Перейти к публикации

ставят д-з СПКЯ, но у меня сомнения

Полезные сообщения

Добрый день!

Хочу услышать мнение врача по-поводу диагноза, который мне то ставят, то нет (СПКЯ). Сейчас мне 34г. Б не было.

Что было давно: месячные с 13 лет были нерегулярные (28-50 дней), болезненные. Наблюдалось оволосение по муж типу (на верх губе, подбородке, сосках, от пупка вниз) и отложение жировой ткани преимущественно в верх. части тела (спина, руки грудь, талия), бедра всегда были худыми. Горм. анализы, сдаваемые в 19-22 года, стабильно показывали повышенный кортизол и пролактин, но врач в ЖК говорила, что это не показательно, не обращай внимания. В 23 года направили к Г-Э, по рез-там гормональных анализов был повышен тесостерон, ДГЭА-С, и все те же кортизол и пролактин, на узи выявляли МФЯ, поставили диагноз СПКЯ и посадили на Диане на 9 мес. На отмене цикл не восстановился, восстанавливали дюфастоном в теч года, диагноз не поменяли. Через где-то год к 25 годам цикл полностью восстановился и стал регулярным (28-32 дня). 2 года параллельно с приемом гормонов активно занималась спортом, похудела (хотя и ранее вес не превышал нормы: было 68кг при росте 172, стало 63кг). Также в этот период были выявлены и пролечены гарднереллез и уреплазма.

С 25 лет цикл регулярный, безболезненный, на УЗИ овуляция подтверждалась, как и МФЯ. Периодически сдаваемые мною гормоны отклонений не показывали – тестостерон, ДГЭА-С, 17-ОН, пролактин, кортизол – все было в норме. Соотношение ЛГ/ФСГ тоже. В середине цикла были регулярные кровянистые выделения за пару дней до овуляции, и периодически в день О – однократное выделение жидкости светло-розового цвета. Гинеколог говорила, что это нормально.

Последние 2 года меряю БТ (базальная температура) – график стабильно 2-фазный. Чуть более года назад начала активно планировать беременность.

Через полгода отсутствия Б пошла ко врачу. Основные гормоны в норме и в 1 и во 2 фазах цикла. По нескольким УЗИ подряд – МФЯ то есть то нет, то есть в одном из Я, то в обоих, ДФ есть, овуляция есть, на 14-16 дни. Матка в норме, м-эхо всегда соотв-ет циклу (и на 5-й день и при фолликулометрии), яичники не увеличены, левый вплотную к матке (предполагают наличие спайки). В феврале делали ГСГ (гистеросальпингография) – обе трубы проходимы. В марте на узи обнаружили полип – в апреле удалили (на 25-й день цикла, во вложении заключение из больницы и рез-ты гистологии: post-173626-0-94937200-1407747193_thumb.jpg post-173626-0-15427400-1407747222_thumb.jpg post-173626-0-78018800-1407747232_thumb.jpg).

Леч. врач сказал 3 мес на активное планирование, если нет, то на 3мес прием Жанина, чтобы на отмене попытаться заБ, если не получится, то лапара по диагнозу СПКЯ. После удаления полипа выделения в предовуляторный и овуляторный период прекратились.

СГ у мужа сдавали 2 раза – осенью и 1,5 недели назад . На руках СГ нет (вечером из дома могу прикрепить), но подвижность А (быстрое поступательное движение) 32 и 36%, морфология – нормальных 52% полгода назад и 42% сейчас соотв-но. Вроде все в норме, но мужа все равно на вс. случай послали к андрологу (завтра пойдет).

Прошло 3 мес с удаления полипа: Б нет. Сдала тест на ГТТ+инсулин – нет у меня ИР (данные натощак, через час, через 2): глюкоза (нормы лабы 3,89-5,83): 4,79 / 6,71 / 5,04; инсулин (нормы 2,0 – 29,1): 3,7 / 29,8 / 17,9.

Вопрос: может ли СПКЯ «остаться» с тех времен 10-летней давности в виде капсулы на Я??? Я кроме МФЯ не вижу больше ни одного симптома СПКЯ сейчас. И ведь тот же врач на УЗИ говорит – овуляция была, а значит был разрыв фолликула, и все равно от СПКЯ не отказывается. Стоит ли принимать Жанин с целью ребаунд-эффекта? После прекращения цикла на Диане вообще с опаской на все ОКи смотрю… Или нужно еще какие-то анализы посдавать, которые моя Г не считает нужным сдать?

Спасибо,

Анна.

Изменено пользователем Ogonyok

Добрый день. Основные характеристики СПКЯ - длительные м.циклы (с задержками до нескольки месяцев), гормональные изменения и отсутствие овуляции. Смысл операций по поводу СПКЯ - воздействие на капсулу яичников, чтобы овуляция смогла произойти. Но, если циклы у Вас регулярные и регулярно происходит овуляция - не явных показаний воздействовать на яичники при операции нет. Возможно имеет смысл оценить ситуацию с наличием спаечного процесса и разделить спайки. Нет информации по уровню прогестерона в крови на 21-22 день м.цикла. Спермограмма описана не полностью, в связи с чем оценить ее не возможно (важно наличие данных за МАР-тест). Прием ОК на пару месяцев и ожидаемый ребаунд-эффект на отмену - опять же с целью возникновения овуляции делается, но, она у вас и так есть судя по информации. Сделайте тест на иммунологическую совместимость - пробу Шуварского. Если спермограмма в норме, трубы проходимы, овуляция есть - возможно проведение нескольких процедур инсеминации спермой мужа. При неэффективности данных процедур - делать ЭКО.

Спасибо!

Прогестерон на 22 д.ц. (т.к. О была на 15-й) - 80,1 (нормы 7,0 - 56,6), за год до этого - 49,0 при тех же нормах.

Вот рез-ты горм. анализов на 3 и 22 д.ц.: post-173626-0-08548000-1407752592_thumb.jpg post-173626-0-31467800-1407752600_thumb.jpg

Спермограммы выложу вечером, но такого показателя, как МАР-тест, там не помню.

За инф-ю про пробу Шуварского спасибо, прочитала. Сделаем.

Разделение спаек - это лапароскопия, одновременно же там и яичники и трубы смотрят? Т.е. после вышеуказанных анализов, если отклонений нет, рекомендуется лапара и далее по результатам?

Еще раз спасибо, попробую записаться к Вам.

(изменено)

Добавляю данные спермограмм мужа:post-173626-0-93038300-1407763953_thumb.jpgpost-173626-0-66381200-1407763959_thumb.jpg

Изменено пользователем Ogonyok

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...