая каша - печенье в составе которого он есть и т.д.

 

Вот я так и поступаю всегда: овощи, бульоны, крупы, каши не солю и не слащу, просто даю потом сыр/хлеб/печеньку... Получается все нормуль)).

 

Да нет, Саш, никто и не заморачивается. Это я тут развела демагогию. Мне просто стало интересно! А я люблю докапываться до истины))))

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

Насть тут чтобы докопаться до истины и понять какова доля соли в потребляемых тобой продуктах нужно еще понять насколько хорошо этот натрий усвоился именно тобой а не то какое количество его ты потребила

А чтобы понять есть или нет недостаток избыток полагаю достаточно сдать биохимию

А те кто испытывает острый недостаток там все итак понятно как и переизбыток

 

В моем рационе если и присутствует соль то максимум за обедом или ужином

Если использовать розовую соль или морскую вобще прекрасно и другие минералы получишь

Любишь вкус еды без соли чудесно, главное чтобы всем было хорошо и комфортно

  • Нравится 1
Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

доЖдаласьМалыша))),  а еще если овощи получаются совсем пресные, я вместо соли добавляю белый перец, а взрослые могут и сами досолить себе уже готовое блюдо. И крупы сейчас вообще без соли варю, н кто даже не заметил, просто потом все-равно к ним будет какая-то подлива или соус (домашнего приготовления, майонез и кетчуп, мы решили тоже исключить).

  • Нравится 1
Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

К тому что те кто любят подсолить пусть лучше используют хорошую соль

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

К тому что те кто любят подсолить пусть лучше используют хорошую соль

 

Саша, ты только не думай, что я спорю. Я нашла вот такую информацию... И сама удивилась и задумалась! Ибо ранее тоже думала, что есть "хорошая" соль. Покупала розовую или крупную морскую.

 

"Соль не переваривается, не усваивается организмом. Она не имеет питательной ценности. Соль не содержит витаминов, органических и любых питательных веществ."

 

Короче, если хочется что-то подсолить, то берите обычную соль, остальное очередной маркетинговый ход.

 

И не подумайте никто, что я призываю вас отказаться от соли! Вовсе нет! Я за здравый смысл и за золотую середину!!! Каждый выбирает свой путь и свое питание. Просто получается, что во многом мы заблуждаемся... Даже если мы не будем дополнительно солить то, что мы готовим, соли мы будем получать в необходимом количестве, просто правильно питаясь. В общем, еще раз прощу прощения за поднятый вопрос. Всех люблю, всем спасибо;)

Изменено пользователем доЖдаласьМалыша)))
  • Нравится 1
Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

Всё равно было интересно изучить немного этот вопрос вместе)

  • Нравится 1
Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

Я практически не солю пищу, гости на меня вечно ругаются и просят солонку))) правда люблю соленую рыбку и хамончик и сыры там же тоже соль. А еще соль в продуктах в естественном виде...вы пробовали на вкус просто отварное мясо, оно более чем соленое. Я не солила только сначала, сейчас у нас общий стол, поэтому солю всем, но так как солю мало, редко или вообще не солю, то и не парюсь. Не вижу ничего плохого в нормальной здоровой подсоленой еде. Сахар только в выпечке, в фруктах и чуть в кашу с утра добавляю, так как опять же едим все вместе, если каша с сухофруктами, то не слащу. Дети мои не любят сладкие творожки и кефиры, просят обычные, в йогурты добавляю домашние ягоды перетертые с сахаром, еще фейхоа у нас с грецким орехом перетертая с сахаром, вкуснота)) кстати, многим йод необходим и советуют просто употреблять вместе с пищей не обычную соль, а йодированную, но и без соли вообще можно прожить, ее и так навалом в продуктах... и в соли нет ничего криминального, главное мера, а лучше чуть меньше меры)

  • Нравится 2
Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

Изощренность,  Яга для меня это было таким открытием, что мясо само по себе достаточно соленое. Я честно признаться люблю ч мелким его котлетки паровые хомячит, они без соли обалденные.

А мне так облегчило жизнь, то что я перестала заморачиваться насчёт соли. Мы частенько, уезжаем к родителям за город, и мне надо с утра делать 100 блюд и т.д. я знаю, что он сможет поесть супчик или гарнир, например.

 

Девочки, а есть те, кто использует цельное молоко?

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

Девочки, а есть те, кто использует цельное молоко?

есть
Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

Изощренность,  тогды к тебе миллион вопросов. Когда кашу варишь ты его разбавляешь водой, Викусе в чистом виде не давал, кисломолоску делаешь. Сорт за много вопросов

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

  • Сейчас просматривают   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...