Перейти к публикации

SOS Заболел шотландец

Razminka

Полезные сообщения

Девочки, милые, помогите! Заболел котик, сама я беременная, очень переживаю за него! Как гляну - плакать хочется.

Кот шотландский прямоухий. Ему 9 месяцев, но он у нас очень крупный, 5 кг, привитый. Вывозили его на дачу на несколько недель. Гулял с ошейником от блох и всяких насекомых гадов. НЕ САМ ПО СЕБЕ, а рядышком на лужайке под строгим присмотром. С другими животными не контактировал там. Мышей у нас в доме нет и не было никогда (на зиму в шкафах оставляем продукты, крупы - все нетронутое весной).

Кормили его Happy Cat для котят (только его и ел хорошо) + влажный корм этой фирмы и Роял Конин. Иногда баловали промороженной куриной или индюшачьей грудкой. Переваривал все отлично, проблем с пищеварением не было.

Заметили у него в июле 1 раз, что покакал с кровью. Так как была на даче - мне в помощь был только интернет... Почитала, что бывает из-за корма, недостатка воды. Я почему то погрешила на сухой корм для котят (он мелкий, а котик уже подрос), он его даже не грыз, а сразу глотал. Ну может наглотался, поранил попу... Сменила корм на более крупный по размеру - больше не встречала крови в кале.

А в начале недели у него начали опухать глазки и скапливаться комочки гноя в уголках,и еще он покакал и как только вышел из лотка стал громко мяукать. Мы подошли посмотреть - какашки нормального цвета и консистенции, а вот попа его вся в крови была. Я испугалась, поехали к ветеринару.

Врач его осмотрел и для глаз выписал промывать Eye Cleaner Globalvet и по 1-2 капли 2 раза в день капать Ципровет в течение 7 дней. Насчет кала сказал принести на анализ кал с кровью.

Вот второй день капаем в глаза, ощущение что они опухли еще больше, нижнее будто заворачивает внутрь, шерсть в глаз попадает... Покакал сегодня нормальными какульками, попа чистая....

Может кто сталкивался, или есть ветеринары? Я очень переживаю, может его снова отвезти или все же прокапать эти 7 дней и подождать результата? Может, посоветуете что-то...

А писает нормально? У нас так кот плакал и кричал, когда канал забился и он пописать не мог. Ставили катетер и лечили от мочекаменной болезни. Ну а про кровь в кале ничего не скажу. Может совпало?

Мое мнение - везти к врачу. И шотландцы, и британцы очень легко заболевают. Не хочу вас пугать, у нас умер кот, буквально за считанные дни, так что не рискуйте, скорее к врачу!

• Нравится 1

Странный врач. Кровь появляется, так как возможно печень или поджелудка реагирует на сухой корм, иногда справляется, а иногда нет. Нужно анализ крови сделать и все прояснится.

Глаза...тут может быть инфекция, а так же аллергия. Врач взял пробу? Нужно посмотреть, что в глазках.

Если найдете, то можно флакон пенициллина растворить новокаином и ваточкой протирать, от внешнего уголка глаза к внутреннему. Не закапывать.

Ципровет хорошие капли.

Ограничьте сухой корм. Воды побольше. Пророщенный Овес он кушает? Купите пусть жует.

Может он на даче, какую нибудь траву скушал? И вот такая реакция? На глазах была аллергия, он может потер их, попала инфекция, а животик, так отреагировал на непонятную травку.

Он конечно толстяк у вас, печень лучше проверить.

Обратите внимание, если на шерсти, как бы белые волосинки? Или проплешины? Это так же связано с проблемами печени.

Так же следите за ушками, так как глаза больные.

• Нравится 1

И пьет и писает замечательно. Какает 1 раз в сутки.

Врач просто осмотрел кота, никаких проб и анализов не взял. Сказал, что если ципровет не поможет, то будем брать смывку.... Овес не кушает, только травку с улицы (конечно же, я ее тщательно мою). Ушки чистые, не беспокоят. С шерстью (осмотрела) тоже вроде бы никаких проблем.

Корм сейчас даем РоялКонин для капризного пищеварения (50г сухого в сутки+1 упаковка влажного). Ему мало, конечно, он клянчит, но мы не балуем....

Я могу сказать только по поводу глазок!у нас котику уже 6 год, когда был маленький-нормальные глазки,а к году как у вас начали опухать и заворачиваться снизу во внутрь шерстью!к сожалению, несколько ветеринаров сказали,что только операция, что такое бывает у таких котиков!пластическая операция, вырезают часть века,чтоб не заворачивалось!потому что так всегда будет попадать шерсть и глазки воспаляются!мы так и не решились на операцию,жалко котика!но с глазками проблемы не исчезли!промываем,периодически капаем капли!на время становится лучше,потом снова!и глазки не круглой формы как в детстве, а зауженные!а еще, раз был у вас на улице-дайте ему что-нибудь от глистов!

• Нравится 1

Вы давно его глистогонили? У меня у БКХ так же было проглистогонили и тьфу-тьфу всё прошло.

Вы давно его глистогонили? У меня у БКХ так же было проглистогонили и тьфу-тьфу всё прошло.

глистогонила хозяйка, в возрасте 3 месяцев. После этого мы его не трогали, вот хотели в конце лета, после окончания дачного сезона... А чем глистогонили не подскажете?

Мильбемакс хороший препарат.

• Нравится 1

Мильбемакс хороший препарат.

купила в зоомагазине Празител суспензию. Не знаю как давать - кто-то пишет, что за 1 раз 5 мл (1 мл на 1 кг), кто-то, что нужно разделить на 2 приема, а то кот отравится... Кто-то пишет что 5 мл чейчас и через 10-14 дней еще столько же.... Я совсем запуталась в этом.

Еще купила Испектор от блох - что сначала сделать: глистогон или от блох накапать на холку?

А у него блохи есть? если их нет, то не надо от блох капать.

Суспензию лучше дайте два раза, как раз посмотрите реакцию. Так как если есть сильное заражение глистами, то может быть рвота.

Вы прививки планируете делать? Глистов травят два раза в год. Один раз перед прививкой за 10-14 дней.

У вас паспорт есть? Там должны стоять отметки, когда глистов травили и чем. Часто травить тоже нельзя, как раз на печень влияет.

Если прививки будете делать, то лучше Нобивак Трикет Трио или Квадрикат. Так как котик бывает на улице, прививки лучше делать. На будущее, после прививок у животных может возникать слабость, сонливость, отказ от еды, повышение температуры и рвота. Если есть последние два симптома, то нужно следить за состоянием животного. Обычно на следующий день все симптомы исчезают.

Есть такой препарат, в нашей (человеческой) аптеке, Карсил. Его можно давать, как профилактика для печени. 1 табл. делим на 4 части, и 2 раза в день даем после еды. Только давать надо в хлебе. Немного мякоти, чтобы четвертинка Карсила была закрыта. Он горький и из-за этого может быть пена из рта, поэтому лучше в чем то давать. Если влажный корм, как паштет, то из него делайте шарик и даете, как таблетку. Давать надо долго, не меньше двух недель, лучше месяц.

Знаю, что от сухого корма сложно отказаться, но это лучший вариант, чтобы спасти печень и почки. Мы сейчас сами решаем эту проблему, но пока получилось только до 20гр сократить сухой корм. У меня проблема, что он кроме сухого корма и влажного за 56р. пакетик, не ест ничего. А ест он очень много. С 6 кг похудели до 4,8 кг. Хотим до 4 похудеть. В нашей пород это будет норма. А британцам 5-8кг. Но я бы вам не советовала переходить границу 5 кг. Тем более, если планируете кастрировать.

Из сухих кормов могу посоветовать Пронатюр Холистик, Бозитта. Смотрите на упаковке, чтобы жирность была минимальна.

И из влажных кормов, хорошие Молина, Шезир, Шайни Кэт, Альмо Натюр.

А вы со своим заводчиком не общаетесь? может она вам хорошего вета посоветует.

• Нравится 1

Мы ж его вывозили на природу, там и кошки дикие гуляют и живность всякая. А подцепить блох очень просто. У мужа работа еще (бывает наведывается в подвалы, а там блох - тучи). Вроде не чешется, но вдруг аллергия у него на такую живность? Сегодня капнули от блох, для профилактики. Больше на дачу все равно его не повезем. Паспорт есть, но в нем про глистогонки не написано ничего, заводчица сказала, что покупайте не самый дешевый импортный препарат в аптеке - он подойдет. Он у нас уже дважды привит (котенком еще заводчица делала) и мы по ее рекомендации через несколько месяцев привили. Теперь 1 раз в год прививать.

Насчет кастрации еще думаем, если будет метить - то кастрируем. Если не будет - оставим.

Опишу, что последовало дальше - вдруг кому-то еще пригодится.

В итоге от ципровета и промывания глаз коту становилось все хуже, мы решили бросить лечение и поехать в другу клинику именно к ветеринару-офтальмологу. Что удивительно - через сутки после прекращения всякого лечения - коту полегчало! Врач во 2 клинике провел тесты, взял мазки. Диагноз - герпес, а заворот век нижних от воспаления и неверно назначенного лечения :( Купили мы другие лекарства, будем лечить дальше, по новой схеме.

Но первая клиника тоже не спешит забываться - пришли анализы кала на паразитов и короновирус. И, как и ожидалось - короновирусный энтерит! Вот теперь даже не знаю - верить этим анализам или нет....

Опишу, что последовало дальше - вдруг кому-то еще пригодится.

В итоге от ципровета и промывания глаз коту становилось все хуже, мы решили бросить лечение и поехать в другу клинику именно к ветеринару-офтальмологу. Что удивительно - через сутки после прекращения всякого лечения - коту полегчало! Врач во 2 клинике провел тесты, взял мазки. Диагноз - герпес, а заворот век нижних от воспаления и неверно назначенного лечения :( Купили мы другие лекарства, будем лечить дальше, по новой схеме.

Но первая клиника тоже не спешит забываться - пришли анализы кала на паразитов и короновирус. И, как и ожидалось - короновирусный энтерит! Вот теперь даже не знаю - верить этим анализам или нет....

У кошки может быть одновременно герпес и короновирус, исход заболевания зависит от крепости животного и патогенности вирусов. Помните, что против вируса эффективного специфического препарата нет, поэтому применяют симптоматическое лечение. В вашем случае хорошо то, что сделана вакцинация, и болезнь длится довольно продолжительно (не острая форма). Плохо, что возраст до года, еще не полностью сформировались системы организма. Возможно инфекционный процесс запустили погрешности в питании, потому что не желательно кормить разными кормами смешивая их с натуральной пищей. Я бы Вам порекомендовала, в первую очередь нормализовать питание: если кал еще с кровью то поголодайте около 24 часов, а потом останьтесь на одном корме, Роял вполне подойдет. Затем, когда выздоровеете переходите на корм для животных с проблемами ЖКТ, здесь уже лучше посоветоваться с диетологом. Если появилась такая болезнь в детском возрасте, то в дальнейшем не делайте экспериментов с рационом, будьте постоянными в еде, чтобы кишечная микрофлора привыкла к одному типу корма.
  • Нравится 1

• 1 месяц спустя...

Razminka, как ваш котик?

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...