Перейти к публикации

Рассказы о родах.

T@R@

Полезные сообщения

Ой, а я так устала на последних неделях таким дирижаблем ходить (прибавила 18 кг!), что уже никакого страха перед родами не осталось, только мечтала скорее бы :beg: , да еще тааак кости тазовые болели, жжжуть!

Легна вторые роды легче, в большинстве случаев :grin: удачи вам и легких, легких родов, и потом вы же уже знаете какое это счастье когда вам этот комочек на живот кладут :D Ради этого момента, все можно вытерпеть!

{Рыся} А у Вас от первых-то родов срок совсем не большой прошел, врачи говорят когда так, то матка как-бы "помнит" и раскрытие идет быстрее и процесс гораздо менее болезненный, удачи ВАМ!!!!

• Ответы 1,1 тыс.
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Опубликованные изображения

MUR7772, спасибо :giverose: надеюсь все так и будет, чуть побыстрее и полегче, хотя готова все пережить, ради своей малявочки! Но чувство " каруселей" все равно присутствует! :grin:

Можно еще вопрос, у вас роды первые и вторые по срокам одинаково начинались?

У меня и те и те ровно в ПДР, день в день! Только не тот, что по УЗИ, там почему-то в 90 % случаев срок ставят на недельку-две больше, чем есть на самом деле.

Я и с дочкой БТ (базальная температура) отслеживала и с сыном, поэтому точно подсчитала свой ПДР.

Я даже с сыном на учет в ЖК пришла вставать с распечатанным графиком, и когда Г стала в обменке примерный срок Б высчитывать, ну по поледим М, я ей график положила, говорю - не надо ничего выдумывать - вот здесь О была, в этот день зачали, в этот к матке прикрепились, начал ХГЧ вырабатываться - она на меня посмотрела, говорит: даааа, умные все стали!

В итоге стала заполнять обменку, и только потом поинтересовалась, всех ли я уже специалистов прошла? Я говорю, я вообще к Вам первый раз, у меня первый день задержки сегодня :rotfl: :rotfl: :rotfl: А документ-то уже заполнен))))) Вот так я встала на учет по Б - в 3 недели!, они мне потом долго мозги полоскали, что у них так не положено, до 5-6 недель вообще не ставят, вдруг Б сорвется))))))

И все спасибо Бебиплану! До этого я не была такая "образованная" :thumbsup:

MUR7772, круто!!! Да, на бебиплане много информации, на любой вкус! :good: Моя врачиха как раз не любит таких начитанных :grin: спорила со мной первое время, теперь не трогает меня, хотя пока в очереди сижу, слышу как она другим девочкам мораль читает!

А роды значит по срокам одинаковые были, надеюсь и у меня так будет, что-то не охота перехаживать! :scratch: И еще боюсь, что воды дома могут отойти, я тогда до выбранного роддома не доеду, страшно, придется ехать в тот, что поближе, а мне туда не хочется :no:

ну вот и я решила написать пдр стоял на 2 декабря. 16 ноября проходив целый день с подругой по магазинам,нагулявшись в доволь она мне говорит я так устала а ты? на что я отвечаю я еще столько же могу пройти и погулять,подруга говорит ага смотри только не роди сегодня), но решили ехать домой.домой я приехала в 20-00.как раз должен был вернуться муж с папой с дачи. пока их не было решила собрать сумки в родом т.к завтра в жк хотела попросится на дородовое боялась чего-то)время 23 часа их нет звоню ,муж говорит скоро буду жди я решила лечь посмотреть телек где-то в 23-30 приехал муж выпивший, я его отругала и легла спать. обидевшись на него отвернулась на другой бок он лег рядом и пытался всячески чтобы я повернулась к нему. я еще раз на него повысила голос мол ты же знаешь что запах алкоголя(перегара) непереношу) он посмеялся и вроде успокоился. время час мне не уснуть и вдруг муж говорит давай может решим окончательное имя малышу ,на что я отвечаю что думать Дима и все точка, он говорит а может Юра( про себя думаю это имя я тоже выбирала,но все же Дима),и отвечаю ему чтоб только не приставал я подумаю и через мин 5 (до сих пор не знаю почему) добавляю может я вообще сегодня рожу(хотя ничего не болело) мы посмеявшись легли спать. вдруг в 5 утра просыпаюсь от резкой боли. думаю показалось пытаюсь заснуть через 10 мин опять села посидела опять легла вдруг снова , про ся думаю вот дошутились и как же я пойду в жк мне же к 10 , время 6 утра схватки каждые 10 мин , уже встала мама на работу спрашивает, что я не сплю мне же еще рано,говорю что болит живот немного, не могу понять что это, на что она говорит я пошла ты если что вызывай скорую и уходит. я сидела на кровати час , правда в туалет бегала чуть ли не каждые 5 мин, позже выяснилось что воды подтекали по чайной ложке. в итоге я решилась вызвать скорую мужа не разбудить да и думаю слава богу а то он такой паникер весь дом на уши поднимет в 7 утра вызвала скорую, причем по 03 не дозвонится,и даже звонила в 01 т.к слышала что это стало единой службой правда сейчас смешно))) в итоге решила позвонить с мобильника там ответила диспетчер я ей объясняю бер-ть 37 нед схватки интервалом 2-3 мин она сразу как заорет вы что дома хотите родить ждите к вам едут. пока они ехали решила половину вещей выложить.т.к в послеродовой они не понадобятся. приехала скорая в 7-30 примерно может чуть пораньше,посмотрела и решили ехать в роддом. в роддом приехали примерно в 8 утра а как раз в 9 звонит сестра и спрашивает где я а то Леха говорит что я в жк я говорю в роддоме она в шоке, оазывается муж не помнил как я с ним прощалась когда уезжала.ну вот пока оформление клизма в 10-10-30 подняли в родилку, а еще в приемке когда посмотрели сказали раскрытие 2 см рожу к 15-16 часам дня. сижу схватки терпимые боли как при месячных, тут вдруг заходит моя училка по акушерству (я училась в мед колледже, на тот момент уже закончила) со студентами смотреть малыша после кс его принесли в мою палату осматривать и вдруг училка спрашивает ну ка я ся чувствую я говорю все ок(думаю ну славо богу не узнала)))) )сижу минут 15-20 приходит санитарочка и говорит сидеть лучше не надо походи,полежи. думаю лежать не охота,хотя спать оч хотелось и пошла гулять по отделению. а в соседней палате была девушка Виолетта орала просто жуть думаю что орет не понятно хотя у нее только схватки. так я проходила до 14 наверно привезли соседку у нее срок маленький и открылось кровотечение ей там капельницы и..д пока ее смотрели меня выгнали снова в корридор хожу брожу. наконец от нее ушли врачи я решила прилечь и чувствую я пытаюсь уснуть пролежала я часа 2 до 16 часов схватки усилились но терпимы встала около окна облокотившись на подоконник дышу схватки и думаю вот же 16 часов когда же рожу? тут в 16-45 приходит врач смотрит меня говорит раскрытие 6 см роды протекают хорошо и прокалвает пузырь вот тут начался ужас я мычала, звала их а они приходят и говорят ты не одна можешь нас не звать и каждый раз говорят как дышать и какое положение занятьв в 16-50 я кричу что не могу я чувствую что все он лезет что таз расширился, тут приходит акушерка и говорит ты что от ребенка хочешь откзаться я в ужасе спрашиваю почему? она говорит так те лет 16 зачем он те потом посмотрев в карточку извинилась( т.к мне было 21 я просто выгляжу на 16) и говорит у тя раскрытие 6 см терпи, и сразу за ней врач ну давай посмотрю время 16-52 и кричит бегом на кресло а у мя как назло отказали ноги я держусь за врача она еще удивляется что это я, как взлетела на кресло не помню 3 потуги и в 17.00 17.11.08 появился мой сыночек Юрочка вот так он сам выбрал себе имя видимо пока мама не передумала решил родится)))) врач еще сказала будет счастливым раз 17 часов и 17 числа))))в итоге 12 часов страдания и все я мама)правда не скажу что страдала больно было всего 10 мин когда шли потуги. а через некоторое время узнала что родился бы 16 числа как раз в свои именины.

утром 18числа позвонила домой а они уже знали что я родила они еще 17 числа в роддом звонили аж 2 раза. просто тел был в приемнике не разрешали с собой брать и позвонила подруге что я родила она была в шоке теперь она наша крестная))))

малышунька,

тут приходит акушерка и говорит ты что от ребенка хочешь откзаться я в ужасе спрашиваю почему? она говорит так те лет 16 зачем он те потом посмотрев в карточку извинилась( т.к мне было 21 я просто выгляжу на 16)

Подобное меня убивает!!!! А что, если и 16 лет, что, ребенок не нужен что ли?? Ты ее не пнула ни чем???

Моя свекровь рожала моего мужа в 17 лет, тоже предлагали отказаться.... Ей несколько раз объяснять проходилось, что ребенок желанный!

Или еще случай, у моей знакомой трое детей. Когда была беременна третьим, пришла сдавать анализы с двумя старшими. Так ей говорят, "на аборт в другой кабинет анализы сдавайте" Она - а что вы меня все на аборт посылаете??

Простите, что не по теме, но зацепила меня эта фраза!

малышунька, хороший рассказик, ты молодец, мужественно переносила схватки! :giverose:

Ой! А мои роды мне казалось длились вечность. Это были первые и пока единственные роды. Схватки начались в 8 утра, а родила я только в 6 вечера-в обеих руках были капельницы: шейка плохо открывалась, схватки шли плохо. А уже после родов потеряла много крови-заливали искусственную.

Легна, спасибо, я бы пнула если бы не подуги, :D я просто настроила заранее себя что кричать не буду, да и когда акушерка про возраст говорила сказала не зови нас не кричи т.к дитю делаешь хуже и у мя одну подугу продышать получилось а потом уже и не надо было т.к когда пришла врач и сказала на кресло у меня как буд-то боли прошли :grin:

вера27, главное все позади я вот например боялась всех этих капельниц, мне видимо повезло ни до родов ни после меня не трогали даже уколами, но зато намучалась с питанием дитя но это другая история :grin:

малышунька, повезло акушерке, твои потуги ее спасли! :D я бы тоже пнула! :club:

Легна, это точно :D

Вот и мой рассказ. Сейчас сыночку полтора месяца

Итак, первые роды были почти 11 лет назад, рожала я сама, и это было достаточно быстро: в 18-00 отошли воды, потом тишина, в 20-00 дали стимулирующую таблетку, начались схватки, очень болезненные, в 23-20 родила сына 3700г. Конечно, я понимала, что каждые роды особенные, но, честно говоря, рассчитывала на приблизительно такой же сценарий. Но, видимо, слишком большой интервал, поэтому вторые были НУ СОВСЕМ другие...

Во-первых, были предвестники – за 2 недели отошла частями пробка, да и живот болел последние дни прилично – каждый раз думала, что уже началось, пару раз даже съездили с мужем в роддом. Итак, в очередной раз приехали поздно вечером – посмотрели на кресле – раскрытие 3 см – сказали, чтобы оставалась. Ночью живот болеть перестал и на следующее утро пришел врач, говорит, настроены сегодня рожать? Я говорю, да, мол, нет сил ждать. Он сказал, что процесс уже пошел, вопрос только как долго такие вялотекущие схватки будут продолжаться, в общем, решили ждать. Где-то к 5-ти вечера я согласилась проколоть пузырь, чтобы ускорить процесс.. Пошли с мужем в родзал, там прокололи пузырь (совершенно не больно, но немного неприятно) – муж с ужасом наблюдал у меня из-за головы за этой манипуляцией. Прошло 2 часа – я ходила, садилась на мяч, даже пританцовывала под музыку но эффекта ноль. Решили поставить капельницу с окситоцином. Я спросила, почему так медленно капает – мне сказала акушерка, что эта капельница будет капать до самых родов... В общем, дальше я уже ходила, таская за собой капельницу... Через полчасика после начала капания начались схватки, сначала терпимые , я даже собой гордилась, что так стойко их переношу (я ведь забыла, что такое настоящие схватки предыдущих родов)...а потом как началось! Раскрытие идет крайне медленно, а я терпеть уже не могу – муж трет спину, я прыгаю на мяче и скриплю зубами  В общем на застенчивый вопрос врача об эпидуралке я тветила полной и безаговорочной капитуляцией. Процедура безболезненная, зато боль практически полностью ушла. В общем, раскрытие шло до утра, действие эпидуралки в какой-то момент закончилось и мне сказали, мол, добавлять не будем – уже полное раскрытие, надо тужиться...а я к тому времени, нужно сказать, совершенно выдохлась после бессонной ночи (второй подряд), а также от схваток, которые я к утру уже ощущала в полную меру...Итак, подводим итоги: в 5 вечера прокололи пузырь, в 5 утра полное раскрытие, еще 2 часа я с горем пополам тужилась (сил уже не оставалось)...но ребенок никак не хотел вставляться в таз – головка крупная...Итого, в 7 утра поехали в операционную и сделали кесарево.

Мне просто добавили наркоз в мой катетер для эпидуралки, поэтому я была в сознании и была страшно удивлена, что ребенка так быстро извлекли – на 6-й минуте операции. Сын оказался действительно крупным – 4300г... Я рада, что сделали кесарево, т.к. не понятно, чем бы все могло кончится, если бы, не дай Бог, он бы застрял. Вот такая история. Жаль только, что мучила ребенка всю ночь – но , с другой стороны, я сделала все, что возможно, чтобы родить его самой  Главное ведь результат, правда? 

Кстати, первого ребенка рожала без мужа, а теперь решили попробовать вдвоем. Честно говоря, я очень этому рада – он меня очень поддерживал все время, и когда нужно было принимать решение об операции – мне было намного легче с его поддержкой. Ребенка ему вынесли из операционной, так что он все равно увидел его практически сразу после рождения (пока меня зашивали). Да, к груди приложили сразу же, но я была немного очумелая от всего, так что кроме слез мало что могла из себя выдавить  Всем счастья и легких родов!!!

Шла 38-39 неделя, ничего не предвещало, лишь в четверг 17 февряла начались слизистые выделения с небольшими прожилками крови, написала тут на ББ, но девченки успокоили так как у многих чуть ли не за две недели до родов отходила эта пробка...приехала я вобщем в субботу 19 февраля на плановое узи и ктг ,ну и тк моя врач была на операции она сказала спуститься в приемный покой чтоб меня посмотрели и если все ок тогда не ждать ее, спустилась, смотрят а у меня уже 5 см открытие:)))) вобщем переодели меня клизму сделали говорят ну дорогая мы в родах, я выхожу к мужу смеюсь мол идем рожать, он в шоке, говорит, а ты чего меня заранее не предупредила:)))))))))))))я говорю что меня и саму то никто не предупреждал (а у нас планов было на этот день уйма и на следующий вобщем то тоже)...поднялись мы в родзал в 15:00 ,там мне прокололи пузырь вытекли воды и потихонечку пошли схватки, муж сидел рядом и держал за руку, приободрял, когда терпеть уже стало невозможно где то через часик, сделали эпидуральную анестезию и когда она уже подействовала больше я уже ничего не чувствовала:) родила сама, хотя рисковали, но реанимационная бригада на всякий случай была рядом и принимали роды два врача так как малыш был в чисто ягодичном предлежании, муж на когда уже непосредственно рожала вышел и как малыш родился зашел и был рядом с ним:) В 19:27 на свет родился наш Русланчик, вес 3140, рост 51 см, 8/9 по Апгар...Спасибо огромное Михайловой Юлии Михайловне, которая вела всю беременность и дала силы и веру в себя что смогу родить сама:) Спасибо всему медперсоналу ПМЦ за теплые слова и нежный уход!!! Да многие знакомые и родственники твердили что мы выкидываем кучу денег, но это того стоило!!!! Прекрасная палата, отменное 6-ти разовое питание, наш папочка мог быть с нами в любое время, прекрасный уход и отношение и к роженицам и к малышам:)

Привет всем. Мы февралята. Срок стоял на 16 февраля, родились 17... вот моя история...

Положили меня, а точнее упекли после приема у врача в дородовое отделение с давлением.... давление оч опасно при беременности, т.к. может произойти отслойка плаценты... Ну вообще лежала я там лежала, врач решила подготовить ШМ мою, дала 2 таблетки и через 2 дня начались оч болючие схватки... днем я еще как-то дышала, ходила, крутила бедрами, вставала "кошечкой", выгибалась и пр... но ночью, сил не было, мне кололи обезб., что бы я дремала, схватки уже тогда были по 5 мин интервал... 17 февраля мне ввели стимуляцию, прокололи наверное пузырь(точно не знаю),.... всегда боялась клизмы, девочки, если есть такие же как я, не бойтесь, это самое безобидное из всего.... ну что.... потом я пошла в родзал, там нужно было ходить, а схватки уже были по минуте интервал... ну да, похоже на месячные, тока больнее и терпеть тяжело....

словно к животу и спине привязали по 1000тонн....Эхххх спина у меня болела сильнее чем живот.... ужас..... ну потом часа в 2 начались потуги.... блин, вначале не сильные и можно было сдерживать, но потом ужасно захотелось "какать" :( :banghead: , я закричала.... не сильно, но кричала, мне так легче было, даже акушерка разрешила, сказала помогает... мне помогало немного.... Ну потом я попросила посмотреть раскрытие... посмотрели.... потом разрешили тужиться, здесь уже было проще, с 3-4 потуг я родила Софьюшку.... немного порвалась, разрез к попе еще... болело... болит,но уже меньше.... мажу троксевазином(???)

Что еще, на родах попросились практиканты - молодые парни и девушка!!!! Боже мой, я все свои 26 лет уже стиснялась мужчин гинекологов, а тут парни!!!!!!!!! Но мне тогда было так плохо, я сказала "хорошо, хоть всю дивизию зовите", мне было не до этого...... парни мне, спасибо им помогали, забраться на кресло, мерили давление, вообще молодцы....

Мммммммммммм, извините, что столько настрочила.... может это все лишнее, но хочу сказать одно, роды это болезненый процесс, но я ни на минуту не пожалела, а думала а дочке, ей было тяжелее чем мне.... Все беременяшкам легких родов, и ради Бога, лучше терпите потуги, что бы не порваться....

Знаете еще такой нюанс был, все кто пристуствовал на моих родах знают моего мужа, но мне не было стыдно, было все по фиг. Приятно, что не успела я родить ему позвонили и сказали.

Ксенофонт вы молодец, ни о чем не переживайте! Ребенок побыл в схватках, это уже хорошо, особо вы его не мучали, раз головка и не встала в таз. То есть он был в настоящих родах, только вышел не через родовые пути. Все хорошо! Вы все вытерпели стойко, молодечек! :giverose:

Fragile-k, про пробку я читала, если она выходит совсем прозрачная, то роды могут и через неделю начаться. Если с прожилками крови, то либо процесс уже начался, либо максимум через два дня родите. У вас так и вышло ;)

С первым ребенокм у меня тоже пробка была с прожилками, отошла в воскресенье, я знала что не позже вторника рожу. Во вторник и родила! :)

Всем мамочкам и их деткам здоровья! Растите большими и крепкими! :give_heart:

анжеликин //, ого, парни? А как они на вас реагировали? :shock : Я понимаю, им тоже надо как-то обучаться, но им то и самим неловко было? Или нормально? С другой стороны три человека было рядом с вами, не так страшно! А доченьке уже 10 дней сегодня? Здорово как! Поздравляю! :giverose:

Легна, да, парням где-то по 24 года... я когда спрашивала что-то, пока меня зашивали, они отвечали на мои вопросы.... сомневаюсь что им было не удобно, по-моему сидели они напротив меня, т.е. видели все во всех красках :( .... но мне как-то и сейчас не стыдно, было так больно, что не думала о стыде...

Да, доче 10 дней, и как мы жили без нее не понимаю.

анжеликин //, а в потугах тоже больно было? Живот болел?

Все-таки, я думаю, хоть и не ловко, что парни попросились, но спокойнее как-то, они же не просто стояли и пялились, а помогали, на кресло залезть помогали. А сами не расстерялись? Уверенно себя вели? А то я например, люблю чью то панику перенимать..

Легна, На потугах больно, если не разрешают тужиться, вначале я даже кричала немного, сил не было терпеть, а когда разрешили тужиться, то тут все поприятнее, просто выталкиваешь-тужишься на полном вдохе животом...

Уверенно?! Да кто его знает, я молилась, что бы быстрее родить.

Хотя врач сказала практикантам, что типа это не показательные роды, все быват "красивее", сучка, простите врачиха.... она когда меня зашивала, сказала, что если буду стонать "иголку оставлю", типа "я как шахтер, а ты стонешь".... потом когда я родила, слезы текли из глаз от счастья, так она спросила "че ты ревешь тут?"... вообщем сама "деликатность"

анжеликин //, ничего себе врачиха! Меня "умиляет" некоторое поведение врачей... Привыкли, когда ты лежишь перед ними на кресле с одуревшими мозгами, беззащитная, они могут хамить как хотят, и ничего им за это нету... Даже поплакть уже нельзя, как будто ты к ним домой рожать пришла.. А заплатила бы денежки, то плясала бы на задних лапках. А те у кого денег нет, на нормальное отношение, значит пусть не рассчитывают..

Это я уже себя настраиваю, я рожать бесплатно собираюсь, вот и готовлюсь к хамству со стороны врачей или персонала. Авось и найду в нужный момент нужные слова, что бы защитить себя от хамства?

а у нас одной врачихе морду набили после того как девушка выписалась из РД :pardon: в родах трудно защититься от хамства, а вот потом в небольшом городе легче припомнить плохое-глядишь и другому хамить будет меньше :pardon:

{Рыся}, ого, это ж как нахамить надо было, что бы по морде заслужить?? :shock:

Легна, это врачиха из жк была, они у нас там все :bad: и в обычной то жизни хамло, а там видать добилась. а может девушка на родах попалась не прощающая плохого отношения :pardon:

вот и пришло мое время рассказать как я рожала свою дочу! хочу сразу сказать что очень боялась первые же . по узи ставили 3.января11г, но доча родилась 12 го :D . легла я рожать в наш род дом на 40 ой неделе, посмотрели меня расскрития нет вообще хотя уже пора рожать , кололи меня 3 дня расскрытия не было вообще , решили отправить в районный род дом(((( , я не очень хотела . а потом подумала . что может там меня порежут (ну кесарить) думала придумаю ченить , или вообще дам денег пусть кесарят , так как очень боялась рожать )))))))! ( дура)))))). привез менч в род дом оформили, леглая в потологию , палата прикольная , с девками быстро подружилась))). там меня опять посмотрели се глухо , но тренировочные схватки идут , лежала я там 3 дня врачи хотели ставить ламинарии , пузырь прокалывать . но девочка моя решила сама когда и что ))))). сижу ч как-то и чувствую схватки сильнее , девки говорят "рожать будешь" , позвали врачей сделали мне клизму :D , собрала вещи и на 3 ий этаж где рожают там сделали мне укол я вырубилась и все рожать мы передумали !!! утром меня опять спустили вниз в мою палату)))))). побыла я там еще 2 дня и опять все по второму разу клизма ))) и 3 ий этаж ! зашла я, в 00.36 мин , 11.01.11 , там все орут , рожают. ходят со схватками у меня глаза на лоб полезли ю положили меня сказали расскрытия нет , опять кололи , кололи ,кололи.и тут я решила встать резко и почувствовала тепло такое по тогам воды мои зеленые отошли )))) я ору " у меня воды отошли " , мне врачи " ну и хорошо , к утру родишь")))) и тут понеслась душа в рай , схватки все больше и больше сильнее и сильнее , тут еще врачь генеколог такая тварь ( НО ОГРОМНОЕ СПАСИБО ЕЙ ЗА ЭТО ), я ору от боли , она на меня орет , унижала меня страшно как , но зато потом пришла другая смена ( у которых пришлось рожать ) , они меня хвалили , то что я терплю , не ору , так как остальные ))))))! конечно после тех слов которые говорила мне эта , я не орала . хотя понимала что больше я орала не от боли , а от страха )))))). короче в 11.45 я родила мою дочу , рожала легко , и не больно вообще )))) 3470кг, 54 см ))))) такая прикольная родилась !!!!!!!хочу сказать девкам , не бойтесь рожать , природа сама все сделает , просто нужно нобраться терпения , все это можно перетерпеть ))))! сейчас нам 2 месяца , и я готова рожать рожать рожать !!!!! :D

agilera_85, да, ты молодец... "рожать, рожать, рожать" это круто сказано! Я в ближайший год-два вообще не хочу думать еще об одних родах, физически еще не поправилась. Но за вторым тоже пойду обязательно... попозже.

А хамство везде есть, этого не отнять.... а что нам остается?! На родах об обиде не думаешь. Не думаешь, что постоять за себя надо, тебе так больно, что ты все пропускаешь мимо ушей...

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...