Перейти к публикации

Энд.кисты после лапароскопии по поводу СПКЯ

Полезные сообщения

Добрый день! Ситуация в следующем. 4 года бесплодия, по поводу СПКЯ, хр.ановуляция. Год назад проведена лапароскопия-каутеризация яичников, трубы проходимы, диагноз подтвержден. По итогу появилась своя овуляция ежемесячно, циклы без задержек, гормоны все в норме! Но беременности нет. 4 месяца назад стали беспокоить тянущие боли внизу живота, мазня перед месячными и после. Иду на УЗИ, там двусторонние эндометриодные кисты, в правом 1,7 см, в левом чуть меньше. Хожу каждый месяц их контролирую, размеры прежние. Помогите пожа-та! врачи нашего города говорят что повторная лапароскопия мне не нужна, сажают на Жанин. Но я знаю что кисты такие не лечатся и с ними не забеременеть. Вопрос. 1. Есть ли смысл тогда приниать Жанин? не потеряю ли я время? 2. Откуда эти кисты взялись, если год назад на лапароскопии их обнаружено не было? могла ли каутеризация поспособствовать их появлению? 3. Я наверно уже претендент на ЭКО, берут ли на ЭКО с такими кистами?

Заранее спасибо за ответ.

Здравствуйте! Кисты могли появиться сами по себе за это время или были маленькие, их и не заметили. Жанин я бы пропила, потому что иногда кисты желтого тела выглядят как эндометриоидные, но они тогда должны уйти. 2 месяцев достаточно для приема. По поводу ЭКО -сложно сказать. Если они еще вырастут, то нужно будет однозначно оперироваться. До начала Жанина сдайте СА-125.

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...