Перейти к публикации

Синдром поликистозных яичников (СПКЯ, поликистоз, PCOS)

Полезные сообщения

Кудряшка_31, нужно оценивать пользу от препарата относительно побочек и действия на печень. По мне так печень у диабетиков трудится не слабо, а под действием метформина ей легче, ведь налаживается весь процесс обмена веществ.

• Ответы 4,3 тыс.
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Опубликованные изображения

Изумрудная Лиса, оч.хочется, чтобы было, как ты говоришь, то бишь метф облегчал работу печени. Но не очень я в этом уверенна, это все же синтетические молекулы, которые организмом не вырабатываются по идее. Но я не химик, и не врач, так что не знаю. Буду верить в то, что ты говоришь, пока сижу на метфе :Crazy:

Девочки, разъясните мне, пожалуйста. У меня СПКЯ ставят с 18 лет. Пока была молодая да глупая, первые две беременности закончились выкидышами, когда обнаружила третью, сразу побежала в больницу. В результате пила дюфастон до 16 недель и родила сына в 2002г. Сейчас планирую второго, 4 месяц пью метформин, по УЗИ яичники пришли в норму, по графикам БТ (базальная температура) овуляция тоже присутствует. Но меня мучает вопрос, реально ли выносить ребенка, не прибегая к приему гормонов, а например контролировать прогестерон анализами. Или без дюфастона это не возможно?

Девочки, мне нужна помощь, особенно тех, кто писал про ЛНФ и кто в этом уже разобрался. Была на УЗИ и сдала прогестерон, на УЗИ заключение - фолликулярная киста (персистенция фолликула под ???) 33*26 (реально не маленькое образование). Но я точно знаю, что фолликулярная киста не производит прогестерон, прогестерон в тот же день Прогестерон 12,19 нг/мл ( норма лютеиновой фазы 3,34-25,56). Бт повышена (но в этом месяце странно повышалась, я думала, что программа ошиблась). В голове каша. Вариант 1 - это ЛНФ - поэтому прогестерон повышен, но О не было. Вариант 2 - это таки киста, но она где-то в другом месте не заметила ЖТ. Что скажете? Принимаю Глюкофаж, инозитол, Мастодинон.

Девочки, никто ничего не может сказать? Help, я уже надумала тут себе всякого(((. :cry:

Наверное, имеется ввиду то, что любой лекарственный препарат заставляет печень усердно трудиться: надо же все правильно расщепить, да перенаправить :)

Ну почему же, с непривычки то все возможно. Потому и советуют постепенно вводить.

katusha-32, а Вы какие-нибудь анализы все же предваврительно сдавали перед принятием?

Инозитол - это действующее вещ-во иноферта. Тут уже про него много говорилось и в этой ветке не так давно, и отдельная тема есть. Купить можно либо по инету (ссылки тоже проскакивали уже), либо в магазинах спорт.питания, так же как и таурин, впрочем.

17-OH-прогестерон 4.22 нмоль/л СМ. КОММ. Фолликулярная фаза: 1,24-8,24

Лютеиновая фаза: 0,99-11,51

Беременность:

1 трим. (5-12 нед): 3,55-17,03

2 трим. (13-28 нед): 3,55-20,00

3 трим. (29-36 нед): 3,75-33,33

Постменопауза: 0,39-1,55

Пост-АКТГ: <9,70

Глюкоза 5.3 ммоль/л 4.1 - 5.9

Т4 свободный 13.7 пмоль/л 9.0 - 22.0

ТТГ 1.73 мЕд/л 0.4 - 4.0

ФСГ 4.08 мЕд/мл СМ.КОММ. Регулярный менструальный цикл:

Фолликулярная фаза: 1,37 - 9,90

Овуляторная фаза: 6,17 - 17,20

Лютеиновая фаза: 1,09 - 9,20

Постменопауза: 19,30 - 100,60

ЛГ 12.27 мЕд/мл СМ.КОММ. Регулярный менструальный цикл:

Фолликулярная фаза: 1,68 - 15,00

Овуляторная фаза: 21,90 - 56,60

Лютеиновая фаза: 0,61-16,30

Постменопауза:

14,20 - 52,30

Эстрадиол 229 пмоль/л СМ. КОММ. Фолликулярная фаза: 68 - 1269

Овуляторная фаза: 131 - 1655

Лютеиновая фаза: 91 - 861

Постменопауза: <73

ДЭА - SO4 3.6 мкмоль/л СМ. КОММ. Небеременные женщины: 0,9-11,7

Беременность:

1 триместр: 3,1 - 12,5

2 триместр: 1,7 - 7,0

3 триместр 0,9 - 3,6

Тестостерон 2.20 * нмоль/л 0.38 - 1.97 Репродуктивный период: 0,38-1,97

Беременность: до 3-4-х кратного

превышения референсных

значений небеременных.

Постменопауза: 0,28-1,22

Кортизол 279 нмоль/л 138 - 635

Пролактин 143 мЕд/л 109 - 557

Vicky, была такая же примерно картина как у тебя (посмотри мой 2й цикл). Мне написали, что функциональная киста (сама подозревала ЛНФ, но не уверена), но БТ (базальная температура) тоже поднималась и тоже странно. Подержалась меньше недели и рухнула. У тебя больше похоже, что на 28 дц все-таки случилась О. Возможно за кистой у тебя ее не заметили. А вообще не расстраивайся, киста сама уйдет или лонгидазой ее прогонишь. Это верный признак, что у тебя организм начал работать сам. Все признаки у тебя как и у меня, постепенно работа наладится и будут О. А что у тебя с эндометрием в этом цикле?

Кудряшка, у меня все намного прозаичнее. Зеленый салат, зеленый лук, стебли сельдерея, редиска (!), петрушка, ст ложку лимонного сока,две щепотки соли, немного нерафинированного масла или оливкового. По желанию добавляю черемшу, огурец, помидоры, вареные яйца или моцареллу. Уходит влет, особенно к куску печеного мяса. Сегодня купила печенку, запеку в печке-гриль.

Катюша 32, симптомы яркие и неповторимые))) меня вот сегодня на ровном месте стошнило))))) до этого было все, и понос, и головокружения, и тошнота, и потеря сознания, а потом запоры))) недельки две-три продержись, а потом уже и привыкнешь ;-) главное, поднимай дозировку постепенно, по 250, чтоб сгладить неприятные симптомы.

Изменено пользователем Jukka NS

Vicky, была такая же примерно картина как у тебя (посмотри мой 2й цикл). Мне написали, что функциональная киста (сама подозревала ЛНФ, но не уверена), но БТ тоже поднималась и тоже странно. Подержалась меньше недели и рухнула. У тебя больше похоже, что на 28 дц все-таки случилась О. Возможно за кистой у тебя ее не заметили. А вообще не расстраивайся, киста сама уйдет или лонгидазой ее прогонишь. Это верный признак, что у тебя организм начал работать сам. Все признаки у тебя как и у меня, постепенно работа наладится и будут О. А что у тебя с эндометрием в этом цикле?

Ой, спасибо. Немного успокоила меня. Эндометрий, к сожалению, так себе - 6,8 мм секреторного типа. Из-за кисты пугает больше всего то, что я не уверена, что с ней можно пить Мастодинон. Точной информации не нашла, но вроде можно.

Кудряшка_31 опять мне по показаниям надо пить Метформин но для меня это пытка, хотя диеты придерживалась но что то он мне не идет, общее состояние оставляло желать лучшего, иногда даже из дома не могла выйти, там плохо было и головокружение, руки тряслись, боялась что где нибудь упаду. Вот и думаю может Дибикор попробовать, уже просто не знаю что принимать. На врачей нет никакой надежды, им все равно ничего не назначают, даже когда я сама пошла сдала на инсулин и он у меня оказался повышен врач мне так спокойно сказала ну и что что повышен, ничего пить не надо, я сама начала пить Метформин.

А ты с дозировки какой начинала, как повышала, в какое время пила, до/после еды, сразу не сразу, что ела?

По себе на метфе замечаю, если ем неправильные продукты, тошнота, вздутие обеспечены, тоже самое если выпила таблетку не сразу после еды, если днем не успела поесть и голодная, опять тошнота и вздутие, бывает по утрам если долго не завтракаю тоже самое. В начале да, как начала принимать и пока повышала дозу с интервалов в неделю, была диария=) а потом все норм. Вообщем если следить за едой, регулярно кушать и постепенно пить таб. все будет ок.

Девочки, разъясните мне, пожалуйста. У меня СПКЯ ставят с 18 лет. Пока была молодая да глупая, первые две беременности закончились выкидышами, когда обнаружила третью, сразу побежала в больницу. В результате пила дюфастон до 16 недель и родила сына в 2002г. Сейчас планирую второго, 4 месяц пью метформин, по УЗИ яичники пришли в норму, по графикам БТ овуляция тоже присутствует. Но меня мучает вопрос, реально ли выносить ребенка, не прибегая к приему гормонов, а например контролировать прогестерон анализами. Или без дюфастона это не возможно?

Вот Березовская пишет.....

Ссылки скрыты.

Ирча79, не за что))) вообще там много интересного почитать есть

вот еще ее ссылка, справа рубрики

Ссылки скрыты.

слепо никому не доверяю, но для сравнения или подтверждения опыта подчерпываю

Изменено пользователем Aleksa*

Vicky, ну если эндометрий секреторного типа, значит, либо была О., либо ЛНФ, т.к. скереторный - это 2я фаза. Но тонковат, конечно. Скорее, он тонкий не из-за гормонов, т.к. при недостатке гормонов, как правило, и тип эндометрия бывает нарушен. Мой тебе совет:

1) проверить все по крови (по поводу свертываемости, тромбоцитов и т.д.),

2) если по первому пункту все хорошо, то сильно увеличить физ нагрузку в сторону кардио. Нужен прямо жесткий кардио-фитнес. Вот я когда ходила на такой, у меня после тренировки ляшки прямо горели как в огне, причем несколько часов. Представляешь, какой кровоток хороший в органах малого таза образуется в этот момент.

3) есть еще вариант нечувствительности рецепторов эндометрия к гормонам, но это маловероятно, т.к. он трансформируется по фазам, а значит, к гормонам чувствителен.

У тебя кстати графики очень хорошие. амплитудные. Ты сейчас прогик вообще не пьешь? или ты на метформине?

Vicky, ну если эндометрий секреторного типа, значит, либо была О., либо ЛНФ, т.к. скереторный - это 2я фаза. Но тонковат, конечно. Скорее, он тонкий не из-за гормонов, т.к. при недостатке гормонов, как правило, и тип эндометрия бывает нарушен. Мой тебе совет:

1) проверить все по крови (по поводу свертываемости, тромбоцитов и т.д.),

2) если по первому пункту все хорошо, то сильно увеличить физ нагрузку в сторону кардио. Нужен прямо жесткий кардио-фитнес. Вот я когда ходила на такой, у меня после тренировки ляшки прямо горели как в огне, причем несколько часов. Представляешь, какой кровоток хороший в органах малого таза образуется в этот момент.

3) есть еще вариант нечувствительности рецепторов эндометрия к гормонам, но это маловероятно, т.к. он трансформируется по фазам, а значит, к гормонам чувствителен.

У тебя кстати графики очень хорошие. амплитудные. Ты сейчас прогик вообще не пьешь? или ты на метформине?

Я на Глюкофаже 2000 (Начала в августе прошлого года). Гормоны не пью никакие (кроме тироксина) второй цикл.

А свертываемость и тромбоциты, если разбираешься, посмотри пжл.

КОАГУЛОГРАМА (14.12.2014 10ДЦ)

Международное нормализациооное соотношение (INR) 1,08 (0,85-1,2)

Процент протромбина по КВИКУ 96 % >70

Протромбиновое времяс 12,2 c (10,5-13,4)

Активированное частичное тромбопластиновое время (АЧТВ) 31,6 с (25,4-38,4)

Фибриноген 243 мг/дл (220-496)

По поводу фитнеса, сама уже на знаю: я прыгаю на батуте, выхожу вся мокрая до трусов, очень мощная кардионагрузка + йога, + велосипед.

Я в этом цикле сдавала прогестерон в день УЗИ - 12.19 нг/мл (Лют. фаза 3,34-25,56). Раз такой прогестерон - значит это и ЛНФ или где-то есть ЖТ, но тогда не понимаю, почему темпа рухнула так рано? Может таки есть еще ЖТ - а это фолликулярная киста вырабатывая эстрогены и мне снижает БТ (базальная температура)? А ты с кистой просто ждала М?

УлЫбАюСь И РаДуЮсЬ ЖиЗнИ, я покупала в аптеке. У нас Иноферт сравнительно недавно появился и не везде. А девочки многие заказывали на айхербе. Там, говорят, выгодно.

Vicky, да у тебя все как у меня. Только моя киста была больше 6 см. Я на узи не сразу пошла, а только когда уж очень бок стал болеть. Там у меня и увидели такой "подарок". Сказали, что ждать месек, а потом мониторить После месек она тоже не прошла. Помогла мне от нее реально только лонгидаза. Но это на крайний случай, т.к. с ней планировать нельзя и цикл пролетит. Следующий цикл с кистой получился длинный, т.к. она у меня только через недели 3 прошла, пока фоллик подрос. Ну в общем смотри графики 2 и 3 мои. Картина 1 в 1 как у тебя. Но я это объясняю так, что за длительный период отсутствия овуляций (у меня на ОК, у тебя на ЗГТ) яичники просто "зарастают" и не лопают, у меня в ПЯ даже воспаление придатков была в первую О. А уж функциональная там киста или персистирующая не суть важно. В любом случае, раз до кисты дошло, значит, как минимум был ДФ. Так что не переживай из-за кисты. Слово страшное. а по сути ничего особенного

• Нравится 1

Vicky, да у тебя все как у меня. Только моя киста была больше 6 см. Я на узи не сразу пошла, а только когда уж очень бок стал болеть. Там у меня и увидели такой "подарок". Сказали, что ждать месек, а потом мониторить После месек она тоже не прошла. Помогла мне от нее реально только лонгидаза. Но это на крайний случай, т.к. с ней планировать нельзя и цикл пролетит. Следующий цикл с кистой получился длинный, т.к. она у меня только через недели 3 прошла, пока фоллик подрос. Ну в общем смотри графики 2 и 3 мои. Картина 1 в 1 как у тебя. Но я это объясняю так, что за длительный период отсутствия овуляций (у меня на ОК, у тебя на ЗГТ) яичники просто "зарастают" и не лопают, у меня в ПЯ даже воспаление придатков была в первую О. А уж функциональная там киста или персистирующая не суть важно. В любом случае, раз до кисты дошло, значит, как минимум был ДФ. Так что не переживай из-за кисты. Слово страшное. а по сути ничего особенного

Спасибо тебе большое. Вот начались у меня М только что))). Буду надеяться, что сразу уйдет. После М можно сделать УЗИ где-то на какой день, на 6 ДЦ нормально будет? Ато я уезжаю в горы кататься на великах, там нагрузка все-таки будет...

И ты знаешь, циклы у мен конечно не короткие, и эндометрий пока не "фонтан"))) но ведь М приходят без гормонов - и это вселяет в меня надежду, что организм просыпается...

Изменено пользователем Vicky

Девочки, я вот о чем подумала... Я кофе пью в огромных количествах, может стоит заменить на цикорий? Кто-нибудь пьет цикорий? Случайно нашла его на полке с продуктами для диабетиков, и как по голове стукнуло...

Девочки, я вот о чем подумала... Я кофе пью в огромных количествах, может стоит заменить на цикорий? Кто-нибудь пьет цикорий? Случайно нашла его на полке с продуктами для диабетиков, и как по голове стукнуло...

Признаюсь честно, я пыталась. Но у меня не вышло. Я пью в день 2 чашки Лате и все. Но если я не выпью кофе, у меня может откровенно болеть голова (правда у меня всегда низкое давление). И Цикорий мне не помогает. Но он мне и не нравится)))) если уж честно.

Изменено пользователем Vicky

Признаюсь честно, я пыталась. Но у меня не вышло. Я пью в день 2 чашки Лате и все. Но если я не выпью кофе, у меня может откровенно болеть голова (правда у меня всегда низкое давление). И Цикорий мне не помогает. Но он мне и не нравится)))) если уж честно.

Я пью эсперссо по несколько чашек в день (бедные мои зубы), и это уже вошло в привычку. А цикорий по вкусу похож на кофе?

• Нравится 1

я пила! Он полезнее кофе. Лучше конечно замените если получится!

Одна из причин высокого холестерина и недостатка инозитола (это как раз тот самый иноферт) - это употребление кофе. Кофе вымывает инозитол из организма. Не пью кофе вообще и совсем не тянет. Это такая же зависимость как и сигареты, надо просто перебороть один раз.

• Нравится 1

Одна из причин высокого холестерина и недостатка инозитола (это как раз тот самый иноферт) - это употребление кофе. Кофе вымывает инозитол из организма. Не пью кофе вообще и совсем не тянет. Это такая же зависимость как и сигареты, надо просто перебороть один раз.

Ох ты...(((( все мои старания в топку. Даже не задумывалась, что кофе так действует((((

Vicky, не делай узи вообще и не о чем не думай. Едь катайся в свое удовольствие. У меня тоже циклы длинные. Но у нас с тобой все работает. Помнишь, мы с тобой все спорили, я говорила, что без ЗГТ будет лучше, а врач твой настаивал на ЗГТ. В итоге я оказалась права. Я думаю и бэбики у нас с тобой будут и не по одному. Просто надо прислушиваться к организму, нельзя ему навяливать. Он лучше знает, что ему сейчас надо, надо помогать, а не заставлять что-то против воли. Он как созреет, сам забеременеет и опомниться не успеешь

Jukka NS, "Диабетики, алкоголики и злоупотребляющие кофе быстрее исчерпывают запасы инозитола в организме, им следует обязательно принимать добавки"

Ссылки скрыты.

"При нехватке питательных веществ, в том числе жирных кислот и высококачественного белка, инозитол просто не может вырабатываться – процесс останавливается, и развивается дефицитное состояние. Стоит сказать, что кофе является самым худшим врагом для инозита – он просто вымывает его из организма, особенно если мы не ограничиваемся одной чашкой с утра. Медикаменты тоже разрушают инозит: об этом уже частично говорилось – они нарушают работу кишечной флоры, сокращают количество существующего инозита в крови и цереброспинальной жидкости"

И само главное: именно этот витамин принимает непосредственное участие в деление яйцеклетки на начальных стадиях. В нормальном состоянии он самостоятельно синтезируется в организме, преимущественно в кишечнике. Но при его нехватке приходится принимать всякие добавки, типа иноферта

• Нравится 2

Всем привет. Читаю вас уже не первый день, столько всего знаете, а у меня голова кругом, не могу сложить все по полочкам о себе.У меня после ангины год назад начались задержки по 10 дней, пошла на УЗИ:размер яичника слева 38х20х32, объем 13,4,умеренно поликистозной структуры, справа - 41х23х30,объем 15,2 поликистозной структуры. Врач порекомендовала Регулон на 3 мес, а я вообще хочу ребенка, у меня уже есть сын, с его зачатием проблем не было.Регулон пить не стала, принимаю Тайм фактор 4 мес - с ним цикл нормализовался, но беременности все же нет(((((.

Сдала анализы:на 6 д.Ц.

Тестостерон 4,62 (норма 0,5- 4,3)

пролактин 298,68 (норма 67-726)

лг 6,16 (норма 1,86-7,2)

фсг 5,08 (3,1-13)

прогестерон за 5 дней до мес- 55.

Вроде только тестостерон немного повышен. Это точно поликистоз? Что еще сдать? Врач вообще ничего не объясняет((( Читая про поликистоз волосы дыбом, думаю, если у меня действительно он, то тайм фактор не поможет(((

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...