Перейти к публикации

Детское меню. Рецепты для детей.


Loura

Полезные сообщения

Тушкан~,а какую концентрацию то делать если разводить?

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 318
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Опубликованные изображения

викусечка, можно просто слабенький сварить, пару-тройку кусочков яблочка или груши на литр воды. И разбавлять не надо. На пробу сначала немного дай попить, потом, если все нормально, можно больше. Моя любит компотик, до 150 мл может выпить ( в течение дня). Я из сушеных яблочек варю, ну не совсем варю, в термосе на ночь заливаю.

  • Нравится 1
Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

спасибки,надо сварить

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...

Наш борщок! Картофель, морковь, капуста белокочанная, свекла, чутка растительного масла + мясо. Вышло на 2 порции, одну съели, вторую заморозила, сегодня уже и её съели))

http://

Ссылки скрыты.

  • Нравится 4
Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

Насть, а сколько у вас порции?

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

Kotяра, хех) ну да)) на обед мы едим много)) вот та тарелочка и есть порция)) у нас такое только в обед)))

Утром кашка безмолочная, обычно меньше 100мл, потом вот обед, потом часа в 4ре творог, потом часов в 6-7 кашу ввожу молочную, пока съедаем все 200мл ФрутоНяни и в ночь молочоча, разводим 180 но всё не съедает, доедаем гдет в час ночи. Часа в три у нас полноценные 180) Вот такие порции)

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

Сегодня варила.

Треска, картофель, морковь, молоко.

Отварила треску 10 мин в воде, потом перебросила её в молоко (0,2мл Тёмы) и добавила чутка моркови. Ещё 10 мин. Картофель отварила отдельно. Потом в блендер по отдельности и мешала. Смешать нужно так, чтобы 2,5 части картошки, 1 часть рыбы (ввод рыбы не более 20-25-30% на блюдо). Ну и добавила в уже готовую порцию чутка растительного масла. Очень вкусно!!! Мы слопали не задумываясь.

Изменено пользователем ~Sla~
  • Нравится 1
Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

Сегодня варила.

Треска, картофель, морковь, молоко.

Отварила треску 10 мин в воде, потом перебросила её в молоко (0,2мл Тёмы) и добавила чутка моркови. Ещё 10 мин. Картофель отварила отдельно. Потом в блендер по отдельности и мешала. Смешать нужно так, чтобы 2,5 части картошки, 1 часть рыбы (ввод рыбы не более 20-25-30% на блюдо). Ну и добавила в уже готовую порцию чутка растительного масла. Очень вкусно!!! Мы слопали не задумываясь.

Вкусненькоооооо))) мы тож любим борщики

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

  • 1 месяц спустя...

Девочки, всем спасибо за рецепты! Сама за своими заботами не смогла заходить на сайт.

Умнички, что не забросили тему, хоть и пылью снова она зарастает))

Сейчас я тут пылюку вот чем протру))))

 

Тортик для именинника-годовасика!

Наверняка многие захотят порадовать своих крох в первый ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ вкусняшками. Тем более, к примеру, приглашённые детки постарше будут есть "взрослый" торт, а почему наш должен быть обделённым в этом плане?) Поэтому предлагаю сделать тортик своими руками, да такой, чтобы его мог съесть сам именинник. Ингридиенты торта подходят для малыша с 8ми мес. Тортик мягкий, сладкий (но без сахара), творожно-банановый. Проверено на практике, деткам очень нравится.

 

Понадобится:

1уп.детского печенья;

1л. дет.молока Агуша (тапками не кидать, молоко нужно для приготовления творожка - 5уп. по 200мл.);

2-3ст.л. детского кефира;

2ч.л. сл. масла;

1-2 банана.

 

Берём печенье, например, такое:

148655.jpg

В чашке ломаем его на кусочки, добавляем ок.100мл молока, перемешиваем и даём "набухнуть" в течение 2-5мин, разминаем вилкой до однородной массы:

148651.jpg

 

Размягчённое или растопленное сл.масло смешиваем с печеньем:

148654.jpg

 

148653.jpg

 

Небольшую вазочку или розетку, диаметром не более 15см., застилаем п/э пищевой плёнкой:

148656.jpg

 

Делим массу на 2 части и одну часть выкладываем в форму,выравниваем и ставим в холодильник застывать.

В кастрюльку выливаем 4 упаковки молока Агуши и доводим до кипения выливаем туда кефир, делаем средний огонь и варим 10-15 мин,должна отслоиться сыворотка.Потом выливаем массу в марлю,сложенную в 4 слоя на дуршлаке,и помешивая ждем пока отойдет вся сыворотка. Примерно через минут 15-20 получится мягкий нежный остывший творожок. Думаю, с приготовлением творога можно не заморачиваться и использовать и обычный творожок без добавок, который вы даёте своей детке. Тогда вообще затрат минимум:

148658.jpg

 

Банан разминаем вилкой и перемешиваем с творогом:

148659.jpg

 

148660.jpg

 

Достаём из хол-ка форму и выливаем туда творожно-банановую массу:

148661.jpg

 

Сверху выкладываем оставшуюся массу из печенья. Закрываем плёнкой и убираем в хол-ик минимум на 2 часа.

Достаём, переворачиваем форму, убираем плёнку, украшаем по вкусу:

148652.jpg

 

У автора торт украшен мастикой:

148629.jpg

 

Обязательно сделаю такой тортик сыну как и дочке 2 года назад, правда, украшение у меня попроще, с мастикой я не работаю))

Приятного аппетита имениннику!)))

  • Нравится 5
Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

Loura, ну а если без мастики, тем же творожком из кондит-го шприца можно украсить! Возьму обязательно на годовасие) и свечку Год посадить).

(как ты, где есть, пиши хоть).

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

Loura, ну а если без мастики, тем же творожком из кондит-го шприца можно украсить! Возьму обязательно на годовасие) и свечку Год посадить).

(как ты, где есть, пиши хоть).

да, именно так я и украшала - творожком! Но в этом году хочу из мастики уже попробовать, вроде Олянька давала доступный рецепт мастики, попробую.

Ещё одно дполнение от меня. Творог нужен как можно суше, либо слить жидкость (это у меня тут такой таорог, влажный будто). И банан потвёрже, ну, не зелёный, конечно, но чтобы не переспелый, иначе тортик "поплывёт".

 

Я нормально, просто вся в делах, заботах, связанных с перездом из одной страны в другую)) Осталось немного, всё продаю, разгребаю, собираю, решаю незакрытые вопросы. В общем, ужас))

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

Детское меню (примерные рецепты для детей с 10 месяцев жизни).

 

Раствор соли совсем не обязателен! Это для тех, кто уже ест солёное.

Последние два рецепты рекомендованы для годовасиков, не раньше. Остальное можно вводить и раньше.

 

 

Фрикадельки мясные паровые

Состав:

Мясо (мякоть) 40 г., яйцо взбитое 1/4 шт., каша рисовая вязкая 1 ст. ложка, раствор соли 1/4 ч. ложки.

Приготовление:

Очищенное от жира и сухожилий мясо пропустить через мясорубку, смешать с холодной вязкой рисовой кашей, снова пропустить через мясорубку, добавить яйцо, раствор соли и хорошо взбить. Полученную массу разделить на небольшие шарики, положить их на сковородку, смазанную маслом, залить холодной водой и сварить.

 

 

 

Суфле из котлетного фарша (можно приготовить и из рыбы)

Состав:

мясо 100 г., хлеб белый 15 г., вода 1,5 ст. ложки, яйцо 1/4 шт., масло сливочное 1/2 ч. ложки, раствор соли 1/4 ч. ложки.

Приготовление:

В котлетную массу добавить яйцо, хорошо перемешать, уложить в формочки, смазанные маслом, добавить раствор соли. Готовить на пару под крышкой.

 

 

 

Пудинг из курицы

Состав:

Курица (мякоть) 100 г., хлеб пшеничный 10 г, масло сливочное 1/2 ч. ложки, молоко 1/4 стакана, яйцо 1 шт., раствор соли 1/4 ч. ложки.

Приготовление:

Кусочек курицы без костей промыть, пропустить два раза через мясорубку; второй раз мясо пропустить вместе с черствым пшеничным хлебом, предварительно замоченным в молоке (1 ст. ложка). Полученную массу протереть через волосяное сито, смешать с остальным молоком, добавить сырой яичный желток и взбитый в крепкую пену белок, раствор соли, переложить в форму, смазанную маслом, и варить так же, как пудинг из риса. Пудинги из курицы, телятины, печенки и других продуктов можно подавать с картофельным или овощным пюре.

 

 

 

Котлеты из кролика

Состав:

Кролик (мякоть) 100 г., хлеб пшеничный 15 г., масло сливочное 2 ч. ложки, вода 1—2 ст. ложки, раствор соли 1/4 ч. ложки.

Приготовление:

Кусочек кролика промыть и срезать мясо с костей. Не следует перерубать кости кролика перед отделением мякоти, чтобы в мясо не попали мелкие костные осколки.

Нарезанное кусочками мясо пропустить через мясорубку, добавить размоченный в молоке хлеб (без корок), раствор соли, перемешать и еще раз пропустить через мясорубку.

Разделать котлеты и пожарить или сварить их на пару в кастрюле с решеткой или с небольшим количеством воды, накрыв крышкой в духовке.

 

 

Тефтели из рыбы

Состав:

Рыба 100 г., хлеб пшеничный 18 г., лук репчатый 1/8 шт., мука пшеничная 2 ч. ложки, масло растительное 1 ст. ложка, молоко 2 ст. ложки, соус 2 ст. ложки, раствор соли 1/4 ч. ложки.

Приготовление:

Рыбу разделать на филе без кожи и костей и приготовить из нее массу как для котлет. Прибавить в рыбную массу мелко рубленную зелень петрушки и натертый на терке лук, добавить раствор соли, перемешать, затем разделать на шарики (тефтели) величиной с грецкий орех. Сложить тефтели в кастрюлю или глубокую сковороду, залить соусом из томатного сока и тушить при слабом кипении в духовке или на плите в закрытой посуде 15—20 минут.

 

 

 

Запеканка рыбная

Состав:

Филе рыбы — 200 г., картофель — 1 шт., яйцо — 1 шт., масло сливочное — 2 ст. л., масло растительное — 1 ст. л., сухари молотые — 1 ст. л., соль.

Приготовление:

Сварите картофель, остудите. Филе рыбы и картофель пропустите через мясорубку, добавьте 1 чайную ложку сливочного масла, молоко, яйцо, соль.

Сковороду смажьте растительным маслом, посыпьте сухарями и выложите всю массу.

Сверху смажьте растопленным сливочным маслом и запекайте в духовке 20-30 минут на медленном огне.

 

 

 

Супчик с фигурными макаронами

Состав:

2 л. Воды, 800 г. куриного филе, 250 г. зеленого горошка (можно замороженного), 2 моркови (кружочками), горсть детских макарон (в форме букв, звездочек и т.д.), зелень укропа и петрушки

Приготовление:

Куриное филе нарежьте кусочками, залейте водой и варите, снимая пену. Посолите и добавьте морковь.

Незадолго до готовности курицы положите горошек, а когда закипит, макароны. Как только они будут готовы, подавайте суп, посыпав зеленью.

 

 

Суп-пюре из печени

Состав:

печень (телячья, куриная) — 50 г., картофель — 1 шт., морковь — 1 шт., лук репчатый — 1 головка, масло сливочное — 2 ст. л., молоко — 1/2 стакана, вода — 2 стакана, соль, зелень петрушки.

Приготовление:

Печень вымойте, почистите, мелко нарежьте, быстро обжарьте с 1 столовой ложкой сливочного масла вместе с натертой на мелкой терке морковью и нашинкованным луком, залейте 1 стаканом горячей воды и тушите 10 минут.

Картофель почистите, мелко нарежьте, сварите до мягкости, разомните горячим.

Печень пропустите через мясорубку, соедините с картофелем, горячим молоком, посолите, хорошо прокипятите.

Снимите с огня, добавьте рубленую зелень, сливочное масло.

 

 

 

Суп-пюре из курицы

Состав:

курица — 150 г., морковь — 1/2 корня, лук репчатый — 1 головка, молоко — 1 стакан, вода — 2 стакана, мука пшеничная — 2 ч. л., масло сливочное — 1 ст. л., соль.

Приготовление:

Курицу сварите с морковью и луком, остудите, выньте из бульона. Мякоть пропустите два раза через мясорубку.

Бульон процедите, вскипятите, положите мясо, соль, подготовленную заранее мучную заправку. Влейте горячее молоко, прокипятите несколько минут и снимите с огня.

Для большей питательности можно добавьте смешанный е молоком желток.

Таким же способом готовится суп-пюре из говядины.

 

 

Молочное облачко (молочный супчик)

Состав:

вода - 150-200 мл., крупа (рис, овсянка, перловка) - 20-30 г, сахар - 3 г, сливочное масло - 5 г.

Приготовление:

Крупу перебрать и промыть. Засыпать ее в кипящую воду и варить до мягкости при слабом кипении.

Затем протереть сваренную крупу через сито.

Влить в массу горячее молоко. Добавить соль и сахар.

Прокипятить ее несколько минут.

Заправить сливочным маслом.

 

 

 

Суп-пюре овощной

Состав:

картофель — 1 шт., морковь— 1 шт., лук репчатый — 1 головка, помидоры — 1 шт., цветная капуста — 1/4 кочана, горошек зеленый — 2 ст. л., кабачки — 1 шт., вода —- 3 стакана, масло сливочное — 2 ст. л., сметана — 1 ст. л., зелень, соль.

Приготовление:

Овощи помойте, почистите, нарежьте, цветную капусту разделите на соцветия. Залейте горячей водой, сварите до готовности.

Остудите, протрите через сито, посолите, вскипятите, заправьте маслом, сметаной.

При подаче посыпьте зеленью.

 

 

Свекольник с лечо

Состав:

300 г. свеклы, 400 г. замороженных овощей (желательно лечо), 1–2 зубчика чеснока, 2 лавровых листа, зелень, сметана, соль по вкусу.

Приготовление:

Отваренную с утра свеклу очистите, крупно натрите и опустите в кипящую воду. Вскройте пакет с лечо и, не размораживая, добавьте содержимое вместе с лавровым листом в кастрюлю. Через 5–7 минут после закипания свекольник готов. Добавьте растертый чеснок, соль. В тарелки с готовым свекольником положите зелень и сметану.

Время приготовления — 10 минут.

Объем блюда для малыша — 200 г.

  • Нравится 2
Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

Нежные фрикадельки

 

100 г мяса (говядины, курицы, индейки или телятины+мясо кролика пополам)

2 столовые ложки творога (нежирного, 4,5% Агуши, например),

1 перепел.яйцо,

1 чайная ложка сливочного масла,

соль (необязательно)

 

Фарш можно приготовить из сырого или уже отваренного мяса. Я рекомендую отварить, чтобы уж наверняка!

 

Мясо перемолоть на мясорубке дважды или с помощью блендера.

Добавить творог, масло, яйцо, хорошо перемешать.

Сформовать небольшие фрикадельки.

И варить их на пару или протушить в небольшом кол-ве водички.

Фрикадельки из сырого мяса варить на пару минут 20-30, из вареного - около 10 минут при закрытой крышке. Или в течение 10ти мин. в пароварке!

 

Нежные фрикадельки 2

 

 

На 200г мясного фарша:

2 перепел.яйца;

3ч.л.манки

  • Нравится 3
Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

Наташа, спасибо огроменное!!! Расскажи мне, олуху, про раствор соли. Сколько соли на сколько воды. Как делать?

  • Нравится 1
Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

Оляньк@, Оля! кинь ещё мастики рецепт! :confusion:

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

Мастика из зефира (маршмелоу)

 

Для приготовления понадобится:

Сахарная пудра – сколько впитает масса;

Зефир (жевательный) — 200 гр.;

Вода – 2 ст.л.

Пищевой краситель для изменения цвета мастики.

 

Вначале в глубокую тарелку кладется зефир, добавляется вода (для придания массе кислинки ее можно заменить лимонным соком), все это помещается в микроволновку на 40 секунд. Мастика для торта по рецепту получается нежной и пластичной. Когда зефир немного расплавился, добавляется пудра, которая заранее просеивается.

Ее нужно добавлять до тех пор, пока масса не станет похожа на пластилин, причем делать это постепенно, чтобы не засыпать лишнего, иначе работать с мастикой будет невозможно — она станет грубой. Как только масса получилась, ее нужно завернуть в пищевую пленку и положить в морозильник на 30-40 минут, а затем можно начинать с ней работать.

 

По своему опыту скажу, что на 200-граммовую пачку мармышек у меня ушло дофигище сахарной пудры. Пачек 7 не меньше, точно не помню.

 

Мастика со сгущённым молоком

 

Для такой мастики понадобятся следующие продукты:

Сгущенное молоко – 200 гр.;

Сахарная пудра – 160 гр.;

Сухое молоко – 150 гр.;

Коньяк – 1 ч.л. (можно приготовить без него);

Сок лимона – 2 ч.л.

 

Вначале необходимо соединить сухое молоко и сахарную пудру, затем просеять их через сито и начать постепенно выливать сгущенное молоко, добавить коньяк и сок лимона. Как только масса приобрела консистенцию пластилина, ее нужно переложить в пищевую пленку и убрать в морозилку.

 

 

Как красить и хранить мастику?

 

Окрашивание мастики необходимо практически при каждом приготовлении. Перед тем, как сделать мастику для торта в домашних условиях, нужно подумать о цветах, которые необходимы для украшения. Лучше добавить красители в процессе приготовления, чем в готовую массу – цвет будет ровнее.

 

Если все-таки окрашивать приходится после приготовления мастики, то вначале из нее катается небольшой шарик, в нем делается углубление, заливается несколько капель краски, затем размешивается до однородности цвета и кусочек заворачивается в полиэтилен.

 

Хранить мастику и фигурки из нее можно не более 3 месяцев, причем детали нужно готовить хотя бы за 2 недели до праздника, чтобы они успели просохнуть и держали форму.

 

Украшать торт мастикой – это целое искусство, которое приходит только с опытом. Чем больше приготовлено тортов, тем аккуратнее и интереснее получается следующая работа. Главное – желание и терпение, все обязательно получится!

  • Нравится 4
Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

Наташа, спасибо огроменное!!! Расскажи мне, олуху, про раствор соли. Сколько соли на сколько воды. Как делать?

Раствор соли 25% для детских блюд.

 

(1 чайная ложка = 5 г.)

 

25 г соли всыпать в кастрюлю, залить горячей водой и, помешивая, прокипятить на слабом огне в течение 10 мин. Готовый раствор (25 %) процедить через двойной слой марли с прослойкой стерильной ваты, долить кипяток, чтобы получилось 100 г раствора, вновь прокипятить, слить в стерильную прокипяченную бутылочку и закрыть стерильной пробкой.

 

Но я чуть меньше заморачиваюсь. 25 г. соли растворяю в 100 мл. воды . В течение 10 мин. кипячу на медленном огне. Затем добавляю воды до первоначального объема и вновь довожу до кипения. Процеживаю через 2 слоя марли.

 

Сколько добавлять?

 

3 г готового раствора (неполная чайная ложка) на 200 г пюре или супа. Ну, или др.детской еды))

  • Нравится 2
Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

Loura, спасибо! Потащила к себе)))

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

Оляньк@, спасибо большое! я пробовала с маршмелоу сделать, у меня "подгорел" он в микроволновке и мастика была пятнистая "жирафа", короче, у меня неудачный опыт с ней (хотя моя подруга, которая тоже делала 1-й раз, сделала не торт, а произведение искусства), я была расстроена, но желание научиться делать нечто вкусно-красивое не потеряла! Хочу тоже традицию - торт на ДР сына САМА :malicious:

(ну это я ПОКА полна "энтуаЗизма") :D

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

Loura, ты серьёзно так делаешь???

Я совсем недавно стала солить...просто в варку добавляю соли, ну не чайную ложку, совсем чуть чуть), я не могу описать сколько, мне кажется можно ж понять, сколько нужно соли, чтобы просто-просто придать чуть-чуть вкуса...

 

За рецепты блюд спасиб)) прочитала) облизнулась)) но не знаю откуда это у меня) я уж многое готовила)просто интуитивно) многое и взяла на заметку)) бум кушать)

 

У нас самый вкусный суп-пюре))

Слить первый бульон с индейки, закинуть потом картошки и моркови, посолить, довести до кипения, потом кинуть чуть кабачка (заметила, что кабачок даёт состояние суфле везде), доварить, выключить. Всё в блендер, где уже лежит зелень). Ням Ням) у Киры любимое блюдо) А вообще я варю много разного) Можно точно сюда же добавить томаты в конце варки) будет ещё вкуснее)) просто я только вот вот стала их давать ей)

  • Нравится 1
Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

(изменено)

Loura, ты серьёзно так делаешь???

ага))) Я ещё пока берегу детские почки. Просто это реально две большие разницы - соль в готовящееся блюдо или солевой раствор. До 2х лет (ну, до 1,5 точно) только солевой раствор у меня. После 1,5-2х лет нагрузки не так критичны. Вот такая я замороченная)))))

И даже раствор сахара делаю)))

 

Ещё про соль. Вот норма для взрослого (т.е. ему достаточно) 5г соли в день. А ребёнку 2х лет - 0,5г! Представь, сколько соли поступает если давать уже солёную пищу?

Во-первых, нагрузка на почки и всю выделительную систему. Меняются обменные процессы в организме и в первую очередь водно-солевой баланс. А в будущем это грозит ВДС(, это во-вторых.

 

Про соль статью хотела выложить давно, но смотрю, нет, забыла, наверное. Надо?

 

Ещё рецепты накопились те, что от года. Наверное, уже пора выкладывать, некоторые наши "октябрятки" уже перешагнули этот рубеж))

 

...... Пы.сы. про раствор. Я делаю про запас, он прекрасно хранится в закрытом стекле в холодильнике. Т.е. не нужно заморачиваться при готовке каждый раз)) Эту важную деталь забыла отметить))

Изменено пользователем Loura
  • Нравится 1
Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

Loura, да нет) я не про замороченность совсем)) а сахар я вообще никуда не добавляю))

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

~Sla~, а, я думала, ты имеешь ввиду, что заморочек много с такими приготовлениями)))

Сахар младшему тоже нет. Это я про дочку - выпечку делаем с сахарным раствором, компоты на нём и т.д.

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

Девочки а где фигурки брать для тортов? или самим их готовить)))

 

Наташ а напиши сахарный раствор рецепт)))

 

ПОЖАЛУЙСТАААА

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

lyslena, поищи в интернете фигурки. Я у нас нашла, думаю, и у вас есть.

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

  • Сейчас просматривают   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...