Перейти к публикации

Синдром поликистозных яичников (СПКЯ, поликистоз, PCOS)

Полезные сообщения

:Crazy: ого..я тут сейчас открыла статью про СПКЯ на википедии и половины слов уже не знаю))

"Современное состояние вопроса[

Ссылки скрыты.

| ]

На сегодняшний день препаратами первой линии при лечении поликистоза яичников являются и глитазоны (, ) (1й раз про глитазоны слышу). К ним могут быть присоединены, при необходимости, препараты (, ) (эти тоже тоже первый раз встречаю), ( в виде отдельного препарата или в противозачаточных таблетках), , малые дозы (0.5-1 мг в вечернее время для подавления секреции надпочечниковых андрогенов).

Необходимы меры по нормализации массы тела: диета, физическая активность.

Перспективным направлением эффективной и безопасной терапии СПКЯ является использование нутрицевтиков (в частности, ). (Вот это вообще что-то совершенно новое) Миоинозитол и его производные необходимы для осуществления эффектов , , . Эффекты у женщин с СПКЯ были изучены в систематическом анализе рандомизированных контролируемых исследований. В целом, результаты анализа позволяют рекомендовать использование мио-инозитола для улучшения функции яичников, а также метаболических и гормональных показателей у пациенток с СПКЯ .

При наличии сопутствующей гиперпролактинемии показана её коррекция с помощью назначения . При выявлении субклинической, а тем более клинически выраженной недостаточности она подлежит коррекции с помощью назначения экзогенного L-тироксина.

При необходимости индуцировать овуляцию, если она не восстанавливается спонтанно на фоне терапии метформином или глитазонами, женщине могут быть назначены или в середине цикла. (Ого, а я думала клостилбегит с 5го дня назначают)

В случае резистентности ко всем применяемым методам лечения показана хирургическая операция (лазерная или диатермокоагуляция яичников либо их декапсуляция, частичная резекция)."

Изменено пользователем annaz
  • Ответы 2,7 тыс.
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Lёлькa,  Мужской фактор исключен. Для снижения пролактина принимаю бромокрептин 1/2 таблетки. Глюкокортмкостироиды принимала, в частности метипред в доще 1 таблетки. Результата нет. Причем ДГЭА-Сульфат в норме, а вот ДГЭА выше нормы. Это разные гормоны.

Теперь самое главное, почему я не могу ждать.

У меня даже на ЗГТ (прогинова+дюфастон) вырастают по 6 фолликулов. Не прогинова, ни дюфастон не забивают полностью мне рост фоллов. Если без ЗГТ, то вообще страсти. По 10 и более фолликулов в каждом яйце, которые перерастают в кисты. Отсюда разрывы яичников и лапары. Ничего не помогает их остановить или лопнуть. Только КОКи.

Lёлькa,  комплексно я тоже жрала)))) результата ноль.

annaz,  глитазоны. Это пиоглар в частности. Хорошо переносится. Я его пила. Не помог. Не советую, очень опасен.

annaz,  спиронолактон, это вроде верошпирон. ИМХО бесполезный препарат. Действует на андрогены механически. Пила. Нет результата.

annaz,  инозитол, тиогамма, тиоктацид. По моему что-то там с обменом веществ. Улучшают.

КатеринаРн/Д, ага, я вот именно инозитолом заинтересовалась:

"Рандомизированное, двойное слепое, плацебо-контролируемое исследование эффектов миоинозитола в группе 92 женщин с СПКЯ указало на достоверное улучшение функций яичников. Пациентки контрольной группы (n=47) получали 400 мкг фолиевой кислоты в качестве плацебо, а пациентки основной группы (n=45) миоинозитол плюс фолиевую кислоту (4 г/сут миоинозитола, 400 мкг/сут фолиевой кислоты, в виде препарата "Иноферт", 1000 мг/саше)[8][9]. Уровни эстрадиола достоверно были выше в основной группе начиная уже с первой недели лечения. Прием миоинозитола способствовал увеличению уровней липопротеинов высокой плотности. В основной группе частота овулирущих пациенток была выше (25 %, плацебо — 15 %), а время до первой овуляции существенно короче (25 сут, 95 % ДИ 18-31; плацебо — 41 сут, 95 % ДИ 27-54, Р<0.05). Существенного улучшения не было отмечено у пациенток с тяжёлой формой ожирения (ИМТ>37)

Ссылки скрыты.

"

КатеринаРн/Д я твои график полистала. Ты в вечном стрессе. А причину аднексита нашли?

У тебя есть графики где нет узи. То есть ты уверена если отменяешь махом все лекарства (кста чего бромкриптин - можно достинекс - его раз в неделю пить надо и снижает пролактин надолго) то в этом же цикле в каждом яичнике одновременно начнут зреть штук 4-5 фолликулов? Может возьмешь метформин+достинекс+метипред еще один цикл и дашь-таки себе шанс?) Ток прогинову не надо и дивигель тоже) - уж очень загруженные у тебя циклы были.

Но дело в том что я вижу у тебя трубный фактор, но трубы-то все же проходимы! Еще очень хочется верить!

Я исправила в верхнем вопросе - убрала буковку С. Описка)

Lёлькa,  в вечном стрессе? Да нет)) это кажется))

УЗИ не всегда пишу. Но практически каждый цикл делаю поскольку боюсь этих кист.

Достинекс пробовала. Слишком для меня. Бромик хорошо держит.

Я пробовала метф+метипред+бромик без ЗГТ. Ничего хорошего не получилось. И не один цикл.

Аднексит скорее всего уреа. Но я не верю в этот диагноз. По скольку врачи не знали что делать с этими кистами, то лечили противовоспалительными. И в заключениях писали аднексит.

• Нравится 1

Lёлькa, в вечном стрессе? Да нет)) это кажется))

УЗИ не всегда пишу. Но практически каждый цикл делаю поскольку боюсь этих кист.

Достинекс пробовала. Слишком для меня. Бромик хорошо держит.

Я пробовала метф+метипред+бромик без ЗГТ. Ничего хорошего не получилось. И не один цикл.

Аднексит скорее всего уреа. Но я не верю в этот диагноз. По скольку врачи не знали что делать с этими кистами, то лечили противовоспалительными. И в заключениях писали аднексит.

А что не так было без прогиновы и дивигеля?

Lёлькa,  было ооочень много фоллов, их даже посчитать не могли. Я не имею ввидуантральных или мелочь по 5-6 мм. Они очень быстро росли. Представь размер яиц...Типа гиперстимуляции. Где фоллы по 18 мм. Их даже триггером было опасно лопать.

Lёлькa,  с прогиновой их растет меньше и медленнее...

Lёлькa, было ооочень много фоллов, их даже посчитать не могли. Я не имею ввидуантральных или мелочь по 5-6 мм. Они очень быстро росли. Представь размер яиц...Типа гиперстимуляции. Где фоллы по 18 мм. Их даже триггером было опасно лопать.

Lёлькa, с прогиновой их растет меньше и медленнее...

А ФСГ ты сдавала периодами в таких циклах? Удивительно, чего только в этом синдроме не встречается. И каков АМГ у тебя на данный момент если казалось бы такой расход?

Девочки, вот исследование, что метф эффективен при СПКЯ независимо от того есть гиперинсулинемия или нет. Так что получается тем кто ГТТ не сдавал и сдавать-то вроде как необязательно. Но метф влияет немного по-разному на гормоны при гиперинсулинемии и при нормоинсулинемии.

Ссылки скрыты.

• Нравится 2

Именно так) давно уже об этом читала и писала, правда так, между делом)

У меня пока спустя месяц приема метфа результаты нулевые совершенно на узи. Кроме +2кг к весу.

Завтра наконец ко врачу. Посмотрим, что она скажет на то, что я себе прописала вторую стимуляцию и метформин)))))

КатеринаРн/Д, да, в феврале была лапара, после фолликулы стали расти (до этого не росли вообще), но уходили в кисты - сначала в фолликулярные (до 26-35 мм), и затем лютеинизировались. Максимальная была 48 мм. В этом цикле не ходила уже на фолликулогенез

КатеринаРн/Д, мужские снизила метипредом, а пролактин агалатесом. при чем пролактин снизился слишком - до 20 упал (при нормах от 109-586)

Lёлькa,  амг не проверяла, но судя по УЗИ на 2 д.ц. и колличеству антральных фолликулов в яйцах, то амг еще не так низок.

а вот фсг и лг проверяла. ФСГ стал выше ЛГ, но на границе норм, что говорит о не очень хороших для меня последствиях...

КатеринаРн/Д, да, в феврале была лапара, после фолликулы стали расти (до этого не росли вообще), но уходили в кисты - сначала в фолликулярные (до 26-35 мм), и затем лютеинизировались. Максимальная была 48 мм. В этом цикле не ходила уже на фолликулогенез

КатеринаРн/Д, мужские снизила метипредом, а пролактин агалатесом. при чем пролактин снизился слишком - до 20 упал (при нормах от 109-586)

а метф пьешь? В какой дозировке? ИР подтверждала?

КатеринаРн/Д, нет, закончила приём метипреда, отдохнула от него месяц, его отменила полностью и со следующего начну метф. ГТТ не сдавала, я и так подозреваю проблемы с инсулином, так как есть много признаков. Поэтому буду начинать в любом случае.

Алиса Д, поздравляю с приветами от малыша!

почитала вашу историю, и как вам сказали, что O не будет 100 проц, и офигела))

вот чудеса на виражах-то)))

Lёлькa, консультировалась... боюсь я с такими яйцами стимулироваттся...

И я бы боялась... А если без стимуляции дать им расти и отбор яйцелеток проводить - они же растут у тебя. Ток качество надо установить...

Lёлькa, да, растут. Но размер разный у них у всех. Вот в этом цикле. Самый большой один 18 мм. Еще 2 по 16-17 мм. Есть 15 мм. И остальные от 10-14 мм. Взять получится только один. Остальные не готовы.

КатеринаРн/Д, а вообще врачи искали причину повышения ФСГ у тебя? Ну это ж совсем нетипично для спкя, может есть что-то на что внимания не обратили, т.к. основной диагноз вроде как есть?

meriren,  ну пока мы не в критических значениях. Все в пределах норм. И потом при таком ЛГ высоком мои яичники должны были дрыхнуть мертвым сном... Однако они фигачат будь здоров.

Есть у меня вариант, но я никак не могу найти нормального врача. Все посылают на ЭКО.

Так вот. Может у меня СПКЯ центрального генеза? Гипоталомический синдром? Пролактин высоковат. В анамнезе хронический тонзиллит.

Кто что думает об этом?

катрин79, а в крупных клиниках Москвы и Питера уже говорят, что БТ (базальная температура) неинформативна)

И я, например, начинала мерить, когда прямо чувствую жар от попы и ног)

наверно, имеет смысл мерить если прямо вот в этом цикле на что-то рассчитываешь)

annaz, ну тут вы зря!Если уметь правильно интерпретировать-можно много что узнать!

Кому как,я нахожу для себя очень нужной вещью,всегда знаешь к чему быть готовой

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...