Перейти к публикации

Синдром поликистозных яичников (СПКЯ, поликистоз, PCOS)

Полезные сообщения

• Ответы 2,7 тыс.
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Lёлькa,

да, принимаю глюкофаж, сижу на диете.

пролактин в норме.

Были повышены тестостерон, 17-ОН и ДГЭА, ДГЭА уже в норме. тестостерон и 17 ОН жду 4 дц , что бы проверить на каком свете.

Ludmilka-28, а что происходит потом с фолликулами: сдуваются или в кисту перерастает? а укол хгч не пробовали, когда фолликул дорастает до 18-20 мм?

Ludmilka-28, Лапароскопия - не гарантия того, что фолликулы будут лопаться. В пример вам - я. До лапары фоллики не росли, после - расти-то начали, но лопаться отказались ))) Поэтому каждый цикл имею кисты ЖТ

Поэтому у вас раз фолликулы растут (возможно, кстати, как раз на фоне глюкофажа), но не лопаются надо исключать гормональные нарушения в виде повышенных андрогенов или пролактина

• Нравится 1

Котёнок с Коготками,

кисту, ХГЧ пока не пробовали. Мониторю не каждый цикл, последний раз на 19 день был 17 мм, потом киста. 1 раз даже разорвался, но это уже год назад было.

Я вот думаю, если как я почитала, на яичнике образуется более твёрдый поверхностный слой, то даже со стимуляцией он не лопнет? или я не права?

Volume_Lintu, счиатете перескакивать не стоит, а действовать по порядку.

У меня ещё проблема, Дексаметазон ника не идёт, боли в желудке начинаются. Други препараты пока не пробовали.

Я вот думаю, если как я почитала, на яичнике образуется более твёрдый поверхностный слой, то даже со стимуляцией он не лопнет? или я не права?

Это и меня интересует )) Почему не лопают фолликулы, когда дорастают до нужных размеров? :think1:

Я сегодня сдала глюкозотолерантный тест. На результатах пишет: сахар крови натощак- 5,7 ммоль (норма 3,33-5,55), ГТ тест через 2 часа после нагрузки - 6,4 (норма до 7,8 ммоль). Спрашивала почему не берут с инсулином? Говорят, в нашей лаборатории делаю только такой Гл-тол.тест (брали кровь из пальца), и я отдельно попросила анализ на инсулин - взяли кровь из вены на гликозилированный гемоглобин. Девочки, что посоветует? Какие результаты?

Ludmilka-28, не лопаются они по нескольким причинам: это и более плотная чем обычно капсула самого яичника, это и недостаточное давление изнутри, это и гормональный дисбаланс.

Метформин как раз делает ткани яичников более "поддатливыми" к воздействию любых гормонов. Поэтому при его приёме у многих наконец происходит долгожданная овуляция. Если есть гормональный сбой (чаще это повышенные андрогены либо пролактин, а порой оба вместе), то нарушается нормальное течение цикла - выброс ЛГ может происходить не вовремя (либо фолликул еще не нужного размера, либо эндометрий не готов).

Поэтому в вашем случае сначала пробуйте снижать андрогены - я так поняла, что есть их повышение, раз декс пробовали - мне помогает метформин очень хорошо + диета СПКЯ-шек

Мониторинг пролактина - сдать в течение 2-3 циклов в начале 5-7 дц. Если есть повышение на протяжении 2-3 циклов, то стоит задуматься над препаратами по его снижению.

А также мониторинг роста фолликулов - как только дорастает до нужных 18-22 мм, укол ХГЧ.

• Нравится 1

Volume_Lintu сдавать пролактин в на 5-7 день цикла при ЛНФ дохлый номер!!! Сдавайте пролактин когда зреет фолликул - в идеале вообще накануне О надо его смотреть. На 5-7 он у вас в норме, а на 16 - вверху.

Касается всех девочек у кого фолликул вырастает в кисту - снижайте пролактин и будет вам счастье. Андрогены конечно тоже во многом виноваты, но сдается мне что они вторичны.

Пы.сы. Можете посмотреть мои графики. Я сюда пришла на сайт с ОЧЕРЕДНОЙ 6й по счету кистой ЖТ. При этом кисты росли как без стимуляции так и с ней ОДИНАКОВО, Как только я сшибла пролактин до 250 (причем пролактин 250 был уже во второй фазе таким, я в первую фазу пролактин НЕ СДАЮ - не вижу смысла) сразу произошла О. Метформин принимаю с марта месяца.

И еще одна пометка по поводу "лечения" кист ЖТ (результата ЛНФ - не беременных кист конечно же) - НИКАКОГО ДЮФАСТОНА!!! Ваша киста и так вырабатывает прогестерон, а вы еще его в кровь подкидываете - ну и нафига?

Так что если ЛНФ с кистой ЖТ - ограничить ПА - чтобы ее не повредить не дай Бог (это я тоже прошла), и ставьте свечи диклофенак дней 5, или лонгидазу через 3 дня (у нас таких свечей нет в стране к сожалению).

А для того чтобы овулировать - снизьте пролактин в первую очередь и постарайтесь в следующем цикле поменьше себя стрессу подвергать. Если не идет декс, можно метипред, но я как-то против этих препаратов.

Лапараскопия не панацея абсолютно согласна с Volume_Lintu. Более того она еще может быть бестолковым хирургическим вмешательством - если после нее не придерживаться диеты и не пить метформин.

Кстати в укол ХГЧ в который здесь все верят - при высоком пролактине - О все равно не произойдет - будет ЛНФ. И доза для СПКЯшек должна быть не меньше 10.000 единиц.

Ссылки скрыты.

Изменено пользователем Lёлькa
  • Нравится 4

Volume_Lintu, Lёлькa, основную вашу мысль я поняла, лапароскопия, не панацея, надо раобтать во всех направлениях. Решать вопросы с гормонами и несколько циколов детально помониторить фоликулы.

• Нравится 2

sladkaya_1802, Спасибо и вы растите!

Я только с узи, девочки, полный восторг! :Crazy:ктр 20мм, соответсвует сроку 8 недель и 4 дня сказали, сердечко послушали 173 удара в минуту :)

• Нравится 6

lessy, результаты теста у тебя в норме. Я сдавала ещё HOMA, выявляет инсулинорезистентность, по отношению глюкозы и инсулина в крови. Вот он у меня был повышенный, хотя глюкозотолерантный тест, тоже был в норме.

У меня ещё предрасположенность, у мамы сахарный диабет. Я сазхар свой постоянно мониторила, 5,0-5,1 был, врачи говорили, что нормально. А как попала к хорошему эндокринологу, она сказала, что для меня - это много, и надо обследоваться.

Вот в результате назначили Метформин. А до этого тупо ОК назначали, и дексаметазон, что бы гормоны снизить, не пытаясь найти причину.

Кстати в укол ХГЧ в который здесь все верят - при высоком пролактине - О все равно не произойдет - будет ЛНФ. И доза для СПКЯшек должна быть не меньше 10.000 единиц.

Вот это именно мой случай в первом цикле стимуляции. На 3-й ДЦ Пролактин - 35,16 (4,79-23,3), врач назначила стимуляцию Клостилбегит 2табл 1р/д и Циклодинон 1табл 2р/д. На 13-й ДЦ: ДФ в ПЯ 24мм, Эндометрий 8мм - назначила Хорагон 5000МО. 17-й ДЦ - регрессирующий фолликул, ановуляция (это ЛНФ?).

Сейчас у меня 2-я попытка стимуляции, до этого пила 2 месяца Достинекс, Флутафарм, Сиофор, Метипред, Дюфастон...лишь бы всё произошло как надо!!!

Врач ещё не говорил о дозировке ХГЧ, но теперь точно не меньше 10000 буду колоть! Спасибо!!!

А ещё, моя нынешняя гинеколог-эндокринолог говорит, что выписала мне метф и остальное лечение из-за врожденной предрасположенности к СПКЯ, что это наследственно! Такое может быть вообще??? У моих детей тоже такое может быть?

Изменено пользователем Елена Киев

девочки спасайте! в общем вчера писала что выделения коричневые пошли так как пошли так и исчезли ни чего ни болит намека на мес нет..тест молчит..а должны быть завтра уже...может чет я ни понимаю сиофор так действует? или сбой? ведь у меня если начинают то и сразу....а тут фиг знает.....

Елена Киев к сожалению правда. Видимо СПКЯ определяется какой-то мутацией.

А ты не хочешь отказаться от стимуляции вообще? Пить только метф и метипред - если не отменила+достинекс?

Мне кажется ты и без клоста О получишь при таком раскладе. Если у тебя пролактин в начале цикла такой был, я бы если честно даже стимулироваться побоялась бы. Сначала бы снизила пролактин - убедилась по анализам. Принимала бы конечно метформин все это время безусловно. И смотрела бы на себя 2-3 цикла, что там будет-то)

zxcvbnm123 спасать не надо - это сиофор так действует)

• Нравится 1

девочки спасайте! в общем вчера писала что выделения коричневые пошли так как пошли так и исчезли ни чего ни болит намека на мес нет..тест молчит..а должны быть завтра уже...может чет я ни понимаю сиофор так действует? или сбой? ведь у меня если начинают то и сразу....а тут фиг знает.....

ауууууууууууууууууууууу Изменено пользователем zxcvbnm123

Lёлькa, у меня и так была своя О и до понижения пролактина и во время...надо уже что-то предпринимать, ато скоро 3 года нашего бесплодия...крыша уже едет. Если так не получается забеременеть...

У меня тут паника сейчас! Сдавала вчера на 3 ДЦ пролактин и 17-альфа-оксипрогестерон, пролактин пока не готов, а

17-альфа-оксипрогестерон - 1,25 (норма Фолликулярная фаза: 0.1-0.8)

В сентябре 2013 был 0.91 нг/мл (норма Фолликулярная фаза: 0.1-0.8), тогда я только принимала Достинекс и Дюфастон во второй фазе, и всё!

Девочки, что случилось? Я принимала Достинекс, Дюфастон, Сиофор, Метипред, Флуиафарм (с перерывом в 2 недели), может я не правильно принимала препараты? Какой из них должен был понизить этот гормон? :cry:

Lёлькa, у меня и так была своя О и до понижения пролактина и во время...надо уже что-то предпринимать, ато скоро 3 года нашего бесплодия...крыша уже едет. Если так не получается забеременеть...

У меня тут паника сейчас! Сдавала вчера на 3 ДЦ пролактин и 17-альфа-оксипрогестерон, пролактин пока не готов, а

17-альфа-оксипрогестерон - 1,25 (норма Фолликулярная фаза: 0.1-0.8)

В сентябре 2013 был 0.91 нг/мл (норма Фолликулярная фаза: 0.1-0.8), тогда я только принимала Достинекс и Дюфастон во второй фазе, и всё!

Девочки, что случилось? Я принимала Достинекс, Дюфастон, Сиофор, Метипред, Флуиафарм (с перерывом в 2 недели), может я не правильно принимала препараты? Какой из них должен был понизить этот гормон? :cry:

метипред и флутофарм должны были... ты тряхнула организм стимуляцией и получила итог. Ну это еще не так уж и страшно повышенный андроген. Флутофарм показан при СПКЯ. Пока ничего плохого в его сторону не брошу.

Давай отменяй метипред - ничего хорошего ты с ним себе не сделала. Ждем пролактин.

Что-то делать с бесплодием надо, но ждать Б при стимуляции и отказываться от попыток в своих циклах - ох и сглупили вы.

Боюсь тебя огорчать, но при своей О регулярной ты могла забеременеть - возможно проблема в муже(

А ты уверена что когда принимала достинекс и дюф - дюф ты пила после доказанной О?

Изменено пользователем Lёлькa
  • Нравится 1

етипред и флутофарм должны были... ты тряхнула организм стимуляцией и получила итог. Ну это еще не так уж и страшно повышенный андроген. Флутофарм показан при СПКЯ. Пока ничего плохого в его сторону не брошу.

Мне стимуляцию ещё давным-давно предлагали в Мать и дитя, я испугалась и спросила: зачем, если у меня есть подтвержденная у вас на УЗИ овуляция до О и после О? Мне на это ответили: вам нужен ребенок сейчас? Тогда действуйте! Потом ещё та врач звонила на меня орала, что уже готова меня на ИИ записывать, а я туплю!

Последний же врач которая гинеколог-эндокринолог, сказала что при моем СПКЯ мне показано лечение как раз стимуляцией, но только предварительно откорректировав уровень гормонов...а тут такое...гормоны что-то не корректируются...

Мужа проверяли ведущие андрологи, сделали операцию от варикоцеле, поздавал все анализы. СГ конечно не идеал, но мы к этому стремимся. В субботу пойдет пересдавать, после приема Трибестана, Витамин Е и С.

Конечно же, когда мне выписывали Дюф во второй фазе, я и понятия не имела, зачем он и когда я уже прочла все ужасы, прибежала к врач и устроила допрос, она сказала: что пусть первых пару циклов я не попаду с дюфом, но вот потом цикл наладится и О будет всегда на 14 ДЦ и по схеме Дюф с 16ДЦ мне показан...вот именно тогда я и начала безвозвратно портить свои гормоны...результаты анализов начали ухудшаться... :cry: :cry: :cry:

Изменено пользователем Елена Киев

Елена Киев а лапару предлагал хоть кто-то? я не верю в быстрый результат. Смотри бегунок после лапары и ОК прошло уже больше 3 лет. После отмены КОК 2 года 11 месяцев и в итоге 2я лапара. Подтягивайте мужа. Какие стимули без нормальной СГ. С вас просто деньги тянут и все.

Lёлькa, лапарой только пугали перед проверкой труб. Говорили что лучше сразу делать проверку подороже...но диагноза СПКЯ уменя тогда небыло (это было полтора года назад, я не рискнула). Все врачи говорили, что с нашими анализами беременность возможна и ничего ненадо трогать, некоторые только предалагали понижать пролактин, и то не все. Но я ходила всё к новым и новым врачам, пока не назвачили мне Достинекс и Дюфастон. Потом почитала о них, пошла к другому - там проверили трубы. Потом пошла к третьему - сказали всё отменять. Четвертый говорит: может стимуляция? Я: на всё согласна! Вот так я и пришла к стимуляции...все врачи о ней говорили "не хотелось бы тебе стимуляцию назначать, так попробуйте". Я думала, что отмазываются от меня...а теперь и сама не рада что в это ввязалась :(

Муж сказал что если эта стимуляция провальная - всё бросаем к чертям! ...а дальше что? :think1:

Елена Киев потом контроль пролактина и молиться чтобы после стимуляции у мужа все наладилось и беременеть пробовать.Часто после стимуляции это случается. Достинекс будешь пить в зависимости от результатов пролактина. Метформин не бросать ни в коем случае.

• Нравится 1

У меня ещё назрел вопрос, я вижу вы тут все давно планируете и много знаете и понимаете. стимуляцию без проверки проходимости делать нельзя?

У меня ещё назрел вопрос, я вижу вы тут все давно планируете и много знаете и понимаете. стимуляцию без проверки проходимости делать нельзя?

Нельзя в общем-то. Но есть особо одаренные Г, которые ее назначают. Так было у меня других таких же девочек полно. И без мужниной спермограммы.

Если врач компетентный он просто не возьмется стимулировать. А если трубы не проходимы? если внематочная Б - не дай Бог. Это понимаешь уже потом... После.

• Нравится 1
Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...