Перейти к публикации

Бесплодие 1 степени

Полезные сообщения

Здравствуйте! Лечусь по поводу указанного в теме диагноза 2,5 года. Обращалась к двум врачам - платно и в ЖК. Первая отслеживала овуляцию, назначала витамины, фолио и дюфастон. ГСГ (гистеросальпингография) только планировала, но не назначала. За год это не дало результата, поэтому обратилась к другому врачу в ЖК. При первом же осмотре нашли полип цервикального канала и эрозию шейки матки. Полип удалили (в карточке написано "железисто-фиброзный, эндометрий секреторного типа"), эрозию прижгли (не знаю точно, как именно. но был какой-то аппарат, похожий на паяльник :) ). Это было в октябре 2013 года. Потом были ОК Джес Плюс три месяца. На фоне отмены беременность не наступила. Овуляция про 28-дневном цикле или отсутствовала, или была поздней - 18-19 день), тест на овуляцию показывал бледную вторую полосочку. Затем три месяца стимуляции клостилбегитом. И дюфастон с 16 по 25 день. Беременности нет. Направляют на лапароскопию. Обратилась в областную больницу, где делают эту операцию. Там гинеколог сказала, что сначала желательно бы сделать ГСГ, что диагностическая лапароскопия менее информативна в плане проверки проходимости труб. И напугала меня до смерти ранним климаксом и малым овуляторным резервом. Рекомендовала сдать анализ на гормоны: ФСГ, пролактин. тестостерон, антимюллеров гормон. И только с учетом их результатов думать вообще о каком-либо вмешательстве. За всё время лечения сдавали спермограмму трижды с интервалом. Сказали, что показатели в норме. Подскажите, пожалуйста, надо ли перед лапароскопией делать ГСГ? В какой день цикла правильно сдавать кровь на эти гормоны? Что можно сказать по поводу проводимого лечения? И есть ли надежда забеременеть без ЭКО? Заранее спасибо! И извините за обилие вопросов. Просто у самой голова кругом, переживаем с мужем ну очень сильно!

Здравствуйте!

Я согласна с врачом, что прежде чем идти на лапароскопию, нужно оценить Ваш фолликулярный резерв. Гормоны для оценки фолликулярного резерва сдаются натощак на 2-3 день цикла ( ФСГ, ЛГ, АМГ-антимюллеровский гормон), остальные гормоны ( пролактин, тестостерон, ТТГ, Т4 своб) можно тоже сдать одновременно для оценки общего гормонального фона.

Если будет выявлен низкий фолликулярный резерв, то наиболее оптимальным методом достижения беременности в этом случае является ЭКО без ГСГ (гистеросальпингография) и лапароскопии.

ГСГ - процедура зачастую бывает очень неприятная, поэтому перед проведением лапароскопии я никогда ее не рекомендую проводить, т.к. во время лапароскопии под наркозом можно абсолютно четко оценить проходимость труб и даже попытаться их восстановить. Эффективность этой методики зачастую бывает сомнительной, т.к. во время восстановления проходимости труб мы не можем оценить их функциональную состоятельность, поэтому, если после подобной операции беременность не наступит в течение 6-12 месяцев, имеет смысл переходить к ЭКО.

Если Вы не планируете проводить лапароскопию в ближайшее время, то проверить трубы нужно обязательно ( ГСГ или Эхогистеросальпингография, т.е. проверка труб с помощью УЗИ), т.к. проведение стимуляции овуляции без исследования проходимости труб неприемлемо.

Большое спасибо! Как раз планирую лапароскопию в июне. И если не поможет, то буду с осени примерно готовиться к ЭКО.

Удачи Вам !

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...