Перейти к публикации

Укус клеща и ЭКО

Полезные сообщения

Здравствуйте, Наталья Геннадьевна!

Вопрос у меня такой: в цикле перед ЭКО, меня укусил клещ, заметили через несколько часов, сняли самостоятельно, так как даже толком присосаться он еще не успел. Сдали клеща на все инфекции - боррелиоз. Примерно через 24 часа, почитав интернет, начала прием доксициклина, примерно через 48 часов были у инфекциониста в инфекционной больнице. Врач назначил Юнидокс (тот же доксициклин) 5 дней утром и вечером по 100 мг. Параллельно я принимала: пимафуцин и флуконазол, йодонтипирин, витамины супрадин шипучие. (Фолиевая кислота и т.п. препараты перед протоколом тоже принимала)

Самостоятельно курс антибиотиков продлила до 8 дней.

Признаков боррелиоза никаких нет, место укуса благополучно зажило, покраснений и пятен выявлено не было.

Инфекционист считает, что повода откладывать протокол ЭКО нет. Только сдать кровь ИФА через месяц. На момент вступления в протокол сдавать ИФА будет рано.

К слову, протокол планировался без переноса эмбрионов.

Как Вы считаете, можно ли вступать в протокол ЭКО?

Если протокол отложить до сдачи анализа на боррелиоз, то придется отложить его на неопределенное время.

Спасибо за ответ.

Добрый день. В такой ситуации ориентироваться нужно на рекомендации инфекциониста, а еще лучше, если это будет написано в справке. Проявления бореллиоза после укуса при остутствии лечения могут быть в течение 1-2 недель, понаблюдайте за собой, будут ли какие-либо изменения в состоянии здоровья в этот период. Если вовремя проведена профилактика и лечение скорее всего болезнь предупреждена,но,но 100%, как Вы понимаете, редко когда можно в чем-то быть уверенным.

С уважением, Калинина Наталья Геннадьевна.

Наталья Геннадьевна, спасибо большое за ответ!

Вопрос вот в чем, если все-таки боррелиоз клещ передал и антибиотики его не убили, то какое влияние боррелии могут оказать на яйцеклетки? И могут ли оказать, если они даже в крови еще не определяются? Перенос не планируется, но к моменту переноса уже будет месяц и анализ я сдам.

Спасибо за ответ!

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...