Перейти к публикации

как объяснить малолетнему ребеноку не отходить от мамы


Rishan

Полезные сообщения

Ситуация проста как белый день. Ребенок - шилопоп. Даже в течении завтрака или обеда много выседеть не может , а уже 3 года. В принципе ничего плохого в активном ребенке. Но проблема начинается с входом в общественные места. Последний раз в зоопарке во время обеда в ресторанчике , после того как полежал на полу , поел, пролил на меня сок, повозмущался, что у мамы нечего пить в стакане и т.д. во время оплаты вскакивает из-за стола и исчезает в толпе.....Как объяснить , что уходить от родителей далеко нельзя? (наказывать??????шлепать?????ругать????) Ребенок очень свободный и самостоятельный , но пока еще не может запомнить ориентиры. Сейчас он стал проявлять очень активно самостоятельность. Это вовсе не плохо.......с одной стороны, но мои объяснения и упреки , что может потеряться он не понимает и совсем не боится остаться один. :girl_cray:

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

Та же тема! Но нам пока 1.5. Что будет дальше боюсь представить.

  • Нравится 1
Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

я своей угрожаю что тогда я никуда с ней больше не пойду ))) через 2 недельки нам 3 года ))) на имя свое даже не оборачивается! а вот стоит сказать что ТОГДА ИДЕМ ДОМОЙ! тут же сразу слышит всё и бежит назад )))

а так больше ничего не помогает ((( даже пряталась от нее!! чтобы она испугалась что потерялась! пугалась! плакала! звала меня! находила..... и опять за старое (((

Изменено пользователем Tanuxa1303
Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

(изменено)

Alsy, в 1.5 было понятно, тогда можно было добежать , перевести внимание на что-то другое и т.п.

В 3 года начинается - я сам, не трогай мою ручку, отойди, мне надо вот так, а не так как ты предлогаешь. :(

Хммм идем домой и больше никогда не прийдем......приводит к следующему : не хочу идти домой - со скандалом(все как пологается , в полной истерии)

Изменено пользователем Rishan
Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

Ой боюююсь я! Надеюсь мой с возрастом поменяется, только не вериться в это! Потому что он и не умея разговаривать показывает мне все что вы перечислили)))

  • Нравится 1
Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

Хорошая тема...посижу послушаю полезные советы

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

Моему будет 2 года. И такого шилопопа еще никто из наших родственников не видел. С ним даже никто не выдерживает больше нескольких часов. Сейчас началась проблема убегания с площадки на дорогу.

Во-первых, у нас давно, с года наверное, введен диалог. Когда ребенок орет, капризничает, балуется не к месту, я приседаю на корточки, прошу меня послушать. Он уже на столько привык к таким диалогам, что сразу замолкает и смотрит мне в глаза. Потом я поговариваю, что мне не нравится и как мы поступим, чтобы всем было хорошо.

Так вот когда возникла проблема убегания, никакие шлепки по попе не помогли, только смеялся. Помог диалог и решительность. Я его перед выходом из дома предупредила, так же спокойно и на корточках, что мы сразу садимся в коляску и идем домой, если побежит. Он попробовал ровно 2 раза, после которых я его поймала, села и сказала, что он наказан, посадила в коляску и увезла домой. Теперь не бегает. Хотя я всё равно хожу следом и если даже он ускоряется сильно, прошу замедлить ход. С пузом особо не побегать даже по площадке.

  • Нравится 3
Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

Замечательная идея, спасибо!

Мы пользуемся тоже этим, правда , бессознательно. Хммммм......что делает Ре : старается не смотреть в глаза, скандал не прекращается, но стихает немного - ровно на одну актаву. Потом как буд-то что-то вспоминает и истерика новой волной. Ответ на все "не хочу!" . Мы сейчас тоже без коляски и это усложняет . Надо договариваться идти.......

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

Rishan,  пробуйте разные аргументы и слова. Но главное, последовательность наказаний. Пообещали домой - пусть ре поймет, что компромисса не будет. Я не вижу, чтобы другие мамы в моем поле зрения так общались с ребенком своим, или наши бабушки с моим ребенком. И поэтому рвут на себе волосы, а то и на ребенках))))) Мы Раньше говорили - Смотри маме/папе в глаза. Где глаза у мамы? Вот, правильно. Сейчас ты айпад не получишь, потому что сегодня не выходной. Папа поработает еще 2 дня, настанет выходной. Лёва утром встанет и увидит, что папа остался дома, тогда мама включит айпад. Хорошо? Мы так снимаем 90% истерик. И уже он на столько привык, что только скажешь, давай поговорим, как он замирает и в глаза тебе смотрит.

 

И на улице без воплей. Я тебя предупреждала, что мы пойдем домой? Ты наказан, мы идем домой. Мама испугалась за тебя, мама не может так с тобой гулять, это опасно. Взяла за руку и тащишь домой спокойной походкой. Можешь на ходу повторять - нет, ты наказан, мама предупреждала.

  • Нравится 1
Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

вообще у детей врожденный инстинкт следования. дети идут за мамой...пусть то котята или телята или человеки)) другое дело что мы глушим и не развиваем этот инстинкт. можно погуглить эту тему.

  • Нравится 1
Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

Лёльka, во! Именно этого инстинкта у моего детя нет. Забыл где-то, наверное.

Я перелопатила кучу лит-ры на эту тему и.......

Хорошо что у нас есть такая возможность . Мы часто бываем на пляже - это км пустыни и все видно далеко-далеко. Мой ре может спокойно куда-нибудь просто пойти . Я прячусь и наблюдаю. ни грамма испуга если уже давно меня не видит. Он подходит к людям разговаривает, идет дальше. Сейчас стало лучше он возвращается, но не всегда помнит куда.

 

ни инстинкта, ни боязни хоть разобъясняйся . И рассказ как же мама с папой будут без него жить и как нам будет плохо....

 

Про наказания: "все, велосипед больше не будем брать , если такое поведение...." " хорошо, мама, не будем его брать" :think1: , "Никуда не пойдем" - "не хочу никуда идти" :malicious:

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

во! Именно этого инстинкта у моего детя нет. Забыл где-то, наверное.

не дали Вы ему этого ;)

 

мои не уходят от меня. без пуганий, без угроз лишения... просто для них пропасть из маминого поля зрения не нормально, не естественно.... они у меня тоже любознайки, и не послушными бывают и делают на перекор и протестов у нас куча и характер не дай Бог... но уйти чтоб не видеть маму - ттт ни когда. самим страшно пропасть из виду...это у нас на уровне подсознания.

  • Нравится 1
Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

Лёльka, хмммммм вряд ли . у нас ооочень все демократично. Мы живем всегда летом(холодное в Европе и теплое в индии) - деть не ограничен в свободе вообще. Не хожу за ним по пятам. Полное доверие и т.п. В последнии раз в зоопарке - нахожу , спрашиваю, как все было? В ответ : нет, не потерялся, просто пошел посмотреть на пингвинов и зашел к белым мишкам в пвильон....нет не плакал, просто тетя подошла и спросила где мама....показал ручками, как мы играем - в разные стороны....

Вот что после этого делать?!

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

Но главное, последовательность наказаний.

да не главное это.

ваще не главное.

почему часто в подобных темах все "воспитание" сводится к тому, чтобы найти эффективную форму наказания??

а поискать поощрение не пробовали?

Изменено пользователем Моника
  • Нравится 1
Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

Поощрение - хорошая идея! Конечно, без этого не проходит ни дня. Т.е. проявление иннициативы у нас всегда устно поощряется .

А вот как :think1: поощрить за самовольный уход во время обеда :think1: ???????

Помню, однажды дедушка ему пообещал шоколадный мусс в конце обеда, если он спокойно досидит до конца. Не сработало!

 

Единственный момент не нравится, иногда это сводится к : "Мама, а вот если я буду слушатсся 5 минут мне можно мороженное или колу?"

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

Моника,  не убегать от мамы - это естественное повеление ребенка. Я не считаю, что за это должна награждать. Я наказываю ребенка только за опасные вещи - розетки, провода, убегание на дорогу. Всё. У меня ребенок чистит овощи, моет полы, выбирает себе одежду. И он прекрасно развит потому что ему не запрещают принимать участие во всех сферах жизни. Но есть что-то, за что он знает последует наказание и мама булет расстроена, будет ругаться. Это табу.

P.S. Я психолог по образованию и с опытом работы с детьми разного возраста и разных проблем.

  • Нравится 1
Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

все, поняла. У нас возрастное. Уже готов мальчик к самостоятельности(за пальчик держаться не хочет), а найтись, т .е. держаться в поле зрения не получается - сильно отвлекается. Очень надеюсь скоро пройдет. Сегодня отлавливала на рынке и все поняла. Ну , папа , конечно же отругал хорошенько. А я собрала маленького человечка в охапку и долго приходила в себя.

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

P.S. Я психолог по образованию и с опытом работы с детьми разного возраста и разных проблем.

)))))))))))))))))))))))))))))

ну а чо? прально, я щитаю.

так вот зашел, собеседнику корочки под нос... и пошел диалог...

сразу общаться хочется душевно... как-то открыться. поделиться...

и вот сразу понятно - в психологии силен человек... и опыт у него... и знания... чо.

 

А вот как :think1: поощрить за самовольный уход во время обеда :think1: ??????? Помню, однажды дедушка ему пообещал шоколадный мусс в конце обеда, если он спокойно досидит до конца. Не сработало!

так вы не рассматривайте поощрение, как нечто в виде морковки.

поощрение нужно и подбирать и дозировать.

и вообще к этому очень серьезно и вдумчиво относиться.

 

вы ж поймите для маленького ребенка "конец обеда" - это категория очень расплывчатая.

это когда?

когда он поел? когда дедушка поел? когда мама убрала тарелки?

 

понимаете?

чтобы ребенка чему-то научить, надо делать это постепенно и последовательно.

новый навык должен быть ребенку по силам и должен быть понятен (что конкретно он должен сделать и в какой последовательности)

поощрение должно быть подобрано так, чтобы оно было таковым с точки зрения ребенка, а не с точки зрения взрослого.

это между прочим иногда не одно и тоже.

например, дедушка может считать, что шоколадный мусс - это прелесть что такое, а внучек запросто может ванильное мороженое предпочесть.

 

ну а теперь насчет убегания.

давайте поймем, что каждое поведение имеет цель.

и эта цель всегда направлена на самого ребенка, а не на взрослого или кого-то другого.

то есть никогда целью не будет - "чтобы довести маму до белого каления".

а вот - "побежать посмотреть что-то интересное" - это запросто.

далее вопрос - это вам на подумать: а почему ребенок убегает?

"самостоятельность" - это не ответ. объяснять лень. долго. просто поверьте на слово)) не в 3 года это может быть причиной.

что-то тут другое.

может быть, рядом с мамой скучно.

или мама слишком много, часто, без нужного повода одергивает (при этом не обязательно кричать или ругать ребенка, достаточно просто на мозги капать - "не беги", "ты упадешь", "не прыгай", "не дергай меня за руку"...и т.д.)

 

так вот. сильно рекомендую присмотреться к своему поведению.

а потом уже менять именно свое поведение. и вы увидите, что малыш оченеь быстро отзовется.

 

например, вы можете всегда иметь "туз в рукаве" - что-то, что будет держать рядом с вами непоседу.

вы можете рассказывать ему сказку по дороге про все, что видите (жуки, трамваи ... все сгодится)

вы можете считать ступеньки.

вы можете называть марки автомобилей

вы можете пугать ворон

вы можете пинать камешек...

только все это надо делать вместе. и хвалить ребенка обязательно.

не потом хвалить, когда до дому дошли. а по ходу дела - "ах, какой умничка ты у меня. как ты меня за руку держишь. мне с тобой с по ступенькам не боязно идти. настоящий мужчина. как и твой папа. он всегда так делает."

"ну что за чудо мой мальчик! ты знаешь, что идти нужно рядом с мамой. ты у меня такой взрослый уже! а давай-ка, как домой придем мы это сразу и отпразднуем. я придумала - у меня есть (..выдумывайте тут свое поощрение..). и вот мы дойдем и сразу...(...что-то там...)"

и так далее.

сначала при обучении новым формам поведения, поощрение должно поступать много и интенсивно. не скупитесь.

потом по мере закрепления вы переходите на "прерывистое" или "интервальное" поощрение.

это все происходит очень естественно.

а потом малыш переходит на самопоощрение. ему просто самому приятно делать хорошо и правильно.)))

  • Нравится 6
Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

Я с сыном использую 2 приема:

1) слово "потом". Давай мы сейчас сделаем то-то и то-то, а вот потом- и дальше то, что ему надо. Главное не обианывать, не забывать, что ты ему пообещала.

2) делать его главным. Я сейчас поем, а потом ты меня отведешь на улицу. Это как бы подхалимаж с моей стороны - он чувствует, что он самостоятельный и ведет маму за ручку.

Ну и конечно, нужно иметь альтернативу , чтоб занять его те самые последние 10 минут, когда ему все надоело и он рвется куда-то. Тут сгодиться и телефон, и вовремя вынутая из загашника книжка- да все, что угодно. Просто продумать это маме стоит заранее

 

  • Нравится 3
Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

Многие из перечисленных идей небезынтересны. Но я бы еще посоветовала поискать хорошего, знающего невролога и послушать рекомендации.

Ведь все непросто. И малыш может убегать, нестись вперед не потому, что с мамой скучно или она не умеет с ним обращаться, или ему интересно, что это там впереди... Такое поведение может быть и симптомом гиперактивности. А тут уж важны рекомендации грамотного специалиста.

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...

Мишулинка, спасибо, это очень хороший совет. Хммм дело в том, что все началось у нас с подражания своей подруге (ей 4,5 года ) . Она оччень "активна" (не будучи неврологом немогу ставить диагнозы, но иногда ре не управляем) и идти по - своим делам без мамы - это 1ое дело на которое подбивается на год младшие малыши (у них тоже д/с опыт старшей группы). А мой мальчик , ну , просто млеет перед своей подружкой. Так они вдвоем ушли от нас в зоопарке. Она вернулась, а Матвей дорогу не нашел (видимо , за ручку не держались :D - первые разногласия с противоположенным полом).

Моника, тоже спасибо. Мы стараемся.....песенки по дороге поем, (какой там за ручку, смеетесь, это же мужик уже здоровый :confusion: а что подумают девченки!?) сейчас новая веха - езда на велике - без него не передвигаемся (это собственно говоря, единственный "безопасный" и быстрый метод передвижения.

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

badgerm, моему "главному" действительно важно быть "заводилой". А мама - то она же просто мама. "Это же она мне это показала, мы с ней везде это проходили" .

Тут есть еще одна деталь - показывать какой он "крутой" он никогда не станет по заказу. И....товарисч у нас очень чувствительный....не всегда ведется на лесть.

Да , работаем над собой, но меньшее количество запретов , чем есть у нас.......(дальше - опасно для жизни)

и с козырями - я уже чувствую себя факиром :malicious:

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

  • 9 месяцев спустя...

Моя доча тоже всегда убегала, могла просто пойти следом за понравившимися детишками, выбегала на дорогу, просто убегала потому что я её сразу начинала догонять. Поэтому очень долго (до 3 лет) почти всегда возила её на коляске, так как за руку ходить категорически отзывалась. Когда догоняла после злостного убегания, то наказывала и везла домой. По магазинам и кафе практически не ходили, так как поход превращался в игру догонялки.

Потом начали пугать «черным дядей с черной сумкой», который может её забрать и посадить одну в черной комнате, не кормить и не играть с ней. Сейчас ей 4 года, уже более-менее понимает что убегать нельзя. Но всё равно уже вошло в привычку следить и смотреть за ней. Недавно играли в прятки на площадке, так она убежала на другую. Долго искали, когда нашли ещё раз напугали черными дядями, машинами, объяснили что с ней могут сделать.

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

  • 1 месяц спустя...

а потом малыш переходит на самопоощрение. ему просто самому приятно делать хорошо и правильно.)))

 

Моника плюсуюсь к твоему трактату :о)

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
×
×
  • Создать...