Перейти к публикации

Синдром поликистозных яичников (СПКЯ, поликистоз, PCOS)

Полезные сообщения

Девочки, я поделиться. Может я себя слишком позитивно настраиваю, но метформин работает! Вес снизился уже на 7 кг! И в этом цикле есть о. Я ее ооочень чувствовала. Первый раз так- и яб вовремя, и тесты на о, и ощущения. Пью метформин три месяца, дозировка 2000.

Мужа пока дома нет, будет в апреле, очень надеюсь на чудо. Еще бы циклы стали поменьше))). Хочу в следующем цикле по узи посмотреть как там дела. Эндометрий был никакой, м скудные. А в этом цикле, я сумасшедшая, радовалась сильным м пять дней подряд)).

Буду писать чего и как). Вдруг кому тоже пригодится, поможет настроиться на позитив))).

• Нравится 9
  • Ответы 4,3 тыс.
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Опубликованные изображения

Не пугайте девочек по поводу метформина. Тут как раз все больше за него, чем против. И дело не в желудке, а именно в расстройстве кишечника, т.е. пардон, жидкий стул. Я пью Глюкофаж 2000 мг уже 7ой месяц и желудок от него как раз не болит (тьфу тьфу). Хотя у меня желудок очень слабый всю жизнь был. И метформин уже очень многие годы пьют диабетики 2-го типа, так что он давно проверен. Просто его нужно начинать с низкой дозы и умеренно повышать не чаще, чем через 7 дней, чтоб снизить побочные явления. По поводу диеты мы тут много обсуждали. Врач мне назначил и сказал диета мне не нужна. Но я сама долго старалась держать диету с низким гликемическим индексом, но я могу и шоколадку съесть смело. И от этого побочки лично у меня не появляются.

Почитала, что многие девочки принимают инфолик, иноферт... Я так поняла, что состав практически одинаковый - инозитол (он же инозит или витамин B8) плюс фолиевая кислота. Начала искать в Киеве, в аптеках нет таких препаратов (видно не зарегистрированы) и посоветовали обратиться в спортивное питание. Купила отдельно Инозитол 1000 и фольку производства США. На баночке написано 1-2 раза в день.

В какой дозировке вы пьете инфолик, иноферт?

Ирина_С, а ты сколько таблеток иноферта пьешь?

у меня хронический гастрит и далее по списку, жкт слабенький, в 2014 году было жуткое обострение, теперь боюсь всего как огня)) но метформин при этом мне идет нормально, повышаю сейчас дот1000, больше не буду пока, вес 55 кило, док говорит хватит тебе)) немного болел желудок при начале приема метипреда, колол правый бок , но я уменьшила дозу и вскоре все прошло, сейчас пью прежнюю дозу) я думаю нужно каждому прислушиваться к своему организму:) и лишний раз не переживать - желудок и от переживаний болит))

Про иноферт- я пью один или два пакетика, как успеваю, мальчик пьет фолибер по одной в день)

В пятницу эту идет на СГ! Удачи нам!!!:)

• Нравится 1

Natalie//, поздравляю. Судя по БТ (базальная температура) похоже на О. Процесс пошел.

Cookie_monster, по дозе метформина надо смотреть индивидуально. Если на 1000 не будет сильных побочек, но и О. не появится, то поднимай хотя бы до 1500 (в основном все по 1500 пьют, но кто-то даже и больше).

Еще раз напишу для всех. Вес - это не показатель дозы препарата, его эффективности или неэффективности. Если жировая ткань нечувствительна к инсулину, то жир не будет откладываться, и это совсем не исключает ИР других тканей, как следствие высокого инсулина. и его сильное воздействие на Я.

Именно поэтому даже при отсутствие лишнего веса надо соблюдать диету с низким ГИ девочкам с СПКЯ. Низкий вес не значит, что у вас нет высокого инсулина, это лишь значит, что ваша жировая ткань к нему нечувствительна. И съедая сладкое, вы не чувствуете это на своем весе, но зато чувствуют ваши Я., когда инсулин начинает "бить" по ним.

Пы.сы: диета - это не значит голодовка. Это значит, по возможности, исключать или снижать потребление продуктов с высоким ГИ. А в остальном ешьте что хотите и сколько хотите, если не ставите перед собой задачи снижать вес.

isy89, гормоны похожи на СПКЯ. Нужно ловить О. хотя бы по БТ. Когда приспособитесь к циклу и к тому, когда происходит О., можно сходить на узи для ее подтверждения. Если О. будет подтверждена, то даже ее редкое присутствие не может исключить Б. Просто шансов чуть меньше. А Б. может не наступать из-за множества других причин: тот же эндометриоз, полип или еще что-то.

Метформин с инозитолом можно совмещать. Я бы на твоем месте начала с метформина и обязательно снижать пролактин (достинексом, например), пока без утрика, т.к. с ним не сможешь понять. нормализуются твои циклы или нет. По поводу второго препарата ничего сказать не могу. Но думаю при отсутствии лишнего веса выводить жиры из организма не нужно. К тому же жиры - единственный источник формирования половых гормонов, как женских, так и мужских.

Изменено пользователем Ирина_С
  • Нравится 2

Девочки, у меня уже 42 день цикла пошел, тесты отрицательные, Живот как перед М и грудь чувствительная. Хочется рыдать от бессилия. Ну почему ни витамины, ни метф не помогают? Что за наказание?

Изменено пользователем Jukka NS

Jukka NS, а где график БТ нормальный?

Jukka NS, а где график БТ нормальный?

БТ (базальная температура) измеряю изредка. Знаю, что график может быть показательным, но в любом случае, измеряй и не измеряй результат один. Мой СПКЯ с октября совсем не изменился (как врач и говорил, что за зиму ничего не изменится), но в душе я все равно надеялась...

Jukka NS, просто ты пишешь, что цикл затянулся. Но судя по БТ (базальная температура) у тебя сейчас вторая фаза. Возможно, была поздняя О.

Как ты можешь утверждать, что изменилось или нет за это время? Если тебе на узи подтвердили отсутствие О., а БТ выше 37, то значит ищи воспалительный процесс. Если же тебе врач говорит, что ничего не изменилось только потому что видит по узи поликистозные Я. - то это полный бред. Поликистозные Я. могут никогда не измениться, но большинству женщин с СПКЯ это не мешает беременеть и рожать. Т.е. единственным критерием наличия улучшений может быть только подтвержденная О., а не мнение врачей, регулярный цикл, снижение веса или что-то там еще. Конечно, если девочки видят улучшение по весу или коже или цикл становится регулярный - это тоже косвенный признак происходящих сдвигов и имеющегося положительного эффекта, но не это главное в нашем деле

• Нравится 2

Привет,я поделиться, делала проходимость труб методом узи, правая под вопросом,левая нормуль. В заключении написали в правой трубе движение раствора четко зарегистрировано не было. Да я сама видела жидкость вливали,где то до середины доходило и обратно вытекало в матку.а потом в левый.

Правда сказали: это не 100% .что правая труба не проходима. Отправили контролировать фолликулы, отслеживать овулю и пробовать 5 месяцев.. капец.. кто сталкивался?? может знает чего,подскажет.

Jukka NS, просто ты пишешь, что цикл затянулся. Но судя по БТ у тебя сейчас вторая фаза. Возможно, была поздняя О.

Как ты можешь утверждать, что изменилось или нет за это время? Если тебе на узи подтвердили отсутствие О., а БТ выше 37, то значит ищи воспалительный процесс. Если же тебе врач говорит, что ничего не изменилось только потому что видит по узи поликистозные Я. - то это полный бред. Поликистозные Я. могут никогда не измениться, но большинству женщин с СПКЯ это не мешает беременеть и рожать. Т.е. единственным критерием наличия улучшений может быть только подтвержденная О., а не мнение врачей, регулярный цикл, снижение веса или что-то там еще. Конечно, если девочки видят улучшение по весу или коже или цикл становится регулярный - это тоже косвенный признак происходящих сдвигов и имеющегося положительного эффекта, но не это главное в нашем деле

Были мысли о воспалении, но это точно не то... При воспалении отмечается постоянная тянущая боль (при андексите или эндометрите, например) и боли при пальпации. А вот про сдвиг цикла вы правы, у меня это первый цикл после отмены Цикло-Прогиновы, поэтому я не знаю просто что ждать от своего организма. Да и по некоторым измерениям из прошлых циклов Т во второй фазе держалась выше 37, но О не подтверждалась на узи и тестах. Поэтому в моем случае Т не является доказательством наличия О.

Elenath,  я принимала во второй фазе для улучшения гемодинамики. Так что пейте на здоровье

emma-mama,  я очень скептически отношусь уже к гсг. И на своём примере, когда сказали, что обе трубы не проходимы, а на лапаре оказалось всё отлично, и на примере Людмилки-28, и много-много других примеров, даже моя наблюдающая гинеколог высказывает сомнения по поводу целесообразномти мсг, т.к. ложных рез-тов очень много практически 50/50

• Нравится 1

Еще раз напишу для всех. Вес - это не показатель дозы препарата, его эффективности или неэффективности. Если жировая ткань нечувствительна к инсулину, то жир не будет откладываться, и это совсем не исключает ИР других тканей, как следствие высокого инсулина. и его сильное воздействие на Я.

Именно поэтому даже при отсутствие лишнего веса надо соблюдать диету с низким ГИ девочкам с СПКЯ. Низкий вес не значит, что у вас нет высокого инсулина, это лишь значит, что ваша жировая ткань к нему нечувствительна. И съедая сладкое, вы не чувствуете это на своем весе, но зато чувствуют ваши Я., когда инсулин начинает "бить" по ним.

умничка ;) хорошо написала :reverans:

У меня нет лишнего веса, гормоны в норме, М нет, О нет, диагноз на лапаре: спкя. Дело за малым не жрать быстрые углеводы :D

Изменено пользователем TanushaV
  • Нравится 1

Были мысли о воспалении, но это точно не то... При воспалении отмечается постоянная тянущая боль (при андексите или эндометрите, например) и боли при пальпации.

Не, не всегда болит. У меня вот эндометрит махровый, даже синехия в матке была, а болей нет и не было никаких. Вообще. За пол дня до начала месячных приятно потягивает поясница...Мазни тоже не было.

emma-mama, мне репродуктолог тоже предположил что одна труба не проходима. И сказал, что почти уверен в спаечном процессе. По лапаре обе трубы проходимы, спаек нет.

• Нравится 1

Jukka NS, у меня при воспалении ничего не болело (((( Но я склонна думать, что у тебя вторая фаза сейчас. А узи между прочим может ошибаться и еще как. Убедилась на собственном опыте. Ты узи на какой день цикла делала? Попробуй все-таки метод БТ (базальная температура).

Оптимизма, а у тебя какие признаки спаечного процесса репродуктолог видел по узи? а то мне тоже все время ставят на узи спайки слева. Я переживаю. По заключению узи у меня ЛЯ и матка притянуты друг к другу.

Девочки если на 6ДПО прогик 40, то это может говорить что была овуляция или все перешло в кисту, правильно?!? Но в любом случае то есть фолликул все-таки рос?!?))

Девушки привет, я к вам за советом, пока до эндокринолога не добралась, а в инете информации толком нет:

Год назад по узи поставили СПКЯ, отсутствие овуляции, лечилась всем подряд, летом добавилась инсулинорезистентность, инсулин 22,5.. глюкоза натощак 6,5; гликорованный гем. 5,6; тест с глюкозой через 2 часа 11,5… эндокринолог назначил сиофор по 1000 2 раза в день, диета, физ. нагрузки (было превышения веса), в октябре-ноябре появилась овуляция, отслеживала по узи, так что точно была, цикл выровнился, СПКЯ уже ставили в сомнении, декабрь прошла гсг – непроходимость труб, признаки эндометриоза, не стала откладывать пошла сразу на лапру и гестеру – трубы проходимы, эндометриоза нет, гистология эндометрия в норме, СПКЯ – нет…. Теперь - а был ли он вообще….

Но это не главное, сдала сейчас повторно инсулин – 12,7, гликированный 5,2, за эти полгода диетой и сиофором скинула 17 кг, до нормы осталось чуть-чуть…. Овуляция опять есть… и вот теперь мучаюсь вопросом – а может ли наступить при таких показателях беременность? Или опять ждать пока показатели еще спадут вниз, я так хочу поторопить время…. возраст напоминает, да и силы на исходе копаться в себе. По мужской линии проблем нет. Какой критичный потолок для инсулина, на разных сайтах разная цифра…10,5…где-то больше 20.

Остальные гормоны в норме, пролактин, прогестерон.

Лана30, если О есть, то тогда вам вообще ничего не мешает (беременнеют и рожают даже с диабетом) так что конкретно к инсулину можно не цепляться..держать диету (а Сиофор сейчас пьете?)

Mil_k@, да, что 2я фаза наступила и прог выделился) (это или О или ЛНФ)

Спасибо, а ЛНФ это что значит?!? Не лопнувший фолликул ?!?

annaz да, эндокринолог сказала пить до Б., потом будет смотреть либо просто диета либо инъекции инсулина. Вот и мечусь: когда инсулин зашкаливал не было о. это понятно. А сейчас-то думаю - есть хоть шанс, или э. опять выдаст длительный срок на лечение.

Mil_k@, ЛНФ - лютеинизация неовулировавшего фолликула. Когда фолликул не лопает (т.е. О. не происходит), вместо этого он лютеинизируется, т.е. начинает вырабатывать прогестерон, имеется видимость второй фазы и по графику БТ (базальная температура) и по анализу на прогестерон. Можете еще встретить термин "персистирующий фолликул" - это то же самое что и ЛНФ.

Jukka NS, у меня при воспалении ничего не болело (((( Но я склонна думать, что у тебя вторая фаза сейчас. А узи между прочим может ошибаться и еще как. Убедилась на собственном опыте. Ты узи на какой день цикла делала? Попробуй все-таки метод БТ.

Оптимизма, а у тебя какие признаки спаечного процесса репродуктолог видел по узи? а то мне тоже все время ставят на узи спайки слева. Я переживаю. По заключению узи у меня ЛЯ и матка притянуты друг к другу.

Я узи делала на 14 день цикла в ноябре, и на 17 день цикла в декабре. Классический СПКЯ без ДФ и ЖТ.

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...