Перейти к публикации

Эндометриоидная киста + спаечный просесс

Полезные сообщения

Здравствуйте! В октябре 2013 года мне сделали операцию по удалению эндометриоидной кисты правого яичника. Назначили лапароскопию, но как оказалось, у меня еще и спаечный просесс был и эндометриоз, сделали еще и полосную. Три месяца на бусерелине, потом три месяца на ОК (дивина, силуэт). В марте делали ГСГ (гистеросальпингография),по снимкам трубы проходимы. С апреля 2014 планируем малыша, измеряю БТ (базальная температура), овуляция есть. После ИК была на УЗИ, врач сказала, что все хорошо, фолликулы есть. Уже пятый цикл и ничего не получается((((

Подскажите, пожалуйста, остался ли после лечения риск появления очагов эндометриоза? Появление кист? Остается ли шанс зачатия естественным путем? Нужно ли в моей ситуации вставатьна очередь на ЭКО?

Добрый день. Судя по тому, что делали полостную операцию можно предполагать ,что спаечный процесс был выражен значительно. Эффективность Лапароскопии держится в течение года. Риск возникновения эндометриоза и спаечного процесса естественно есть, поэтому если в течение года после проведенной операции беременность не наступила - это является показанием для проведения ЭКО. Очень важно понимать, что любые операции на яичниках - снижают функцию яичников и ускоряют их истощение, поэтому затягивать планирование беременности не стоит. Из дополнительных методов, которые могут несколько увеличить вероятность наступления самостоятельной беременности - инсеминация спермой супруга.

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...