Перейти к публикации

Синдром поликистозных яичников (СПКЯ, поликистоз, PCOS)

Полезные сообщения

Хахха у меня славу богу никаких побочек от гормонов не было. Единственное "но" кот.меня огорчило. Как бросила ок - сиськи сдулись). В этом плане это были мои прекрасные 6 лет)))))))

Я ща все настолько изучила, что муж говорит, мол иди в доктора) будешь хорошим врачем, взятки брать, людей лечить) Кстати, знания помогают конкретно. Я сразу вижу, какими знаниями руководствуется врач - современными или старыми) и таким образом отсеиваю ненужное лечение)

Katiushka-91 --- вам в соооовсем др тему) ты тут только профи по вопросу заб) у нас все впереди еще))))

Изменено пользователем Meranda-666
  • Нравится 1
  • Ответы 2,7 тыс.
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

meriren, очень сильно низ живота ноет сейчас, прямо аж папаверин хочется затолкать чуть ли не весь сразу...((( По ощущениям,так имплантация произошла вчера-позавчера, хотя вроде ничего чувствовать не должна вообще...

Sashuka, значит так: эта врачиха еще более бестолковая, чем предыдущая! У меня волосы дыбом встают! Делать стимуляцию сразу после 3-4 циклов на КОКах??? Да это хуже чем бред сивой кобылы! Во-первых, никакие гормоны они не выправляют, потому что стоит КОКи отменить, как гормоны еще больше начинают сходить с ума. А во-вторых, после такого длительного применения КОКов ничего хорошего у тебя долго не получится. Тебе нужно немедленно бросать эту гадость, садиться на метформин и уповать, что он тебе поможет хотя бы исправить то, что натворили КОКи. И это будет очень долгая песня! А метформин помогает при любом виде СПКЯшного генеза, хоть надпочечникового, хоть яичникового.

Сдавать анализы после КОКов - занятие тоже неблагодарное, пустая трата денег на неинформативный результат, потому что после этих адских пилюль их уровень будет искусственным. Вывод - как минимум отменить прямо сейчас КОК, ждать хотя бы цикл и ничего не делать вообще. Затем в новом цикле сдавать все гормоны и прочие анализы, начинать принимать метформин. И если уж на нем (с соблюдением сопутствующих правил) в течение 4-5 циклов не наступит О или хотя бы улучшения в длине цикла и его самостоятельности, тогда начинать стимулироваться. А пример с надпочечниками может быть и отсутствует, но по всем параметрам надпочечниковый СПКЯ лечится и переносится гораздо легче, чем яичниковый. Так что, ты мне это брось! Немедленно расставайся со всей таблеточной дурью, включай голову, а я и девочки тебе чем сможем, тем поможем!))) Уж поверь, плохого тут не посоветуют!))) Мы все тут на этом же деле собаку съели!

Amour...

:girl_cray: честно, я вот интуицией чувствовала - не надо опять пить кок, я их пью вторую неделю. Девочки, честно, если вы поможете, я отменю все к чертовой пи..., ведь я так и сделала в прошлом цикле ( пила дюф полгода) а потом забила на все и решила посмотреть что будет и знаете что? пришли свои М, свои как положено 30 дней или сколько там. Я пошла к одному врачу к другому у всех одно лапораскопия либо кок, по мне так вообще ужасно, пить кок и знать что точно не получится все время приема кок :(

девочки милые, где найти такого врача чтобы метформином лечил.........((( никто всерьез не воспринимает, мол инсулин глюкоза в норме лишнего веса нет(((((((((((( если вы меня не бросите, уже сижу весь вечер и кусаю локти, ведь я в первый день хотела не пить кок, попробовать метформин или вообще ничего не пить.............и не решилась (даже составила столбик плюсов и минусов), а теперь :girl_cray: :girl_cray:

лучше уж наверено лапораскопия чем кок ( с которыми я провела время со школы) и хочу начат пить метформин

вопрос про анализы, все свои анализы я сдавала после приема дюфа - это информативно? И сдавала последние анализы на своем первом цикле - это тоже информативно?

Amour...

расскажи, в истории профиля прочитала. что ты давно пьешь метформин, как он тебе помог? что изменилось? почему проводите стимуляцию?пьешь ли ты дюф? и как дюф влияет, также как и КОК? и как мне быть, прям просто перестать пить КОК или закончит упаковку и дождаться М и потом не пить? как один месяц может на все повлиять?

Sashuka, Ох... Как бы на все это одним постом ответить...

1. Метф улучшил мое состояние в целом, наладив цикл и запустив свою О (редко, но теперь бывает). БТ (базальная температура) стала ровнее. Снизился вес, что очень важно для СПКЯшек с избыточным весом. Плюсов много на самом деле. Минус только один - побочки. Но если соблюдать правила приема метформина, то никаких неудобств эти побочки доставлять не будут, пройдут постепенно совсем.

2. Стимуляцию провожу из-за недостатка эстрогенов, плохого Э, и плохого качества О. ЖТ слабенькое было, судя по невысокой БТ во второй фазе. Пока все довольно успешно: Э получился довольно пушистый и хороший на тех препаратах, которыми меня стимулировали; О произошла вовремя (чуть поздновато, но вовремя), и я уверена, что ЯК совулировала хорошего качества и сильная, т.к. препараты,опять же, соответствующие; ЖТ очень хорошее, прогестерон продуцирует замечательно, что видно по БТ. Ну а дальше все зависило только от нас с мужем, и мы сделали все, что в наших силах. Теперь жду результатов, которые буду ТРЕЗВО оценивать не раньше, чем на 11-12ДПО.

3. Дюф конечно пью, потому что это дополнительная поддержка ЖТ, чтобы оно раньше времени не сдулось, чтобы плодное яйцо при имплантации держалось за маму крепче и развивалось лучше.

4. Дюф и КОК - вещи разные. Хотя имеют одно свойство - подавлять О. Поэтому и говорят, что дюф надо пить только ПОСЛЕ подтвержденной О. Во всем остальном - вещи абсолютно разные. КОК влияет на организм намного сильней, чем дюф, соответственно и организм с ума сходит сильнее, чем после дюфа. Поэтому мы и им тут не увлекаемся. Только по необходимости вызываем сильно задержавшиеся М, или поддерживаем Б. Относимся к нему спокойнее, но тоже несколько негативно. Если КОК для нас под полным запретом, то дюф иногда оказывается даже полезным, хотя и тоже им стараемся не злоупотреблять в целях становления собственного цикла.

5. КОК отменять срочно!!! Теперь уже, конечно, допить до конца цикла по графику, и как только кончилась в стандарте последняя таблетка, так и сразу же забывать, что это такое вообще!!!

6. Если ты имеешь ввиду месяц, который необходимо подождать после КОК и только потом приступать к активному планированию, то тут ситуация следующая: даже некоторые производители на своих таблетках пишут, что не рекомендуется беременеть 3 цикла после отмены КОКов. По той же причине, по которой пишут, что КОКи во время беременности и кормления грудью являются полным табу. А за тот самый месяц организм хоть как-то почистится от этой гадости. Пройдет как раз тот самый цикл "ребаунд" (который никакого эффекта не приносит), а на второй цикл отмены как раз и наступают первые проблемы. Потому что "стимуляция" остатками КОКов выйдет, М пропадут (у счастливых единиц после столь длительного приема цикл остается нормальным), вот тогда и почувствуется вся "прелесть" КОКов. Вот как раз тогда можно будет вызвать пропавшие М дюфом, но лучше начать принимать метформин с первый дней задержки.

7. Почему сначала 4-5 месяцев метформина, и только потом стимуляция? Потому что КОКи усыпили наши Я. А метформин поможет им "раскачаться", вникнуть в новый режим работы, уменьшить катастрофические последствия приема КОКов, навести, так сказать, в организме порядок после полного разгрома. И вот только потом начинать стимулироваться, если естественным путем зачать не получится. Тогда и гормоны подправятся, и общее состояние улучшится, твои Я станут лучше понимать, что от них требуют, и тогда стимуляция даст больший эффект. А особенно с метформином, ведь он является чем-то вроде дополнительного катализатора к клостилбегиту и другим аналогам ФСГ. Короче, больше шансов на успех!)))

Ффухх, вроде на все вопросы ответила. Если что - девочки меня дополнят. Если тебе будет что-то непонятно - спрашивай)))

Изменено пользователем Amour...
  • Нравится 3

Amour...
, спасибо огромное за поддержку и разъяснения, все понятно))))))))))))))))))))))))))))) для себя решила четко - метформин пью однозначно! Принимайте в свои ряды =) пока назначаю себе их самостоятельно, может быть когда-нибудь найду врача кто мне поможет.........(

Насчет месяца, я имела ввиду длительный прием
КОК
это плохо, может 1 месяц не так сильно скажется, очень на это надеюсь, ведь в анотации и врачи говорят что эффект есть от приема только не меньше 3ех мес., получается у меня недлительный прием

очень жду ответа про достоверность сдачи анализов ( вы бы знали, перед приемом
КОК
, Г заставила сдать столько анализов, больше 44 наименований........., надеюсь отмен дюфа и сдача их на своих
М
дала достоверный результат)

про начало приема метформина, я бросаю
КОК
наступают
М
и можно начинать пить метформин? или же ждать
М
и если через 30 дней не придут начать пить метформин?

Sashuka, да не за что!)) Всегда пожалуйста))

Сразу с приходом М можно начинать метф. Про анализы, думаю, что достоверны. Девочки лучше в этом разбираются, они подскажут точнее))

Amour..., ищу тему где было написано как принимать метформин, не подскажите ссылку?((((((((( я ведь совсем ничего не знаю....я читала про все, но не запомнила...(

Я бы дополнила еще тем, что по инструкции не рекомендуется беременеть в первый после отмены цикл по причине многоплодной беременности, кот.как раз таки считается побочным эффектом. Воообще многоплодная беременность всегда считалось побочкой, потому что человек генетически создан вынашивать 1 детеныша. Обославливается это компенсаторными причинами, из-за кот.организм в суматохе пытается вернутся к своей генетически заложенной работе и по ошибке способствует вызреванию нескольких яйцеклеток. Поэтому шансы заб всегда выше в первые месяцы, т.к.каждая вторая, третья и пр одновременно с первой яйцеклетка - это повышенный % возможного оплодотворения.

Я только что с узи и с плохими новостями... :(

Сегодня 36д.ц. (цикл на приеме тайм-фактора, гормеля+гинекохеля и метформин 2500 с апреля пью)

Матка 37*35*41

Эндометрий 9мм

ПЯ: V-20,14, 42*30*33, фолликулы по переферии, строма уплотнена

ЛЯ: V-16,3, 47*24*29, фолликулы по переферии, строма уплотнена

Заключение:СПКЯ

Яичники сильно увеличены по сравнению с прошлым разом, сказала сильно уплотнены...тока эндометрий немного порадовал...

Наверное метф это не мое...причина в другом...а как тут сдашь гормоны если месячных нет... :(

Изменено пользователем Анастаси_я

Анастаси_я, ты чего-то рано расстраиваешься! Дай время метфу сработать, ведь ты всего 3 месяца пьешь, мне кажется это очень мало, чтоб оценить его работу и искать что-то другое. Наберись терпения ;) И да, размеры Я сравниваются между собой только в начале каждого цикла, вот сходила на 5-6дц и вычислила объемы, записала, на след цикл опять на 5-6дц и только тогда сравнивать. Яйки-то ведь изменяются в объемах в течении цикла, фоллики растут ведь, хоть как-то, но растут! А почему у тебя в заключениях узи нет размера фолликов, их кол-ва? Укажи их обязательно, это важная инфа. По этому тоже можно отследить работу метфа, у меня вот после 3 мес приема кол-во фолликов уменьшилось почти до нормы.

Может у тя там фоллики надулись и все хотят быть доминантным, а ты расстроилась) ;) Больше позитива и боевого духа! Ты на правильном пути ;) ;) ;)

• Нравится 1

meriren, фоликов множество до 4-5мм...кол-во не указано,доминантных нет(в правом по переферии, а в левом еще и в центре...показала картинку, и говорит что настораживает то, что центр яичника светлый очень, соединительная ткань очень плотная...а месячные при каком эндометрии начинаются?

meriren, фоликов множество до 4-5мм...кол-во не указано,доминантных нет(в правом по переферии, а в левом еще и в центре...показала картинку, и говорит что настораживает то, что центр яичника светлый очень, соединительная ткань очень плотная...а месячные при каком эндометрии начинаются?

Значит ановуляторный цикл. Че растраиваешься? Бывает такое. У меня был вот 2 цикла назад. Тож обидно было. Потом еще один такой на стимуляции) не растраивайся! Тебе должны были сказать еще какая у тебя фаза цикла. Если первая - Вызывай месячные дюфом или утриком. Зачем тебе такой длинный цикл? Если вторая, значит само будет. И месячные не зависят от толщины эндика и его готовности. Они зависят от уровня гормонов. На себе проверено.

Meranda-666, по поводу ановуляторного цикла, я считаю это понятие вообще для удобства Г ввели и оно вводит в заблуждение. Почитай Волженину, что такое цикл и про фазы - картинка значительно проясняется. ;)

И вообще всем рекомендую, кто не видел -

Ссылки скрыты.

2 фаза цикла бывает ТОЛЬКО после О. Если О нет, значит 1 фаза длится и длится. Может наступить М в рез-те определенных изменений в эндометрии, НО это не М, а менструальноподобное кровотечение. Так же после дюфа - это не М, а менструальноподобное кровотечение. По поводу длины цикла, 36 дней это не предел, лучше подождать, дать шанс своему организму. А иначе - зачем же тогда метф, если дюфом постоянно цикл имитировать? Ничего хорошего из этого не выходит. Я 8 месяцев сидела на дюфе и никаких улучшений, тока хуже. Дюф использовать нужно обоснованно, а не просто чтоб очередное кровотечение вызвать.

Анастаси_я, на узи приближение М определяют, на сколько я помню, по структуре, а не по толщине.

А ты пробовала к другому узисту сходить? Для объективности, всё-таки доверяй, но проверяй)

• Нравится 3

Meranda-666, про фазу ничего не сказали...у меня своего цикла вообще нет....тока вызываю...хочу дождаться своих месячных и сдать гормоны, но их все нет и нет...замкнутый круг у меня...

meriren, ну она как-то сказала,что как эндик до 11 дорастет, так возможно начнутся....узисту доверяю, это наша знакомая...

да руки как-то опустила и перестала бт мерить :(

Изменено пользователем Анастаси_я

Анастаси_я, руки поднять и продолжать мерить, нужно максимальное кол-во информации о себе иметь, чтобы выводы какие-то делать. Ты даже месяц не мерила, а уже отчаялась! Несерьезно это. И да, изучи внимательно ссылку, которую я скинула, обязательно!

На счет знакомых и доверия - именно моя Очень-очень хорошая знакомая Г подсадила меня в 19 лет на ОК! И только через 3 года я начала изучать вопрос сама и бросила их пить, а так бы может и лет 5 глотала( Ой, а ещё когда планировать начали именно она и на гормоны посадила! А я так ей доверяла...

Сходи к другому спец-ту на узи, посмотришь, что скажет, не стоит искренне верить даже своим знакомым, здоровье-то твоё!

• Нравится 1

девочки подскажите пожлста, такой вопрос назрел вот после подтвержденной овуляции пить дюфастон 10 дней вроде как надо и потом делать тест..а если он еще не покажет ничего, если продолжать пить то можно затянуть месячные, а если не пить то тоже может все сорваться из-за нехватки прогика..как быть?

я с вами с марта, пью метформин 1500-2000, овуля все время бывает по узи и по ощущениям (цикл длинный), было 2 попытки, но беременность не наступила..вот ищу причины...возможно эндик маловат...

девочки подскажите пожлста, такой вопрос назрел вот после подтвержденной овуляции пить дюфастон 10 дней вроде как надо и потом делать тест..а если он еще не покажет ничего, если продолжать пить то можно затянуть месячные, а если не пить то тоже может все сорваться из-за нехватки прогика..как быть?

Я тоже сидела думала об этом)))) мне кажется знаешь как лучше сделать? Тупо в последний день дюфа сделать анализ на хгч. Его обычно делают быстро. И сразу станет ясно все)

• Нравится 1

Ната+Женя, хороший вопрос.тоже интересно)

а раньше у тебя не было О.да.

это так метформин помогает?

раньше были оки( 2,5 года...тоже врачи говорили пить пока не решишь рожать...у меня есть дочь на ребаунд эффекте с первого раза, а в этот раз так не вышло..возраст + долго пила видимо...после оков овуля была кстати раз после отмены сразу ..а потом я подключила метф уже..писала тут раньше и овуля продолжала быть..но вот не выходит все равно...врач отправляет трубы проверять ну и мужа тоже...

Я тоже сидела думала об этом)))) мне кажется знаешь как лучше сделать? Тупо в последний день дюфа сделать анализ на хгч. Его обычно делают быстро. И сразу станет ясно все)

ну это да...

катрин79, пью с 19 апреля 2500, но думаю до 3000 что ли поднять...

meriren, ссылку изучу, спасибо)и продолжу мерить бт)на узи тогда через недельку схожу к другому специалисту....

• Нравится 1

Ната+Женя, а тееб принципиально что бы они начались? какие-то процедуры назначены или исследования?

если нет, то я бы ещё 1-2 дня попила и на ХГЧ, если полосочек не будет.

Анастаси_я, не поднимай, пожалей печень, подожди ещё как минимум до полугода приема метфа, 2500 - это уже много, вес у тебя какой? Диету держишь?

Ната+Женя, раз овуля появилась - все получится))) А ты уверена, что у тебя прогика во второй фазе не хватает? Сдавала анализ? У тебя же свой цикл есть, зачем тебе дюф прям сразу.

Если по графику 2 фаза нормальная по длине и разница хорошая - то тоже все с прогом скорее всего должно быть нормально.

Ну если уж так сильно хочется пить дюф - тогда уж как Meranda-666 посоветовала.

Ссылки с применением метформина нашла!!!!

Схема приема:

Первичная доза составляет 500 мг в день в течение недели. Каждую следующую неделю следует увеличивать дозу на 250-500 мг, давая организму время на привыкание. Терапевтическая доза для восстановления гормонального фона составляет 1500 мг в день. В среднем рекомендуется 1500-3000 мг в день в зависимости от весовой категории и степени прогресса ИР и ГИ. Лучше всего проконсультироваться с думающим врачом.

Девушки помогите до конца понять как принимать, кто здесь опытный? Я сейчас допиваю пачку КОК, бросаю, после М на 8-9 д.ц иду сдавать ИР ( или еще подождать?) и начинаю пить метф, 1ая неделя дозировка 500мг, пью 1 раз в день после еды в одно и тоже время? след неделя 500мг. + 250мг., т.е я пью также 1 раз в день?след неделя 500+500 и т.д.? а на какой дозе лучше остановиться и всегда ли пить 1 раз в одно и тоже время? дело в том что планирую пить наверено 2 мес без всяких анализов, дать организму отдохнуть и все такое, посмотреть придут ли м, и метформин пьют постоянно? на какой дозировке лучше остановится и пить все время?

Проблем с избыточным весом не имею и сахаром тоже. На лицо все признаки СПКЯ угри, себорея, волосы в неположенном месте и т.д. по гормонам высокий тестостерон общ., дигидротестестерон, 17 он, холестерин, дга в норме, подробнее анализы в профиле

И еще вопросик, применяют ли меформин с травами и витаминами? Можно ли совмещать лечение? кто пробовал? зашла на форум про травы, очень хочу попробовать

Изменено пользователем Sashuka
Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...