Перейти к публикации

ГСГ и гормоны?

Полезные сообщения

Здравствуйте Доктор! У меня такой вопрос, врач уже на втором приеме назначила мне ГСГ (гистеросальпингография), я знаю что это очень неприятная процедура , нельзя ли ее чем то заменить? А так же какие должны быть показания к ГСГ?

Моя проблема такая: Бесплодие II степени, диагноз поставлен на основании УЗИ, анализов на гормоны, а так же невозможность забеременеть в течении пяти лет. Есть первая беременность от первого брака, а вот во втором не получается. После первой беременности почти семь лет не прекращая пила ОК. До этого года постоянно был понижен прогестерон в лютеиновую фазу. Мой цикл не регулярен от 30 до 50 дней.

Вот мои последние анализы 7 д.ц. 18.04.2014

ТТГ 1,410 норма 0,27-4,2

Тестостерон 0,253 норма 0,084-0,481

ЛГ 9,33 норма 2,4-12,6

ФСГ 6,8 норма 3,5-12,5

Пролактин 14,0 норма 6-29,9

Эстрадиол 42,5 норма 12,5-166,0

Прогестерон 0,31 норма 0,20 - 1,5

ДГА-S 3,88 норма 1,65-9,15

26 д.ц. лютеиновая фаза

Тестостерон 0,342 норма 0,084-0,481

ЛГ 5,50 норма 1,0-11,4

ФСГ 1,97 норма 1,7-7,7

Эстрадиол 357,2 норма 43,8-211,00

Прогестерон 33,06 ++ норма 1,7-27,00

По результатам УЗИ на 10 д.ц. : признаки 1-й фазы м.ц. , мультифолликулярных яичников. + Косвенные признаки спаечного процесса в малом тазу. Если возможность забеременеть?

Убедительная просьба прокомментировать все анализы. Заранее спасибо!

Здравствуйте!

Диагноз у Вас стоит - Бесплодие вторичное, а не второй степени. Это говорит о том, что в анамнезе уже была беременность.

Проходимость маточных труб можно еще исследовать методом ЭХО-ГСГ (гистеросальпингография) ( с помощью УЗИ). Это исследование менее болезненное, я его рекомендую пациенткам, у которых не было в анамнезе операций на органах малого таза и при отсутствии выраженного спаечного процесса. Проверку проходимости маточных труб стоит делать только при фертильных показателях спермограммы мужа.

Гормоны у Вас хорошие, повышение эстрадиола и прогестерона во вторую фазу говорит о нормальной функции желтого тела, это для поддержания беременности очень важно.

В связи с нерегулярностью цикла возможно у Вас не каждый месяц происходит овуляция, поэтому при проходимых маточных трубах и хорошей спермограмме можно будет при необходимости провести стимуляцию овуляции.

Удачи Вам!

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...