Перейти к публикации

Кортизол и пролактин

Полезные сообщения

Добрый день.

В предыдущем цикле сдавала гормоны на 6 день цикла. Результат в первом изображении.

Гинеколог отправил к эндокринологу. Проверили кортизол в слюне вечером, затем в 00.00 часов выпила две таблетки по 0,5мг дексаметазона и утром по слюне и крови проверили кортизол. Результаты во втором изображении.

Затем в новом цикле сдала кровь на макропролактин и кортизол, на 4 день цикла. Результаты в третьем изображении.

Эндокринолог ушла в отпуск, но она мне говорила, что если анализы не изменятся, то нужно проверить надпочечники и голову. А что именно я хочу узнать у вас. Чтобы когда врач выйдет из отпуска у меня было бы уже все проверено.

Вопросы:

1) Какими методами проверить надпочечники и голову? Мрт? И можно ли в один день сделать эти две процедуры?

2) Если кортизол в слюне вечером в норме, а в крови утром повышен, какому результату верить?

3) Критично ли поднят пролактин? Своя овуляция у меня есть, проверяли по узи, тестами и по графику БТ (базальная температура), разница температур 0,53.

Заранее спасибо!

post-193828-0-87847000-1407210946_thumb.jpg

post-193828-0-24934500-1407211016_thumb.jpg

post-193828-0-50074400-1407211417_thumb.jpg

Здравствуйте!

Пролактин и кортизол в первую очередь являются гормонами стресса, поэтому нужно не забывать, что сдавать эти гормоны нужно на фоне полного спокойствия, накануне лучше исключить половую жизнь, физические нагрузки и алкоголь. Если эти гормоны повышены незначительно, то как правило, это является физиологическим повышением, и не требует медикаментозной коррекции, тем более, если сохранена овуляция.

Пролактин в нашем организме представлен в виде двух молекул- макропролактин и мономерный пролактин. Клинически значимым является увеличение мономерного пролактина в крови. В этом случае назначается медикаментозная коррекция, поэтому я бы Вам рекомендовала сначала сдать этот анализ.

Микроаденома гипофиза, которую диагностируют с помощью МРТ головного мозга, обычно дает очень высокие цифры пролактина ( превышение верхних границ нормы в несколько раз), я думаю, что это не Ваш вариант. Но если ваш врач считает, что необходимо провести это исследование, можете провести.

Кортизол вырабатывается надпочечниками, и в норме уровни его выше утром и к вечеру снижаются. Утренние цифры больше зависят от психологического состояния пациента, поэтому вечерние уровни считаются более достоверными. Проверить надпочечники можно с помощью МРТ надпочечников.

Можно ли сочетать в один день эти 2 исследования, Вам лучше посоветоваться с рентгенологами.

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...