Перейти к публикации

Эндометриоидная киста

Полезные сообщения

Добрый день!В 2011г была у меня была лапара по поводу эндометриоидных кист,удалили,ИК на 3месяца.Недавно врач по УЗИ сказала что скорее всего вернулись эндометриоидные кисты,так же на обоих яичниках,по другим причинам мне в том месяце назначили протвозач.Микрогинон,и через месяц УЗИ показало что мои кисты уменьшились на микрогиноне...разве эндометриоидные кисты могут уменьшаться????моя врач тоже засомневалась...но по внешнему виду сказала что они похожи на эндометриоидные...размеры точно сказать не могу,но врач сказала что с такими можно идти на ЭКО...Ответьте пожалуйста на вопросы:

1.Может ли эндометриоидная киста уменьшаться?

2.Эко лучше делать после удаления этих кист,или если размеры позволяют то можно и с ними? в каком случае больше вероятность положительного результата?

3.Из-за жизненной ситуации сейчас не могу делать ЭКО,и не знаю когда смогу,как мне поступить,пойти на лапару,или жить пока с этими кистами?очень хочу детей,но пока на ЭКО пойти не могу...

Ситуация схожая с вашей. Тоже в 2011 году удалили энд. кисту с правого яичника. Была 7.5 см. ИК на полгода. В течение полутора лет планировали малыша, не получилось. 5 мес назад снова обнаружили образование 4см. 2 мес наблюдали, думали что она рассосётся, что она фолликулярная. Назначали противовоспалительную сильную терапию. Киста на месте. Потом на 3 мес ОК Фемоден. Киста уменьшилась на 1 см. Но врач сказала, что на фоне противозачаточных гормональных препаратов, фолликулярные кисты должны рассасываться полностью. Мне назначили лапару в скором времени. Энд. кисты не уменьшаются, просто на фоне противозачаток эндометрий нарастает на так сильно и пышно как без них. А энд. кисты это и есть эндометрий. Просто кисте, скажем так, мало питания. Ведь почему при ИК и беременности энд. кисты уменьшаются и перестают расти? Нет месячных - нет эндометриоза. На ЭКО то можно идти, только вот каков будет результат. Конечно идите на лапару, зачем таскать кульки с кровью? Причём они не только не уменьшатся, но ещё и могут вырасти. Лапара однозначно!

И что вам назначили дальше? Какие действия?

Добрый день. Эндометриоидные кисты содержат клетки схожие по структуре с эндометрием и в течение м.цикла объем кисты может несколько меняться, так как это образование гормонозависимое. Эндометриодные кисты до 2-3см можно наблюдать, но, помимо наличия кист очень важно оценить овариальный резерв. Важно понимать ,что после операций на яичниках очень часто снижается резерв яичников, в результате чего в ряде случаев для достижения беременности приходится прибегать к донорским яйцеклеткам. В вашей ситуации в любом случае имеет смысл не откладывать вопрос с беременностью, так как не известно как себя поведут кисты с течением времени. Конкретную тактику лечения можно определить только на приеме у врача.

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...