Перейти к публикации

Синдром поликистозных яичников (СПКЯ, поликистоз, PCOS)

Полезные сообщения

Дальше, не разбиралась как, но это повышает андрогены, они в свою очередь подавляют ЛГ и ФСГ, не происходит О, это способствует дальнейшему повышению андрогенов. И так по спирали.

При приеме метформина устраняется проблема и спираль раскручивается в обратном порядке

• Ответы 4,3 тыс.
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Опубликованные изображения

Дальше, не разбиралась как, но это повышает андрогены, они в свою очередь подавляют ЛГ и ФСГ, не происходит О, это способствует дальнейшему повышению андрогенов. И так по спирали.

т.е. если я правильно понимаю даже при нормальных показателях глюкозы пить метформин? а у вас показатели каких гормонов шалили перед приемом метформина? а О. своя была? сколько вы Принимайте метформин и какие улучшения заметили?

Оптимизма

КРАСОТА!!!

katusha-32

Сотсутствия О и повышеными андрогенами, пришла к их нормализации и присутствию О

На счет глюкозы, надо ее смотреть в нагрузке, и инсулин тоже-глюкозотолерантный тест

Ты ночь поспала, твоя бедная поджелудочная выработала намного больше нужного инсулина, в итоге сахар пришел в норму. Поэтому натощак результаты нормальные. Когда глюкоза повышенная, это уже сахарный диабет, следствие ИР, когдв поджелужочная долгое время работала с надрывом, и уже не в состоянии правильно работать.

• Нравится 1

Оптимизма

КРАСОТА!!!

katusha-32

Сотсутствия О и повышеными андрогенами, пришла к их нормализации и присутствию О

На счет глюкозы, надо ее смотреть в нагрузке, и инсулин тоже-глюкозотолерантный тест

Ты ночь поспала, твоя бедная поджелудочная выработала намного больше нужного инсулина, в итоге сахар пришел в норму. Поэтому натощак результаты нормальные. Когда глюкоза повышенная, это уже сахарный диабет, следствие ИР, когдв поджелужочная долгое время работала с надрывом, и уже не в состоянии правильно работать.

Людочка спасибо большое за разъяснения. я вас уже замучала вопросами... а с каких доз начинали приём метформина и как я не совсем понимаю, например начинаю с 500 один раз в день и сколько так принимать месяц или как? и как потом понять нужно ли увеличивать дозу и насколько... и через сколько после начала приёма восстановилась своя овуляция? метформин принимали один или ещё что-то? а остальные гормоны были в норме или нарушены и насколько? и как сейчас после приёма метформина гормоны пришли в норму?

Девочки,спасибо за прием)я тут решила фольку подключить к метформину...(1мг таблетки)сколько их штук в день нужно выпивать для эффекта?и сколько мужу?и еще вопросик...как вы думаете какова вероятность на метформине восстановить меськи при очень длительной вторичной аминорее...?

katusha-32

Я тебе могу только порекомендовать лазить по старым темам и смотреть профили девочек и анализировать

спасибочки. )

девочки, спасибо, выше где то девочка писала и про 130 дней цикла, не знаю чем дело кончилось, но положительные примеры настраивают не сдаваться и терпеть и ждать результата. =)

katusha-32, у меня последний раз в аптеке спросили кто назначил метформин , гинеколог или эндокринолог. Посмотри Википедию, там есть о лечении СПКЯ метформином, то есть это не наша больная фантазия :)

Начни с дозы 500 на ночь, через неделю добавь 500 утром, далее через неделю еще 500 вечером и тд. У меня побочки были и есть, сейчас увеличила до 2000-опять мутит всю. И это с октября))) У всех разное привыкание.

katusha-32, вообще гугл выдает оооочень много инфа про содружество СПКЯ и метформина. Вообще очень много и описаний и ссылок на статьи и дискуссий в наших архивных темках.

По побочкам да, недели на две берешь дозу и увеличиваешь потом. У меня жуткие побочки тоже были. Опытным путем выявлено, что во первых, конечно, кушать не меньше чем на 1000ккал в день(то есть не голодать), принимать во время еды, и стараться держать низкоуглеводную диету. потому что от плохих и вредных продуктов сразу бегом в туалет=)...рекомендованная терапевтическая доза 1500. я за поднимала каждые 2 недели дозу до 2000, пока планирую на ней остаться.

Девочки спасибо всем за отзывчивость и разъяснения. Вместе гораздо приятнее бороться с этой бякой. Сегодня пойду к г. спрошу что она скажет... если ничего интересного начнут сама принимать. и что мы обречены на пожизненный приём препарата...? очень хочется надеяться что благодаря метформина упадёт лг, тестостерон и появиться своя овуляция...)

katusha-32, если своя овуляция есть - можешь смело не пить метформин) И пытаться попадать с ПА вовремя (ну мужа неплохо бы проверить, сейчас очень у многих страдает МФ).

Столько вопросов)) ты почитай про СПКЯ в википедиии

Ссылки скрыты.

узнаешь и про метформин, и про иноферт)

Раньше, ничего не делали со СПКЯ (делали насечки на яичниках и/или стимулировали овуляцию) , ну еще были теории про благотворное влияние ОК. Потом произошел прорыв и обратили внимание на то, что многие гормоны зависимы от инсулина, и что у СПКЯшниц не совсем нормальные взаимоотношения с инсулином (инсулинрезистентность), попробовали давать препарат для диабетиков 2 типа, и это дало свои результаты. Сейчас находят все больше и больше подтверждений.

Теперь про ИР. Классически ее диагностируют по ГТТ (сахар натощак и с нагрузкой), также стали подобное делать с инсулином (натощак, и через 2 часа после нагрузки) *Нагрузка - выпить стакан с глюкозой, через 2 часа сдать анализ). Но, в ходе исследований обратили внимание, что метформин благотворно влияет на СПКЯшниц и без доказанной ИР (у меня, например, достаточно средние значения этих тестов).

Можешь сначала попробовать посидеть на диете по Монтиньяку - посмотреть на результаты (кому-то и этого хватает для нормализации цикла).

Если решишь принимать Метформин, начинают с 500 мг на ночь (в любой день цикла, это постоянное лекарство) и через 1-2 недели добавляют еще 500, потом через неделю еще 500. Смотреть надо на свое состояние, метформин в начале дает побочки на ЖКТ (диарея, боль/тяжесть в желудке, непереносимость некоторых запахов, тошнота), потом все это проходит. У меня на метформине тестостерон снизился почти до середины (был обычно на верхней границе), появились циклы с О.

Иноферт (мио-инозитол) - это БАД (витамин В8). Его эффективность доказана совсем недавно (есть в той же статье), также он есть в продуктах (апельсинах, орехах, сое). Пить можно вместе с метформином.

На метформине можно беременнеть, потом просто отменяется (но сейчас вроде есть исследования, что хорошие результаты, у Б, которые продолжили метформин).

Но в нашей теме основная цель приема метформина - регулярная или хотя бы редкая овуляция.

annaz

На счет того, что как появилась О Метф можно не пить, не согласно. Опять же все по старому вверх поползет.

Для тех, кто не худой надо худеть, заниматься спортом, придерживаться диеты. И вот, если все это соблюдать и не нагружать поджелудочную, вот тогда Метф можно не пить. И постоянно мониторить анализы.

Ludmilka-28, нет, я имела в виду, что если есть своя О, то можно не пить метформин)

а для тех у кого О на метфе появилась, там да, пить до победного

katusha-32

Пожизненно не пожизненно, но пока не наступит Б точно, а как долго, никто не скажет точно

В Европе пьют его чуть ли не всю Б, но большенство наших Г этого не любят, конечно и отменяют постепенно

katusha-32, девочки тебе все правильно уже насоветовали. Но я тут глянула твою страничку. Сдается мне, что причина твоих проблем может быть и не в спкя, а в эндометриозе. М. болезненные обильные? часто в середине цикла мажет? есть ли сильные боли не при М.? и как первым ребенком заБ. сама или тоже что-то принимала?

Маришаня84, Привет. У меня пролактин в пределах нормы, но девочки наругали-говорят для Б нужно ниже 300. Пью Агалатес. Хотя ни лактации, ни болей в груди не было. Сейчас тоже на Сиофоре 2000.

Девы, мне с 17 лет ОКи прописали типа для контрацепции и пила их до самой свадьбы, то есть 7 лет....но мне нравилось-циклы идеальные, вес идеальный, кожа идеальная...

А вот после началась свистопляска :malicious:

а откуда у вас сведения что 300 это не для беременности? Если нормы инвитро, то буквально вчера я говорила с эндокринологом в ПМЦ и она сказала что это " чушь " полная. У меня он тоже 300. Тоже самое мне и репродуктолог сказала, что это идеально практически и "шатать" его не надо. У вас какие нормы лаборатории?))

Katy555, суть такова, что одна из функций пролактина - это подавление О. Этот механизм заложен природой, чтобы шансы заБ. во время кормления грудью были минимальны.

Нормы, указываемые лабораторией, имеют достаточно большой разброс. Бывает так, что вроде показания в норму укладываются, но находятся где-то ближе к верхним границам. Эмпирически установлено, что уже такие показатели могут блокировать О. Есть случаи, в том числе и на этом сайте, когда снизив пролактин, женщине удавалось забеременеть .

Конкретно эту цифру 250-300 никто обосновать не смог.

Но когда девочки ждут беременность годами, то стараются использовать любую возможность, не ища обоснований.

Передо мной тоже этот вопрос сейчас стоит: снижать или нет. Для себя пришла к следующим выводам: для установления реального уровня пролактина этот анализ нужно сдать не один раз (т.к. он очень зависит от внешних факторов). В принципе если пролактин находится обычно ниже середины и имеется единичный случай его повышения, то я бы снижать не стала. Если же пролактин постоянно выше этой нормы (300) либо же когда ну уже все анализы в норме и больше просто нечего лечить, то можно и его снизить. Помимо, жестких препаратов, которые как правило снижают пролактин "ниже плинтуса", есть гомеопатические, эффект которых может быть гораздо мягче.

Кроме того, мы советовали Изумружной лисе снижать, т.к. у нее последние анализы от 2013 г. показали 488, а это уже далеко не 300. В некоторых лабораториях 500 указывается как верхняя граница нормы

• Нравится 2

Katy555, согласна с Ирина_С, если других вариантов нет, буду пробовать...да и на пролактин я наткнулась по другой еще причине-упало желание ....вообще, хотя со мной такого раньше не было, видимо тестостерон помогал, а сейчас на метформине тестостерон упал и желанию неоткуда взяться))) Стала изучать тему и нашла, что главная причина в пролактине...ну и как побочка-отсутствие овуляции... вот оно как!

Маришаня84, почитала твои сообщения, посмотрела графики. А по каким признакам поставлен диагноз СПКЯ? А то ты написала про 17-КС. Это все, что ты сдавала? у самой какие признаки гиперандрогении. Судя по графикам, О. у тебя есть, по крайней мере была до недавнего времени. Что в тот момент принимала?

Изумрудная Лиса, ты погоди снижать-то. Во-первых, анализ 2013 года. Во-вторых, лучше БТ (базальная температура) меряй. Может, уже есть О., раз циклы наладились?

Ирина_С, не сбивай Лису)) она уже пьет) Попьет месяцок и посмотрит на результаты)

Ирина_С, нашла свои циклы с 2007 года))

28-28-28-28-28-28 (полгода я на Ярине), потом +10 кг, сухая экзема на голенях и пошли циклы

41-58-99 (тут я легла в НИИ, и мне назначили какую-то дикую схему" Прогинова-ХГЧ по 1000 3 дня (12-13-13 ДЦ)-Дюфастон"

26-28-28-28 (О близко не было, а меня отругали что мы не пробовали :think1: )

(свободное плаванье))

75-54-28-28-28 (опять чтоли Ярина затесалась)18-34-23-52-31-56-57-71-45 (ну понятно, короче)

эх..начало приема Сиофора не нашла (но начала принимать в январе, цикл №1 - февральский)

ну и самое интересное, Достинекс в декабре 2013(до него 55-52-55) после 36-37-42-38-32-37-32

Изменено пользователем annaz
  • Нравится 2

annaz, ну в твоем случае неясно, что сработало - метформин, достинекс или вместе. Но то, что ОК картину подпортило - это факт. Я вот все думаю, есть ли какие-то сообщества в России, которые защищают права пациентов. Это же невозможно. У скольких женщин загубили здоровье с этими ОК, а врачи как заведенные твердят, что это не от них.

По поводу исков к производителям, я скажу, что это затея бесперспективная. Но вот как-то освещать это публично необходимо, чтобы женщины, начав принимать. понимали все связанные риски и последствия.

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...