qwerty74 27 мая 2014 Поделиться 27 мая 2014 девочки, я даю кашу гречневую с бананом, или грушей, яблоком или в сочетании фруктов. А также мясо с овощами (кабачок, цветная капуста и т.д.) Мясо кусочек варю и на блендере превращаю в пюре, + овощи... супер вкусно... и очень однородно. Мясо даю только индейки пока. Еще даю банан в нарезке по 0,5 см. Прекрасно съедается. Сегодня дала мягкую грушу кусочками, тоже обсосали их.... Наверное пора уже к кусочкам приучать? Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Улыбка87 28 мая 2014 Поделиться 28 мая 2014 qwerty74, если кушает кусочки, то попробуй овощи вилочкой разминать. мы ни в какую кусочки. отказывается кушать Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
~Sla~ 29 мая 2014 Поделиться 29 мая 2014 Моя ест кусочки, если видит, что эту пищу я сама ем. Желток крупинками ела, курочку пёрышками, картошку когда со стола крупинками ест. Вот фрукты я боюсь чтот давать кусочками(... Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
arisha mama 29 мая 2014 Поделиться 29 мая 2014 У меня любит погрызть яблоко или грушу целиком.Кусочки жует.Но я боюсь что подавится.В каше если крупинка может вырвать.Зато недавно от книги кусочек отъел, все тщательно прожевал прекрасно, пока я пыталась разжать зубы.Фиг там. 3 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Loura 29 мая 2014 Автор Поделиться 29 мая 2014 Я тут)) Настя, про соль. Как бы нет, солить не желательно, хоть и не запрещено. Просто это все рецепты от мам, которые привыкли подсаливать, считая, что так малышу вкуснее. НО! Вкус солёный - навязанный, у детей с рождения отсутствуют солевые рецепторы. До года ребенок получает достаточное количество минералов из еды. Почки ребенка еще не сформированы на сто процентов и они не рассчитаны на такую нагрузку и не успевают ее фильтровать. Переизбыток соли в малышковом рационе ведёт к нервной возбудимости и нарушает работу почек и поджелудочной железы! Если мама утверждает, что ребёнок "не ест не солёное" (хоть убейте меня, не поверю!!!), то лучше добавлять в овощные пюре или супы не соль, а делать водный раствор соли, и им уже подсаливать. Это не касается супов с мясом, мясо само содержит достоточно солей. Да и любой др.продукт по сути. Но я не осуждаю мам, добавляющих соль, их право)) По поводу кусочков. Есть такое негласное правило - начинать пробовать давать пищу кусочками когда у малыша есть хотя бы 4-6 зубов. 2 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Розали0106 30 мая 2014 Поделиться 30 мая 2014 Не знаю есть ли здесь такой рецепт, но вот поделюсь мне дали простенький для творожка 250 мл молока прокитятить, выключить и влить 250 мл кефира. это все будет сбраживаться сразу. перемешать, процедить. если будет очень крупинчатое, то можно через ситечко протереть, чтобы была гомогенная консистенция Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Оляньк@ 30 мая 2014 Поделиться 30 мая 2014 По поводу кусочков. Есть такое негласное правило - начинать пробовать давать пищу кусочками когда у малыша есть хотя бы 4-6 зубов. У моей старшей с год не было ни одного зуба, но месяцев с девяти я уже разминала ей пищу вилкой. Вот и сейчас зубов до сих пор нет. Пока едим всё из блендера, когда на кусочки переходить ещё не думала))) Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Loura 30 мая 2014 Автор Поделиться 30 мая 2014 Розали0106, спасибо за рецепт!:-) У моей старшей с год не было ни одного зуба, но месяцев с девяти я уже разминала ей пищу вилкой. Вот и сейчас зубов до сих пор нет. Пока едим всё из блендера, когда на кусочки переходить ещё не думала))) нет-нет, Оль:-) Это " как бы правило" рассчитано на общепринятый календарь прорезывания зубов, по нему получается как раз не раньше 8 мес Индивидуальные случаи есть всегда:-) . И если зубки долго не лезут, то конечно не нужно ждать!:-) 9месяцев вполне хороший срок. У нас также было, только ближе к году зубик первый появился, но кусочки мы практиковали с 10 ти месяцев:-) Сейчас тоже не буду ждать долго. Дочка у меня достаточно быстро после кусочков начала сама орудовать ложкой и есть полностью самостоятельно. Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Розали0106 30 мая 2014 Поделиться 30 мая 2014 (изменено) Попробую сделать кабачок пюрешку, как думаете можно масло сл.немного для вкуса добавить? Изменено 30 мая 2014 пользователем Розали0106 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
arisha mama 1 июня 2014 Поделиться 1 июня 2014 Loura, у сына 8 зубов, думаю жевать вполне уже можно потихоньку. У племянника в 1.5 года 16, но ест только пюрехи.давится почему то. Розали, масло можно. Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Loura 4 июня 2014 Автор Поделиться 4 июня 2014 (изменено) Надо тут пылюку повытирать, запылилась тема)) На самом деле я редко с ноута стала писать(( Овощной супчик Ингредиенты: Морковка (маленькая) – 1 шт. Цветная капуста – 1 соцветие. Гречневая крупа – 1 ч. ложка. Макароны – 2-3 шт (если уже введён глютен, а вообще - для деток старше 10ти мес). Лук-порей – 1 колечко. Брюссельская капуста – 2 головки. Кабачок – 1 колечко. Такой овощной супчик очень полезный и легко готовится. В зависимости от того используете Вы свежие или свежезамороженные продукты, Вы добавляете их все вместе или же закидываете в суп по мере их приготовления. Прежде чем вводить это блюдо в рацион вашего малыша проконсультируйтесь с вашим педиатром. В кастрюльку кладем морковку, 1 чайную ложку гречки, пару макаронин (для детей постарше или если уже ввели глютеновые каши), цветную капусту, брюссельскую капусту, лук, немного кабачков. Заливаем ингредиенты водой и ставим на огонь. Накрываем супчик крышкой. Варим 15-20 минут. Пока овощи не станут мягкими. Сливаем в чашку овощной отвар. И даем немного остыть нашему супу. Остывший супчик измельчаем с помощью блендера. При необходимости разводим супчик овощным отваром. Теперь про мясоовощные пюре и супы. Как известно, для варки этих блюд используют второй бульон. Это правило лучше соблюдать для детей всех возрастов, а не только для малышей. Я мясо ещё не вводила, но пока буду писать о своём опыте с дочкой. Покупаю мясо и делю его сразу на порционные кусочки, каждый заворачиваю в пищевую плёнку и замораживаю. Очень удобно - достала кусочек и приготовила на раз. Итак, обычно после того, как вода закипит, и мясо немного поварится обязательно сливают эту воду, промывают кастрюлю и доваривают мясо в свежей воде. Супы и пюре на первичном бульоне очень тяжелы для неокрепшего желудка ребёнка. Но мне было удобнее готовить немного иначе. В одной кастрюльке я ставила мясо, а в другой - овощи. Проваривала мясо 20-30 минут и просто перекидывала его в кастрюлю с овощами. Таким образом бульон получался больше овощной, чем мясной. Ну, мне так кажется)) И ещё кажется, что таким образом экономится время)) Сочетания пюре и супов могут быть самыми различными! Наиболее удачные на мой взгляд: кабачок+цв.капуста+морковка - телятина (индейка, кролик и т.д.); цв.капуста+брокколи+кабачок - тоже самое мясо; кабачок+брокколи+морковь - мясо; морковь+цв.капуста+брокколи - мясо; картофель+кабачок+цв.капуста - мясо; шпинат+картофель+морковь - мясо; картофель+тыква+морковь - мясо; тыква+брокколи+морковь - мясо; кабачок+цв.капуста+стручк.фасоль (или брюссельская капуста) - мясо. И т.д. и т.п. Сочетаний масса. Я больше всего люблю, чтобы в составе был кабачок, поэтому чаще всего его везде пихаю, даже 4х-5ти-компонентные пюре делаю. И лишь изредка без кабачка, чтобы не надоедал. Также в их состав можно добавлять лук-порей. Я практически до 1,5-2х лет заменяла им обычный репчатый лук и чеснок, у которых для малышей вредны эфирные масла. Изменено 4 июня 2014 пользователем Loura 3 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
TashaKa 5 июня 2014 Поделиться 5 июня 2014 У меня любит погрызть яблоко или грушу целиком.Кусочки жует.Но я боюсь что подавится.В каше если крупинка может вырвать.Зато недавно от книги кусочек отъел, все тщательно прожевал прекрасно, пока я пыталась разжать зубы.Фиг там. Да-да! Книжки - это очень вкусно. У меня тоже отъел кусок книги, прилепил во рту и жевал долго, я еле вынула из-зо рта.. По поводу кусочков. Есть такое негласное правило - начинать пробовать давать пищу кусочками когда у малыша есть хотя бы 4-6 зубов. У нас 5,5 зубов)) но даже если маленький кусочек - давиться. А вот что ест - так это маленькие-маленькие крошечки хлеба, очень любит, долго мусолит во рту. И т.д. и т.п. Сочетаний масса. Я больше всего люблю, чтобы в составе был кабачок, поэтому чаще всего его везде пихаю, даже 4х-5ти-компонентные пюре делаю. И лишь изредка без кабачка, чтобы не надоедал. Также в их состав можно добавлять лук-порей. Я практически до 1,5-2х лет заменяла им обычный репчатый лук и чеснок, у которых для малышей вредны эфирные масла. Мы едим все время 5 компонентное))) кабачок, цв.капуста, морковка, тыква и картошка.. наверно это неправильно... А мясо - индейка же хорошо? Мы дома всегда очень часто едим индейку, значит, и ему можно будет давать? Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
arisha mama 5 июня 2014 Поделиться 5 июня 2014 TashaKa, у меня плохо ест индейку.говядину лучше.кролика не давала пока.думаю стоит ли если есть его потом вряд ли будет. а тыква с брокколи сочетается?у меня в заморозке лежит.даже не думала смешать.овощи стал плохо есть. Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Loura 5 июня 2014 Автор Поделиться 5 июня 2014 TashaKa, ну почему не правильно? Нормально. Только хорошо бы иногда разгружать, убрав картошку, например. Индейка хороша для прикорма, можно уже давать если вы едите мясо. Телятина, кролик, индейка - самое то. Но по опыту, чаще дети предпочетают индейке телятину, например - вкуснее для мнтгих. А я бы индейку сама ела:-) Она кстати и измельчается лучше, чем более волокнистая телятина. arisha mama, а в моей семье все любят кролика, тушенного в сливках, не реже 1-2 х раз в месяц готовлю, так что я и сыну буду его вводить. Тыква с брокколи сочетаются хорошо. Я старшей дочке варила овощной суп из множества овощей и всегда добавляла небольшой, грамм 20-30, кусочек тыквы. И каплю не жирных детских сливок (это уже после года!), вообще вкусняшка! 1 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Улыбка87 5 июня 2014 Поделиться 5 июня 2014 TashaKa, я картошку через день добавляю. Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Тушкан~ 14 июня 2014 Поделиться 14 июня 2014 Девочки, кто не боится еды из микроволновки ПЮРЕ ИЗ ЯБЛОКА С КУРАГОЙ И ЧЕРНОСЛИВОМ Одно крупное яблоко почистить и нарезать 2 кураги, 2 черносливины (небольшие) помыть, можно обдать кипятком Сложить в посудину поглубже, налить водички 5 минут на мощности 750вт Когда приостывает, блендерю до нужной констистенции, одну порцию в баночку и в хол-к на завтра Хорошо для профилактики запоров!! Плюс еще ЛЕНИВЫЙ КОМПОТ ИЗ СУХОФРУКТОВ: 3 черносливины, 2 кураги, 5 изюминок промыть и на ночь залить кипятком в бокале. Утром разбавляю пополам водичкой и даю пить. Выдувает на ура 2 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
TashaKa 17 июня 2014 Поделиться 17 июня 2014 Я варю компот. Штук по пять черносливин и кураги, плюс горсть сухих яблок. И на литр примерно воды. Если концентрированный получается - то ему немного разбавляю. Мы вместе пьем, ибо проблемы у обоих одинаковые)) Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
~Sla~ 18 июня 2014 Поделиться 18 июня 2014 (изменено) Руки и решимость дошли до покупного кабачка) Кабачок - большая часть Цв. капуста - соцветие Горошек - горсть (маленькая ) Всё сварили, минут 10, в блендер, я сразу с бульоном, щедро, потом туда телятину Тёму). Делаю на 2 раза. В первую порцию помяла желточек перепелиный и только в путь). Изменено 18 июня 2014 пользователем ~Sla~ Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Улыбка87 22 июня 2014 Поделиться 22 июня 2014 Расскажу про наши супчики. Мы любим из разных овощей. Сочетаем -морковка, картошка. И к ним добавляем еще несколько компанентов- кабачок, цв . капусту, брокколи. Попробовали обычную капусту, мне кажется от цветной даже сильнее пучит. Вообщем с ней несколько раз в неделю тоже варим. Потом блендером и пол баночки кролика. В готовом виде гдето 230 гр 1 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Kotяра 24 июня 2014 Поделиться 24 июня 2014 Выложу тут, хотя нам еще всем рано... Но я у себя потеряю)) Топ-10 детских рецептов в мультиварке Сохраняем на стену и готовим с удовольствием 1. Котлетки на пару (с 11 месяцев) Ингредиенты: Мясо-50гр. вода-30мл. хлеб пшенич.-10гр. Приготовление: Мясо пропустить через мясорубку, смешать с размоченным в хол. воде хлебом и ещё раз пропустить через мясорубку, добавить немного соли, тщательно взбить добавляя хол. воду. Сформировать котлетки положить в контейнер для пароварки. Выставляем программу «Варка на пару» на 30-40 мин. 2. Омлет с кабачками (1 года) Ингредиенты: Яйца-2шт. молоко- по объёму как яиц кабачки-60гр. (а так же можно заменить чем угодно) сл. масло-2ч.л. Щепотка соли Приготовление: В чашу положить кусочек масла. Кабачки очистить натереть на тёрке, положить в чашу и тушить до готовности (15мин).Залить яйцами смешанными с молоком и довести до готовности на программе «Выпечка» 3. Запеканка из яблок и овсяных хлопьев Ингредиенты: яблоки почищенные и нарезанные-500грамм 2ст.л.сахара+1/2ч.л.корицы 70грамм мягкого масла, 1/2стакана сахара 1яйцо, 1/2стакана молока, 1,5стакана овсяных хлопьев Приготовление: Яблоки посыпать сахаром с корицей,в отдельной миске смешать масло с сахаром,яйцо,молоко,хлопья;все перемешать,форму от мульти смазать раст.маслом,туда все выложить и разровнять; выпекать 40 минут 4. Омлет на пару Приготовление: Можно готовить совсем маленьким или привередливым, которых обычным уже не накормить. Яйца с молоком взбить, влить в силиконовую форму, смазанную маслом. Варка на пару 12 минут. 5. Творожно-банановый пудинг Ингредиенты: 100 гр. творога 1 ч.л. манки 1 ч.л сахара ½ банана 1 яйцо перепелиное или 1 куриный желток, (если ребенок постарше, можно класть целое куриное яйцо) (если творог у вас рыхлый/рассыпчатый, можно добавить пару столовых ложек молока или сметаны) Приготовление: Творог, сахар и яйцо хорошо взбить, добавить манку, перемешать, отдельно в чашечке измельчить вилкой ½ банана и добавить к творожной массе, перемешать.(я еще курагу добавила). Переложить творожную массу в смазанную сливочным маслом формочку. Готовить на пару в мульте, 15-20 минут (в чашу не забудьте налить пару стаканов воды, формочку с запеканкой ставим на пароварочный контейнер). 6. Сладкий омлет Ингредиенты: 1-2 яйца 2 ст. ложки молока 1/2 ч. ложки сливочного масла сахар по вкусу Ингредиенты: Все взбить миксером до образования пенки. Вылить в смазанную маслом форму, готовим “на пару” в пароварочном контейнере 5 – 7 минут. В чашу налить пару стаканов воды) 7. Суп с фрикадельками Приготовление: Фарш, яйцо, муку, специи смешать и налепить фрикадельки. Положить их в мультиварку, туда же картофель, лук (мелко нарезанный), морковь, сухой укроп с петрушкой, соль, залить водой и поставить режим суп. За 10-12 минут до готовности положить лапшу. 8. Суп гороховый с копченостями Ингредиенты: горох морковь лук картошка копчености (грудинка) лавровый лист соль перец Приготовление: В мультиварку закладываем в нее мелко порезанный лук, морковь, затем туда же добавляем мелко порезанные копчености, промытый горох (по желанию замочить в холодной воде на ночь), покрываем водой и тушим в режиме «Тушение» 1.5 часа. Добавляем лавровый лист, солим и перчим по вкусу. Супчик получается очень ароматным, густым и наваристым. 9. Вареники с картошкой Ингредиенты: Тесто: 2-3 стакана муки, 1 яйцо, 1\3 ч.л. соли, 1 стакан прокисшего молока или кефира Начинка: 6 средних картофелин, 1 головка лука, 30г сливочного масла, столовая ложка соли Приготовление: Сначала приготовьте начинку: необходимо сварить картошку, слить воду, добавить сливочное масло и обжаренный на масле растительном лук. Пока готовится тесто начинка остывает. Тесто: Просеять муку, вбить в серединку яйцо, добавить соль, по чуть чуть добавлять молоко, вымешиваем тесто, когда тесто готово обернуть его пакетом и отправить в холодильник на 40минут. Далее разделить тесто на 5 комочков, из которых раскатать пласт толщиной 0,5 см.Кружкой или стаканом сделать заготовки для вареников, начинить их. Смазать контейнер для пароварки сливочным маслом, выложить вареники чтобы не соприкасались друг с другом, варить 20-30 минут. 10. Котлеты из капусты Ингредиенты: Капуста белокочанная – 1 кг (примерно 1 маленький качан) Манная крупа – ½ стакана Яйца куриные – 2-3 шт. Лук репчатый – 2 шт. Морковь свежая – 1 шт (не обязательно). Сливочное масло, сухари панировочные, соль, раст.масло для жарки котлет Приготовление: Мелко нарезать лук, морковь натереть на крупной тёрке, обжарить на слив. масле на режиме «Жарка» несколько минут. Выложить в другую посуду остывать. Мелко нашинковать капусту, либо измельчить в блендере, выложить её в чашу, добавить ½-1 стакан воды и потушить ее почти до готовности на режиме «Варка», либо «Тушение» около часа. После тушения необходимо лишнюю жидкость слить, либо тушить до исчезновения воды. Затем при постоянном помешивании тонкой струйкой всыпать манную крупу и оставить на 20 минут на режиме «Тушение». Масса должна начать отставать от стенок. После этого смесь следует остудить, добавить соль, яйца, обжаренные лук и морковь и тщательно перемешать. Сформировать котлеты, запанировать в сухарях и обжарить с двух сторон на режиме «Жарка». Жарятся котлеты очень быстро. Подготовленный капустный фарш практически готовое блюдо. Так что по несколько минут с каждой стороны до румяной корочки и всё, можно подавать к столу. На дне мультиварки умещается за один раз 4 котлетки. Можно воспользоваться и обычной сковородой. Получается очень вкусное блюдо, которое можно употреблять как самостоятельно блюдо, с соусом, а можно и с гарниром. В качестве соуса к котлетам я подавала сметану с рубленой зеленью, добавив немножко куркумы для цвета, перчика и чеснока для остроты и аромата и капельку лимонного сока. Лично я фарш делаю вечером, а котлеты жарю на следующий день. Несколько штук жарю сразу на ужин, а остальные раскладываю по пакетам, и в морозильную камеру. Когда необходимо, достаю из морозильной камеры, обжариваю, даже не размораживая в течение несколько минут. Здоровое и полезное блюдо готово. Очень быстро, удобно и вкусно! 3 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
~Sla~ 24 июня 2014 Поделиться 24 июня 2014 Loura, у меня вопросик к тебе созрел) Может девочки тоже подскажут. Кира стала отказываться от смеси, когда мы заедаем ею основную пищу. Например, супчик в обед + потом молочко, каша на полдник + молочко. Молочка было немного, но было. Сейчас вот накормила овощным супчиком с мяском и без молока. Но мы и съели много гр 200)). В полдник каша будет + творожок. Тоже без молока уж стараюсь. А вопрос вот в чём. Если мы вот так убираем молоко, а оставляем только утром и в ночь, чем ужинать?) Я вот подумала, если просто обедать овощным супом, а мяско уже вечером есть, но его ж не будешь пустое есть, тогда не будет ли перебор по овощам? Пойду искать в инете.. Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Розали0106 24 июня 2014 Поделиться 24 июня 2014 ~Sla~, Настюша я отвечу если ты не против, но то, что ты даешь уже есть полноценный прием пищи, и совершенно не нуждается чтобы это запивали молочком! 1 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Kotяра 25 июня 2014 Поделиться 25 июня 2014 Насть, мы утром кашу едим. В обед овощи и мясо. Это все без смеси... На полдник просто смесь (с ней лучше засыпает).. Потом перекус фруктами... И на ночь каша + смесь.. Ночью пытаюсь перевести на один раз смеси (было два)... Вот тоже думаю.. Каши многовато... В день 250-300 получается.... Но зато после такого сытного ужина более менее спит... 1 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
викусечка 25 июня 2014 Поделиться 25 июня 2014 девочки,а компот например из яблок или яблоко+груша как вводим?сразу дать выпить сколько захочет или как весь прикорм ложками постепенно?мы фрукты вообще еще не пробовали Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Тушкан~ 26 июня 2014 Поделиться 26 июня 2014 Викусь, дай разбавленный, грамм 30-50. Пусть неск дней попьет. И сначала лучше однокомпонентный, если фрукты еще не кушали. Груша может пучить сильно. Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Полезные сообщения