Перейти к публикации

Синдром поликистозных яичников (СПКЯ, поликистоз, PCOS)

Полезные сообщения

• Ответы 2,7 тыс.
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Lёлькa, пролактин падал до 300, гинеколог сказала поодерживать 1/4 достинекса в неделю, видимо этого мало.

МРТ гипофиза делала, ничего не нашли

что такое ГТТ?

Гормоны сдавала 31 июля

ГТТ - глюкозотолерантный тест с нагрузкой. Чтобы выявить наличие инсулинрезистентности (глюкозотолерантности). Вам бы темку эту почитать дотошнее про это многое написано.

Приходите в лабораторию натощак - сдаете глюкозу и инсулин.

Потом выпиваете раствор глюкозы и гуляете часик. Еще раз сдаете и глюкозу и инсулин.

Потом еще часик гуляете и сдаете и глюкозу и инсулин. Нагрузкой называется - выпиваемый раствор глюкозы. Большинство девочек сдавались платно.

Еще в ваших анализах меня смущает значения Т4 и ТТГ, что-то уж слишком маленький ТТГ при таком Т4. ТТГ должен быть около 3 с таким Т4. Пересдать бы.

Дело в том что контроль выработки и пролактина и ТТГ производится одним органом - гипоталамусом, только разными его долями...

Но вообще пока я бы билась над снижением пролактина в вашей ситуации. А стрессов очень много, сильно эмоциональный человек вы?

Изменено пользователем Lёлькa

Lёлькa, Про тест с нагрузкой я все поняла, и раньше читала про него, просто ваше сокращение меня смутило))

Есть смысл его сдавать, если я метформин пью уже полгода?

Стрессов много, работа такая, еще и до 2 часов ночи работаю

Спасибо вам!

Достинекс увеличила уже, прогесторон пйду сдавать пересдам пролактин.

Проводила стимуляцию овуляции три цикла, овуляция была все три цикла хорошая.

И после нее уже два цикла подряд овуляция тоже есть, только поздновато, на 18д.ц

Изменено пользователем Aldina

Девочки! Подскажите пожалуйста! Сегодня сделала узи на 9 дц! В заключении написали мелкокистозная дегенерация обоих яичников! Они не утолщены! В яичниках фолликулы по 2-4 мм! Это поликистоз?

Девочки, мне врач прописала сиофор 500 мг по 1 таблетке вечером на 1,5 месяца, пью его каждый день + диеты соблюдаю по зеленому списку, сейчас 3я неделя приема пилюль,сначала вес уходил легко,а сейчас встал,так ведь не должно быть??? может еще 500 мг добавить утром??

Изменено пользователем emma-mama

Приветик девочки, давно здесь не писала, рассказываю свои печальный новости, беременность моя замерла на 6 неделях :cry: , сегодня сделали чистку, отлеживаюсь дома, так что принимайте снова в свои ряды

Держись! Так жаль конечно((( Надо просто отдохнуть морально и пока не думать ни о чем и не жалеть себя. Я тоже через это прошла, так и не узнала причину почему.Вот кровь проверь обязательно.Меня к гематологу направляли

Lёлькa, а ИР Есть? почитала профиль ,а почему делали лапару, метф не помог?

Изменено пользователем Aleksa*

Девочки! Подскажите пожалуйста! Сегодня сделала узи на 9 дц! В заключении написали мелкокистозная дегенерация обоих яичников! Они не утолщены! В яичниках фолликулы по 2-4 мм! Это поликистоз?

возможно.. Но по одному узи этот диагноз не ставят.

Девочки а чем отличается диагноз СПКЯ от мультифолли. яичников?

при МФЯ овуляция может происходить/происходит. Для зачатия нет никаких помех. Просто в начале цикла начинает расти много фолликулов.

Aldina если овуля есть - ждите счастье и не травите себе душу. 18 д.ц О - это не поздно, а нормально лично для вас. ГТТ если метф пьете полгода и на нем сдавали анализы половые и щитовидные - делать не вижу смысла. С этого надо было начинаться. У вас комплексное лечение и скорее всего у вас СПКЯ+гиперпролактинемия. ГТТ можно сдать отменив метф на 2 суток и сдаться.

Девочки а чем отличается диагноз СПКЯ от мультифолли. яичников?

чтобы поставить СПКЯ врач должен обследовать более детально, а именно проверить гормоны крови, провести осмотр - наличие лишних волос, веса, то бишь метаболических нарушений, установить бывают ли овульки. И только после этого поставить диагноз. А мультифолликулярными яичники могут выглядеть например у кормящих мам)

Lёлькa, а ИР Есть? почитала профиль ,а почему делали лапару, метф не помог?

У меня одна труба. В 2011 году был очень сильный воспалительный. После полостной операции (кисту удаляли параовариальную+трубэктамия+резекция), наличия инфекций я была уверена что у меня есть хороший спаечный процесс. Плюс с появлением овули на метфе у меня появился панический страх ВБ - так как я не знала проходима труба, или нет. В результате лапары: удалили спайки (я не ошиблась), проверили трубу - все-таки проходима - я успокоилась. Ну и ХИРУРГ решила что мне нужна резекция.

Я тут девочкам историю рассказывала, как хирург на мои графики и узи до лапары сказала: не могло быть О!

Ну может быть они были не совсем полноценными, но точно были - я их ощущала, сразу почувствовала перемены. Так что метформин мне помог. Причем с самого начала его приема.

А эффект первой операции с резекцией был задушен 6 мес приема КОК. Так "разумный" врач назначил...

Lёлькa, да уж, печальная история........................(((

ну теперь у тебя все шансы ))))) так что думаю ты здесь на форуме не надолго задержишься)))))))))))) тьфу тьфу тьфу :)

Девчат, а у меян тут вопрос возник не в тему. Я 3 месяц снижаю 17-он дексаметазоном. Покупаю в своей аптеке препарат за 60руб 10 таблеток. Все они с ряской, поэтому проблем с делением не возникает. Вчера купила в др аптеке. Дали видимо препарат др происходителя. Называется также. Только та 60 таблеток и стоит 34рубл. Производство украина и нет ряски на таблетках. Когда попробывала разделить зубами , как я это всегда делаю, оказалось что таблетки какие то более хрустящие чтоль и сильнее крошатся. В связи с этим возник вопрос. Не получится ли так, что этой фирмы будет хуже чем то? Ведь стоят они в 2 раза дешевле и таблеток в 6 раз больше. Меня пугает такая разница.

И еще вопрос: в инструкции сказано что к 5 месяцев лечения развивается атрофия коры надпочечников. Требуется тчастельно наблюдать за больным в течении года после такого лечения, в связи возможным развитием недостаточности коры надпочечников. Т.е фактически после длительного применения приходит атрофия. Не могу понять для нас спкя именно этот эффект и нужен, или как? Насколько я знаю, что при врожденной дисфукнции коры надпочечников назначают применение препарата пожизненно, видимо какраз для того, что добится полной атрофии этого органа. Тогда для нас это временный прием или как? Может знает кто что по этому поводу?

Девчат, а у меян тут вопрос возник не в тему. Я 3 месяц снижаю 17-он дексаметазоном. Покупаю в своей аптеке препарат за 60руб 10 таблеток. Все они с ряской, поэтому проблем с делением не возникает. Вчера купила в др аптеке. Дали видимо препарат др происходителя. Называется также. Только та 60 таблеток и стоит 34рубл. Производство украина и нет ряски на таблетках. Когда попробывала разделить зубами , как я это всегда делаю, оказалось что таблетки какие то более хрустящие чтоль и сильнее крошатся. В связи с этим возник вопрос. Не получится ли так, что этой фирмы будет хуже чем то? Ведь стоят они в 2 раза дешевле и таблеток в 6 раз больше. Меня пугает такая разница.

И еще вопрос: в инструкции сказано что к 5 месяцев лечения развивается атрофия коры надпочечников. Требуется тчастельно наблюдать за больным в течении года после такого лечения, в связи возможным развитием недостаточности коры надпочечников. Т.е фактически после длительного применения приходит атрофия. Не могу понять для нас спкя именно этот эффект и нужен, или как? Насколько я знаю, что при врожденной дисфукнции коры надпочечников назначают применение препарата пожизненно, видимо какраз для того, что добится полной атрофии этого органа. Тогда для нас это временный прием или как? Может знает кто что по этому поводу?

Меня пугают твои рассуждения, почему ты пьешь дексаметазон? ведь по идеи метформин должен восстановить все? много тестостерона вырабатывается из-за того, что неправильно работают яичники, не происходит овуляция, не лопаются фолликулы и все это дело толпиться у стенок Я, из-за чего они растут и неправильно работает организм все больше вырабатывая тестостерон.

И тестостерон тоже играет важную роль, без него не будет работать вся система, его не может не быть. (Если я что то не правильно рассуждаю, исправьте меня, но пока я пыталась разобраться что к чему пришла к такому выводу)

А про недостаточности коры надпочечников вот что написано

Ссылки скрыты.

все взаимосвязано и глюкоза и глюкокортикоиды и т.д., разве нужно добиваться атрофии и вообще такой болезни как недостаточность коры надпочечников?

Meranda-666, вы проверяли за 3 месяца 17 ОН?

Конечно. Вот еще пойду в в начале цикла. Был 2.2, в след.цикл 1.2, увеличение дозировки до пол таблетки и вот узнаю в след.цикле как он понизился.

Aleksa - декс я пью по назначению врача для понижения 17он. Метф я назначила себе сама неделю назад. Бросать без врача декс я не хочу. Она сейчас в отпуске. Сбам сначала анализ на 17он, потом в сентябре покажусь врачу и решим что со мной делать. Потому что она не знает еще про итог 2 стимуляций и собиралась готовить меня на эко бесплатное в сентбябре. Насчет коры надпочечников я конечно же все изучила в свое время и про нее. Это я посто в инструкции на нее наткнулась и возникли рассуждения

Aleksa* у нас у всех есть шансы. Кому-то раньше, кому-то позже. Я к этой овульке шла 7!!! лет. И только в марте этого года ситуация перевернулась коренным образом. Хотя впервые про метф я услышала в мае 2013, но тогда я ничего не знала про ИР. Тоже думала, что он диабетикам и полным показан. А я че, со своей нормой - лысая что ль) Оказалось правда "лысая", нормальный сахар в крови еще ни о чем не говорит) А за то что желаешь не задерживаться на сайте - спасибо) Лайки кончились.) Очень хочу стать мамой в 2015 году))) А там может еще и про вторую лялю подумаю) Что загадывать, просто нужно верить, что будет однажды лучше.

Karinochka1 мне про плотную оболочку никто уже не говорил после первой резекции. Но естественно что фолликов по периферии было много. Я считаю что если при стимуляции овуляция есть - можно обойтись без резекции. Если овуля неполноценна - плохой рост БТ (базальная температура) это может подтвердить, или кисты лезут - то резекция оправдана. Прием метфа естественно не отключать. Я и после резекции пью.

Meranda-666 есть специальный тест на мутации генома надпочечников. С помощью его определяется вырабатывается 17-ОН надпочечниками в больших концентрациях, или беда в яичниках.

Все же страшно атрофировать орган, если не в нем вина.

Если сдадите анализы сейчас, посмотрите результат. Потом можно попробовать остаться на метфе и смотреть его динамику.

Девочки, всем привет! Я к вам!

Месяц назад после лапары поставили СПКЯ (до этого были кисты, но раз фолликулярная и раз или два ЖТ).

Читаю темку уже месяц. Много чего начитала))) Завтра 5 дц иду на УЗИ после лапары и месяца Регулона. Также завтра сдам ГТТ и ИР.

Хотела вас попросить почитать мою историю в профиле и подсказать, что еще можно завтра сдать. И в общем интересует ваше мнение в нашей ситуации.

После получения результатов приду снова к вам))) Я теперь понимаю, что вы здесь знаете больше всех врачей)

И еще вопросик. Если ГТТ и ИР в норме, то Метформин не надо принимать? А то завтра после результатов сразу б в аптеку зашла.

Спасибо заранее за ответы! Надеюсь, что с вами здесь я ненадолго! Чего и вам желаю! ;)

Девочки, хотела в этом цикле стимулироваться пурогеном, но видно не судьба, вчера была на узи - киста не рассосалась. купила свечи лангидоза. скажите кто нибудь принимал?

Девочки, пересдала гормоны - АКТГ, ДЭА SO4, 17 ОН прогестерон, альдостерон, Т3 общий, Т4 общий, ТТГ, ФСГ, ЛГ, Пролактин, Эстрадиол, Прогестерон, Тестостерон, Кортизол - всё в норме

Здесь на форуме вычитала, что нужно ещё сдавать андростендион, дегидроэпинандеростерон, глобулин, своб т4... Скажите, есть ли в этом смысл? Или достаточно того, что я сдала?...

Уиииии))))))))) пришли результаты генов надпочечников - ничего не обнаружено!!!!!!!!!! =)))))))))))) :reverans: этот тест делали очень долго, тот про который как раз писала Lёлькa

есть специальный тест на мутации генома надпочечников. С помощью его определяется вырабатывается 17-ОН надпочечниками в больших концентрациях, или беда в яичниках.
  • Нравится 2

Meranda-666, вообще с дексом надо быть очень осторожной, серьезный препарат.

если спя яичникового генеза и есть Ир, то продолжительные прием метфа приведет мужские половые в порядок, ты коки пила? у меня после коков поперли мужские половые, значит не надпочечники , иначе они бы у тебя были повышены с подросткового возраста.

и метф и декс в сочетании усугубляют ИР., опять же если она у тебя есть. сдай на изменения коры надпочечников тест, чтобы знать проблема в генах или нет, если ген коры надпочечников, тогда уже решать можно , три мес это кончено долговато , и декс по идее постепенно надо снижать ( дозировку)

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...