Перейти к публикации

Эндометрий и Фемостон

Полезные сообщения

Здравствуйте! Подскажите , пожалуйста. Повышен пролактин( при норме лаборатории до 496, у меня 1014) В прошлом цикле делали фолликулометрию - эндометрий 11 мм, овуляция на 23 день цикла. После этого для снижения пролактина врач назначает достинекс по 1-4 в неделю. С нового цикла начинаю принимать достинекс при тех же нормах лаборатории пролактин 540.НО- по резульаттам узи на 24 д.ц. эндометрий 4.7 мм, овуляции нет, регрессирующий фолликул слева... Может ли такая ситуация быть из-за начала приема достинекса..ведь даже на высоком пролактине овуляция была и был хороший эндометрий...плюс ко всему врач назначает прием Фемостона (2/10) для наращивания эндометрия.... насколько это целесообразно??! Есть ли смысл травить свой организм гормонами в данной ситуации??! все остальные гормоны в норме...спасибо

прошу прощения, что вмешиваюсь, я знаю, что здесь отвечают только врачи, но поскольку за два дня никто не ответил

мне очень захотелось вас ОТСТАНОВИТЬ. !!!! проконсультируйтесь с другим врачом, лучше гинекологом- эндокринологом.

Доза достинекса- сумасшедшая!!! вас просто гробят( извините за некорректное высказывание)

моя история похожа: все гормоны кроме пролактина были в норме. После 8-ми месячнного приема достинекса( в гораздо меньшей дозировке)- эстрадиола нет практически, прогестерона тоже...зато ФСГ 44..Менструация всегда(!!!) при повышенном пролактине была как часы 28 дней, когда начала пить достинекс- мес стали ходить и через 35 и через 72дня...

вам нужны как минимум пару консультаций др.врачей.

Извините за сумбур. у меня регистрация на рейс началась- пройти мимо вашей ситуации не смогла

"Чудо будет!", спасибо большое...вот и у меня ситуация странная!без достинекса -есть и овуляция...все внорме, кроме пролактина..как начинаю пить- овуляции нет.... а доза достинекса мне прописана минимальная- 1/4 таблетки в неделю.... вроде небольшая..но чувствую себя и от неее очень плохо

Здравствуйте!

Пролактин является гормоном стресса, поэтому прежде чем назначать его коррекцию лекарственными препаратами обычно рекомендуют его еще раз пересдать на фоне физического и полового покоя, в отсутствии нервных напряжений. Зачастую при повторной правильной сдаче пролактина цифры его оказываются в пределах референсных значений или незначительно повышены ( физиологическое повышение), и если при этом есть собственная овуляция, то лекарственная коррекция не требуется.

Если цифры пролактина повторно повышены значительно, то необходимо исключить микроаденому гипофиза с помощью МРТ головного мозга.

Доза Достинекса 1/4 таблетки в неделю действительно минимальна, но я не уверена, что Вам он показан.

На ановуляторные циклы имеет право каждая женщина 1-2 раза в год, возможно ановуляция в этом цикле не связана с приемом Достинекса.

Но эндометрий при отсутствии овуляции должен быть тонким.

Если Вы начнете принимать Фемостон, то заблокируете собственную овуляцию, т.к. этот препарат назначается для заместительной гормональной терапии- он Вам не показан.

Советую Вам отследить овуляцию и толщину эндометрия в следующем цикле, а так же пересдать пролактин, возможно все будет в порядке , и никакие препараты Вам не нужно будет принимать.

Александра Нефедова, спасибо...Достинекс уже , к сожалению , принимаю уже месяц по 1/4 табл. Ранее при нормах лаборатории до 496 , он был у меня 600. Врач назначила достинекс.Пропила его месяц.сбили пролактин. Врач отменила.Через три месяца заболели сильно яичники, стало сильно их хватать( воспаления, ничего такого небыло).Пересдала пролактин- он 1014...врач сказала что надо вновь начинать его пить.Пролактин пересдавала около трех раз- всегда был примерно одного значения...не знаю что иделать...ни Один врач не может ничего дельного сказать( ходила уже ко многим), все говорят в один голос , что надо пить этот достинекс , так как мы планируем...и что на высоком пролактине если забеременею , будет выкидыш.... Подскажите, пожалуйста...есть ли смысл его пить еще продолжать( пью уже месяц)...?? есть ли смысл , допустим перейти на циклодинон..Боюсь что перестану пить и опять до тысячи подскочет и заболят яичники....

Мрт делали...... никаких микроаденом нет....

еще врач говорил, что отмена достинекса бывает вызывает еще больший скачок пролактина.... чтоже теперь делать...его вообще никогда будет не отменить?!? неужели так и мучиться с этими таблетками((((((((

подскажите , пожалуйста, уже и не знаю от кого помощи ждать(((((((

в прошлый раз на отмене препарата пролактин подскочил еще выше.... как сделать так чтобы после отмены он не подскочил?? сейчас принимаю 1/4 в неделю..но очень плохо от него....как грамотно с него сойти чтобы пролактин не подскочил еще выше как в прошлый раз!??? неужели теперь его придется всегда пить...

Александра Нефедова, ответьте, пожалуйста...

Здравствуйте!

Извините, что не отвечала- уезжала на несколько дней.

Скажите, а Вам назначали обследование щитовидной железы? Гиперпролактинемия зачастую бывает связана с нарушением функции щитовидной железы. Делали ли Вы УЗИ, сдавали гормоны ТТГ и Т4 свободный? Если нет, то нужно это обязательно сделать.

Александра Нефедова, да..делала Узи щитовидки..все внорме.... ТТГ и Т4 свободный тоже...все внорме....

Александра Нефедова, продскажите , пожалуйста.... может можно достинекс заменить чем-то растительным... или все-таки не надо его снижать.... в этом месяце пока бпила достинекс, эндометрий не вырос..и овуляции не было...хотя без него на высоком пролактине все было..((((

Вам назначали когда-нибудь сдать анализ крови на фракции пролактина?

Пролактин в нашем организме имеет 2 фракции- макропролактин и мономерный пролактин. Многие лаборатории делают этот анализ.

Если пролактин повышен за счет макропролактина, то он не имеет клинического значения и снижать его не нужно. Если повышен мономерный пролактин, то коррекцию его проводить рекомендуют.

Советую вам сейчас отменить Достинекс и через 2-3 недели сдать этот анализ.

При непереносимости Достинекса его можно заменить препаратом Бромокриптин, но он тоже зачастую плохо переносится пациентами, поэтому начинать принимать его рекомендуют с малых доз( по 1/4 таб. ежедневно на ночь), затем увеличивая дозу до необходимой. Но лучше , если Вы будете этим заниматься совместно с хорошим эндокринологом.

Александра Нефедова, да...сдавала.....

Макропролактин

Кол-во пролактина после реакции % 79.54 % 60,00 - 100,00

Макропролактин 161.60 мкМЕ/мл

Интерпретация: Присутствие значимого количества макропролактина не выявлено

просто боюсь, что после отмены достинекса сейчас еще больше подскочит , как было в прошлый раз...цикл сейчас ещебольше сбился...месячные 10 день идут( правда в день один сгусток выходит).такого раньше не было(( достинекс совсем видимо мне не впрок идет... стали болеть яичники.... и ноет низ живота..не знаю с чем это связывать....с нарушением гормонального фона...или начало развития эндометрита?!

я проживаю в санкт-петербурге.... столько врачей прошла...ужас какой-то..не знаю кому доверять и верить...все относятся спустя рукава.....может вы сможете посоветовать репродуктолога в санкт-петербурге...или может возможны дистанционные консультации..не знаю ка кбыть...

Если значимого количества макропролактина не выявлено, то похоже, что повышение идет за счет мономерного пролактина, который нужно корректировать, но лучше его сначала сдать.

Дистанционные консультации репродуктолог проводить не может, т.к. необходимо помимо анализов оценивать ситуацию по УЗИ во время осмотра. Попробуйте обратиться к Константину Боярскому, он опытный репродуктолог и работает в Питере.

Всего Вам доброго.

Александра Нефедова, спасибо большое!

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...