Перейти к публикации

Синдром поликистозных яичников (СПКЯ, поликистоз, PCOS)

Полезные сообщения

Здравствуйте, девочки. Я новенькая. Очень нужна поддержка и мнение девушек с подобными проблемами. :reverans:

Планирую с июля 2014 года, как только бросила пить Диане 35, которые до этого пила 2 года. И тут прошло два цикла и уже почти полгода месячных нет. ПКЯ или мультифолликулярность до приема КОК и во время приема мне ставили на УЗИ. После нового года сдала анализы крови по направлению гинеколога:

ЛГ - 12,3 мме/мл

ФСГ - 5.3 мме/мл

Пролактин 516 (норма 67-726)

Прогестерон 8.4

Экстрадиол 65

Тестостерон 7.1 (норма до 4.3)

Кортизол 756 (150-660)

Эндокринолог взглянув на меня и на анализы однозначно сказал что это типичный СПКЯ.

Избыточного веса нет, индекс массы тела 19.16. Мне 29 лет.

Гинеколог сразу сказала что раз СПКЯ и я планирую детей - нужно делать лапароскопию. А я переживаю - правильно ли это? Ведь я даже не пробовала гормональную терапию. Или с учетом моего возраста лучше время не терять...

• Ответы 4,3 тыс.
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Опубликованные изображения

Vicky, я считаю идеальным идти день на 2-3 после О., тогда могут и свободную жидкость найти. Второй хороший день - это 7-8 ДПО и эндометрий максимальный и ЖТ в самом расцвете.

_Sofka_, сразу на лапару конечно не стоит.

Трубы проверяли каким-либо способом? СГ мужа? При проходимых трубах и нормальной СГ можно попробовать стимуляцию.

_Sofka_, сразу на лапару конечно не стоит.

Трубы проверяли каким-либо способом? СГ мужа? При проходимых трубах и нормальной СГ можно попробовать стимуляцию.

Спасибо. В том то и дело что из все обследований пока только анализы на гормоны. Трубы не проверяли. Пойду на следующей неделе лично к врачу буду уточнять почему она считает что сразу нужна лапароскопия.

YOfka, а мужа проверяли? Про него не забудьте. А то может оказаться так, что вы будете усиленно лечиться, а муж не фертильный...

И еще глюкозо-толерантный тест делали?

YOfka, а мужа проверяли? Про него не забудьте. А то может оказаться так, что вы будете усиленно лечиться, а муж не фертильный...

И еще глюкозо-толерантный тест делали?

Проверим мужа конечно, сама это понимаю. Глюкозо-толерантный тоже меня еще не направляли делать.

Просто хочется понять чем грозит лапароскопия? Я так понимаю что сразу отправлять на лапароскопию это уже устаревший способ и возможно стоить обратиться к другому более прогрессивному врачу?

девчонки,кто пьёт сиофор больше 3,5месяцев-как часто срываетесь в диете?

и когда планируется "срыв" ,по случаю Др.или праздника-пропускаете приём-или кушаете наверх таблетки:-):-)

просто интересно))

и когда планируется "срыв" ,по случаю Др.или праздника-пропускаете приём-или кушаете наверх таблетки:-):-)

просто интересно))

Срывы бывают у всех,ИМХО, но режим в приеме сиофора не меняю, пусть даже если потом будет понос(простите за уточнение)

просто интересно))

Пью Глюкофаж 2000 8ой месяц. Таблетки не пропускаю вообще. Хотя долго привыкала. Что ты имеешь в виду под срывом? Еду или алкоголь? Мне кажется, каждый свое понятие в срыв вкладывает. Вот я например съела 3 зефира на фруктозе - живот бурлил конечно))) но таблетки пропускать не нужно. Или ты алкоголь имеешь в иду? Если алкоголь, то я не пью. За 8 месяцев было грешок - 3 глинтвейна (по 1), но я их пила так, чтоб между глинтвейном и алкоголем была разница часа хоть в 4. Побочек не заметила, но точно знаю, что лучше так не делать - у всех отганизмы разные.

И девочки, кто пропускает, у них это не со срывом в еде связано, а именно алкоголь.

Vicky, я считаю идеальным идти день на 2-3 после О., тогда могут и свободную жидкость найти. Второй хороший день - это 7-8 ДПО и эндометрий максимальный и ЖТ в самом расцвете.

гормоны сдам, а УЗИ видимо в пролете, собрались на лыжи спонтанно. Так что меньше буду голову забивать). Спасибо. Изменено пользователем Vicky

просто интересно))

У меня бывает, раз-два в месяц. Во мне живет маленький капризный ребенок, который не дает мне сказать строгое "нет", и ничего не могу с этим поделать.

Сегодня выдался насыщенный день!

С утра сдала гормоны (3 ДЦ):

щитовидку (ТТГ, Т4 св), ГСПГ (глобулин...), ФСГ, ЛГ, 17ОН и Дэа-С. Надпочечниковые андрогены (17ОН в частности) раньше не сдавала, недоумевала, почему не направляли, хоть и заставляли есть метипред. Теперь будем знать точно, нужен этот препарат мне или нет. Метипред+сиофор изза простуды не пью уже 12 дней, надеюсь, на точность результатов это не повлияет.

Вечером попала на прием к доктору, о котором очень хорошие отзывы на БП, и вообще по городу. Минус-очень проблематично к ней попасть, принимает раз в неделю. Мне было интересно услышать альтернативное мнение! По итогам чего мне были выписаны направления:

1) Обязательно: инсулин, С пептид, сахарная кривая, гликолизированный гемоглобин. Очень доктор удивилась, что мне без результатов анализов назначили сиофор. Говорит, такое назначение - как пальцем в небо, 50 / 50 вероятность что поможет. Если я была бы полненькая, то назначение было бы оправдано. А тут - инсулинрезистентности может и не быть., а есть сиофор просто так - по меньшей мере странно. Уже от степени ИР доктор назначает дозу сиофора, допустим, у кого то овуляция только на 3000мг!

2) Сделан стандартный мазок на инфекции (которые могут препятствовать беременности и пр.) + онкоцитология

3)

Ссылки скрыты.

4) Назначено сделать физио: Лазер комбинированный с 5 дня № 10. Девочки, кто такое делал, что за зверь:) ?

5) Также назначены препараты: Гормель 10 кап. х 3 раза в день - 3 месяца. Овариум композитум 1 амп/2 раза в неделю с 1-15 ДЦ. - 2 месяца. Кто кололся, каков эффект и ощущения?

Сейчас пишу сумбурно, завтра буду все осмысливать)

6) Также она сказала мне продолжать ЗГТ (прогинова+утрожестан), но понимать, что это своеобразные "костыли" и на яичники не влияют никак, а просто выращивают эндометрий и пр и пр. , делают цикл. Т.е. яичники от згт не заработают, НО могут расшевелиться немного от п.5 (овариум и гормель). Сиофор и метипред сказала пока не пить, пока не станет ясно с результатами анализов. А попаду я к ней только через неделю.

Взялась основательно за меня, рассказывала ей все-все прямо с первых М, очень интересно :)

• Нравится 1

Здравствуйте, девочки. Я новенькая. Очень нужна поддержка и мнение девушек с подобными проблемами. :reverans:

Планирую с июля 2014 года, как только бросила пить Диане 35, которые до этого пила 2 года. И тут прошло два цикла и уже почти полгода месячных нет. ПКЯ или мультифолликулярность до приема КОК и во время приема мне ставили на УЗИ. После нового года сдала анализы крови по направлению гинеколога:

ЛГ - 12,3 мме/мл

ФСГ - 5.3 мме/мл

Пролактин 516 (норма 67-726)

Прогестерон 8.4

Экстрадиол 65

Тестостерон 7.1 (норма до 4.3)

Кортизол 756 (150-660)

Эндокринолог взглянув на меня и на анализы однозначно сказал что это типичный СПКЯ.

Избыточного веса нет, индекс массы тела 19.16. Мне 29 лет.

Гинеколог сразу сказала что раз СПКЯ и я планирую детей - нужно делать лапароскопию. А я переживаю - правильно ли это? Ведь я даже не пробовала гормональную терапию. Или с учетом моего возраста лучше время не терять...

ситуация прям как моя(была) За 2 года кок вам своё дело сделал.вам бы печень почистить чтоб быстрее очиститься от иск. гормонов.по гормонам пролактин повышен-снизить нужно. вместе с ним и тестостерон и лг снизится. мне тоже сказали на лапару. я взяла и сама начала пить бромокриптин снизить пролактин(в инструкции прям написано пить до появления О). может для тестостерона чё-то другое пить девочки подскажут

Шиповничек, Есть улучшения на сиофоре? Есть своя О?

Улучшения есть. Но пью уже много лет, а Б нет. Овуляции вроде бы как и бывают иногда, по

УЗИ отслеживаем, но не знаю насколько они (овуляции) полноценны.

Мне 29 лет.

Или с учетом моего возраста лучше время не терять...

А какой у вас возраст?! Вам до "солидного" возраста еще лет десять ;)

Девочки, а вы когда на период "запоев" бросаете Сиофор, как вы это делаете, постепенно, не резко?! Я хочу тоже 8 марта хоть пива попить :confusion: Пила 3 таблетки, потом дня 3 пила 2 таблетки. Сегодня вот одну уже таблетку. Если я завтра тоже одну, в пятницу уже ни одной, а в субботу уже можно будет алкоголь употреблять?

Девочки, посоветуйте, а то я дундук и мало что понимаю в сдаче гормонов. Хочу сдать кровь на прогестерон, пролактин, свободный тестостерон. Тк прогик рекомендуется сдавать с 22 дня цикла (если цикл до30 дней), а у меня циклы нестабильные, как мне лучше поступить? Отследить подъем БТ (базальная температура) и на 8-9 день после подъема сдавать? Непонятно.

Тк О у меня пока не произошла, может есть еще смысл сдать и на эстроген и ЛГ? Кому не лень, плиз, гляньте мой график!

Второй день приема второй части(прогестерона) фемостона2/10. Началась мазня!!(( выпила дицинон,вроде свернулась. Что за дела??у кого от дидрогестерона мазало?что это?

Cookie_monster

Раз уж мы из одного города, скажите какого доктора вы имеете ввиду)) плизз))

Жду счастья в 2015*

Какой день цикла у вас и была ли О ?!?

Просто у меня мазало где-то на 8 ДПО, я тогда неграмотная была в плане форум не читала))) вообще расстроилась что пролет, даже мужу сказала, а оказалось имплантационная мазня была, в итоге // и крошка сын в кроватке))

И еще девочки вопрос тут говорили о продуктах пчеловодства, то ли маточное молочко то ли трутневое, кто-нибудь помнит?!?)) а то у нас тут выставка открылась пчеловодов вот думаю взять)) кто что скажет?!?))

4) Назначено сделать физио: Лазер комбинированный с 5 дня № 10. Девочки, кто такое делал, что за зверь :) ?

4) Назначено сделать физио: Лазер комбинированный с 5 дня № 10. Девочки, кто такое делал, что за зверь :) ?

Я делала лазер совсем недавно. Мне делали с проекцией на маточные трубы и маточную артерию. Об эффекте сказать не могу пока. Все делалось по животу, эффективней вроде как влагалищно, но в больничке по месту жительства такой роскоши не было и пришлось довольствоваться тем, что есть.

Также назначены препараты: Гормель 10 кап. х 3 раза в день - 3 месяца. Овариум композитум 1 амп/2 раза в неделю с 1-15 ДЦ. - 2 месяца. Кто кололся, каков эффект и ощущения?

Я колола пару циклов. В первом овуля была, но я переосмыслила, и пришла к выводу скорее всего это не заслуга овариума. Гормель не пила. Во втором цикле овули не было. В целом препараты хвалят. На форуме есть отдельная веточка, где обсуждаются препараты. Если надо могу ссылкой поделиться.

Также назначены препараты: Гормель 10 кап. х 3 раза в день - 3 месяца. Овариум композитум 1 амп/2 раза в неделю с 1-15 ДЦ. - 2 месяца. Кто кололся, каков эффект и ощущения?

Полезно говорят и то, и то. Я пергу купила было. Так и лежит дома, ну такое говнецо а вкус, я не могу ее жевать просто. А мужу даже сказать боюсь, итак пока много чего пьет, жалко беднягу :D

бывало такое тоже на фемостоне. Я одно время сильно мучалась с ним.

Пришли мои анализы. Это пипец, девочки.

ФСГ 82.81 норма до 12.

ЛГ 32. 43 норма до 9.5

Эстрадиол 53.04 (13.6 - 190.4 пг/мл)

17 ОН - 0.90 (0.2 - 2.4 нмоль/л)

В прострации я, аж трясет. Получается все зря(( Не вяжется никак у меня АМГ и ФСГ

Изменено пользователем Оптимизма

Привет! Я новенькая.)

Анамнез: излеченный ЛГМ, практически удалена щитовидка, + всегда ставили лет с 20 - диагноз МФЯ. Принимала КОК лет 5-6 с перерывами. В конце 2014 года поставили СПКЯ + параовариальная киста на яичнике около 1-2 см3.

Принимаю: эутирокс, дюфастон четвертый цикл закончила. КОК не принимаю уже 8 месяцев.

В новом цикле назначили: кломифен с 5 по 10 день, дюфастон 11-25 день. + Контроль по узи начиная с 5ого ДЦ и так каждые четыре дня. Начнем схему на след неделе. Страшновато))

Читаю форум о травах, думаю может попить боровая матка (травка такая)">БМ+КЩ??

Что скажете по травкам???

Пришли мои анализы. Это пипец, девочки. ФСГ 82.81 норма до 12. ЛГ 32. 43 норма до 9.5 Эстрадиол 53.04 (13.6 - 190.4 пг/мл) 17 ОН - 0.90 (0.2 - 2.4 нмоль/л)

Ничего себе ФСГ какой(((. А напомни мне пжл, а ты овариальный резерв меряла?

Vicky, безусловно, и не раз. В декабре - 3.1 был при норме от 0.13 до 12.6. В профиле подробности всех АМГ есть

Да, посмотрела. Как-то не вяжется, тогда АМГ должен быть ниже. Может пересдать тебе еще раз стоит?

И лучше в другой лабе)))

Привет! Я новенькая.)

Анамнез: излеченный ЛГМ, практически удалена щитовидка, + всегда ставили лет с 20 - диагноз МФЯ. Принимала КОК лет 5-6 с перерывами. В конце 2014 года поставили СПКЯ + параовариальная киста на яичнике около 1-2 см3.

Принимаю: эутирокс, дюфастон четвертый цикл закончила. КОК не принимаю уже 8 месяцев.

В новом цикле назначили: кломифен с 5 по 10 день, дюфастон 11-25 день. + Контроль по узи начиная с 5ого ДЦ и так каждые четыре дня. Начнем схему на след неделе. Страшновато))

Читаю форум о травах, думаю может попить БМ+КЩ??

Что скажете по травкам???

По травкам есть отдельная тема, именно по боровая матка (травка такая)">БМ и КЩ.

Мое личное мнение - травы не настолько безопасны как многие считают. Ну и я лично не верю в то, что при диагнозе СПКЯ помогут травки - ИМХО (могу ошибаться, все индивидуально)

Изменено пользователем Vicky

Cookie_monster,

Раз уж мы из одного города, скажите какого доктора вы имеете ввиду)) плизз))

Жду счастья в 2015*,

Какой день цикла у вас и была ли О ?!?

Просто у меня мазало где-то на 8 ДПО, я тогда неграмотная была в плане форум не читала))) вообще расстроилась что пролет, даже мужу сказала, а оказалось имплантационная мазня была, в итоге // и крошка сын в кроватке))

О не отслеживала. Сейчас 20 день цикла. Сегодня тоже мажет(( БТ (базальная температура) поздно стала отслеживать не понятная какая-то. Скачет(( Имплантационое не может же 3-й день мазать?

Добрый день... девчата, нужна ваша помощь, сейчас наверное глупый вопрос задам, вы уж простите.... метформин- это гормональный препарат или нет?

После резекции у меня один Я спит, хочу иглоукалыванием запустить его, док сказал при иглоукалывании никаких гормонов, а я принимаю метфомин, вот как быть убирать его или оставить?

Добрый день... девчата, нужна ваша помощь, сейчас наверное глупый вопрос задам, вы уж простите.... метформин- это гормональный препарат или нет?

После резекции у меня один Я спит, хочу иглоукалыванием запустить его, док сказал при иглоукалывании никаких гормонов, а я принимаю метфомин, вот как быть убирать его или оставить?

Это не гормональный препарат. И раз ты его уже пьешь, я бы не бросала. Ты ГТТ тест сдавала, инсулин какой? Почему спит после резекции, до - работал что-ли нормально?

• Нравится 1

Девочки, повторюсь - пожалуйста, подскажите, как нужно граммотно делать перерывы в приеме метформина?! Как снижать дозу?! И на какой день после прекращения приема метформина можно принимать алкоголь?

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...