Перейти к публикации

Синдром поликистозных яичников (СПКЯ, поликистоз, PCOS)

Полезные сообщения

. почитай про верошпирон.

а где про него можно почитать ??

Да, как андрогенпонижающай назначают и достаточно давно получается.

андрогены, что за штука расскажите несмышленышу

• Ответы 2,7 тыс.
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Afe гугл в помощь)

Андрогены это мужские гормоны: тестостерон, 17-ОНпрогестерон, ДГЭС.

Андрогены приводят к излишней жирности волос, угрям, росту волос в "нетипичных" для женщин местах -лице, животе. Так же андрогены в большом количестве мешают нормальной работе яичников. Повышение уровня андрогенов может быть по причине инсулинрезистентности, или неправильной работе коры надпочечников, так как и те и другие их синтезирую в норме, а при нарушениях усиливается синтез этих гормонов.

http://www.babyplan.ru/biblioteka/_/lekarstvennye-sredstva/veroshpiron-v-ginekologii

Lёлькa, спасибо.

так вот недоумение у меня. эти гормоны то у меня в норме

Ох девочки. Пока не придет разумение, что СПКЯ это проблема производное инсулинрезистентности. И что вылечить это НИКОГДА полностью не получится, можно лишь улучшить свое положение при помощи того же метформина, достинекса - станет чуть легче жить - принять борьбу навсегда. Снижать 17-ОН, дгэс конечно надо, но они с появлением О и сами снизятся. Главное чтобы яичники начали нормальные команды от мозга получать. Мы живем в мире пилюль, зачастую насаждаемых нам. Наша проблема не только в том, что мы родить не можем. Организм не способный размножаться - это единица не нужная, неправильная, и она выбраковывается кучей болячек, снижением качества жизни и естественно ее продолжительностью.

Лелька согласна с тобой......но что делать если яичники не реагируют на метформин???Инсулин видимо реагирует на него, т.к схуднула и довольно хорошо...но вот М. так и нет (((( Только надежда на стимуляцию чтобы стать мамой и потмо пожизненый прием таблов, из гормонов у меян тольго ЛГ/ФСГ.... я уже вообще ни черта не понимаю что твориться с моим организмом((( еще прочитала в мед. книге что обостерния с ИР как раз начинаются псоле 30, у меян так и произошло да еще и с Б. родами ГВ этот период совпал...благо что вовремя спохватилась .....на сегодня день кроме СПКЯ добавилось ИР и повышенный хоелстерин и глюкоза на пределе повышение(5,5 по последним анализам :girl_mad: Эх.......у меян точно наследсвтенно, т.к никаких гормонов и т.д я не пила сразу были М. нерег. и когда мама проконс. у врача ей сказали что наследственно скорее всего () природа отыгралась на мне ис сестре по отцу( все остальные родственники плодовитые некоторые аж через чур) :cry:

Afe а результаты у тебя на руках есть анализов в смысле?

Лелечка не расстраивайся! да действительно тебе возможно и понадобится стимуляция. Совсем яичники не реагируют? и размер не уменьшился? ну диету ты соблюдаешь как я помню.

если яичники хотя бы уменьшаются можно потом стимуляцию. как вариант потом и резекция - все методы хороши.

а к 30 да, у многих развивается СД второго типа, как это ни печально звучит. В моем роду вроде ни у кого не было, а в кого я такая выродилась - не знаю.

Девочки,здравствуйте! Страдаю от ПКСЯ уже 5 лет,но пытаюсь забеременить только 4 месяца, пью только Дюфастон с 16 по 25 дц. Надеюсь, все получится!

Девочки, очень нужен ваш совет! Очень прошу помощи!

Написала све свои анализы и выписаное мне лечение на Русмедсервис, получила ответ:

Назначенная Вам имитация лечения в виде потенциально опасных (метипред) и потенциально ненужных (достинекс, сиофор) препаратов, а так же препарата, категорически противопоказанного при планировании беременности и требующего строжайшего предохранения (флутафарм) не имеет отношения к планированию беременности при СПКЯ.

Если же овуляция есть, то никакие "гормоны" вообще ни при чем, никакое лечение у эндокринолога не нужно, никакие препараты не нужны. и нужно только разговаривать с репродуктологами на предмет исключения редких причин бесплодия (проба Курцрока-Миллера и т.л.).

Стимуляцию клостилбегитом можно продолжать, в т.ч. на фоне приема сиофора (метформина), крайне желательно найти все-таки разумного гинеколога, который понимает, что, зачем и в какой последовательности делается.

Метипред и флутафарм не нужны категорически (бросать сразу), достинекс надо бы отменить на месяц и определиться с макропролактином, сиофор принимать можно, но сомневаюсь, что нужно.

Что мне делать??? Я даже незнаю, очень нежен ваш совет!!! Этот врач, который поставил мне диагноз, уже был 10-м врачом, которого очень на этом сайте хвалили...к кому мне тогда идти? Я даже незнаю...

Сегодня закончился Флутофарм и последний (15-й) день приема Сиофора в этом цикле, продолжать ли прием этих препаратов???? :cry::girl_cray:

Елена Киев мне пока тебе писать некогда. Но первое - успокойся. Если хочешь зайди в личку, я тебя успокою.

Сиофор пей, достинекс один месяц если пропила - пойди сдай анализы после месячных. Флутофарм и прочие отменяй - согласна с этим врачем.

Оставь: сиофор и витамины. Если хочешь - стимулируйся, если нет - подожди результатов на сиофоре. Напомни мне только в какой дозе ты его принимаешь. Потом расскажу тебе как меня один раз "проконсультировали" на сайте у такого виртуального врача. Последовательность у тебя такая должна была быть: 4-5 мес сиофор на дозе 1500 минимум, потом стимулияция (если О не появилась бы сама). Если стимуляция не дала бы результатов - на лапару. Достинекс нужен если пролактин высоковат. Но вообще его назначают спкяшкам, так как часто пролактин провышен бывает и мешает О.

Lёлькa, спасибо что откликнулась =)

Сиофор мне віписали по 1 таблетке 500 2 раза в день с 1 по 15 ДЦ

Достинекс я и раньше пыталась пить, Пролактин уменя то повышен, то не очень...до Достинексе, конеч но же падает ниже нормы, и нету смысла даже его пересдавать, это уже 3-й раз как мне его назначают. Только один врач назначит, второй отменит, 3-й опять назначает, 4-й отменяет...а макропролактин так как-то и не сдавала никогда. Уменя из гормонов ЛГ, пролактин и 17-ОН повышены.

Флутафарм я согласна бросить сейчас же...но Метипред как-то боюсь, разве не он помагает произойти овуляции???

Та уменя и без таблеток была своя О и цикл 27-35 дней, М приходили всегда сами. Никаких выделений из сосков, или чего-то подобного никогда небыло...это первый врач, который мне поставил СКПЯ и назначил такое лечение. Овуляцию по УЗИ подтверждала, ановуляцию подтвердила только 1 раз в феврале в цикле стимуляции Клостом.

Afe а результаты у тебя на руках есть анализов в смысле?

нет результатов на руках нет

irishechka_a,  потому как беременность сама не наступает уже почти 3 года. Дк я и не против в естественном цикле уколоть ХГЧ когда фолик достигнет нужной о размера,ино врачи говорят что со стимуляцией лучше. Я же в этом не уверена, на 2-х таблетках клоста в день, был только 1ДФ и тот не лопнул. Яичники уменя оба раблтают, овуляция то в правом, то в левом. В левом подтверждала по УЗИ, в правом - не помню. Ну надо же что-то делать, не сидеть же сложа руки...но, боюсь, что с такими врачами, только наврежуисебе. До 4-х циклов приема Дюфа и Достинекса уменя ЛГ в норме был. Теперь даже незнаю, что будет после Метипреда, Сиофора, Достинекса, Флутафарма и Дюфастона...

Девочки,здравствуйте! Страдаю от ПКСЯ уже 5 лет,но пытаюсь забеременить только 4 месяца, пью только Дюфастон с 16 по 25 дц. Надеюсь, все получится!

лариса на такой схеме не получиться((((( Во первых дюфастон нужно пить после подтвержденной овуляции( хотя один врач мне сказал что это фигня), во вторых ты допустим заберем. в цикле...отменила дюф на 25 день....и привет выкидыш из за нехватки прогестерона....я сидела на ткой схеме да М. как часы....но толку нолььь, моя врач горила а вдруггггг прорвется шустрый(((( какой прорвется если О. не было к чему рваться то :girl_mad: ....так что разбирайся спаршивай и ищи другие способы для забеременивания, а если просто для М. то можно и так наверно((((((

Лелечка не расстраивайся! да действительно тебе возможно и понадобится стимуляция. Совсем яичники не реагируют? и размер не уменьшился? ну диету ты соблюдаешь как я помню.

Лелька вот узи до приема глюкофажа

Правый яичник дл. 31мм, шир. 20мм, толщина 23мм, расположение обычное, фоликулы в количнстве 12 штук размером до 5,5мм

Левый яичник дл. 35мм, шир. 22мм, толщина 28мм, расположение обычное, фоликулы в количнстве 15 штук размером до 4,5мм

Нужно перемножить три показателя? вот нашла формулу Объем яичников определяется по формуле: V = 0,523 ( L х Sx Н) см3, где V , L , S , Н — соответственно объем, длина, ширина и толщина яичника; 0,523 — постоянный коэффициент. получается 7 с небольшим см

А нормы от 4 до 8? за время приема таблеток узи делала 2-3 раза особо не уменьшились :( мне нравиться что я до сих пор худею на нем еще хочу 5-6 кг сбросить, осенью может еще ГТТ сдам, гликированный гемоглобин показал нормальный уровень сахара у меня...интерсно ИР можт ушла и тогда отменить и просто диету соблюдать....но этов случае если июльская стимуляция не поможет

Изменено пользователем Лелечка
  • Нравится 1

Я вообще в шоке от наших горе-врачей! Думала, у меня была бестолковая, но чем больше читаю-тем больше прихожу в ужас от лечения! Девочки, меньше лекарств, иначе организм совсем истощает! Больше витамин, диета, спорт! И меньше слушайте врачей

Лелечка да яичники у тебя не особо-то и большие - такие размеры и структура характерна мамочкам недавно завершившим ГВ. Фолликулов много в периферическом слое и они слишком малого размера. Как только они дойдут до размера хотя бы 8 мм и их станет хотя бы штук до 10 в каждом- жди что скоро будет О. Метф пока не отменяй - скоро будет результат - я уверена) Вес конечно нужно снизить, но я надеюсь ты это без фанатизма делаешь)

Елена Киев я посмотрела ваши анализы, я так полагаю это не все половые гормоны что вы сдавали за все время, или это все?

Я не вижу гиперандрогении в анализах. У вас тестостерон свободный нигде не превысил даже 2! а норма до 4.

Если есть своя О - незачем стимулироваться!!!! не истощайте запас своих яйцеклеток - развести человека на деньги проще паренной репы.

Зато у вас есть воспалительный - у обоих. У мужа как я вижу сперма периодически меняет качество. Вам бы пройти обоим хороший противовоспалительный курс.

Если отмените флутофарм и метипред и начнете пить метформин в дозе от 1500 каждый день, а не по дням цикла и витамины может у вас все и получится+ подключите диету. Какой вес/рост у вас?

Я бы отказалась и от метипреда и от флутофарма. А потом сдала бы еще раз половые гормоны через цикл.

• Нравится 2

Lёлькa,  вес 69кг рост 175см. Я тут на 17-й страничке все анализы написала. В этот цикл приема Сиофора -2кг за 15 дней, уже 67кг. Ко мне на ты :) А откуда видно воспалительный процесс? Я вроде бы всё уже пролечила.

Кстати, по поводу витамин! Я пила с перерывами Элевит, от него чувствовала себя замечательно! Волосы вобще не выпадали, ногти не слоились. Этот гин-энд запретила их пить, сказала: припаси для 5-го месяца беременности, сейчас только фолио(фолиевая+йод).Но уменя от Элевита даже ЦЖ больше было! На ногтях даже видно, когда я перестала принимать Элевит - ногти намного тонше и слоятся теперь. Не понимаю, чего о на запретила?!

Лелечка, спасибо,что написали. Если честно, до сих пор не могу найти хорошего гинеколога-эндокринолога в Краснодаре, а просто гинеколог,мне кажется, не сможет помочь. Моя не предлагала даже стимуляцию О. Просто посылает на лапароскопию, но я решила подождать несколько месяцев,вдруг в одном цикле не было О. а в другом будет. Ведь доминантный фолликул созревает,но потом угасает, не хватает какого- то гормона. Пока я думаю о лапаре,врач сказала пропить витаминки(которые,мне кажется,до одного места) и вот дюфастон,но не 2 таблетки в день, а по 1. Организм и на одну таблетку в день отвечает. Если честно,плакать хочется, почему все не как у людей, а с такими мучениями...

Larisa-1989, ну почему же не как у людей? :)

Нас здесь тысячи на сайте, поэтому отбросьте уныние. Главное помнить ради кого всё это делается. И каждый раз я понимаю, что свои детей мы будем ценить больше, чем те, у кого "по залёту" или " с первой попытки", имхо

Изменено пользователем Volume_Lintu

Елена Киев у мужа в сперме мало лецитиновых зерен, есть агрегация, лейкоциты, слизь, что лично мне бы совсем не понравилось - эритроциты (это из крови) и эпителиальные клетки. У тебя - кольпит под вопросом. А вы не пытались с провокацией на трихомонады сдаваться? И методом ПЦР и мазком одновременно. У мужа андрологи секрет простаты берут - или мазком забирают материал?

У нас очень схожая спермограмма, так что мы ждем назначения противовспалительных. Никаких кольпитов вот только у меня не было, у меня видимо в трубе что-то засело. Лечить нужно обязательно парой, причем одинаковыми антибиотиками с @#$%&ом или половым покоем и не только свечами, или вагинальными таблетками. Воспалительный есть внутри, если лейкоцитов в цервиксе много. С другой стороны у вас хоть иммунитет борется, у меня всю жизнь лейкоциты в норме(

Не беременеть вы может и по причине качества спермы мужа. А сама отслеживай график с О обязательно! ну и на фолликулометрию нужно ходить не раз и не 2, а раза 3. Глянуть как растет. Потом перед О. А потом ОБЯЗАТЕЛЬНО после О. Тогда будет хоть понятно как себя организм чувствует. А заставить кучу таблеток пить, да еще и стимуляцию при наличии собственной О бред полный.

Элевит можете даже с мужем пить, но только не каждый день летом допустим, а через день, а зимой и ежедневно. Передоза не будет - я на нем уже 2й год сижу. У меня только с приемом элевита и зашевелился организм - циклы приходить стали после отмены ОК, которые мне были совсем не нужны.

Оговорюсь: если у тебя много лишних волос на теле - гиперандрогению будут ставить по любому. Но с приемом метформина она должна сгладиться и прийти в норму.

Изменено пользователем Lёлькa
  • Нравится 1

Всем привет.

отписываюсь о процессе.

неделю пропила сиофор по 500.

сегодня 3тий день буду пить уже 1000.

ощущений абсолютно никаких, что пила что нет, в том числе и побочек тоже нет.

наверно это хорошо, но хотелось бы чувствовать что то - хотя б знать что процесс идет )

ну да все впереди ) жду когда до 1500 дойду.

Температура мне нравится прям, в том цикле высоковата была в первой фазе, снижала шалфеем.

а щас прям сама как надо

*Туся*,  я пью Сиофор 1700, из побочек только, простите, диарея, и практически не чувствую голода. Пью с 3 -го июня. Пока останавливаюсь на этой дозе, хотя эндокринолог прописал 2550.

Lёлькa,  спасибо большое за ответ! Кольпита у меня нет, это тот врач, мне под вопросом и кольпит ставила и раком пугала, чтобы я побольше анализов посдавала. Мужу тоже сказали: увас может быть предрасположенность к простате, походите месяц каждый день на фищиотерапию за кучу денег! Я потом пошла к гинекологу с мужа анализами, она сказала что на зачатие это не влияет...это клиника такая, пугают болезнями и выкачивают деньги. Я потом ставила свечи "Ливарол", пересдала анализы - всё нормально.

Флутафарм я бросила пить. Сиофор в этом цикле пропила с 1 по 15ДЦ. Сегодня 16ДЦ, хочу сдать ГТТ через неделю, по результатам уже будет всё ясно с Сиофором, нужен ли он мне.

Девочки, пить в этом цикле Дюфастон с 18 по 27ДЦ? Или может сходить на фолликулометрию, подтвердить О и сдать прогик во второй фазе?

Муж предлагает сделкть ИИ, но эндокринодог говорила что с моими гормонами ИИ не поможет...что скажете, девочки?

tany-abt,

У меня на 1000 ничего - ни диареи, ни на аппетит не повлияло, наверно маленькая доза еще

а почему именно 2550?

и как вообще дозу рассчитать кто знает???

я щас до 1500 подниму скоро, а потом? стоит ли увеличивать еще?

*Туся*,  мне так эндокринолог прописал. Почему такая доза, сама не знаю. Но я пока 1700 буду принимать, а там посмотрим. Про увеличение дозы спроси у Lельки)) она спец в этом деле)))

Девчули, всем снова ЗДРЯМ!)))

Сегодня пришли результаты почти всех (кроме 17-он и свободного тестостерона) гормонов. Прошу разъяснить в сравнении с последними результатами.))

На февраль 2014г.:

Гликозилированный гемоглобин 5,61 (4-6,4)

Иммунореактивный инсулин 12,4 (2-25)

С-Пептид 2,79 (1,1-3,6)

Кортизол 331 (240-660)

Тестостерон 1,59 (0,4-4,9)

Прогестерон 0,7 (0,5-3,6)

Эстрадиол 111,2 (13,0-160,0)

ДЭАС 1,16 (0,35-4,3)

17-ОН-прогестерон 4,5 (0,3-2,06)

Пролактин 60,91 (70-600)

ФСГ 6,0 (1,8-11,3)

ЛГ 7,1 (1,1-8,7)

Своб. тестостерон 4,12 (0-4,1)

ТТГ 3,86 (0,2-3,2)

Своб.Т4 15,0 (10,0-25,0)

АТ к тиреопероксидазе 4,88 (0-30)

Синие - занижены, красные - завышены

Через три месяца сдавала повторно некоторые из них:

Пролактин 62,81 (70-600) *на февраль 2014 был 60,91*

ТТГ 1,24 (0,2-3,2) *на февраль 2014 был 3,86*

17-ОН-Прогестерон 3,53 (0,3-2,06) *на февраль 2014 был 4,5*

Своб. тестостерон 1,15 (0-4,1) *на февраль 2014 был 4,12*

После демонстрации результатов эндокринологу прием L-Тироксина и дексаметазона был продлен еще на 2 месяца. Пропила повторный курс, и пошла сдавать ВСЕ-ВСЕ-ВСЕ гормоны заново.

На сегодняшний день:

Гликозилированный гемоглобин 4,07 (4-6,4)

Иммунореактивный инсулин 12,4 (2-25)

С-Пептид 2,34 (1,1-3,6)

Кортизол 45,2 (240-660)

Тестостерон 1,82 (0,4-4,9)

Прогестерон 2,2 (0,5-3,6)

Эстрадиол 55,5 (13,0-160,0)

ДЭАС 1,14 (0,35-4,3)

17-ОН-прогестерон еще не пришел

Пролактин 62,25 (70-600)

ФСГ 5,6 (1,8-11,3)

ЛГ 7,0 (1,1-8,7)

Своб. тестостерон еще не пришел

ТТГ 0,79 (0,2-3,2)

Своб.Т4 17,3 (10,0-25,0)

АТ к тиреопероксидазе 0 (0-30)

Что меня беспокоит:

1. В результате приема пролактин поднялся совсем чуть-чуть и застыл на одной отметке, при чем все еще ниже нормы. (Знаю, что ниже - все же лучше, чем выше, но все равно волнуюсь)

2. ТТГ снизился почти до нижней отметки. Пить Тироксин дальше, или можно о нем забыть?

3. Теперь ниже нормы стал еще и Кортизол. Почему? И За что он отвечает?

4. Что можете сказать про соотношение ЛГ/ФСГ?

5. В целом по остальным гормонам наблюдается незначительное колебание. Прог вошел в норму, думаю, только потому, что накануне утриком М вызывала. Настоящее значение все еще низкое из-за отсутствия своей О.

6.Как всегда, то что интересовало меня больше всего пока не пришло. 17-он должен завтра-послезавтра прилететь на ящик, а вот свободный тестостерон прилетит только через неделю...

Ну, девчули, кто что скажет?

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...