Перейти к публикации

Синдром поликистозных яичников (СПКЯ, поликистоз, PCOS)

Полезные сообщения

*Туся*, говорят, что из отпусков многие, кто долго не может заБ, приезжают с //

Буду надеяться!

мне график О нарисовал сегодня, причем в понедельник!!!

я то думала что в среду примерно и что с ПА мы не попали

• Нравится 5
  • Ответы 2,7 тыс.
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

*Туся*, мы будем держать кулачки! Главное не волноваться! Все будет, всему свое время)

Marinka*, а может и не было еще никакой задержки? может быть просто поздняя О? в любом случае, пока на узи не посмотришь, не узнаешь..

Привет всем. Недавно решила сходить на УЗИ сама, ибо беременность планируется, не именно сейчас, но лучше же заранее все проверить. Вот там-то мне и сообщили о наличии мультифолликулярных яичников. Моя врач, старушка уже глубоко на пенсии поставила диагноз СПКЯ уже только по УЗИ, хотя я знаю, что это в корне не верно. Направления на анализы на гормоны выбивала из нее практически силой, выписала. Еще не сдавала, жду начала цикла. Пока что решила сама сдать ТТГ и ИР. Помогите, пожалуйста, понять результаты анализов:

Глюкоза (фторид) 5,2 ммол/л

Глюкоза (фторид) 120 мин 5,3 ммол/л

Индекс инсуленорезистентности HOMMA-IR 5.6

Инсулин 24.3 мкЕд/мл

Получается, что ГТТ в норме, а ИР вполовину больше максимального, почему? Инсулин на верхнем пороге...

Привет всем. Недавно решила сходить на УЗИ сама, ибо беременность планируется, не именно сейчас, но лучше же заранее все проверить. Вот там-то мне и сообщили о наличии мультифолликулярных яичников. Моя врач, старушка уже глубоко на пенсии поставила диагноз СПКЯ уже только по УЗИ, хотя я знаю, что это в корне не верно. Направления на анализы на гормоны выбивала из нее практически силой, выписала. Еще не сдавала, жду начала цикла. Пока что решила сама сдать ТТГ и ИР. Помогите, пожалуйста, понять результаты анализов:

Глюкоза (фторид) 5,2 ммол/л

Глюкоза (фторид) 120 мин 5,3 ммол/л

Индекс инсуленорезистентности HOMMA-IR 5.6

Инсулин 24.3 мкЕд/мл

Получается, что ГТТ в норме, а ИР вполовину больше максимального, почему? Инсулин на верхнем пороге...

Привет! Пишите всегда еще и нормы лаборатории. Индекс нома вообще в принципе ни о чем не говорит (ну только если о сахарном диабете, либо его отсутствии). Вам нужны анализы с нагрузкой: глюкоза натощак, инсулин натощак; глюкоза через час, инсулин через час; глюкоза через 2 часа, инсулин через 2 часа.

Ну и если не дают через час и через 2 сдавать, то хотя бы значения инсулина и глюкозы натощак и значения инсулина и глюкозы через 120 минут.

В вашей ситуации инсулин натощак был сдан, или после нагрузки? по одной этой цифре ни о чем судить увы нельзя.

С нормами:

Глюкоза натощак 5,2 ммоль/л норма 4-6,1

Глюкоза с нагрузкой через 2 часа 5,3 ммоль/л <7,8 ммоль/л - норма

Homma-IR 5,6 норма <2,7

А вот инсулин, полагаю, что натощак, вторично нет, видимо я выбрала не тот тест =(

Инсулин 24,3 мкЕд/мл норма 2,6-24,9

Получается нужен еще именно инсулин с нагрузкой? Опять глюкозу глотать? Груууустно.

Привет, девочки! Возвращаюсь к вам через 5 лет :m0591: ! Планируем 2ю беременность, очень нужен ваш совет. Диагноз - поликистоз яичников. Как только начали планировать, месячные стали нерегулярные. До этого циклы были длинные, но всегда по 33-36 дней. Последние месяцы циклы разные: то 2 месяца-была задержка и прописали Дюфастон - так вызвали месячные, то потом 2 циклы по 20 дней. С гормонов сдавала пока только ТТГ, ФСГ, ЛГ и пролактин - в норме. Сегодня была на УЗИ на 9й ДЦ, доминантных фоликулов нет. Овуляции скорей всего не будет. Буду ещё мерять БТ (базальная температура). Мне не хочется терять время, пару лет назад я перепробовала с такой проблемой кучу методов, а забеременела сама, без приема каких либо лекарств. Ещё 2 года назад тоже неожиданно забеременела, но к сожалению оказалась ЗБ на 9й неделе :cry:

Хочу пойти до хорошего врача, но на ближайший месяц он в отпуске, поэтому пока его жду рассматриваю варианты что делать:

1. попробовать траволечение: до овуляции шалфей, после Боровая матка.

2. Другой врач предлагает сейчас принимать Тазалок, а после месячных начать принимать Фемостон (я не прочитала здесь много позитивных отзывов о забеременевших при приеме этого препарата, поэтому сомневаюсь..)

3. Здесь начиталась о препарате Метформин, очень заинтересовало, конечно сама себе я его не пропишу, но к врачу хочу пойти уже "вооруженной" ). Какие анализы надо сдать, чтобы знать поможет ли мне Метформин?

Может ещё что-нибудь сдать, чтобы картина была более точной. Врачам не очень доверяю, так как у нас специалистов именно по репродуктивной части нету :think1:

Изменено пользователем lessy

Lёлькa, Лёличка, может ты можешь предположить, возможно у тебя такое было после первой лапоры. У меня после неё фолликулы зреют ТОЛЬКО справа! Вообще ну никак не хочет просыпаться ЛЯ, хотя резекцию делали и там, и там. СПКЯ был на обоих яичниках. Блин, как этот левый расшевелить-то??!! Понимаю, что яичники работают попеременно - ну 2-3 цикла один может поработать, потом второй. У меня получается на протяжении 5-ого цикла только правый что-то выдает

lessy, во-первых, 9 ДЦ и уже поставили анновуляцию??!! )) Отставить панику и сходить еще на фолликулометрию на 14-16 ДЦ.

во-вторых, для того, чтобы начать метформин нужно сдать глюкозо-толерантный тест с инсулином до и после нагрузки.

СПКЯ вам поставили только из-за нерегулярного цикла? А в остальном как?

Гормоны вы еще основные, по которым можно было бы говорить о СПКЯ вы еще не сдавали.

Напишите свои рез-ты фсг, лг и пролактина. Зачастую нормы для жизни и нормы для планирования беременности разнятся и вымогли вписаться в нормы, но на самом деле нужна корректировка гормонов

Lutiiin, инсулин повышен даже натощак. НОМА также повышен вдвое. Метформин нужен!

• Нравится 1

Lutiiin если инсулин такой до нагрузки - смело начинайте метф. ИР вероятно есть, раз его так много уже натощак. Я просто решила что такой инсулин был после нагрузки. Не теряйте время - начинайте метф и будет вам счастье)

Volume_Lintu первая резекция у меня была не лапараскопия - лапаратомия (полостная). На полгода меня посадили на триквилар (трехфазный кок). Полгода никиких О и быть не могло. Потом после отмены ОК я не делала фолликулометрию, но возможно, только возможно что в тех двух циклах что у меня пришли после отмены были О, где и как не знаю. Потом опять был 3 мес кок регулон (дурында я), а вот после отмены этой больше работал левый яичник (4 кисты были слева - там труба есть), а только 2 справа. Значит левый яичник работал в 2 раза чаще в 2013г. А в 2014 г киста опять слева (мартовский цикл), а потом 2 О справа. Где что сейчас созрело не знаю, на узи пока не рвусь - расстраиваться не хочу, но надеюсь что слева О будет.

Так что на узи можно глянуть размеры каждого из твоих яичников, размер порой решает их работу. Ну и верь в себя) Если у тебя обе трубы нормальные - ничего страшного что только 1 яичник работает - так у женщин бывает (или левый, или правый). В идеале О происходит каждый мес в разных Я, но мы же даааааалеко не идеальные(

Изменено пользователем Lёлькa
  • Нравится 1

Lёлькa, точно, не идеальные. Размеры одинаковые, ПЯ увеличивается иногда, но из-за кисты ЖТ на нем.

Столько циклов на ОК ты потеряла.... Вот что врачи делают-то?!

Lёлькa, точно, не идеальные. Размеры одинаковые, ПЯ увеличивается иногда, но из-за кисты ЖТ на нем.

Столько циклов на ОК ты потеряла.... Вот что врачи делают-то?!

Я вроде как ничего за те 6 мес не потеряла - была не замужем, полового партнера постоянного не было. Тот кто был рядом со мной до больницы, узнав о моих проблемах просто сбежал. Все это в прошлом.

Так мне же и сейчас до резекции в начале приема метфа врач Ярину предлагал, а я наотрез отказалась. А потом на сайт пришла, а тут оказывается столько инфы. Если бы я знала после первой резекции никакого триквилара бы в мой жизни не было и регулона тоже( ведь уже через 8 мес после резекции яичники были опять поликистозные, причем глубокополикистозные. А врачи у нас только ОК и лечат.

Отправила девочку (она ко мне на ногти ходит, а так работали в одном саду - она повар, я воспитатель была) сделать узи, к той Г-узистке у которой я год пыталась лечиться. Отправила чтобы узи хорошее сделала (потому что узистка она классная, а как Г- никакая). Так она и той девочке сказала регулон попить - мол меньше фолликулов станет мелких - угу.... У девочки 20 кг лишнего веса... Если я на регулоне набрала 6 кило, то сколько та наберет. Вот и все лечение.

А врач, который делала 1ю резекцию вообще мне сказал - БОЛЬШЕ твои яичники трогать низя, никак низя. И вообще и матка у меня маленькая (кстати подросла как свои циклы появились) и вообще будь бы я его дочкой не рожала бы. Ну наверное Кок и назначил чтобы наверняка не рожала...

Поэтому я всем и говорю - разочаровалась во врачах - НАВСЕГДА. Думать нужно самой. Что я теперь и делаю.

• Нравится 2

Lёлькa, ты - не одна такая, наверное к счастью. Я тоже теперь ориентируюсь на свои логические мысли и знания.

Так же понимаю, что на дюфастоне, прописанном 2 врачами потеряла около года.

Мне многие девчонки с форума и в жизни уже говорят, что я была бы отличным гинекологом-эндокринологом ))

Одна девочка заБ., ориентируясь на мои советы и назначения. Сейчас 6-ой месяц пошел у неё

• Нравится 4

Volume_Lintu осталось помочь самой себе) а обучая мы учимся. Когда здесь начала отвечать некоторым девочкам стала более досконально изучать некоторые вопросы, глубже читаю информацию. Я очень много узнала с марта, с момента регистрации здесь. А стать врачом никогда не поздно - если ты этого сама захочешь ;)

• Нравится 3

Lёлькa, у меня околомедицинское сейчас образование - клиническая психология.

А на медика, конечно, можно обучиться, но с планами на ребятишек пока сложно думать о втором образовании.

• Нравится 1

Lёлькa, у меня околомедицинское сейчас образование - клиническая психология.

А на медика, конечно, можно обучиться, но с планами на ребятишек пока сложно думать о втором образовании.

А я закончила биоэкологию - это тоже очень близко к меду - у нас кафедра химии и анатомии и физиологии,валеологии - все преподы были медовцами. И естественно упор делался не на животных, а на человека. Благодаря этому я понимаю практически все процессы в организме и легко читаю исследовательскую литературу - что непонятно и погуглить можно. А я вот врачем быть не хочу. Потому что эта профессия у нас как и педагогическая приводится к состоянию никчемности и перекладыванию бумажек, а это очень грустно - потому что лечить некогда - главное написать бамажку. + зная как в наших медах учат по книжкам 100летней давности и принципам 50летней - ничему хорошему не научат. Каждый профэссор стремится написать диссертацию слямзив исследования у студента - студент обижается и забивает на работу и учебу из-за обидности и бесперспективности. А потом еще за гроши едет в деревню на распределение и какой он в итоге врач? А еще оказывается - стыдно учиться в интернет и читать поток информации и самостоятельно анализировать - надо ездить на курсы куда-нибудь и слушать инфу о "новинках", которые уже опробировали в Европе, Израиле на протяжении 5-7 лет. Мне СТЫДНО за наш мед. Получается что своего новаторства и смелых применений новых разработок у нас нет и в помине - лечат как 20 лет назад.

И я в первую очередь тоже хочу ребенка. А то что знаю - мне не жалко - кто хочет слушать - тот и здесь послушает - отчаившихся таких же как мы полно вокруг. Но решения каждый должен принимать только САМ.

• Нравится 2

lessy, во-первых, 9 ДЦ и уже поставили анновуляцию??!! )) Отставить панику и сходить еще на фолликулометрию на 14-16 ДЦ.

во-вторых, для того, чтобы начать метформин нужно сдать глюкозо-толерантный тест с инсулином до и после нагрузки.

СПКЯ вам поставили только из-за нерегулярного цикла? А в остальном как?

Гормоны вы еще основные, по которым можно было бы говорить о СПКЯ вы еще не сдавали.

Напишите свои рез-ты фсг, лг и пролактина. Зачастую нормы для жизни и нормы для планирования беременности разнятся и вымогли вписаться в нормы, но на самом деле нужна корректировка гормонов

Я тоже не уверена, что шансов в этом цикле у меня нет ) последние 2 цикла у меня были по 20 дней, поэтому назначили УЗИ на 9й ДЦ. Обычно овуляция у меня бывала на 16-20й дЦ. Гормоны ФСГ - 4,8, пролактин - 13,23, ЛГ - 5,7. Диагноз поликистоз поставили по результатам УЗИ, была месяца 3 назад и сейчас, говорят много маленьких фолликулов, которые не овулировали. Ну и цикл нерегулярный.. А насчет анализов глюкозо-толерантного теста с инсулином до и после нагрузки надо узнать делают ли в нас.

Изменено пользователем lessy

lessy, а нормы можешь написать лабы? и в чем измеряется в этой лабе показания пролактина, если г/мл, то не в пределах нормы получается.

На фоне чего цикла были 20 дней? Что-то принимаете? Короткие циклы могут говорить о гормональном дисбалансе и как раз говорят против диагноза СПКЯ

У меня вообще вот какая история lessy, у меня месячные только в самом начале были нестабильные, а в 2013-2014 за пределы 40 дней вообще не выходили. Только в ноябре 2013 проблема была из за кисты. Гормоны нормик, завышены были тоже только в цикл с кистой. так вот именно по такому расскажу и УЗИ мне поставили диагноз СПКЯ. А самое интересное, врач более не на каких анализы, не направляет.....только благодаря девочкам здесь на сайте. Я редлагаю ей варианты, а она как бы соглашается)))Вот в понедельник поиду к лучшему Узисту своего города, мож он что то посоветует. А про ИР мой гинеколог вообще не знал.

Девочки SOS!!!!

только что пришли результаты гормонов второй фазы - сдавала вчера - 7 дпо

Прогестерон 87.94 (лютеиновая фаза: 5,3-86,0)

Пролактин 767.8 (Женщины(не беременные): 132,2 - 643,0)

Эстрадиол 1166 (-лютеиновая фаза: 161,0-774,0)

17-альфа-оксипрогестерон 7.055 (лютеиновая фаза=0,2-2,9)

ТТГ, Т4 и Т3 св, ДГЭАс в норме

Это что вообще такое???? 2 недели назад в 1 фазе было все в норме!!

Девочки SOS!!!!

Проверить наличие кисты ЖТ по узи. И пока что успокоиться. А еще лучше посидеть, подождать дней 6 и замочить тестик - есть вероятность увидеть //)))

Никакого сос) Ждать, ждать, ждать!) :kulachki:

к тому же ты еще и дюф пьешь - так что панику отставить!)

• Нравится 1

Lёлькa,  я же была на УЗИ после о было жт нормальное, кисты не было. А она может там вырасти в течение 2 фазы?

alenabrel, я тоже что-то про // задумалась )) Поэтому пока расслабьтесь и получайте удовольствие

Изменено пользователем Volume_Lintu

Lёлькa, я же была на УЗИ после о было жт нормальное, кисты не было. А она может там вырасти в течение 2 фазы?

Киста растет во второй фазе моментом за 3-4 дня, на ее месте яичник как бы пульсирует что ли. Так что желаю чтобы это была не киста, а 2 полоски.)

Volume_Lintu,  расслабиться это, пожалуй, единственное, чего я не могу сделать)) очень не хочется кисту!

Девочки SOS!!!!

мои кулачки))))))) :kulachki: :kulachki: :kulachki: :kulachki:

lessy, а нормы можешь написать лабы? и в чем измеряется в этой лабе показания пролактина, если г/мл, то не в пределах нормы получается.

На фоне чего цикла были 20 дней? Что-то принимаете? Короткие циклы могут говорить о гормональном дисбалансе и как раз говорят против диагноза СПКЯ

Мой пролактин - 13,28 (норма 4,79-23,3), ФСГ - 4,8 (норма в фолликулярной фазе 3,5-12,5), ЛГ - 5,7 (норма в фолликулярной фазе 2,4-12,6).

А циклы у меня всегда были длинные, где-то дней 35. Потом был ещё длиннее, я не могда понять в чем дело, надеялась что беременность, но увы, Узи показало поликистоз и врач назначила Дюфастон по 2 таб. в день - так я вызвала месячные, тот цикл получился 2 месяца. Дюфастон я продолжала принимать с начала второго цикла, пропила ещё 1 пачку, потом бросила, поправилась за 2 недельки на 3 кг :think1: и тут следующие 2 цикла на фоне Дюфастона были по 20 дней.

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...