Перейти к публикации

ГВ и все что с ним связано

Юленька22

Полезные сообщения

Пишу с планшета, до компа не добраться, за ошибки не обессудьте.

Советы консульанта по ГВ в конкретной ситуации: ребенок 1 месяц. Прибавка к весу от рождения 150 гр, к весу от выписки 300 гр. Захват неправильный. Ребенок вроде бы спокойный иногда кричит.

Посоветовпли позу "перекрестная колыбелька". (Я кормила в разных позах, помоему это когда из-под подмышки прикладываешь к правой же груди).

Важно, чтобы ребенок был на уровне груди и очень близко к груди. Подбородок ре уперт в грудь. Ребенок полностью на бокц и прижат к маме. (Если ребенок просто лежит на подушке для кормления а мама наклонилась, очень быстро начинает болеть спина. И если ребенок лежит пузом вверх, а голова повернута, плохо будет глотать, потому как попробуйте сами взять в рот воды и сглотнуть ее повернув шею в бок :)

Средняя пришла, глазки у брата решила показать, пока он ест :). Потом допишу.

Продолжаю.

При прикладывании ребенка надо "насаживать" на грудь движением "на себя". Ощущения при этом у меня классные: что дочкаё что сын, даже если ротик приоткрыт немного, сразу широко открывается, сосок заходит полностью и они начинают сосать в полную силу! Только обязательно ре должер быть повернут ПОЛНОСТЬЮ на бок и голова ре в ладони мамы.

У меня проблемы с щитовтдкой (гипотиреоз) из-за чего могли быть проблемы с лактацией, посоветовали обязательно контролировать ТТГ и Т4 свободный.

• Нравится 2

• Ответы 129
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Людмила1974, мы вот в такой позе и кушаем,потом руки меняю на обычную колыбельку

Перекрнстная колыбелька-это когда ребенка держишь правой рукой,а левой рукой подаешь левую грудь

• Нравится 1

Didonna, да, я так часто кормлю сейчас. А еще после того как консультант мне сказала, я сама заметила, что в какую сторону у груди направлен носик и подбородок ребенка, та часть груди и опорожняется.

сОски нам сказали убрать, бутылки тоже (у нас была только соска с рождения). Чтобы успокоить ребенка можно (только руки должны быть чистые) дать ребенку палец (я с мизинцем своим этот фокус проделывала) подушечкой вверх в ротик (успокаивается. На Иришке проверяла часто).

Прикладывать к груди в сутки 12-20 раз (и это нормально!); При прикладывании следить, чтобы нижняя губа ребенка была наружу. Можно ее вывернуть не вытаскивая сосок из ротика ребенка (проверено на Иришке, работает);

Мне еще советовали частую смену груди по-началу (молока то мало было), потом переходить на режим - 1 грудь - 1 кормление.

Еще у меня есть такая особенность (как сказала консультант это нормально и такое часто бывает, мамы об этом не знают и начинают дергаться из-за нехватки молока), ребенок сосет быстрее, чем у меня прибывает молоко, поэтому рекомендовали сжатие груди (не соска и ареолы, которые уже должны быть у ребеночка в ротике, а именно нашей мамской груди) после того, как малыш какое-то время пососал - для дополнительного притока молока.

По питанию:

По продуктам никаких ограничений - смотреть по ребенку, начинать кушать по чуть-чуть (я первый месяц ребенкин, пила много чая с молоком, и ела бутеры из белого хлеба с маслом, ничего другого заставить себя съесть не могла. Муж впихивал, когда дома бывал, но это по выходным и утром! Жили со свекровью, лишний раз на кухню идти не хотелось, потому как она заводила свою песню "как у тебя с молоком? А вот у меня его было - залейся".) Консультант еще посоветовал в этой ситуации никого не слушать (С в первую очередь!!!) и попить успокоительные (валерианку или травки позаваривать какие уже не помню.).

Маме пить в сутки 2-2,5 л. жидкости, преимущественно чистой воды (во мне было 97 кг весу на тот момент);

Вести пищевой дневник (цель - фиксировать новые продукты и реакцию на них ребенка);

белковая пища - курица, мясо, рыба - делать перерывы в несколько дней (почему не помню, но объясняли, тогда мне показалось это разумным);

молоко не желательно!

Пить лактогонные чаи, апилак, крапиву.

Докорм нам советовали сцеженным молоком (даже 5-10 мл все равно! лучше чем смесь!). ДОкорм давать через шприц. Я давала так: сначала мизинец своей в ротик Иришке, она присасывалась, как к груди, а потом в уголок рта по капельке из шприца выдавливала молоко или смесь. Это не бутылка, скорость подачи регулируете сами.

Я записывала сколько я давала докорма, а потом радовалась, что его все меньше и меньше нужно! А дочка стала наедаться и прибавлять.

Режим сцеживания такой:

Частая смена груди, докорм сцеженным молоком сразу после сосания груди.

Сцеживать примерно 30 минут, чередуя руки и молокоотсос, не ранее чем через 20-30 минут после кормления: цедим 6-7 раз в сутки. Цедим каждую грудь по-очереди по 5 минут, потом по 4, потом по 3 минут и так до 1 минуты. С 3 ночи до 8 утра - 2-3 прикладывания к груди. 1 раз ночью (мне посоветовали около 6 утра) желательно 1 раз сцедить обе груди примерно 20 минут (на обе вместе).

По общему режиму дня:

Если сисечник (Иришка такая была) и засыпает только на руках у мамы у груди, то кормить лежа. когда уснул ребенок можно встать, оставить ребенка на своей кровати до ее просыпания (через 1 час или 20 минуцт не важно. Все это время ВАШЕ). Когда ребенок заснул, то первое, что вы делаете - идете в туалет, потом пить, потом кушать, ну а дальше сами решаете.

Как считать суточный диурез, я уже писала раньше. Правда не помню в какой теме.

Ну вот вроде все, сумбурно конечно, но ориентировалась на записи и что-то вспоминалось "по ходу пьесы". Если что вспомню, напишу обязательно.

Но еще раз повторяю. Это наша ситуация середины октября 2012 года. Консультировали нас относительно нашей ситуации лично дома 2 часа с показыванием, прикладыванием и общением со мной и с дочкой Иришкой.

После этого консультирования ребенок за месяц набрал 1 кг. А потом мы кормились до декабря 2014 года. Почти до момента моего уезда в роддом за Гришей. :D

Ой-ой-ой ну и накатала, на месяц вперед,! :D Гриша просёк и решил поплакать, позвать мамку! :D

А еще водой допаивать не надо, потому ка заполняет желудок и без того маленький и ребенок недосасывает молока.

• Нравится 6

Еще замечено, вечером молока всегда меньше. Это объективно, особенно заметно у тех, у кого с молоком на пределе. Мне консултант об этом сказала. Я потом вечерами, когда грусть тоска накатывала "ах! У меня мало молока", вспоминала об этом и прекращала страдать, если Иришка былаголодная и сильно кричала давала докорм (сколько съест) и радовалась, что съела смеси немного!

• Нравится 1

Людмила1974, спасибо огромное за советы и опыт, Людочка!!!! вот только где ты брала время на такое частое сцеживание? у меня на одно в день не хватает((( но у нас мадам ручная и крикливая.. твоя Ириша была спокойной?

• Нравится 1

у_Кру_инка:)),  Сначала не получалось совсем, потому как через каждые 10-20 минут приходилось прикладывать. Иришка была требовательная, как только к груди прикладывала, успокаивалась, если грудь пустая, она пососет несколько секунд, бросает и плачет. Вот в такие мометны и давала смесь, но не сразу. Может я и мать-ехидна, но ей приходилось даже в этой ситуации немного грудь порассасывать, чтобы молоко приходило все же!

У меня со сцеживанием было так - я честнотпыталась сцеживаться как мне советовпли, сначала не было возможности, Ириша на груди висела не хуже, чем у тебя Кристин, на руках постоянно, в кроватке не хотела лежать ни в какую. Потом через месяц примерно получилось сцеживать несколько раз в день, а ночью я просто ее прикладывала часто, унас был СС, сцеживаться просыпаясь по будильнику я не могла, постоянно хотела спать.

• Нравится 2

Людмила1974, спасибо за такую подробную инструкцию! Действительно вечером молока меньше. У меня моя дама вечером не спит, а на сиське висит, я так и поняла, что маловато молока. Я сейчас пью чай хипп, то мне помогает. Хорошо чувствую как молоко прибывает, вот вчера решила не пить, то совсем не чувствовала как прибывает, лучше буду и дальше пить.

• Нравится 1

Людмила1974,  спасибо за труд всё это для нас написать. Многие мои подозрения подтвердились и, кстати, вечером у меня тоже меньше молока, проверено неоднократно. Я вот решила еще Апилак попить, понаблюдаю за результатом, укропный отвар может и помогает мне, но не увеличивает количество молока. Хотя я все больше склоняюсь думать, что сынок у меня ленится сосать заднее молоко, а я на себя грешу)))

• Нравится 1

МамаZайка, посмотри, если захват неправильный, то он к моменту как заднее молоко должно идти, просто устает и поэтому не сосет в полной мере. Правильный захват - это наше все!

• Нравится 1

МамаZайка, моя тоже ленится заднее сосать. Я надавливаю, молоко есть, а она психует.

11.02.2015 в 13:25, Ирунчик-Рыжунчик сказал(а):

Людмила1974, спасибо за такую подробную инструкцию! Действительно вечером молока меньше. У меня моя дама вечером не спит, а на сиське висит, я так и поняла, что маловато молока. Я сейчас пью чай хипп, то мне помогает. Хорошо чувствую как молоко прибывает, вот вчера решила не пить, то совсем не чувствовала как прибывает, лучше буду и дальше пить.

я вот про хипп забыла, с Артуром активно его пила, мне он оч хорошо помогал. Надо купить.

И апилак все-таки взять. К вечеру стали тоже перебои с молоком :( ну думаю это лактационный кризис подошел, скоро должно пройти.

11.02.2015 в 15:04, Ирунчик-Рыжунчик сказал(а):

МамаZайка, моя тоже ленится заднее сосать. Я надавливаю, молоко есть, а она психует.

вот тоже самое, надавливаю молоко есть, а он сосок оттягивает и кричит, но и тут же ножки поджимает, может и колики его сбивают.

Людмила1974, спасибо за подробное описание, я это все выполняю конечно и знаю по первому, но вот захват правильный или нет до сих пор понять не могу, мне кажется, что мало ореолы у него во рту, нижнюю губу постоянно выворачиваю.

У меня тоже меньше молока вечером, а утром и днем нормально. Если днем посплю, то прям чувствую как наливаются. Не пью никакие чаи, теплые носки, много питья теплого. Держу пока диету, с месяца начну новое вводить.

Малыш сам себе выстроил режим кормежки.

11.02.2015 в 15:25, Gerbera_nvkz сказал(а):

но вот захват правильный или нет до сих пор понять не могу, мне кажется, что мало ореолы у него во рту, нижнюю губу постоянно выворачиваю.

Я тоже по поводу захвата переживаю, у сына такой маленький ротик, да и у меня ореола у меня не маленькая. Видео в инете смотрела, вроде берет правильно, но всегда есть повод попереживать.

• Нравится 1

Людмила1974, вот это у тебя пост про ГВ))))моодец-классная инфа!

• Нравится 1

МамаZайка, тоже стала париться по поводу захвата. (((

Сегодня идём на приём, интересно сколько набрала.

Пыталась вчера кормить в других позах, перекрестной и из под груди. Не получилось. И мне не удобно, спина болит и Вике не смогла нормально сиську дать, мне больно было, когда она смоктала. То буду кормить как привыкла.

Ирунчик-Рыжунчик,  спина болит потому что держишь на руках или нагибаешься к дочке. Подложи несколько подушек на колени, а сверху дочку, чтобы ты не гнулась и дочка лежала на уровне груди, а потом только поддерживай под голову. Это если сидя кормишь. Я еще ногу ставлю на какой нибудь приступок - перекладину кроватки или перекладину у табуретки.

Изменено пользователем Людмила1974
  • Нравится 3

Я сожксь у изголовья кроввти и откидываюсь на подушки,спина не болит,а в роддоме сидела крючком!

Люда, молодец! хороший пост про ГВ!!!

девочки, на ютубе куча видео о правильном захвате, посмотрите! и прекращайте нагибаться над лежащим на ваших коленях дитем - подкладывайте подушки специальные или обычные.... берегите спину, нам их лет до 3х на руках таскать...

• Нравится 2

Людмила1974, спасибо за советы. ты совершила подвиг!!! я блин на такое не могу решиться! у меня щас кормление по часам, сцеживаюсь я мин 5 максимум. это ты сколько дней не спала, пока наладила ГВ??? у меня кишка тонка (( я как не посплю хоть минимум, начинаю раздражаться на мужа и на дочь. так и до семейного скандала недалеко. а тут еще ночью 2-3 раза кормить, да еще ночью со шприцем возиться, и она орать будет го голода. Это фильм ужасов для меня ((

про сцеживание не поняла-ты пишешь минут 30 минимум цедить, а потом

"Цедим каждую грудь по-очереди по 5 минут, потом по 4, потом по 3 минут и так до 1 минуты."

я туплю.сколько все-таки цедить нужно?

РоКоКо, поцедила 5 минут одну грудь, потом 5 минут другую, возвращаешся к 1 и цедишь ее 4 минуты потом возвращаешся ко 2-й и тоже 4 минуты и так до 1 минуты. Вобщем получается, что ты цедишься 30 минут примерно.

Людмила1974, ПОНЯЛА )) скажи по самочувствию и ощущениям..ты сильно загонялась, невысыпалась и пр. и сколько по времени..мне надо свои силы оценить..и по времени сколько длилось самое критичное время?

На самом деле и совсем не подвиг, где-то что-то пропускала, что-то забывала, со шприца легко кормить, звучиттолько страшно. Я Грише поначалу тоже сцеженное молоко из шприца давала. Сейчас пока хватает молока. Не знаю как криз лактационный нас миновал или еще впереди. Это только когда вот читаешь все скопом, ужасаешься - это все я сделала? А на самом деле каждый день и не заметно. После первой неудачи с Валюшкой, очень кормить хотелось, я прям балдела от этого состгяния и возможности! :)

• Нравится 1

я имею ввиду сколько дней основных мучений и сколько у тебя спать получалось, и как ты успевала по дому управляться?

Когда ребенок один и рядом нет "добрых" советчиков и ахальщиков, это все несложно. Я говорю, около 1 месяца мне понадобилось чтобы выйти на минимальный уровень докорма смесью, где-то 30-50 мл в СУТКИ. Обычно докорм требовался вечером, а ночью хватало груди. Но не сразу. Это кажется, что месяц это много, а по сути вот Грише уже больое месяца и пролетело не заметила!

и когда со шприца даешь, палец давать чтобы просто присосалась, или на протяжение всего кормления (палец+шприц) ??

• Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...