Перейти к публикации

Замершая(неразвивающаяся)беременность. Планирование после ЗБ

Полезные сообщения

Кариотипирование, думаю, стоит делать, если цитогенетика что-то покажет.

А мутации гемостаза не влияют же на деление клеток.

Ещё насколько я понимаю, гомоцистеин в целом показывает риск тромбозов, читала эту информацию у ведущего гематолога. Вот думаю, если он в норме, может, насчёт крови не париться...

Кариотип нужно делать смотря что покажет цитогенетика. Если покажет простые трисомии, что происходит в 70% случаев, то сдавать кариотип супругам не обязательно, он тут не при чем.
  • Нравится 1

• Ответы 1,1 тыс.
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Опубликованные изображения

Knopochka13, если уже 2 было, то обязательно с кровью выяснять надо, очень у многих девчонок ЗБ именно по причине свертываемости. Попробуйте через ЖК, может вам повезет, мне рукой просто махали из серии "да так бывает, да хромосомная поломка, так получилось, в следующий раз нормально будет". Они просто не знают, какие анализы выдавать и что делать. Может у вас в городе есть что-то типа центра планирования семьи? Может ЖК туда сможет вас направить по невынашиванию.

• 2 недели спустя...

Девчонки, подскажите пожалуйста по восстановлению организма после ЗБ.

У меня антибиотики 5 дней (цефтриаксон), что можно или нужно ещё, чтобы не допустить воспаления?

Вы ещё что-нибудь применяли? Свечи например какие? Хочется как-то поддержать организм.

О себе - ЗБ на сроке 6 недель, заподозрили на УЗИ в 7 недель, подтвердили окончательно и сделали чистку на 8-й, 20 января.

Жительница,  мне спустя неделю, после контрольного УЗИ и осмотра, врач прописала траумель, это гомеопатия, вообще ее используют при переломах и т.д. Но моя ре сказала, что он хорошо снимает отек, поэтому мне надо его попить два раза в день две недели. На осмотре просто матка ей показалась отёкшей. Также ещё врач, который чистил, прописал ок на три месяца, но моя ре после осмотра оставила его только на месяц, а дальше дюф.

Изменено пользователем Happy87
  • Нравится 1

Противомикробные назначаются - трихопол, трихоцид или метронидазол (это всё одно и тоже) 7 дней. Я себе ещё ставила свечи с прополисом, а потом восстанавливала микрофлору кишечника и вл-ща - свечи гинолакт, внутрь юниэнзим+фестал (или мезим). А да, и витамины обязательно, как минимум группы В. Можно комплексные в принципе любые.

• Нравится 1

Цефтриаксон хорошая вещь, колют в/м 5 дней в течение месячных. Моя гинеколог хвалила этот антибиотик. Но одновременно еще пила тиберал (действующее вещество орнидозол) по 1 таб. 2 раза в день - 5 дней. Многим назначают флагил (дейстующее вещество метронидозол) или клион вместо тиберала.

Какое восстановление? Далее вам гинеколог должен назначить. Мне после первых месячных назначили фолиевую кислоту, витами Е и глютаминовую к-ту по циклу + дифастон с 16-25 день.

Для сокращения матки (чтобы всё лучше выходило) еще назначают анальгин-хинин по 1 таб. 3 раза в день - 7 дней сразу после чистки.

И .. да. Микрофлору нужно обязательно восстанавливать.

Изменено пользователем Knopochka13
  • Нравится 1

Всем спасибо за комментарии!

Сегодня у меня четвёртый день после чистки, и вот три дня включая день чистки кололи ещё кровоостанавливающий укол (название слышу как энтазилат, что-то вроде того).

А у меня и не было выделений-то. Только раз хлынуло после осмотра на кресле после чистки. Вот думаю может не надо было колоть его, лучше подвышло бы что ещё само. Сегодня отказалась.

Ещё УЗИ делала вчера (третий день после выскабливания). Сказали хорошо все, эндометрий 7 мм (беременный был 18 мм).

Когда повторить УЗИ? В начале следующего цикла на 5-7 день цикла, раньше не стоит, раз сказали все хорошо?

Беременность была первая и ооооочень долгожданная, но сейчас я настроена не рвать себе душу, а по максимуму здоровье сохранить для следующей успешной беременности.

Ну и изучаю на что обследоваться нужно будет теперь.

Мне тут соседка по палате говорит что с кровью проблемы наверное, раз после чистки и не кровит, точно кровь густая сама по себе и свернулась.

Ну, это я все проверять буду конечно.

Ещё соскоб изнутри взяли во время выскабливания, потом муж возил этут пробирочку (хранили в холодильнике) в платный центр, на инфекции проверяли.

Ничего нет (как и во время планирования было), так что эта причина исключена. Буду копать дальше. Вот больше всего кровь интересует.

Мне свечи Дикловит наряду с цефтриаксоном назначали. Они очень хорошо местное воспаление снимают.

• Нравится 1

УЗИ, если делали после чистки, в следующем цикле 5-7 день можно сделать. Если вдруг УЗИ что-то неприятное покажет, не бежать делать доп.процедуры, а выждать ещё цикл и повторить УЗИ.

• Нравится 1

Всем спасибо за комментарии!

Сегодня у меня четвёртый день после чистки, и вот три дня включая день чистки кололи ещё кровоостанавливающий укол (название слышу как энтазилат, что-то вроде того).

А у меня и не было выделений-то. Только раз хлынуло после осмотра на кресле после чистки. Вот думаю может не надо было колоть его, лучше подвышло бы что ещё само. Сегодня отказалась.

Ещё УЗИ делала вчера (третий день после выскабливания). Сказали хорошо все, эндометрий 7 мм (беременный был 18 мм).

Когда повторить УЗИ? В начале следующего цикла на 5-7 день цикла, раньше не стоит, раз сказали все хорошо?

Беременность была первая и ооооочень долгожданная, но сейчас я настроена не рвать себе душу, а по максимуму здоровье сохранить для следующей успешной беременности.

Ну и изучаю на что обследоваться нужно будет теперь.

Мне тут соседка по палате говорит что с кровью проблемы наверное, раз после чистки и не кровит, точно кровь густая сама по себе и свернулась.

Ну, это я все проверять буду конечно.

Ещё соскоб изнутри взяли во время выскабливания, потом муж возил этут пробирочку (хранили в холодильнике) в платный центр, на инфекции проверяли.

Ничего нет (как и во время планирования было), так что эта причина исключена. Буду копать дальше. Вот больше всего кровь интересует.

а на цитогенетику сдали хорион?

lenok166, нет, не сдала, не стала выяснять где это у нас можно сделать. И выжата была как лимон перед чисткой, вот только что врач сама предложила исследовать, то и сделала. Про генетику она сказала типа не надо первый раз, я понимала что первый раз не означает что не будет второго, но сил просить не было.

lenok166, нет, не сдала, не стала выяснять где это у нас можно сделать. И выжата была как лимон перед чисткой, вот только что врач сама предложила исследовать, то и сделала. Про генетику она сказала типа не надо первый раз, я понимала что первый раз не означает что не будет второго, но сил просить не было.

понимаю вас, у нас замерла на 5 неделях, почистили в 7 и врач сказал сдать генетику и гистологию, по гистологии все чисто, по генетике была лишняя хромосома, что и явилось причиной ЗБ, естественный отбор, никто в этом не виноват и лечить это не нужно! ХГЧ у вас изначально хорошо рос? Кровь конечно нужно проверить
  • Нравится 1

lenok166ХГЧ рос отлично, не было отслоек, контролировала прогестерон, в общем все хорошо было, но беременность перестала развиваться.

Теперь проверю все что можно и буду пробовать дальше.

Жительница, я в первую неудачную беременность тоже не сдавала абортированный материал на генетику. Тоже была без сил от слёз и в шоке от всего. Теперь жалею. Врач сказала сдать на инфекции еще раз + анализы крови на гормоны и если всё хорошо, снова в путь. Объяснила она это так, что первый раз - случайность, хромосомный поломки, так бывает. Но... через пол года опять ЗБ. В этот раз сдала абортированный материал на генетику. По цитогенетике эмбрион был совершенно нормальный, без хромосомных аномалий. Мой вам совет - проверяйте всё, что можно, даже если врач будет считать, что это необязательно. Не торопитесь с повторной беременностью.

• Нравится 2

Knopochka13,  вы выяснили возможную причину ваших ЗБ?

Мне пока рано обследоваться, но я уверена что причина в моём организме. Буду копать все что можно.

Но радоваться беременности наверное уже не получится. Буду бояться повторения.

Knopochka13,  вы выяснили возможную причину ваших ЗБ?

Мне пока рано обследоваться, но я уверена что причина в моём организме. Буду копать все что можно.

Но радоваться беременности наверное уже не получится. Буду бояться повторения.

((( мне вот тоже кажется, что увидев 2 полоски во второй раз, будет только страх...

Жительница, пока нет. После первых месячных пойду обследоваться. Пока только чуть больше двух недель прошло. Но во вторую беременность дело было не в генетике точно. Ломаю голова, что могло произойти, т.к. на все возможные инфекции (скрытые, торч-клмплекс) сдавала много раз, на гормоны тоже. Всё было нормально.

Жительница, пока нет. После первых месячных пойду обследоваться. Пока только чуть больше двух недель прошло. Но во вторую беременность дело было не в генетике точно. Ломаю голова, что могло произойти, т.к. на все возможные инфекции (скрытые, торч-клмплекс) сдавала много раз, на гормоны тоже. Всё было нормально.

а гемостаз приверяли? Д димер сдавали?

Knopochka13, мой вам совет, все же проверяйте обязательно гемостаз. У меня предположили причину в нем, я сейчас начала активно в теме разбираться. Действительно, проблемы с кровью могут быть причиной целого ряда проблем с вынашиванием. Причем на самых разных сроках. По возможности сдайте все же гены гемостаза и фолатного цикла, причем желательно в проверенной лаборатории (лучше, если вам врач знающий посоветует какую-то). У меня анализы на основные гены были сданы до планирования, мы с врачом на них ориентировались активно, но лаборатория допустила ошибку в результатах. :( В итоге - замершая на 7 неделе. После случившегося начала перепроверять все в лучших лабораториях и нашли 3 новых поломки в генах, которые могли при беременности "включиться", знай мы об этом сразу, всего можно было бы избежать, просто принимая определенное медикаментозное лечение. Гены фолатного цикла также могут опосредованно влиять на хромосомные аномалии. Если у вас неправильно усваивается фолька и витамины группы В, существует вероятность неправильного расхождения хромосом. Снизить риски можно тоже просто контролируя дозу принимаемых витаминов и показатели крови.

• Нравится 1

Knopochka13, мой вам совет, все же проверяйте обязательно гемостаз. У меня предположили причину в нем, я сейчас начала активно в теме разбираться. Действительно, проблемы с кровью могут быть причиной целого ряда проблем с вынашиванием. Причем на самых разных сроках. По возможности сдайте все же гены гемостаза и фолатного цикла, причем желательно в проверенной лаборатории (лучше, если вам врач знающий посоветует какую-то). У меня анализы на основные гены были сданы до планирования, мы с врачом на них ориентировались активно, но лаборатория допустила ошибку в результатах. :( В итоге - замершая на 7 неделе. После случившегося начала перепроверять все в лучших лабораториях и нашли 3 новых поломки в генах, которые могли при беременности "включиться", знай мы об этом сразу, всего можно было бы избежать, просто принимая определенное медикаментозное лечение. Гены фолатного цикла также могут опосредованно влиять на хромосомные аномалии. Если у вас неправильно усваивается фолька и витамины группы В, существует вероятность неправильного расхождения хромосом. Снизить риски можно тоже просто контролируя дозу принимаемых витаминов и показатели крови.

вот нам почему то генетик не говорила сдавать гены фолатного цикла и репродуктолог тоже промолчала, у нас была лишняя хромосома, сдавали с мужем только кариотипы! Подскажите, как правильно этот анализ называется?

lenok166, да, проверяла. Было всё хорошо. Причём в последний раз, чтобы исключить проблемы с кровью как причину невынашивания, по своей инициативе сдавала во время последней беременности (было уже 5,5 акушерских недель) расширенную коагулограмму + д-димер. Всё было в лучшем виде. Поэтому, не знаю, может ли свёртывание крови быть причиной.

Happy87, у меня хромосомный набор эмбриона при последней беременности был нормальный, никаких поломок не было. Интересно, а можем ли гемостаз крови быть нормальный при поломках генов гемостаза? Могут ли образовываться тромбы в месте прикрепления эмбриона, если коагулограмма даже во время беременности была нормальная? Думаю всё таки сдать на мутации генов гемостаза и фолатного цикла.

lenok166, Лучше всего сдать расширенное исследование на мутации генов гемостаза и фолтаного цикла, они там все очень взаимосвязаны и лучше смотреть в комплексе картину, потом что одни могут сильно усугублять другие и т.д. Обычно исследование состоит из 12 генов основных, если я не ошибаюсь. Мне гемостазиолог перед приемом сказал сдать вот такой комплекс генов (каждая лаборатория свой набор проверяет, смотрите прям поштучно, чтобы были все)

F2, F5, F13, FGB, FGA, ITGA2, ITGВ3, F7, PAI-1 - это основные гены гемостаза,

MTHFR (два гена), MTR, MTRR - гены фолатного цикла

Вот последние (MTHFR (два гена), MTR, MTRR) и влияют на усвояемость фольки и витаминов группы В, их поломка может быть причиной того, что в организме будет накапливаться гомоцистеин. Он вроде как является токсичным для плода, а также влияет на сосуды матери, поэтому может быть как причиной невынашивания, так и возникновения пороков развития у ребенка. Совокупность поломок в гемостазе и в фолатном цикле даст для врача наиболее полную картину для назначения лечения. Опять же, гены - это всего лишь картина, с которой мы родились, наши предрасположенности. Как мне сказал врач, сами по себе они не страшны и могут вообще никак не проявляться всю жизнь. Однако при беременности организм начинает работать совсем иначе, поэтому поломки эти могут "сработать", а могут и нет. Есть много случаев, когда девочки прекрасно беременели и рожали, сроду не зная о своих генах ничего. Однако, если в анамнезе есть случаи выкидышей, ЗБ, пороков у ребенка и т.д, то их лучше все же проверять и страховаться перед беременность и во время нее.

Knopochka13, Думаю, гемостаз вполне может быть нормальным и при наличии поломок. Тут вопрос случая и набора ваших генов (насколько поломки серьезные, много ли их и т.д). Если гемостаз был в норме при беременности, то, возможно, причина и не в нем. А вы смотрели гомоцистеин?

Happy87, год назад, еще до какого как фольку начала пить, был вполне приличный гомоцистеин, в норме..

Knopochka13, Эх, тогда даже не знаю :( Может все-таки генетика сможет дать ответ, что там может вдруг случиться при наступлении беременности, раз в нее ее у вас все вообще хорошо. Еще говорят, что есть целый ряд иммунологических причин невынашивания (какие-то клетки киллеры, антитела к ХГЧ и т.д). Я сильно в этой теме не разбираюсь. Вы не проверяли ничего такого? Иммунограмму или ЭЛИП комплекс не сдавали? Вроде эти анализы показывают такие проблемы. Еще возможен антифосфолипидный синдром, это тоже с кровью связано. Для его определения нужно сдавать антитела на фосфолипиды. Мне говорили, что он вообще может только во время беременности проявляться, а до нее все в норме. В общем оказывается причин очень много, я вот точно не буду пока торопиться, буду настаивать, чтобы у меня проверили все, что можно. Очень не хочется повторений. И вам желаю скорее во всем разобраться, найти своего доктора и легко выносить здоровенького ребенка!

Knopochka13, Смотрю у нас с вами в один день чистка была, и срок беременности одинаковый :( Буду держать за вас кулачки! Пусть все обязательно получится!

Happy87, да уж, теперь по полной программе я тоже буду обследоваться.

Иммунологические причины никакие не обследовали, хотя у меня было ощущение, что надо бы. И почему-то есть ощущение на клетки-киллеры... или АФС. Вот предчувствие какое-то...

Я не буду сдаваться. Это не приговор.

Надо же.. в один день чистка.. и срок одинаковый. А у вас первая ЗБ?

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...