Перейти к публикации

Синдром поликистозных яичников (СПКЯ, поликистоз, PCOS)

Полезные сообщения

Девочки, здравствуйте! Вот, опять я к вам за советом) Летом сдавала анализы на гормоны, в непонятной фазе цикла (менструации вообще не было), результаты следующие: ЛГ-9,99 (норма 11-72), ФСГ - 5,34 (норма 1,8-11,8), Пролактин - 92, 56 (67-726), Эстрадиол - 46,0 (13-19100, ТТГ - 1,03 (0,23 - 3,4), Тестостерон свободный - 5,49 (0-4,1), ДГА сульфат - 3,23 (0,8-3,9), 17-ОН прогестерон - 1,7 (0,4- 4,1), АМГ - 12,65 (0 - 12,6)... Девочки посоветовали мне попить по половине таблетки метипреда на ночь, продолжая принимать Сиофор... И вот, неделю назад сдала анализы сама на 5 день цикла. где ФСГ-5,41 (норма ф.ф 3,03- 8,08), ЛГ-4,11(норма ф.ф - 1,8-11,78), свободный тестостерон - 3,8 (норма 0- 5,49) Я так понимаю все вроде выровнялось. Вопрос : нужно ли продолжать пить метипред в тех же дозах? Цикл появился вроде ( ура!!!!!!), но нерегулярный и длинный(до 50 дней). Может еще что-то нужно сделать? Осенью вроде планируем на ЭКО, но надежда на самостоятельную беременность еще есть... Ощущение что что-то все равно не в норме, может еще какие анализы досдать? Что посоветуете?

наврала))))))) Свободный тестостерон - 2,8, а не 3,8 при норме 5,49

Вот еще что интересует насчет метипреда - на сиофоре хорошо скинула 15 кг, но как стала пить метипред вес встал и не в какую не движется. А 80 кг. при росте 163 оооочень много. Вот думаю - может месяца на 3 бросить метипред пока, скинуть еще сколько-то, ведь вес тоже важен перед ЭКО хорошо бы сбросить... Не знаю как быть... Врачам не доверяю-за 15 лет лечения только ОК кормили... Впервые анализы сдала только летом, и то только потому что тут начиталась, и сиофор, и метипред тут девочки предложили... Вот и лечись у врачей после этого...

• Ответы 4,3 тыс.
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Опубликованные изображения

Galuhska, сиофор сейчас в какой дозе пьёте? мне кажется метипред только мешает работе сиофора.

наши врачи не заморачиваются лечением а выполняют план продажи ОК

• Нравится 1

ВарВара15, по 800 4 раза в день

после приема метипреда начались свои менструации, пью его уже пол года, сиофор ровно год

Ого! а я побоялась побочек метипреда и немного принимала.

Вот думаю - может месяца на 3 бросить метипред пока, скинуть еще сколько-то...

скинется пару кг-тестостерон снижать и не будет надобности. ведь организм как механизм уже запущен-главное своими силами работает, я имею ввиду без иск.гормонов

ВарВара15, я боюсь что менструация опять пропадет. Я пила сиофор пол года - и тишина... потом девочки посоветовали метипред, и цикл вроде как восстановился буквально через месяц, но и вес тоже застыл...))))))) А побочек не наблюдаю ни от сиофора, ни от метипреда, как коняга всё жру)))))) если побочек нет, можно решить что и не действуют они, ан нет - после сиофора - минус 15 кг за 5 месяцев, после метипреда цикл вроде наладился, хотя, скорее всего ановуляторный...

первые анализы, где тестостерон выше нормы - это уже после полугода приема сиофора, поэтому и подсела на метипред, а теперь вроде в норме... брошу метипред тестостерон не скакнет? жалко времени что я его пропила...

ВарВара15, ТТГ летом сдавала, было 1,03, при норме 0,23 - 3,4 мк МЕ\мл... вроде вписалась в норму и пересдавать не стала

ВарВара15, Остальные показатели, как я поняла в норме? к врачу только летом, может еще что-то сделать, не хочется время терять... Я просто надеюсь самостоятельно зб (а вдруг), а врачи настаивают на ЭКО, и о каком-то лечении даже речи не идет, возраст уже подпирает... а старушка еще надеется все же))))))))

хотя... какая там норма - 80-то кг))))))))))))

Galuhska, медипрет усугубляет Ир. Тестостерон повышен так как овули нет, вам бы графики повести чтобы можно было что то предметнее сказать и бросить медипрет. Надо снижать вес, диету по низкому ги и сиофор и все будет при вашем росте норма по весу 63 кг - лишний вес это инсулин - инсулин забивает овулю- нет овули повышены андрогены . И медипрет просто искусственно их снижает при это не понятно появляется у вас овуляция или нет. Снизить вес, продолжать сиофор , диета и физ нагрузки и все у вас будет. По анализам ничего военного у вас нет. А медипрет постепенно убивает надпочечники. Можете еще иноферт подключить это витамин и он тоже хорошо гормоны выравнивает

• Нравится 3

с мятой по узи как? фолликов много и капсула толстая мешают работе ФСГ. ЛГ ничего не мешает он и растёт. не думаю что циклодинон повышает ЛГ.

можно было без фемостона,что он даст? интересно, врачи видят что пролактин и ТТГ не на уровне для планирующих?

пошла бы к третьей вообще б ОК назначила.

Ахаха, назначали уже. Пила ок 3 месяца, на отмене не получилось ничего, Г сказал мало было, пей теперь пол года, но я отказалась.

Galuhska, тут были девочки, кто пили одновременно и метформин, и метипред. Но вообще эти препараты в противопоказаниях друг у друга. Может, они откликнутся, посоветуют что-то дельное. По большому счету при потере веса из жировой ткани высвобождаются эстрогены, что уже должно приводить к снижению андрогенов. Меня еще смущает, что у тебя при высоком свободном тестостероне, 17ОН прогестерон совсем не увеличен. У тебя с печенью проблем нет? И ГСПГ ты никогда не сдавала?

• Нравится 1

Ирина_С, когда-то, в детстве перенесла боткино, печень вообще не беспокоит...

ГСПГ

ГСПГ никогда не сдавала

ой... самое ужасное, когда не знаешь в чем проблема... и анализы вроде в норме, те что врач прописал сдать... но что-то не то.... страшно.... А вообще у меня менструации всегда нерегулярные были, и при нормальном весе даже, но как-то забеременела, правда, на 6 месяце случился выкидыш. Думаю из-за гормонального сбоя это случилось - за время беременности обволосатилась вся(простите за подробности), вес набрала+10 кг. После выкидыша и поставили СПКЯ, потом долгое "лечение" ОК. Вот такая история. Потом зашла к вам, девочки, начиталась, села на сиофор, вес ушел на -15 за 5 месяцев, сдала гормоны, выявился повышенный тестостерон, опять к девочкам за советом - сказали пить метипред, начала пить по 0,5 табл. через месяц местр, вроде восстановилась, 40-50 дней без сбоев за пол года, но базальная скачками, вообще хаотично, вывод - овули нет...

с мятой по узи как? фолликов много и капсула толстая мешают работе ФСГ. ЛГ ничего не мешает он и растёт. не думаю что циклодинон повышает ЛГ.

С мятой не знаю, совсем недавно ее пью, а вообще всегда пишут: фолликулы 4-5 мм множество или мультифолликулярные яичники(хоть бы написали где - по периферии или где). Гинеколог сказала - подозреваю СПКЯ.

Кому интересно разобраться в гиперандрогении, вот интересная тема диссертации - ВОССТАНОВЛЕНИЕ РЕПРОДУКТИВНОГО ЗДОРОВЬЯ У ПАЦИЕНТОК С РАЗЛИЧНЫМИ ФОРМАМИ ГИПЕРАНДРОГЕНИИ.

Ссылки скрыты.

Вот выдержка из работы на тему обсуждения повышенного тестостерона и применения метипреда.

Биохимическими критериями надпочечниковой гиперандрогении на сегодня считается повышение в крови концентраций 17ОНП. Увеличение уровня тестостерона больше указывает на яичниковый их источник только при нормальных концентрациях 17ОНП, поскольку участие яичников и надпочечников в синтезе тестостерона примерно одинаковое – по 30 % (Azziz R., Sanchez LA., 2004). Повышенные концентрации 17ОНП – как предшественника тестостерона, характерны и для СПКЯ. Поэтому только определение в крови содержания различных андрогенов не может достоверно указать на их источник. С этой целью проводили гормональные пробы с дексаметазоном и АКТГ (синактен-депо).

Имеющиесяся данные о необоснованно широком применении глюкокортикоидов всем пациенткам с НГА без вирификации диагноза НК-ВДКН, то есть при ОНГА - СПКЯ, послужили толчком для поиска диагностических критериев НК-ВДКН. Таким образом, основной целью проведения гормональных проб является выявление источника гиперпродукции надпочечниковых андрогенов и диагностика НК-ВДКН. Только при дефиците С21-гидроксилазы назначение глюкокортикоидов является патогенетическим, а при СПКЯ назначение глюкокортикоидов недопустимо, так как усугубляет имеющуюся ИР у большинства больных с СПКЯ.

• Нравится 1

Девочки, напомните мне пожалуйста. Есть ли смысл сдавать пролактин на 7 ДПО? Собралась идти сдать прогестерон, вот думаю, будет ли пролактин информативен?

Девочки, напомните мне пожалуйста. Есть ли смысл сдавать пролактин на 7 ДПО? Собралась идти сдать прогестерон, вот думаю, будет ли пролактин информативен?

Привет! Как раз сегодня сдала на 7дпо прог и Пролактин.

Пролактин, как мне сказали, может повышаться как раз во второй фазе, поэтому если была О, его стоит сдать тоже.

• Нравится 1

Оптимизма,  спасибо за информацию:) в продолжение темы про 17он и Метипред- когда то ты советовала мне сдавать 17он (я не сдавала почему то) на чистую, безметипредную кровь. Я умудрилась простыть и вот уже больше недели не принимаю Сиофор+Метипред, дней 10 уже! Пила противовирусные и лечилась!

Сегодня первый день цикла, если идти на третий сдавать 17он, он может быть информативен?:)

Всем привет ;) Девочки такой вопрос,у меня СПКЯ. Фоллики растут но не могут лопнуть... Назначили стимуляцию прогинова с 5по14ДЦ , клостилбегид с5по9ДЦ 1т*1р/д , когда дФ будет нужных размеров укол ХГЧ 5т.ед. и утрик. Кто так стимулировался и кому помогло? Потому что читала,что у многих после прогиновы О не было! Некоторые пишут,что его нужно начинать пить когда выявится ДФ. Что делать? М начались скоро нужно начинать пить табл... Просто такая история была в прошлом цикле: сдала на гармоны,все в порядке. Г назначила стимуляцию,но т.к я к ней пришла на прием на 8ДЦ(клост уже было пить поздно) она говорит начинай пить прогинова. Потом жду 13 ДЦ делать ХГЧ. Пришла ,а ДФ нет! Фоллики по 11 максимум!Это от прогиновы так случилось?! А сейчас пить начну его и опять О затормозит,или с клостом по другому будет? объясните мне,я запуталась :cry:

Ирина_С, я нет нет да почитываю их))) ;)

Почему то когда пытаюсь загуглить сурьезный вопрос насчет нВДКН, меня непременно на диссертации отправляет поиск, вот и читаю сижу)).

Эта диссертация такая позитивная мне показалась - практически все исследуемые пациенты в итоге оказались беременны и родили здоровых детей. Аж поверилось)))

И еще вот что - кто до конца прочтет, скажите мне пожалуйста, я правильно поняла, что в тексте работы ЛНФ таки в каком то смысле считают овуляцией? И даже как положительну динамику расценивают?

Кстати, вспомнила... я когда пыталась генетику сдать в перинатальном центре республиканском - мне сказали поначалу нет такой возможности. Ну не делают и все у нас.

А потом предложили сдать условно бесплатно (я только за доставку биоматериала платить должна была, но и она почти 4 тыщи) в рамках написания как раз таки диссертации, но результат в течение !!!ГОДА был бы готов.

Я отказалась... интересно конечно испытуемой побыть, НО все таки 4 тыщи на ветер... Не факт что про меня там потом вообще не забудут.

Galuhska, тут были девочки, кто пили одновременно и метформин, и метипред. Но вообще эти препараты в противопоказаниях друг у друга. Может, они откликнутся, посоветуют что-то дельное. По большому счету при потере веса из жировой ткани высвобождаются эстрогены, что уже должно приводить к снижению андрогенов. Меня еще смущает, что у тебя при высоком свободном тестостероне, 17ОН прогестерон совсем не увеличен. У тебя с печенью проблем нет? И ГСПГ ты никогда не сдавала?

Ну не совсем в противопоказаниях, например у сиофора в инструкции- одновременное применение требует осторожности (метформин и глюкокортикоиды), т к они обладают гипергликемической активностью.

Про глюкокортикоиды и углеводный обмен: Основные эффекты. Стимуляция глюконеогенеза в печени, уменьшение проницаемости мембран для глюкозы, гипергликемия, глюкозурия вплоть до развития стероидного диабета. Таким образом, глюкокортикоиды являются контринсулярными гормонами. Тут я думаю каждый должен принимать решение сам, зная свое соотношение гормонов. Я вот сама сомневаюсь, нужен ли мне довольно мощный препарат как Метипред, хотя док назначил, но всё же нужно подвергать критическому осмыслению) здоровье то все таки мое:)

• Нравится 2

Девочки, приветик! Давно не заходила, не могла пароль вспомнить) Но читала вас постоянно! Вы такие умнечки, так во всем пытаетесь разобраться! Вот про иноферт информацию нашли. Я пью сейчас инозитол, пила по 750 мкг дозировку, сейчас пью 1500. И сиофор пью 500 по 3 раза в день. прям подхудела) незнаю на сколько, в весах батарейка по ходу села)

Столько лет уже бьюсь со своим поликистозом, уже 11-й год замужем, а лечить еще раньше начала, а "Чуда" нет. Правда кд стали чаще на сиофоре, раньше раз году были(

Cookie_monster, Советовать, конечно, не могу и не в праве, т.к. полубревно в этом) но на своем примере могу утверждать, что тестостерон значительно снизился, начинала с микродоз, теперь, буду уменьшать так же до микродоз, и бросать метипред, смотреть на реакцию... Глупо, конечно, методом тыка, но выхода нет - врачи вообще помалкивают, кроме ОК ничего не могут посоветовать...

девочки-умнички, хоть воспользоваться вашими познаниями и советами))) вроде и сама разбираться начинаю, хотя, в голове еще путаница еще та пока

Оптимизма, я работы не читала. Но с ЛНФ неоднозначно. Если у человека например были нормальные циклы и О., а потом ЛНФ цикл за циклом, то это плохо. Но если у другого человека, ДФ никогда не видели. Но потом вдруг ЛНФ, то это очень даже хорошо. Это значит, что ДФ созрел до нужных размеров и даже попытался лопнуть, и в нем даже некое подобие ЖТ сформировалось, но только яйцеклетка не вышла. И прогик вырабатывается, т.е. некая цикличность, напоминающая нормальный цикл.

Я лично своему ЛНФ даже порадовалась, т.к. это было в первый раз когда у меня на узи хоть что-то увидели, кроме МФЯ и СПКЯ. Я то уж думала, что совсем ничего не растет. Но он у меня был больше 60 мм!!!

Будет времечко, надо почитать эту диссертацию. А то я уже на многие вопросы ответы нашла. Но еще не на все.

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...