Aviana 1 июня 2014 Поделиться 1 июня 2014 (изменено) Наверное, всем интересно, какого цвета будут глаза и волосы у малышика, возьмет ли он бабушкин курносый нос и не подцепит ли какую-нибудь бяку от пра-пра-прадеда.... Информации много, при наличии времени и желания можно найти на просторах сети. Самые основные моменты выложу Общие критерии наследования заболеваний, сцепленных с полом, следующие: никогда не наблюдается передачи заболевания от отцов к сыновьям, поскольку сын никогда не наследует Х—хромосому от отца; все дочери больного мужчины обязательно получают измененный ген и являются носительницами; здоровые мужчины никогда не передают заболевание своим потомкам любого пола; половина сыновей женщин, являющихся носительницами заболевания, будут больными, а половина — здоровыми; половина дочерей женщин, носительниц заболевания, также будут носительницами. Голубой цвет глаз - рецессивен по отношению к карему. Таким образом, от двух кареглазых может родиться голубоглазый, а вот от двух голубоглазых ребенок с карими глазами - сомнительно. Хотя пишут, что и такое бывает. Но я бы назвала это "брак в окрасе" Темные волосы - доминанта. (Хотя пишут, что от двух блондинов часто рождаются темноволосые, нелогично как-то). Нерыжие волосы - доминанта, рыжие - рецессив. Однако веснушки - доминанта, а их отсутствие - рецессив. Вьющиеся волосы - доминанта. Облысение у мужчин - доминанта. Таланты тоже передаются генетически .... только пока непонятно, в какой форме. Доминантные \ рецессивные Нормальная пигментация кожи, глаз, волос\Альбинизм Близорукость\Нормальное зрение Нормальное зрение\Ночная слепота Цветовое зрение\Дальтонизм Катаракта\Отсутствие катаракты Косоглазие\Отсутствие косоглазия Толстые губы\Тонкие губы Полидактилия (добавочные пальцы) \Нормальное число пальцев Брахидактилия (короткие пальцы)\Нормальная длина пальцев Веснушки\Отсутствие веснушек Нормальный слух\Врожденная глухота Карликовость\Нормальный рост Нормальное усвоение глюкозы\Сахарный диабет Нормальная свертываемость крови\Гемофилия Круглая форма лица (R–) \ Квадратная форма лица (rr) Круглый подбородок (K–)/Квадратный подбородок (kk) Ямочка на подбородке (А–)/Отсутствие ямочки (аа) Ямочки на щеках (D–) / Отсутствие ямочек (dd) Густые брови (B–) / Тонкие брови (bb) Брови не соединяются (N–) / Брови соединяются (nn) Длинные ресницы (L–) /Короткие ресницы (ll) Круглый нос (G–) / Заостренный нос (gg) Круглые ноздри (Q–) / Узкие ноздри (qq) Свободная мочка уха (S–) / Сросшаяся мочка уха (ss) Еще есть такая фигня - неполное доминирование. Пример: Ген курчавых волос доминирует над геном прямых волос не в полной мере. И у гетерозигот наблюдается промежуточное проявление признака - волнистые волосы. Изменено 1 июня 2014 пользователем AvianaTells 4 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
bagema74 1 июня 2014 Поделиться 1 июня 2014 AvianaTells, спасибо, интересно! Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
traveler 1 июня 2014 Поделиться 1 июня 2014 Интересно! Но я так поняла, что доминанта - это просто повышение вероятности? Потому что я от родителей переняла очень много рецессивных признаков Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Aviana 1 июня 2014 Автор Поделиться 1 июня 2014 нет, это не совсем повышением вероятности.. доминантный ген - "перебивает" рецессивный..... например, если один родитель глухой, а другой нет, то дети будут нормальные, но они будут носителями гена глухоты.. а если сойдутся два родителя нормальных, но ОБА носителя глухоты, то у них есть вероятность родить глухого ребенка 25% Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
LoonaTik_double-mama 1 июня 2014 Поделиться 1 июня 2014 о,боже..как все сложно..хотя конечно жутко интересно.. Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Шарлымчик 11 июня 2014 Поделиться 11 июня 2014 Темные волосы - доминанта. (Хотя пишут, что от двух блондинов часто рождаются темноволосые, нелогично как-то). наоборот: у блондинов рождаются только блондины.А у брюнетов могут родиться беловолосые потомки. 1 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Aviana 11 июня 2014 Автор Поделиться 11 июня 2014 Шарлымчик, так я ж и пишу..что нелогично )))) написали они в своей статье Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
танюшка11 1 июля 2014 Поделиться 1 июля 2014 Очень сложно разобраться! А рыжие почему рождаются когда в семье рыжих нет. Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Шарлымчик 1 июля 2014 Поделиться 1 июля 2014 танюшка11, так мама и папа содержат каждый по 2 гена цвета волос. Рыжий - рецессивный. Т.е. если в генах скажем папы будет рыжий и брюнет, он будет брюнетом, но передать может любой из генов. И если случайным образом от мамы и папы ребенку перейдут по рыжему гену (т.е. он будет рыжий-рыжий), то они получат рыжеволосого ребенка, хотя сами рыжими не являются 1 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Joicen 1 июля 2014 Поделиться 1 июля 2014 Шарлымчик, ну офигеть))) так интересно) Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
танюшка11 2 июля 2014 Поделиться 2 июля 2014 танюшка11, так мама и папа содержат каждый по 2 гена цвета волос. Рыжий - рецессивный. Т.е. если в генах скажем папы будет рыжий и брюнет, он будет брюнетом, но передать может любой из генов. И если случайным образом от мамы и папы ребенку перейдут по рыжему гену (т.е. он будет рыжий-рыжий), то они получат рыжеволосого ребенка, хотя сами рыжими не являются Понятненько нужно разбираться, у меня муж просто до 14 лет был с рыжим оттенком и конопатый а сейчас темный а конопушек вообще нет. Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Aviana 2 июля 2014 Автор Поделиться 2 июля 2014 танюшка11, перецвел...))) Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Antonina_ 24 июля 2014 Поделиться 24 июля 2014 Ой,а вы в школе таких задачек не решали? Мы на биологии столько тх перерешали... Там все не так посто,так как у родителя доминантный признак может быть Аа, то есть он у него есть,но может и не передаться,если у второго родителя аа. Не понятно объяснилаёно кто решал,поймет)) Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Aviana 24 июля 2014 Автор Поделиться 24 июля 2014 Antonina_, так про это речь и шла про глаза, что если кареглазые носители голубого, то могут быть голубые))) а в школе я плохо помню.. я въехала в это, когда генетику кошек изучать стала. Аа- это называется гетерозиготная форма аллеля А. АА - гомозигота, аа - гомозигота рецессивная форма. Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Antonina_ 31 июля 2014 Поделиться 31 июля 2014 AvianaTells, вот таких названий я уж точно не вспомню))) Для меня АА полное доминирование, Аа неполное доминирование, аа полностью рецесивный. Как то так,по детскому)))) AvianaTells, у кошек там все еще сложнее,вроде бы,может признак и от прапрадедушки передасться. Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Aviana 31 июля 2014 Автор Поделиться 31 июля 2014 Antonina_, так же, как и у человека, только если он носитель гена)))) Ну просто я выразилась уже более "умными" терминами))) до меня в школе вообще горошки не доходили))) Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
*elka* 9 августа 2014 Поделиться 9 августа 2014 Получается если у меня в генах были негры)))))То ребенок может родится негр с голубыми глазами,как у папы)))))Ах-ха-ха...Пошла изучать свой генофонд)) Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Antonina_ 9 августа 2014 Поделиться 9 августа 2014 *elka*, получается,что может))) Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Шарлымчик 14 августа 2014 Поделиться 14 августа 2014 Получается если у меня в генах были негры)))))То ребенок может родится негр с голубыми глазами,как у папы)))))Ах-ха-ха...Пошла изучать свой генофонд)) у меня в роду были негры. Правда, было это 7 поколений назад. По отцу почти все дети рождаются черными. Точнее, не то, чтобы черными... Не неграми, конечно, но как-будто сильно-сильно загоревшие арабы, с явно нерусскими чертами. Годам к 6-10 пигмент почти полностью сходит. И волосы распрямляются. Чтоб не быть голословной, тут мне 5 лет. Я крайняя слева, с копьем сижу. Это первый день на море, приехали с крайнего севеоа, т.е.загорать было негде. Тут я уже прилично так посветлевшая, если сравнивать с рождением Ссылки скрыты. 3 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
bagema74 15 августа 2014 Поделиться 15 августа 2014 Шарлымчик разница очевидна) очень смуглая кожа Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Joicen 15 августа 2014 Поделиться 15 августа 2014 Шарлымчик, ага, словно ты уже неделю на море, а родственники только приехали)) Такой контраст! Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Ducky✿ 27 августа 2014 Поделиться 27 августа 2014 Да генетика это очень интересно...у меня у бабушки были черные глаза и у всех ее детей, и внуков, и правнуков тоже, КРОМЕ моей дочки...она единственная правнучка с голубыми глазами, как у папы))))) Все удивляются всегда... А у знакомых родилась девочка рыжая и копия прабабушка-больше никого рыжих в роду не было...А она и внешне и волосами через 2 поколения получилась копия... Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Aviana 27 августа 2014 Автор Поделиться 27 августа 2014 ну у нас точно мой нос будет - курносый)) Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Aviana 19 декабря 2014 Автор Поделиться 19 декабря 2014 Девочки, я сначала эту тему закрыла. Но решила, что надо открыть её снова. Объясню почему. По поводу цвета волос и глаз - ладно. А вот проявление генов в мимике и жестах - интересно. Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
pes2702 19 декабря 2014 Поделиться 19 декабря 2014 AvianaTells, ну отпишусь что ли Папка наш в детстве любил накручивать на палец волосы, при чем не важно чьи Свои или мамины, или папины, когда на руках носили. Старшая тоже страдала такой фигней, сейчас слава богу почти прошло, но всё равно может иногда свои волосы понакручивать. Младшая пока не знаю. Ещё могу 100% сказать, что хоть дочки совсем разные внешне - вздыхают во сне и всякие такие звуки прям один в один. Меня прям поначалу передергивало от чувства дежавю, что вместо младшей как будто старшая лежит. А так больше сходств не замечано. Старшая любила фиги складывать первые несколько месяцев Ссылки скрыты. , за младшей такого не замечаю. 2 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Полезные сообщения